4年前から米麹の甘酒を極力毎日、酒粕甘酒は思い出した時に飲んでいるソボです。
私はヨーグルトメーカーで甘酒を作っていて、取説に「1週間以内に飲んで下さい」とあるので
作った甘酒を7回に分けて朝食代わりに飲んでいます(朝飲むのがいいと何かで知ったので)。
その量、約150g。
最初はそれをそのまま飲んでいましたが、少し飽きてきたので野菜ジュースと混ぜています。
たまにヨーグルトと混ぜることも。
そういう飲み方で1年ほど経ちますが、やっぱり飽きてきました…。
最近親戚家族が毎朝甘酒を飲んでいると知り話していると、彼らはおちょこ1杯くらいの
甘酒を朝食時に飲んでいるらしいのです。
我が家は家族全員が甘酒嫌いで私しか飲まないので、おちょこの量を毎日飲んでいると
甘酒が悪くなると思うので150gを毎日飲んでいます。
でも数日前に美容室で読んだ雑誌に、1日4回に分けて飲むのがいいと載っていました。
それだと1回に150gを飲んでいた私ですが、1回40g弱になるので飲みやすいかも、と思い
昨日から1日に数回おちょこの量を飲んでいます。
この飲み方が私にはいいような気がしています。
まだ2日目ですし、飲み忘れが起こりそうですが…。
ネットで調べると「朝飲むのがいい」「朝晩飲むのがいい」「何回でもいい」と
情報は様々。
結局のところは好きに飲めばいいのですが、小町にいらっしゃる甘酒仲間の方が
どういう風に飲まれているのか気になったのでトピを立てました。
よろしくお願いします。