本文へ

時間休について教えてください

レス11
(トピ主 1
041
休息
仕事
労組で何か要望があれば紙に書いて下さいとあったので、以前から気になっていた時間休を要望しようと思います。 ネットで調べたら、年5回1時間単位で取れる。労働組合と会社が同意すれば出来るようです。 以前父に聞いたら時間休は評価に響くと言われて困惑しました。 当時何も知らなかった私は「有休が20日以上あるとはあり得ない」と言ったら「時間休があるんだよ」と言われビックリしました。 朝1時間遅刻するよりは、1時間時間休する方が良いし、1時間早退するよりも1時間時間休する方が良いです。 父は良く分かっていないのか、有休と早退・遅刻・外出の混合だ。間違って使ったら評価に響くだろうと言って自分は使っているのに。 労組に時間休を要望することは悪い事なのでしょうか?時間休を取ると早退・遅刻・外出同様評価が響くのでしょうか? 時間休は全く初めてで、就業規則にも記載されていません。 会社が導入している方、わかる範囲で良いので教えてください。

ランキング

レス

勘違いでは?

🙂
匿名
1時間単位で有給申請ができる というだけであって 20日の有給休暇 プラス 時間給がある というのではないと思いますけど。 年5回1時間単位で取れる? ソースはどこですか?

年32時間とれます。

🙂
かな
時間休あります。 有給は年20日で、全日、半休、時間休です。時間休は上限があり、年32時間(8時間×4日分)です。 社員だけでなく、アルバイトさんも時間休があり、子どもの学校行事とかに行ってますし、 評価が悪くなることは全くありません。 みなさん気軽に取りますよ。 始業時間、昼休み、終業時間のどれかにつけなければいけない、中抜けは出来ないです。 例えば、9時始業、12-13時昼休み、18時終業時間の場合は、 9時-10時までの1時間は可能だけど、10時-11時はダメ、11時-12時は可能とかになってます。

半休を導入しました

🙂
そうむ
今迄一日単位でしかとれなかったのですが、半休を導入しました。 有給休暇は基本的に2週間前までの申請が必要なので、 遅刻や早退など急には基本的に使えません。  とはいえ、上司が許可したら使えちゃいますが。 うちは査定があいまいなので遅刻すら響いているかはよくわかりません。 4月からは特に有給使ってほしいのである程度は許容されているゆるい会社です。

有給なので

💍
う~ん
>朝1時間遅刻するよりは、1時間時間休する方が良いし、1時間早退するよりも1時間時間休する方が良いです。 遅刻しそうだから1時間時間休というような 遅刻のごまかしみたいに使う事はできないように、 「前日までに届け出る事」って 私の会社ではなっています。

就業規則になければ使えないのでは?

041
ワーママ
会社によって異なると思います 就業規則に時間休の制度がなければ使えないでしょうね 労働組合に求めるというのは 会社へ 就業規則に時間休の制度を設けるように要望を伝えるということになると思います 私の会社は有休のうち5日?を時間給として使えるということになっています 1日8時間だから、年に40時間を時間給として使用できるとなっています そのかわり、半休や早退はありません 有休だから、評価に影響はありませんが 遅刻したのを有休にするのは褒められたことじゃないと思いますよ

半休がありました

041
チュン夫
私が勤めた会社には半休がありました。 「午前のみ」か「午後のみ」の有給休暇ですが、午前でも午後でも取得すれば0.5日の有休消化でした。午前と午後の勤務時間は多少違いますが、どちらも0.5日としての計算です。 有給休暇が10日残っていれば、1日休暇を10日取っても良いし、半休を20回取っても良い。 突然の用事が発生して、当日朝に電話して半休でも1日休暇でも取得できました。 また、知人の会社には時間休があるそうです。 年間有給休暇のうち、2日分については1時間毎の有給休暇として2日×8時間=16時間までの時間休がとれるそうです。 有給休暇20日以外に時間休があるのではなく、有給休暇20日間の中の2日間までを時間休として使えるそうです。それ以外の18日間は通常の有休休暇となります。 >労組に時間休を要望することは悪い事なのでしょうか。 悪い事ではありません。夕方の通院や突然の用事などのために、時間休があればいいのにと思っていました。 でも、今の勤怠や給与のシステムが時間休に対応していなければ、いくら労使が合意しても「次回、○年後のシステム更新時に実施します」となります。 また、いくらシステムにその機能があっても、勤怠入力者やチェック管理者の手間が増えるので使わない企業もあります。 ちなみに、私が携わった給与システムは社員一人について給与振込先を2口座指定して、こちらにいくら、あちらにいくらと給与振込ができる機能がありましたが、運用が面倒なので、この機能は使っていません。社員一人が指定できる給与振込口座は1つだけにしています。 >時間休を取ると早退・遅刻・外出同様評価が響くのでしょうか? 上記のような有休休暇範囲の時間休なら、評価には響きません。

ちょっと違う

041
青空
年5回ではなく5日分相当を1時間単位の取得にしていいよという制度です。 8時間労働の会社なら40時間分ということですね。 評価に響くというのは会社の風土によりますので お父さんの会社は取りにくく、上司の心証が良くないのかもしれませんね。 有休が20日以上も、例えば私の父の場合であれば必ず1年分繰越があったので 毎年40日ありました。20日取ったことが無いからですね。 それに、有休付与日数は20日が最低ラインなだけでそれ以上を会社が設定するのは自由です。 労働組合がある会社にお勤めならそれなりの規模なのかもしれませんが、 有休の時間給って管理が恐ろしくめんどくさいんです。 経営者側は喜ばない制度って感じですね。 だから、急病であれば事前申請なしで有休扱いにしてくれる会社はそれなりにありますが 寝坊とかで遅刻により1時間有休というのは認めてもらいにくいと思いますよ。

ありました

🙂
あらら
元職場は株式会社とかではなく個人商店のような形の職場で、経営者が自由にルールを決める感じでした。 そこでは1時間単位で時間休が取れました。 人手が足りないと経営自体に障るので、丸1日休まれるよりは遅刻や早退や中抜けのほうが会社としても助かるので時間休は良い形で気軽に利用されていました。 会社も社員もお互いにとって良い制度でした。 家庭の事情で1時間遅刻したり早退したり、銀行などの用事で昼休みを1時間伸ばしたり自由にやってました。 現場で勝手にやってる感じで、経営者は「現場にお任せ」という感じでした。 現場に経営者の身内がいたので安心していたのかも。 大きな会社では管理が面倒臭いことになりそうですね。

有給の消化率は

🙂
かな
他の方のおっしゃる通り、年20日の有給内に時間休は入ってます。それを全日か、半休か、時間休のいずれかで取得し、時間休をとる場合に上限が設けられていて、それが年5日分との事です。 うちの職場は有給の消化率が悪いから、有給を取りやすいよう最初は社員だけ時間休の取得が出来ました。導入したら、便利なのでアルバイトさんも取れるように変わりましたが…。アルバイトさんの管理をしてますが、時間休の管理は難しくないですよ。

ありがとうございました

041
休息 トピ主
来週労組に時間休の事を提案しようか迷ってきました。 今現在有休は、1日と半休はあります。時間休はありませんし、興味がない人が殆どです。 早退遅刻外出は必要がある人はしています。頻繁にすれば評価に響きますが、気にしている人はいません。 そんな中で時間休を採用してもどうなのかと思います。 どうなるかわかりませんが、何もしないよりは労組に提案してみようと思います。

半休はありますが

🐷
monnkey
時間休は今まで勤めたどの会社にもなかったですね。 でもようするに有休を時間単位で取得できる、ということですよね。 だったら「時間休を使うと評価にひびく」というお父様の発言は意味が不明ですね。 確かに寝坊して遅刻したから時間休にする、というのはちょっとなぁ、と思いますが、 急用ができたり急な体調不良で休んで、あとから有休にする、というのと同じですよね? 基本、事前の申請が必要といっても、まぁだいたい認められますよね? 1日休んで後から有休扱いにするのと、後から時間休扱いにするのと何が違うの? お父様って部下が有休申請したら、いちいち理由聞いたり、イヤな顔したりするのかな? 男性社員が育児休暇申請したら「評価にひびいてもいいのか?閑職に回されてもいいのか?」 とか言いそう。「悪いことは言わないからやめておけ」とかも言いそうですよね。 あーとぴずれですね。ごめんなさい。まぁ労組に要望出すのはいいと思いますよ。 なんでも言ってみないと始まらないのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧