本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えて下さい!ラーメン屋での効率よい案内の仕方

教えて下さい!ラーメン屋での効率よい案内の仕方

レス1
(トピ主 0
😨
らぼ
仕事
ラーメン屋のホールでバイトを始めた者です。配席(案内)を上手く回すコツ等があれば教えて下さい。 カウンター6席 4名テーブル×3(移動可) 2名テーブル×1 6名テーブル×1(移動不可) という店内です。テーブルの相席はしない規則。 週末は満席状態が続き、ウェイティングが10組以上続きます。 自分なりに以下のやり方を基本として配席しています。勿論例外もありますが...。ホール経験者の方のご意見を伺いたいのでお願いします。 1原則カウンターの方が回転が速いので 2名にカウンターでも構わないか聞き、大丈夫ならご案内。 2カウンター1席が空き、隣のカウンター席はまだ空かなそうなら、ウェイティングの順番を前後し、1名を先にご案内。 3カウンターが連席で空くタイミングがあれば、そこへご案内。 3お子様連れの家族はテーブル。 大人数(うちの店の場合6名以上)だとテーブル待ちに時間がかかりそうな場合は3人3人等別れて座る事は可能か確認。 ダメならお待ち頂く。(その間にカウンター1名が空いたらお断りして先に案内)

ランキング

レス

それで良いと思います

041
ふみ
ってか、案内に関してはそれしかないのでは? カウンターから詰めていくのは当たり前。 ご案内も大事だけど、注文をあらかじめ聞いておいたり、さっさと片付けて次の人を案内するのが大事では。 大抵、その空白の時間が長過ぎて、客からは無駄に見える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧