本文へ

乳児健診での助産師の対応…

レス8
(トピ主 0
😠
りんりん
子供
生後4ヶ月になった赤ちゃんの 検診に行きました。 体重測定の際 助産師の方が脇下に手を入れ 持ち上げ自分の肩付近まで抱き上げました。 片手で体重計をイジり 片腕で赤ちゃんのお尻の下辺りだけを支えている状況でした。 赤ちゃんがキョロキョロしだし、 肩からなだれ落ち イナバウアーの様な状態になり急いで 頭を支えにいきました。 助産師は あぁ… と小声で言うのみ。 上の子の時からのかかりつけで いつも対応してくれていた方は丁寧に赤ちゃんに接してくださり 信頼して通っていました。 医師の診察中も その助産師の方がいましたので言いづらく 帰宅したのですが モヤモヤが晴れず小児科に電話すると他の看護師の方が出て事情を説明すると よくある事だから大丈夫。と、言われました。 産婦人科と小児科が一緒の病院で こちらで出産したので 産科の助産師さんにお話を聞いていただき ミルクの飲みが悪かったりしたら 連絡くださいと言われ 今日は 本当に検診後から飲みが悪く 普段だと180~200飲むのが120.140などでやめてしまい 電話すると看護師長が出たのですが 全く飲めてない訳じゃないよね。 赤ちゃんてっ急にのけぞるからね。落とさなくて良かったね。 落ちた訳じゃないし、危なかったね 絶対とは言えないけど多分大丈夫~などとヘラヘラ。 絶対とは言えないけど多分大丈夫ではなく その様な事が起こらない様に しっかり抱っこしてくれるべきでは? と伝えると こちらは慣れてるからね~何でもやってしまうのよ。 なんかあったら夜間救急行ってね~などと言われ呆れてしまい 電話を切りました。 主人に報告すると、別に赤ちゃんなんもなってないんだから! 悪い方向に物事考えたくない。などと言われ 危険な目に遭わされたのに腹立たしくないの?というと お前が大げさでは?との答えでした。 皆さまはどう思われますか…?

ランキング

レス

うん、大げさ

😑
kuma
物事に絶対はないから、確かに絶対とは言えないけど 助産師さんが、落ちるような抱き方をするとは思えない。 赤ちゃんが急にのけぞるのなんて、本当によくある話。 それでも落ちないような抱き方をしてるものです。 実際、落ちなかったでしょう? のけぞったことが原因で、具合が悪くなってたら この先、ずっと具合悪いことだらけですよ。 そりゃ、看護師さんですから「何かあれば連絡してね。」「緊急なら夜間救急行ってね」って言いますよ。 けど、のけぞったくらいでミルク飲まないとか、夜間救急とかないですから。 もしそんなに具合悪いなら、原因は別。 ミルクだって、180が140になったところで、誤差でしょう。 検診に行くなど外出しただけでも、赤ちゃんは疲れるものです。 疲れてお腹空いて飲む子もいれば、疲れて飲まない子もいるでしょう。 その程度の話。 でも、まだママになって4か月だもんね。 あなたも2人目の赤ちゃんを育てたりすると、よく分かると思いますよ。 1人目はなんて過保護にしてたんだ~!って。

大丈夫ですか?

🐴
馬肥ゆる秋
赤ちゃんがじゃなくて、お母さんが。 初めてのお子さんでしょうか? 「危険な目に遭わされた」なんてずいぶん被害的に受けとめるのですね。 ヒヤッとされたのでしょうが、ミルクの飲みがちょっと少ない程度でクレームめいた電話入れて。 赤ちゃんは基本的におおむねきげんよくしていてミルクも飲めていれば大丈夫です。 ぐったりしているとか嘔吐などあれば救急にかかれば良かったと思います。 これから動くようになるのでご家庭でも危ないことはありえるし、まして幼稚園~小学校となれば他人絡みのことも起こりえます。 子育てにトラブルはつきものなので、いろいろな経験を通して親で対処できる状態なのか受診が必要なのか、どこかに訴えるレベルか否か等々、判断できるようになっていかれるといいですね。

大げさです。

🐱
だやん
気持ちは分からなくはないですが、大げさです。 神経質過ぎるかと思います。 私も新生児の頃は過剰に心配していました。 今思えば神経質過ぎたとは思います。 飲みが悪くなることなんてよくあることだし、落とした訳ではないのだから体に影響なんてでないですよ。 というか、それでクレーム入れるのもどうかと。 心配する気持ちは分かりますが、赤ちゃんが今大丈夫ならいいじゃないですか? 危険な目にって…大袈裟だと思います。

上の子いますよね

🐱
やれやれ
上の子のかかりつけって、主さんにとって、2人目ですよね。 ミルクの量とかそんなに気になります?上の子なら、1人目だし、なんとなくわかりますよ。うーん、だいたい、1人目で色々経験していませんか? 主さんの性格上、いつもこんな感じですか? お子さんが心配なのはわかりますが、そろそろドンと構えないとね。 主さんの本音は、(いつも丁寧にやってくれるじゃない、この助産師大丈夫なの?) ですよね。まあ、電話して看護師長にもヘラヘラの印象だし、(まあ、フレンドリーな対応が嫌なようですが) こちらからしてみれば、良く言えるなぁという感じです。 このままいくと、立派なクレーマー様ですよ。看護師だって扱いが雑な人いますよ。病院の質にもよりますけどね。看護師長がそんな感じじゃ、雑に見えても仕方ないですけどね。 「申し訳ありません。以後気をつけます」の言葉を期待してたなら、もう少しランクのいい病院にしないとですね。 それに、かかりつけに色々、言ってしまうとあとで行きづらくなりません? 私も子供2人いて、小児科は色々かかりましたけど、先生で決めますね。先生に言いづらいとすぐ変えます。まあ、優しい先生も薬が効かないとかはありますけどね。 まだまだ健診はありますよ。主さんから「この間は電話してすみません」くらいには挨拶しておいたらいかがでしょうか。

触・視診した結果、大丈夫だと判断したのだと思います。

🙂
赤ちゃんを看る側です
>生後4ヶ月になった赤ちゃん 初めてのお子様ですか? >助産師の方が脇下に手を入れ >持ち上げ自分の肩付近まで抱き上げました 一見、雑な扱いに見えたかも知れませんが… プロは赤ちゃんに触り慣れているので、この時の感覚で赤ちゃんが定型しているか、体幹・運動能力が発達しているか、どの位、支えたら良いか等、大体分かります。 その時の様子で、主お子様はしっかりしているので >片手で体重計をイジり >片腕で赤ちゃんのお尻の下辺りだけを支えている状況 にして、大丈夫だと判断したのだと思います。 頸がグラグラで、両手で支えなければいけない状態のお子様にはしなかったと思います。 >イナバウアーの様な状態 >助産師は あぁ… と小声で言うのみ 元気なお子様、成長が楽しみですね。 もう少し大きくなったら、もっと激しくのけぞる事があると思いますが、お子様は柔軟性が有りますし、その様な事を繰り返して成長・空間認知をしていくので心配無用です。多少頭を下げたり戻したり、斜めにして戻したり…重力のかかる方向を変えてあげる事は発達に非常に有効なので、安全に気を付けながら積極的にしても良いくらいですよ。 4が月の今は出来る事が少なく、殆ど怪我をする事は無いと思いますが…これから立って歩くようになると怪我は付き物です。幼少期に小さい怪我を沢山した方が、大きな怪我はし難いと言われています。 >180~200飲むのが120.140 これも、心配する必要無いと思います。 主様は毎日・食、必ず決まった量の食事・水分を摂取しますか? 日によって量が増えたり、減ったりする事はありませんか? 子供も同じで、量は多少増減します。 夏の暑い時期は汗をかくので水分補給が必要ですが、涼しくなると汗をかかなくなるので暑い日の様に飲まなかったり、離乳食が始まれば、ミルクをそんなに欲しがらなかったりしますよ。

レスします。

041
匿名。
看護師・助産師は貴女より 赤ちゃんに触れている数は 月とすっぽん位違います。貴女は二人目ですよね。クレームを言ったんだから終わりに出来ませんか?出来ないなら 他の所を探しましょうね。

ママの産後鬱?

💍
ゆかたん
赤ちゃん片腕で抱っこしたことがまだないのでしょうか。 イナバウアーもよくしますよね、赤ちゃんって。 何の問題もありません。安心して引き続き育児してください。

ネガティブ思考を変えよう!

041
じゅん
>落ちた訳じゃないし、危なかったね 絶対とは言えないけど多分大丈夫~などとヘラヘラ。 ……ホントにヘラヘラしてたのかなあ? きっと、心配性のあなたを励まそうと思っての明るさだったんだと思うな。 「あなたの心配はわかるけど大丈夫よ!」 って感じでね。 トピ主さんは、何でも悪いように受け取りすぎな傾向があるのではないですか? じゃあ。逆に考えてみて。 どんな風に電話対応すれば満足でしたか? 平謝りで 「その抱き方では、赤ちゃんが大変なことになります!看護師に注意しておきます!」 かな? 深刻に、心配そうに 「ミルクを飲む量が減ったなんて大問題よ!すぐに診察に来て!」 かな? ……これ、どっちを言われても、それはそれでまた、心配材料になりませんか? こういう時はね。 「明るく言ってもらえるという事は、心配ないんだ!」 って思う方が、絶対にいい。あなたの人生が楽しくなりますよ! もっとおおらかに! ポジティブに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧