小学1年生の子供がいます。
病気に起因する身体障害があり、身体の支援級に行っています。
お勉強面でも、ゆっくりな面が見られたので、幼稚園の時に発達検査などをしたときに、ビネー式で83位で、療育手帳は取得できませんでした。
入学にあたって、教科書を平易なものにするかという話もあったのですが、支援級ではマンツーマン指導なこともあり、とりあえず、他のお子さんと同じ教科書を使って、進んで来ました。
入学当初は授業内容も簡単だったこともあり、問題なかったのですが、進度が速いので、子どもの能力では理解出来ない内容も出てきて家で
「勉強なんて、もう大嫌い!しない。学校辞める!」
などと、時々、癇癪をおこし私に当たるようになってきました。
先生にも相談してるのですが、まじめな性格なので、「やらないといけない!」と思いすぎてるところがあるので、「だんだん分かるようになるから、心配しなくて大丈夫だよ」といつも声掛けしてくださっています。
学校では精一杯頑張っている分、そのストレスが全部私に来ます。
癇癪が始まり、言いたい放題、荒れ放題で その後スッキリしたらケロっとしています。
ですが、私の精神が少しずつ疲れてきました。
学校に頼んで、簡単な教科書やプリント学習に変えてもらった方がいっそ楽になるのでは。。。と思ってしまいます。
先輩お母さま、アドバイスよろしくお願いします。