本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 理解してもらえない辛さ…夢を諦めるべきですか…?

理解してもらえない辛さ…夢を諦めるべきですか…?

レス15
(トピ主 1
😢
時音
ヘルス
私は小学生の時から生理痛が重く、生理の度に激しい激痛とそれに伴う吐き気、顔面蒼白、夜用ナプキンでも対応できないくらいの多出血、強い倦怠感を起こしてしまいます。 助産師になることが夢であることから、このような症状で実習中に支障をきたさないよう、婦人科に通い内服で調整をしています。 しかし、助産師になるための実習は夜間問わず不規則であるとともに環境の大きな変化から、最近またこのような症状を引き起こしてしまい実習を休んでしまうとともに、記録が提出日までにかけない状況となってしまいました。 自分自身でもとても不甲斐なく感じるとともに、生理中のホルモンの変化から気分も変動し、自分自身を許せなくなっていました。 そのような状況で、教員へ相談をしたところ体調不良ではなく記録が書き終わらないことによる仮病であると疑われてしまいました。 以前より私のこのような症状に理解をしてもらえているような感じではなかったので、覚悟はしていたのですが、切り捨てるような言い方をされてしまいとても辛いです。 生理中の自分はとても周囲に敏感になっているので、教員の言い方も自分の思い込みだと流そうとしていますが、正直とても傷つきました。 今は、自分の身体が弱いから助産師には向いてないのではないかと夢を諦めてしまいそうです。 生理痛だけで、みんなと同じように実習を行うことができない私は、助産師に向いてないのでしょうか…

ランキング

レス

前提として

041
しん
そんなに生理が重くて大丈夫ですか? 婦人科で内服というのはどういうことでしょう。 大きな病院で診てもらっていて異常もないのですか? 素人考えですが そこまで酷いなら詳しく検査したり、 ピルや強い薬で生理を止めたりしないのでしょうか。 婦人科系の病気ではありませんでしたか? 教師が仮病だと思っているならそれも問題ですが 生理中の自分は敏感だからというのであれば、助産師になってからも相手の言葉を敏感に受け取るでしょうから、今の生理の状態をどうにかしないといけないと思います。 生理痛って普通そこまでひどくないでしょう。 私は生理後もお腹がチクチクしたので先輩に「病院に行きな」と言われて、受診したら卵巣嚢腫がわかり手術しました。 トピ主さんも早く病院に行くほうがいいです。 お大事になさってください。

原因はわからないのでしょうか

041
かっぱ
助産師になる為の勉強をされている方に愚問だとは思いますが 生理痛の原因はわからないのでしょうか? 助産師さんの仕事は昼夜問わず、時間も不規則かと思います 提出日を守れない程の生理痛で仕事ができますか? 今の産婦人科とは別の所でしっかり診察して 生理痛が少しでも楽になるようにしてからでも良いと思います

何とかコントロール出来ないのかな?

🙂
ままん
私が初めて出産したときは たまたま休日の深夜だったので、助産師さんが病院には 数人しかいない時でした。 助産師さんが痛みや何やらで訳わからなくなってる私に 笑顔で寄り添って励まし導いててくれたおかげで無事に出産できました。 ご存じでしょうが出産の時にはパニックになって 普段なら言わないことも言ってしまう妊婦さんも多いと聞きます。 (気持ちはよくわかります) もしも出産の時に担当助産師さんが 「激しい腹痛と吐き気、顔面蒼白、倦怠感」で自分の事で手一杯、 妊婦さんの言葉で落ち込んでケアが出来ないなんてなったら、 妊婦さんは大変困ってしまいます。 平日の昼間で他の助産師さんがいるときならまだしも、 休日や夜間で人が少ないときなら他の人に変わって貰うことも出来ません。 一歩間違えば真面目に妊婦さんと赤ちゃん2人の命に係わる事態です。 実習の先には臨床があって、本当の患者さんを責任持って担当することが 求められるんです。 主さんには助産師さんは夢であっても、産む側としたらリアルに命がかかった現実です。 厳しい言い方になりますが、仕事中に自分の体調や気持ちをコントロールできない助産師さんに赤ん坊と自分の命を預ける事は出来ません。 ピルなどでもっとコントロールすることは難しいでしょうか? 不規則な勤務で体調悪化するなら、規則的な勤務が出来る仕事にするのが 主さんのお体と患者さんの為かも知れません。

婦人科を

🐤
ICHICO
変えては如何でしょうか。 私自身、昔から病院通いが欠かせぬ身なのですが、待合室で待っている間に聞こえてくる診察の様子で時折感じるのは ・表面的な問診しかしない医師 ・表面的な症状歯科話さない患者 トピ主様のケスですと ・整理の量が多く、夜用ナプキンでも足りない この程度しか伝えていない、もしくは伝わっていないのではないでしょうか。 違ったらごめんなさいね。 私も婦人科には「生理による出血過多」で受診しましたが、追加情報として詳しく「1時間も絶たぬうちに夜用ナプキンから漏れてしまう」ということと、貧血を起こして仕事を続けられない」という事を伝えました。 トピ主様でしたら助産師を目指しているが、諸症状により実習で迷惑をかけてしまっていることも告げましょう。 それら聞き取りをきちんとしてくれぬ病院でしたらほかに行きましょう。 それにしても随分と重い生理ですね。 医師ではありませんが、やはりなんらかのトラブルが有るんじゃないでしょうか。 それと、体力面と職業選択は大事なポイントでしょう。 医師・看護師・助産師・教員他、健康かつタフでないとできない職業ってあると思います。 私も若かりし頃には教員を目指していましたが、教育実習を経て「長く務めることは無理」と判断しまして諦めました。 まあ、まずはご自身の生理の問題を最大限解決できるよう、しっかり治療を受けましょう。

ピルか黄体ホルモン系か…

041
度々婦人科でと記述がありますので、お薬は処方されていると思いますが、そこまで酷いのならば対処薬ではなく月経をコントロールする方が有効だと思いますが、如何ですか。相談してみたり、変えるなりしてみては。 試せる事があるのに試さないとか、踏み切れないとかあるならばそれを責めたりはしませんが、それまでだと思います。

生理だから仕方ない

🙂
はな
と思っていませんか? 私は看護師でしたが、生理がかなり重かったです。 4時間おきに痛み止めを飲んでも一時しのぎで、出血もタンポン+ナプキンでも漏れるくらい。 なので、病院で看護学校に通っていること、実習に支障がないようにしたいことを相談し、ピルを内服していました。ピルで生理時期のコントロールができ、痛みや出血も減って(まったくなくなることはありませんが)実習を頑張ることができましたよ。 記録が提出日までに書けないのは、甘えだと思います。 痛かろうが、出血していようが、自宅なら記録が書けます。 私の痛みがわからないくせに!と思いますか? 私は、生理痛の痛みで全身に冷や汗が出て気を失い、救急車で運ばれたことがあります。 そんな私でも、できたことです。 もちろん平気だったわけではありません。 出血や痛みがひどいときはゆっくり休み、痛み止めが効いている時間、落ち着いてきた時に集中して勉強・記録をしました。 また、生理の周期がわかっていたので、あらかじめ事前にある程度勉強をし、必要なことをまとめておいたりする努力も欠かしませんでした。 そういった努力はしていますか? とりあえず、婦人科で相談してください。病院が合わないなら、別の病院に行ってください。 生理痛で実習ができないと決めつけ、自分でできる対処・努力をしないうちは、向いていないと言わざるを得ません。

トピ主です

😢
時音 トピ主
沢山のご助言ありがとうございます。 追加しますと、産婦人科で経肛門エコーを受け異常が見つからず、現在はピルで治療をしています。 ただ、その中でもまだ私自身最善の対策をとれていなかったとみなさんのご助言をみて思いました。 助産師という職業は2人の命に関わる重要な職業であり、自身の健康が前提でより良いお産へのケア・介助を提供していく必要があります。 私はまだそこの自覚が甘く、お母さんと赤ちゃんへの最高の助産の提供<自分の体調となってしまっていたので、まずそこから見直して行きたいと思います。 また、まだまだ対策できることがあると思うので症状が変わらなければ受診病院を変えたり、薬を再調整したり、記録や勉学も前もって計画的に進めることで支障が出ないよう努力していきたいと思います。 ありがとうございます。

諦めざる得ないこともあるよ

😨
夢の終わり
自分がやりたいだけでは済まない適性ってものがありますよ。 例えば私なんかは肌が凄く弱くて、ただの水に手をさらすだけでカサカサに肌荒れしてしまうので、とても皿洗いや掃除、美容師など薬品や洗剤を使う仕事が出来ません。 普段の生活で掃除や皿洗いはゴム手必須ですが、ゴムにもかぶれるので綿手をつけてます。 自分がやりたいと思っても体質的に無理なのです。 トピ主さんも周囲の理解というより、体質的に向いて無いのではないでしょうか。やる気と知識はクリアできていても体力的にこなせないなら適性がないということです。命を扱う仕事で、体調に不安があるなら取り返しがつかなくなる前に辞めた方が良いと思いますよ。

実習さえこなせないのに

🐱
にゃんたろう
助産師としてやっていけるんですか?実習ならトピ主さんの責任でお休みしてしまえばいいけど、助産師になればそれこそ妊婦さんは昼夜問わず突然産気づいたりトラブルで長時間だったりですけど。 申しわけありませんが、実習すらこなせない体調の人に助産師にはなってもらいたくないと思ってしまう。 症状はお辛いでしょうが、人の命を預かる職であること、もっと自覚されてください。

命を預かる仕事です

🙂
まこ
トピ主様も分かっていらっしゃるとは思いますが、目指す職業は命を預かる仕事です。 想像してみてください。自分が産婦だとして、自分の分娩時に生理を理由に仕事がまともに出来ない助産師さんが担当になったら、それが異常分娩だったらと。 やりたいだけでは出来ない仕事だと思いますよ。資格だけは取っても出産の現場には立たないという道もあるにはあります。しっかりお考えになった方が良いのではと思います。

看護師・助産師の適性とは?

🐶
ももん
助産師です。厳しいと思いますがはっきり言います。 心身ともに健康であるというのが、看護師・助産師の適性であると思います。 病人や褥婦の世話をするのに病人では務まりません。 お産の取り上げをしている最中に生理がつらくて・・・と使い物にならない助産師はいらないのです。 お産の最中に気が立っていたり弱気になるお母さんに対して、生理中でバランスの崩れた過敏な助産師に対応して欲しくないです。 冷たく、怖く当たられたり些細な要求も突っぱねられたらそのお母さんは一生の傷になりますし。 夜勤中や緊急オペなどで人出の少ないとき、生理中でヘロヘロでナースコール対応が機敏にできない。赤ちゃんの世話を穏やかに出来ない。 万一、赤ちゃんを抱えたまま倒れてしまっては?なんてこと、許されないわけですよね。 生理痛が辛くて記録がかけない。追いつかない。急変時に使い物にならない。今のままだとあり得ますよね? 正直申し上げると、職場内の士気にも多いに関わります。実際、実習メンバーも辟易としていると思います。 あなたはなぜ助産師になりたいんですか? 自分のためですか?世の中のお母さんと赤ちゃんのためですか? 今のトピ主さんからは「生理がつらくて出来ない私のことを理解してくれない。助産師になりたいのに」と嘆いているように見えます。 普通の学生だったら、「生理がつらくて出席も記録もできない。こんなんじゃ助産師になってもお母さんと赤ちゃんの迷惑にしかならない」と危惧するんじゃないでしょうか。 その自己認知の面からも言わせていただければ、トピ主さんにはまだ早いのかなと思います。まずは治療最優先ですよ。 自分の体調、心に余裕が持てる人こそ看護師・助産師として他人に優しく親切に出来るのですよ。 なぜ助産師になりたいのだろう?という原点に立ち返ってみてください。

大丈夫!

🙂
アイスティー
私も子供の頃から同じような生理痛で吐き気、頭痛、腹痛があり、学校を早退するほどでした。 20代前半ぐらいまでそれがあったと記憶しています。 30年も前の話で田舎でしたので頭痛薬を飲む程度で、婦人科で治療はしていなかったです。 だけど、気がつけばひどい生理痛も軽くなり、日常生活も全く問題なくなりました。 トピ主さんも今は大変かもしれませんが、私のような例もあるので、今は将来の夢に向かって頑張って下さい。

自分で判断できるのだから、よく考えてください

🙂
異数合計
 心電図にわずかな異常があるだけで(普通の人なら気にしなくてOK程度でも)、パイロットを続けることはできません。世の中には、自分の意思と関係なく夢を諦めざる人は沢山います。  トピ主様の場合は、自分で選択できるのですから、充分に考えて行動してください。今はまだ「実習」ですから周囲に迷惑をかけようとも、ともかくやり遂げて資格を取得し、実務は体調が整う次期になったら始めてはいかがでしょうか? 実習をクリアできないなら、そこまでということですし。  ご自身もおっしゃっているように、何よりも再受診ですね。そこまで症状が酷いと手術案件だと思います。年代的に閉経まで逃げ切りというわけにもいかないなら、早めの決断が良いでしょう。

何とか乗り切る

🙂
とまと
仕事の厳しさについては、他の方が書いているので繰り返しません。学生から社会人になろうとする時期は、誰でも苦しむのですよ。人それぞれ悩みは違いますけどね。 女性の体は変わります。 20代後半くらいで一度変わりますし、30代でも変わります。出産を経験するとケロっと良くなる人もいます。 助産師のことはよくわからないのですが、確か看護師の国家試験のほかに助産師の資格もあったと思いますが。 なんとかここを乗り切って資格試験に合格してください。 もしかしたら、体調によってはすぐには就職は難しいかもしれません。でも、国家資格は強いですから、例えば10年後に体調が回復して、助産師を再度志すことができるかもしれません。 人より遅いスタートになるかもしれませんが、人生は長いのです。定年まで60歳、65歳まであります。トピ主さん20代でしょう? あと40年近くあるのですよ。もし人より10年遅れても、30年あります。 あまり焦らないで。とにかく、今を乗り切ることを考えてください。そのためには、実習から離れて、気分を切り替えて心身を休ませる自分なりの方法をもつことも大事。社会人になるための重要な一歩ですよ。散歩でもゲームでもショッピングでも、友達と食べ歩きでも、何でもいいのです。 無理しない程度に頑張ってください。応援してますよ。

応援しています

🙂
プラタナス
娘が同じ症状で苦しんでいます。120日連続服用ピルに期待しましたが、30日も持たずに生理が来てしまうことが続き、4週間サイクルのピルに変更。出血は、ほとんどない程度まで減りましたが、吐き気や腹痛、倦怠感は相変わらず。来年の受験が心配です。身体の不調はとても辛いですが、お互いに上手く生理をコントロールして、夢を叶えましょう!応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧