本文へ

友人なのに上下関係が…

レス2
(トピ主 0
041
悩む高校生
ひと
私は今まで、喧嘩も含め、人を怒ったことがありません。 怒るという行為が、自分が相手より優位に立ってる感じがして、怒りよりも申し訳なく感じてしまって苦手なんです。 そのせいか、いつの間にか友人との間に上下関係のようなものが出来てしまいました。 あるとき、授業中に友人がいきなり黙って手を差し出してきました。聞くとどうやら、ペンを貸して欲しかったらしいです。 このように、口で言ってくれれば快く貸すのになぁ… と思う出来事が気付いたらたくさんありました。 何をしても怒らずに笑って済ませる私を都合が良いと思ったみたいです。 二人でどこか遊びに行った時はそんな素振りは無く、 優しいです。 なので、根は優しいんだなと思い、ますます怒れません。 (学校だけ態度が豹変するんですよ、不思議です) こんな関係から抜け出すには、私が一度キレないとだめでしょうか? 長文失礼しました。 読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

不思議なら、聞けばいい

041
mirai
いきなりキレちゃまずいと思いますよ? 友人関係を続けたいのであれば。 どうして聞かないんでしょうか? 「なんかさー、学校での○○の私への態度って、いつもと違わない?なんで?」って。 「気のせいだよ」とか言われたら、 「例えばあの時とかあの時とか・・・」と具体的に事実を言って「正直、あんまり気分良くないんだよね」って。 まずは話し合わなきゃ。 それくらい言えなきゃ友達とは言えないよ。 がんばれ!

それは

041
今は大学生
 二人で遊ぶのでしょう?その時は優しいのでしょう?  それは都合が良い女と思われているのではなく、「黙って手を差し出しても快く貸してくれる友達」と思われているのではないでしょうか?  私も授業中に仲の良い友人に同じことをしますし、されます。  気心の知れない知人にはそんなこと出来ません。  ただ、返してもらう時の態度でどう思われているのかわかるかもしれません。 「ありがとう」なのか、無言で渡されるだけなのか。  授業中無言で借りても返す時はお礼をいうのが礼儀でしょう。  親しき仲にも礼儀ありですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧