本文へ

言葉の遅い子どもがいます

レス30
(トピ主 1
😢
にわとり
子供
まもなく3歳になる息子がいます。 現在言葉が遅いことに悩み、言葉の教室に月2回通っています。 息子はとにかく言葉が遅いのです。 トイレはできますし、着替えはできます。偏食はありません。手を繋いで歩いてくれます。目は合いますし、指差しはあり、場所見知り人見知りは多少はありますが、普通の2歳児という感じがします。 言葉の指示は理解しているようです。とにかく言葉の発語が遅いのです。 現在2語文はチョロチョロでてはいます。 「パパ、いた」「これ、おいしい」「あれ、ちょうちょ」「上、みて」「大きいわんわん」←大きい小さい、上下の認識はあります。 たぶん、これくらいは2歳になるくらいの子供のレベルですよね……。絵本の読み聞かせをしたり、手を繋いでお散歩していろいろ教えてはいますが発語には繋がりません。 言語の先生から「グレーゾーンかもしれない」といわれ絶望しています。 来年度の幼稚園を諦めて療育園にいく方がいいのか、保育園に入れてみるのか、ムリかもしれないですが幼稚園の面接だけ受けてみるのか。まもなく来年度の進路を決めなくてならず、悩みに悩んでいます。 どうしたら発語に繋がるのか、そして進路をどうしたらいいのかアドバイスいただけませんか? 言葉の教室の先生からは進路に関してこうしなさいとのアドバイスはありませんでした。

ランキング

レス

ことばの教室の先生にも進路相談されては

041
あい
言葉の教室とのことですが、行政や小児科に相談されましたか? 行政や小児科に相談して、必要性が認められれば、幼稚園、保育園と並行して 利用可能な、児童発達支援という事業所を紹介してもらえますよ。 また、幼稚園保育園をどうするか、なども、保健師さんが相談に乗ってくれます。 (といっても、子供をよく見て個別に回答をくれるというのではなく、発達に遅れが ある子には、とりあえず公立保育所か公立幼稚園をすすめる、という感じですが) どうしたら発語につながるのか、とのことですが、これは専門家により色々な意見があるかと 思います。うちの子には言葉の教室ではなく、普通の幼稚園保育園みたいな感じだけど、先生の配置数 が多く、手厚く保育してくれるデイサービスを選びました。発語を促すには、色々な体験をして 子どもの心身を刺激して、その楽しさなどが発語につながる、という考え方があるようです。 言葉自体を練習する、のはほぼないですが、週3日、楽しく遊んでいます。 進路自体は、保健師や臨床心理士さんの提案を受け「年少さんのときは 児童発達支援、年中さんから公立幼稚園と児童発達支援を並行する」 という方針に決めました。でも、児童発達支援の先生にもちょいちょい 「この子来年から幼稚園無理そうでしょうか」と尋ねています。 意見を述べてくれない先生もいますが(若い先生で経験が少なそうな方だった) 色々聞かせてくれます。トピ主さんも教室の先生に尋ねてみられては。 うちの子も3歳1ヶ月ですが、言葉が遅いです。 また、うちの子は理解がかなり遅れている感じがしましたが、一般的にも発語有無より 理解が遅れていることの方が、重大視されるようです。トピ主さんのお子さんは トイレ、着替えなどもできてその辺りの遅れがないようですし、理解も遅れている わけでないようで、発語は少なくてもうちの子よりも大丈夫そうに感じます。

ちょっと待った

🙂
はるまき
もうすぐ3歳なんですよね。正確には2歳と10とか11か月、いわゆる2歳代ではないですか。焦りすぎですよトピ主さん。 2語文でも会話のキャッチボールできてますよね。3歳前にトイレもできるし、なんと!自分でお着換えできて、食べ物の好き嫌いもないなんて、なんて理想的な発達でしょう。もしかして運動系もいいんじゃないですか?ちょこまか自分で動けるタイプの子は、行動力がある分お喋りのほうが後から発達しますよ。 うちの成人した娘と息子は、トピ主さんのおうちと逆で、口だけは達者で、あとは 「あらら~」のスピードでしたけど、なんの問題もなくいい大学行って楽しそうに仕事してますよ。 息子のほうを詳しく書くと、2歳前から3歳までおしゃべりは平均的、それはお姉ちゃんがいたから。幼児語でぺちゃくちゃお話ししてたけど、慎重な性格がでてくる3歳過ぎから超無口。喋る前に頭の中で考えるタイプ。ただの性格。だからいつも新学期は先生方に発達障害だと勝手に認識されてました。年中さんの先生には「一か月経ったころに突然話し始めたからびっくりした!」って言われました。多分クラスの雰囲気に慣れるまで周りを観察してたんだと思います。 言語の先生というのは、医療の専門家、ドクターですか?グレーゾーンとは本当に便利な言葉ですよ(嫌味です)。

保育士です

🐧
まめ
お子様の成長、心配ですね。 、 でも、まだ、3歳前ですので、こちらの言うことを理解できているのなら、 言葉の教室にも通っておられるのだし、 それほど心配されなくてもいいと思いますよ。 言葉は、自然に出てくるものです。あまり気にせず、のんびりと接してあげてください。 大好きなお母さんの話しかけやスキンシップが、自然に言葉を覚える近道かと思います。 一緒に歌を歌うのもいいと思いますよ。 あと、グレーゾーンかもしれないと言われたそうですが、お医者さんですか? 検査はされたのでしょうか? 軽々しくグレーだと言うことに疑問ですが、発達障害は、早期発見して関わることでお子様の困り感がなくなるので、もしも診断されても絶望なんてしないで、前向きに考えてくださいね。 お子様のために、素敵なお母様でいてくださいね。

男の子は、言葉が遅いらしいですよ

🐱
r
男の子は、女の子よりも言葉は遅めな方らしいですよ。 息子さん、2語くらいの文章は話せてるんですよね。 2歳児レベルでは?と言われるとそうかもしれないですが (海外在住で育児したので、日本語の場合どうかちょっと分からないのと 私の子はとりわけ話すのが早かったので、分からないだけです) そこそこ話せているのでは?と思います。 >言語の先生から「グレーゾーンかもしれない」といわれ絶望しています。 ???言語の先生って発達障害とかの専門じゃないですよね。 多分、適当なこと言っただけだと思いますよ。 とりあえず、幼稚園か保育園に入れて、言葉の発達以外の様子からも 療育の方が良さそう、と結論に達したら、それから転園する、 でいいのではないでしょうか? (個人的な印象としては、保育園の方が大らかで色んな個性が許容されて やたらと発達とかグレーとかキィキィ言われなさそうなので 可能なら私だったら保育園にします。)

専門家に相談を

041
ろんろん
言葉の教室に通っているとのことですが、そのお教室はどこで紹介してもらったのでしょう。 そのお教室の先生でもいいですし、紹介してもらった先でもいいと思うのですが、進路の相談をしたらいかがでしょう。 こちらから言い出さなければおっしゃらないだけで、よく接している先生にはお子さんの発達度合いや、他のお子さんはこうでした、という例をご存知だと思いますよ。

焦りすぎ

041
通りすがり
ちゃんと2語文が出ているではないですか。 うちの息子達はそのような2語文が出てきたのが、3歳のお誕生日くらいでしたよ。 次男なんて、幼稚園入園直前でもこんな訳の分からない言語しか喋れない子を入園させていいのだろうか?と思ったレベル 笑。 幼稚園の先生と意思疎通が出来るのか少し心配で、幼稚園の先生に聞いてみたら「このくらい全然普通です。入園時にこのくらいの子、沢山いますよ。問題ないです。」と。 長男次男とも、幼稚園に入ってからは周りにも刺激されたのか、普通に喋りだしました。 グレーゾーンかも知れないって、そもそも曖昧なグレーに、かも知れないって曖昧な表現を重ねたものですよね。 トピ主さんがあんまり心配し過ぎるから、先生もそれ以外言えなかったのでは? 言語の先生から進路のアドバイスが無いって事は、普通に幼稚園に行かせればいいって事では? ちなみに言葉が遅かった息子達は今は医者やってます。

心配ないと思います

🙂
ミチコ
うちも3歳半くらいまで、やっと少し2語が出てるくらいでしたが その後は「ちょっと黙ってて・・・」というくらいにおしゃべりが出てきました。 個人差ありますが、トピを読む限りあまり心配するレベルではないと思います。

上の孫は2歳過ぎで

🐱
金魚
大人との会話が出来ました。公園では何!この子凄い!とよく言われました。 年少組の時も何かあればA子ちゃんに聞いたらきちんと教えてくれますよと先生が言っていたなあ その子の母親が3歳になる頃ほんと話が出来ず 母が良く心配してましたわ。この子おかしいのかと。 その後うるさい黙りなさいうほどしゃべり出しました。 貴方のお子さんもよくわかってる 大丈夫と思いますよ。よく話しかけて上げて下さい。 お歌も歌って上げて。

言葉の教室で、ご相談は?

🙂
うろこ雲
うちの娘も言葉の発達が遅い子でした。 うちの子供の場合言葉が遅いだけではなく多動気味でもあったので 市の発達の教室に通い発達遅延が分かりました。 そこで2歳代は療育に行き、3歳からは加配の先生をつけて入園しました。 うちは1歳の終わりからプレ幼稚園にも行き入園してからは 言葉が一気に増えていきました。 やはり言葉は子供同士か関わって影響されていく方が伸びるようでした うちは療育にも通っていたので入園を3歳から4歳送らせようか悩んだのですが 療育の先生によると友達のやることを真似るようになっているので 療育を卒業して 幼稚園で友達の影響を受けた方が成長をするだろうと言われました そのアドバイスの通り3歳から娘がぐんぐん 成長していきました トピ主さんのお子さんの場合 言葉が遅いだけで発達遅延が無さそうなので うちの娘以上に入園に心配はないと思いますが 行く予定の幼稚園のプレに通い 幼稚園の先生に相談してみたらいいと思います ことばの教室の先生と行く予定の幼稚園の先生に相談して 入園前から少しずつ幼稚園側にも準備していただくといいと思います

グレーなんですかねぇ

🐤
ICHICO
トピックスの様子だけですと「男の個なんてそんなもんじゃない?」と私は思ってしまうのだけどね。 うちは娘でしたが発語は遅かったですよ。 近所のお友達よりも圧倒的に遅かった。 けれど私はそれを「個性」と思ってあまり気にしていなかったなぁ。 普通に育って普通に大学まで進学し、普通に社会人となり現在家庭を持ち子供も育てています。 私の母から言わせると「あなた(私)もそうだった」らしい。 それこそ私の幼いころの記憶に「この子大丈夫なの?」と叔母が心配してたくらいです。 でも現在はフリーでコンサルをしていますし、夫にその話をすると「信じられない。こんなに口が立つのに子供の頃は無口?笑える」ですと。 甥っ子も赤ちゃんの頃から見ていますが、3歳過ぎるまで2語程度でしたよ。 甥っ子のままが保育士でもあったためか、問題視することなく育ちましたよ。 現在17歳。 発語以外は別段問題もなさそうですし、入園を希望している幼稚園の見学と同時に相談なさってみると良いですよ。

ありがとうございます

041
にわとり トピ主
経験談やアドバイス、ありがとうございます。 これまで保健センターや保育園(園庭解放でたまに利用します)や児童館、上の子の幼稚園の教育相談を利用して言葉が遅いことを相談してきました。理解はしてるからじきにでてくるといわれましたが全く心配はなくなりません。むしろ同じくらいの子との差に愕然としてしまいます。 息子は第2子です。上に年長の長男がおります。長男はかなりのおしゃべりで「言葉のシャワー」というものがあるならばかなりあびていると思います。 言葉の教室は発達センターの方から「様子見で」とされそうだったのを無理やり療育に参加させてほしいとお願いしました。 知的障害なんでしょうかね。そればかり考えてしまいます。

大丈夫

🙂
匿名
家も次男が言葉の教室に行っていたので焦る気持ちはわかるのですが,発音,滑舌とかが上手じゃなかったみたいです。アンパンマンがパンマン。ら行が少し苦手。生活面でトイレや理解も問題ないし,言葉の教室でも心配しなくでも良いと大丈夫と言われて私は安心しました。通って遊んでましたね。言葉の教室に通いだした時は不安でしたけど。元気に育てばいいと思いました。 グレーゾーンなんて今よく使う日常語みたいなものでは?あいまいで言葉に責任ないですもんね。 トピ主さんのお子さん結構おしゃべりしてると思います。うちはお兄ちゃんがいたからしゃべらなくても困らなかったみたいな感じでした。言葉って男の子は遅いですよ。次男なんて2語文も遅かったかなと思いますが今は進学校にいってますのでご安心を。 心配しすぎず見守ってください。お母さんの笑顔が大切ですよ。

うちの子は

🐤
ローヴィ
長男が確かに知的障害ありの自閉症で一歳半で発語がなく、療育に通い、療育園を勧められましたが、ちょっと私自身の疾患で結局障害児枠で保育園に。 その時も発語がなかったのですが、やはり、保育園入ったらポロポロと言葉が出始めて、今ではそこそこなことを話します。 まぁ、グレーゾーンならグレーゾーンでいいじゃないですか! やれることをやってあげているなら、そしてことばの教室が信頼できそうならいいと思うし、ちょっと違う角度から違う療育を探してもいいかもしれません。 とりあえず、体を動かさせることは大事ですよ。 あと、本当にことばのシャワーはお兄ちゃんのだけじゃなくお友達のも大きい。 うちは下の子の方がそこそこ話し出してましたが、やはり発語には繋がらなかったし。 保育園では話せなかろうが、周りはひたすら話しかけてくれたそうです。 特に異年齢保育だったので、年少で入って、年長の女の子とかに色々話しかけてもらっていたみたいですよ。 やはり子供の集団の力はおそるべしと言ったところでしょうか。

小学校の特別支援学級の担任の経験あり

🐱
茶トラ11キロ
>言語の先生から「グレーゾーンかもしれない」といわれ絶望しています。 びっくり! その言語の先生とやら、きちんと発達障害の勉強をしてきた方なのですか? でもって、その程度であなたは絶望するのですか? 生きるかか死ぬかで大学病院で手術をした三男を育てた私からすると、なんだそりゃ?と思います。 トイレはできる 着替えはできる 偏食はない 手を繋いで歩いてくれる 目は合う 指差しはある 場所見知り人見知りは多少はある 言葉の指示は理解している まもなく3歳になる「男の子」ならば、充分定型発達です。 自閉症が疑われる場合はそんなレベルではありません。人とのかかわりをほとんど持ちません。 以前は「発達障害って何?」というのが、世間一般の認知でした。 ここ3年ほど発達障害について理解されてきたようですが、個性の範囲でも「発達障害か?」先走って右往左往する保護者が見られます。 私がレスを読んだ限りでは何も心配がない範囲かと思いますが、どうしても不安ならば「言葉の教室の先生」ではなく、県の療育センターか総合病院の発達障害専門の小児科医に診察してもらってください。 年少では言葉はなく、年中で発語、年長でやっと二語文、このころからやっと「自分と先生と両親以外にも人間がいるんだ。」と認識した次男は、今、普通に一人暮らしをして普通に仕事をしています。 お母さんが間違った知識を持ち悲観して息子さんを育てると、間違った方向に息子さんが育ちますよ。

もう一つ

🐱
茶トラ11キロ
>長男はかなりのおしゃべりで お兄ちゃんが息子さんの言いたいことの代弁をしていませんか? 息子さんが話さなくても、お兄ちゃんが息子さんの代わりに話しているくれると、息子さんは話す必要がなく言葉が増えません。会話の練習もできません。 そういう例を知っています。

今はまだ分からない

041
あや
今はまだ、大丈夫とも大丈夫じゃないとも言えないと思います。気にしつつ流れに身を任せる。第一希望が幼稚園なら、幼稚園で良いのでは?と思います。何か心配な点があれば、他者から指摘されるので、それまでは、今のままがベストでは?

レス読みました

🙂
はるまき
知的障害とはどこを指してそう思うのですか?トピ主さんはきっと、きちんとした教養のある家庭で育ち、ご本人もすべてにおいて優秀だったのでしょう。そして完璧主義ではありませんか?病気でないのに医者に病名を付けてもらいたがってる人みたいです。 息子さんを有名幼稚園、小学校に入れる予定なのですか?あまりにも結果を急ぎ過ぎて、このたどたどしい幼児期の楽しいふれ合いをあえて捨てているようにさえ感じます。

うーん

🙂
ぷにょ
2歳児 男の子ママです。 私の甥っ子は4歳くらいまで無口で話をしなかったそうです。両親は何回か医師に相談したりとても心配したそうです。小学生になった今 おしゃべりが大好きでよく喋ります。高校生のお兄さんと2人兄弟です。 私は専門家でも何でもないので偉そうな口は叩けませんが、喋り出す期間は人それぞれとよく聞きます。息子には3ケ月違いの はとこ がいます。(学年的には はとこ が1つ上)、いわゆる2文語を話すようになったのは 圧倒的にはとこが早かったです。2歳になる前に数字を1から10まで言ってたのは驚きました。 はとことの違いは保育園に行っている違いなのかなと思っています。トピ主さんも言葉の教室に行かれたりと されているようですし もう少し様子を見てみたらいかがですか?

焦らないで

🙂
アラ還
他の方も書かれていますがまだ2歳代の後半なのですよね。 いい結果を求めて焦るあまり、余計に深みにはまられている気がします。 私も同じでしたのでお気持ちは分かりますが、どうか落ち着いてくださいね。 私の子供は二人とも三歳時点でほとんど話せませんでした。 長男は三歳時点で二語文が一個、次男が二語文を話し出したのは4歳過ぎてからです。 長男は三歳児検診で言葉の検診に廻されましたが、医師から問題なしとしてそれっきりになりました。保健婦さんが私の話を聞いてくれ、医師が2時間ほど子供と遊んでくださった結果です。臆病すぎる本人の性格と私の不安が原因かも、ということでした。 無理矢理入れた年中さんで話し始めましたが、こちらが本人の話を正確に理解するようになったのは小1ぐらいです。 ただ小1になると、元々問題がなかったせいもあり勉強、運動とも人よりできるようになり親も一安心。 かたや次男は指差しなし、言語を理解しているかも不明、多動あり、でしたので3歳児検診で自閉症スペクトラム(当時はこの言葉は一般的ではなく別の言い方でしたが)らしいと言われ経過観察になりました。 大学病院も受診しましたが同じことを言われています。 にわとりさんのお子さんとは明らかに違います。このレベルでグレーゾーン扱いでしたよ。 「グレーゾーンかもしれない」と言った言語の先生が必ずしも正しいとは限らないです。 いろいろありましたが、子供たちは国公立の大学院を出て無事に社会人になっています。 体力、知力、性格、どれをとっても普通です。 今から息子さんに絶望したり、可能性を狭めたりしないであげてくださいね。 上の子はともかく、下の子に関しては本当にどうなるかわからないまま育ててきました。 私の子供の例が少しでもニワトリさんの励みになればと願っています。

うちも~だよ

🙂
まま
「ブーブー」 「ワンワン」 「ミニカー」 これだけ 今は中学生 国語 得意 よくしゃべるし 元気ですよ。

レスします

041
fff
私の息子も言葉が遅く、小学校にあがるまで、月1回、自治体の「言葉の教室」に通っていました。2歳台の時は、トピ主様のお子さんと同じくらいだったと思います。トイレトレーニング時代もほぼ無言で会話なし。「耳が聞こえにくいのかも?」という保健師さんのアドバイスにより、親子で発明した簡単な手話での対話を併用してトイレトレーニングを乗り切りました。ちなみに息子は保育園でした。 4歳でいきなり、話し始めました。それまでは、準備期間だったんですね。 その後、平仮名より先に数字を覚え、数字大好きに育ち、日本最難関大学の理一に現役合格し、今でも、日本語・国語よりも、数学・物理が得意です。今となって言えることですが、心配ないと思います! 正直いうと、息子が4歳になるまでは、色々心配でした。その当時に読んだ育児エッセイの下記の言葉を頼りに乗り切りました。 「男の子は言葉が遅い」 「赤ちゃんぽい子供は天からの贈り物。赤ちゃんぽいカワイイ時間が長くなったことを、楽しみましょう」

色んな意見で安心できればと思います

041
もも
うちの息子も言葉がとても遅かったです。 にわとりさんの息子さんよりももっと遅かった。 2歳では全く喋らず、上の子が入院した時に 急遽入った無認可保育園の先生から、あなたの子はおかしい たぶん、おむつが外れることもない等の暴言を毎日言われ 私は毎日、泣き続けていました。 その時、上の子は年長で幼稚園に通っており その担任の先生が、ちびっこクラスが出来たので 下の子を入れませんか?と誘って下さいました。 ブルーだった私に救いの手、息子を連れて幼稚園に行き 今までの経緯を話しました。 取れていなかったおむつ、その幼稚園1日目で取れました。 年少になっても、そんなに喋っていませんでしたが 娘の担任だった先生が、息子がひらがなを読めることに気付きました。 だから大丈夫大丈夫!といつも励ましてもらいました。 その辺りから、喋れるようになりましたが サ行・ヤ行の発音が難しく、年長の時に言葉の教室に通いました。 今、息子は大学生。 誰もが知る最難関私立に通っています。 本人いわく、自分はまともに喋っていたと思っていたそうで(笑) 上の子はなぜか息子の宇宙語を理解していたので余計に お母さんはなんで僕の言うことがわからないんだ!!と思ってたらしいです。 確かに息子には不得意な部分もあります。 国語は苦手だし、ちょっと何言ってるの?って言われますが 人には優しく友達にも恵まれています。 私から見たら、にわとりさんの息子さんの方が何倍もお喋り出来ていて 気にしなくてもいいのではと思います。 あれだけ喋らなかった息子は、年中さんの時には もううるさいくらい喋っていましたよ。 プレ幼稚園ないですか?早めに入れられるならそれもありかなと思います。 にわとりさん、がんばって!

赤ちゃんの頃から頻繁に話しかけてましたか?

041
ちさ
0ヶ月~5ヶ月くらいの間、どうせ何を言っても通じないのだからと、黙々と育児をなさる母親が以前テレビで取り上げられてました。 まだ何もわからなくても、せっせと話しかけていた母親のお子さんはしゃべるのが早かったという検証でした。 もしかしてトピ主さんもお子さんが1ヶ月になる前から話しかけていたのに言葉が遅いのなら問題かもしれませんが、ただ話しかけていなかっただけということなら遅くて当たり前なのでそんなに気にしなくてもいいかと思います。 これからせっせと話しかけていけばいいのかなと思うので。 本を読んであげるのも大事ですが、会話もどんどんすることと、お子さんが何か話そうとしたら先回りせずにじっくり待ってあげることも大事です。

うちもそうでした!

🙂
あきほ
次男坊、2015年5月生まれ。 今年の1月まで、本当にひっとことも話しませんでした! それこそ「パパ」「ママ」すら。 緘黙の子みたいに、ずっと無言なんです。 それが突然、話し始めました。 うれしかったです。 今は遅ればせながら、お兄ちゃんが子どものときに見てたトッキュウジャーの録画を見て、 「見えたぜ!お前の終着駅」とやっています。 一応障害児向けの母子教室(市の運営)には通っていましたが、なぜ話せるようになったかわかりません。 何の改善策もありませんが、「話せるようになるかも」という期待は捨てずにいてください。 うちはオムツがまだ外れません・・

ウチの子も遅かったけど大丈夫

🙂
はは
ウチの娘も3歳になってようやく3語文を話す感じでしたよ。 ひどい人見知りで幼稚園でも言葉が少なくて、お母さんと同じ口調でペラペラ話すお友達との差が歴然でした。 でも本も好きだったし簡単な計算もできたし、知能が遅れてたわけではなかったと思います。 先生に検査を勧められて行きましたが、様子見と言われました。 小学校に入ってからはグングン話すようになって(おしゃべりではなかったですが)、学校の成績も悪くなく国立大学に入り、今はそこそこ良い仕事をしています。 たぶんですが、性格が慎重で、言葉をストックしてたんじゃないかと思います。 物の名前を覚えたり、言われてる事を理解してるのなら、そんなに心配しなくてもいいと思います。 というか、お母さんの方が不安定になってしまってますね。

うちも同じくでした。

🐤
あいこ
娘ですが、早生まれで3歳誕生日前に 近所の幼稚園入園面接受けましたが、 娘は名前をやっと言う程度でした。(名字言えず) 年齢聞かれ指で示すくらい。 トイレもトレーニング中で全然進まず。 (トイレなるべく出来るようにという園でした) うちの園は受け入れてもらえましたが 同じ市内でも言葉のコミュニケーションが難しいと やんわり断られる、という園もあったようです。 かなり少ないですが。 同時間に面接受ける子はおしゃべり上手な子も 多く、たまに行く児童館等でも感じていましたが やはり遅いのかなあと悩み、 市の発達センターに相談、発達検査で半年遅れが認められ 入園後も月一で幼稚園休み通いました。 余談ですが市の発達センターでも どこの幼稚園、保育園が良いとは言えない様子でしたよ。 どこに通ってもサポートはしますといった 対応でした。 入園してとても言葉は伸びました。 一人っ子なので同じ幼児の中に入って刺激受けたのかも。 トイレも結局出来ないまま入園しましたが、数ヵ月で 他の子と共にトイレも出来るように。 結局、幼稚園3年間月一発達センター療育は受け続け、 様子見ました。幼稚園で特に問題はなく卒園してます。 今小学校低学年ですが、普通にしゃべってます。 小学校入学前、教育委員会の方と入学前の相談もして、 発達検査は年齢相応で普通級選択しました。 不都合あれば後に通級も視野にいれて相談しました。 うちは情緒的にも少し心配があったので。 しっかりしたお子さんよりは クラスの出来事等詳しく話せませんが、 担任の先生との面談でも今のところ 学校生活は問題ないそうです。 言葉が遅かったうちの子はこのような感じです。

専門家ではないので恐縮ですが

😀
もこ
一般の子育てが終わった母親です。 うちの娘も、全く同じでした。 母子手帳を見ると三歳になる手前で、そんな感じでした。「ブーブきたー」とかね。 そんな娘も成人し、今はアナウンスの仕事してますよ!

落ち着きましょう

🐱
わかりますが
うちは小5と年長息子達です。 上の子の言葉の発達は発音こそ悪かったですが、普通に話し出しましたね。 下の子ですが、やはり遅かったです。私が楽天的過ぎたのか、1歳半で「言葉が出てないよ」と指摘され、言語療法士に3か月に1度のペースで見てもらっています。 でも、同じ遅いでもやはり違いますよ。うちは目は合わないです。最初は人に興味がないのかな?と思うくらい一人で遊んでいました。今は、幼稚園に通い、年長になって、「やっと友達と遊んでいます。」と言われたくらいです。 やはりうちは上の子が癇癪が強い子だったので、下にあまり構えずというか、言い訳ですが、そんな感じもします。 主さんの子は言葉を溜め込む時期なだけなのかもしれないし、やはり3歳半健診で何も言われなければ大丈夫と思いますけどね。そこは本当に様子見(成長待ち)なんですよ。 友達(小5)の子も「全然話さなかった」と言ってましたし、そこの家は姉なので、会話的にはたくさんしたそうですが、いまだに物静かな子というだけで、全然大丈夫ですよ。 まあ、心配するのはわかりますよ。うちも普通級は無理かもってなりましたし、幼稚園はなんとか過ごせましたけど、学年が上がってどうなるのだろうという感じですけどね。 でも、やはり特性も個性なんですよ。 同じ兄弟でも全然違いますよ。よく話すお兄ちゃんじゃ、弟は大人しくなりませんか?そう考えるとちょっとは楽になりませんか? だから逆に無理やり話さそうとはせず、のんびりやろうよ。くらいで構えてみて、お兄ちゃんやママでたくさん話しかけてあげて見ては? あと、耳の聞こえは確認は必要かなと思います。 幼稚園や保育園はたいていの子は入れてくれますよ。それから何かあれば療育園を考えてもいいですし、とにかく様子を見て2歳、3歳と区切りをつけず、成長を待ってあげて下さい。

トピ主です1

041
にわとり
うまく表示されるかわかりませんがトピ主のにわとりです。 息子は現在3歳2ヶ月になりました。 私が心配性すぎて受給者をとり民間の療育に通っています。習い事のような感じで週に1回一時間、母子分離をしています。 あれから保育園の申し込みをしました。 今日は市役所の看護師さんだという方と面談をしました。困り事やできることを話してきました。 「3歳児クラスは集団生活になります。とりあえず嘱託医に相談します」といわれました。 困り事は言葉の発語の遅れのみです。困るというより私の悩み事です。 同じくらいの子供たちと遊べるか?といわれました。お友達と呼べる子はいません。 ほぼ初見の子供遊べるか?←ムリです。それは私自身もムリなのですが、このくらいの子供は遊べるのが当たり前なのですか? 集団生活を経験したら息子が成長すると思っていたんですが、今日の面談では「この子は発達障害です。保育園はムリです」といってるように感じました。 面談自体は看護師さんと同席された市役所の方の話を聞いて終了しました。30分ほどです。 その間息子は置いてあった洗濯バサミのオモチャを使って遊んでいました。長く繋げて在席していた大人に見せていました。

トピ主です2

041
にわとり
上の子がスポーツを習っているのですが、少しは同じくらいの子と触れあえるかもと息子にも習わせはじめました。 始めて3ヶ月たちましたが、いまだに私から離れることができないため参加できていません。他の子に興味がないというより集団を怖がっているように感じます。 療育は一対一なので楽しそうに行けているのですが…。 夫とも息子の進路は保育園と決めていたのにこの状況になりケンカになります。 私(母親)→泣いても良いから保育園に行って集団生活をしてほしい。断られたら預かってくれるところを探していきたい 夫→支援級のある幼稚園が二年保育のためあと一年療育に通いながら過ごしたらいい(支援級に入るか入らないかではなく、その幼稚園にいれたいとのこと。上の子の通っていた幼稚園です) 私とあと一年一緒にいたところで息子の発語に繋がるとは思えません。療育も月6回しか通えないため私自身が不安です。 息子との会話が成立できるくらい言葉が増えています。 私→暗くなってきたね 息子→あ、お月さまいた。大きいね その日は満月でした。こんな会話ができますが、やはり同じくらいの子はもっとうるさいくらいにしゃべるんでしょうね。市役所の看護師さんから「このくらいはうるさーいと思うくらいしゃべります」といわれブラックな気持ちがでてきました。 迷路ができるようになりましたが、数がいまだに数えるとこができません。復唱はするので知的な遅れは改善されているのでしょう。 とりとめない書き込みばかりで申し訳ありません。 息子をどうしたらいいのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧