本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甘酒を毎日飲んでいる方、どんな時間帯にどう飲んでいますか?

甘酒を毎日飲んでいる方、どんな時間帯にどう飲んでいますか?

レス9
(トピ主 4
041
ソボ
話題
4年前から米麹の甘酒を極力毎日、酒粕甘酒は思い出した時に飲んでいるソボです。 私はヨーグルトメーカーで甘酒を作っていて、取説に「1週間以内に飲んで下さい」とあるので 作った甘酒を7回に分けて朝食代わりに飲んでいます(朝飲むのがいいと何かで知ったので)。 その量、約150g。 最初はそれをそのまま飲んでいましたが、少し飽きてきたので野菜ジュースと混ぜています。 たまにヨーグルトと混ぜることも。 そういう飲み方で1年ほど経ちますが、やっぱり飽きてきました…。 最近親戚家族が毎朝甘酒を飲んでいると知り話していると、彼らはおちょこ1杯くらいの 甘酒を朝食時に飲んでいるらしいのです。 我が家は家族全員が甘酒嫌いで私しか飲まないので、おちょこの量を毎日飲んでいると 甘酒が悪くなると思うので150gを毎日飲んでいます。 でも数日前に美容室で読んだ雑誌に、1日4回に分けて飲むのがいいと載っていました。 それだと1回に150gを飲んでいた私ですが、1回40g弱になるので飲みやすいかも、と思い 昨日から1日に数回おちょこの量を飲んでいます。 この飲み方が私にはいいような気がしています。 まだ2日目ですし、飲み忘れが起こりそうですが…。 ネットで調べると「朝飲むのがいい」「朝晩飲むのがいい」「何回でもいい」と 情報は様々。 結局のところは好きに飲めばいいのですが、小町にいらっしゃる甘酒仲間の方が どういう風に飲まれているのか気になったのでトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

余り拘らない

🙂
太平洋
私は無調整の豆乳で割って飲んでいます。甘酒だけだと甘いので。 朝、晩と飲んでみたり、時間は拘りません。特別甘酒に健康効果求めていないので。 ネット等見るといろいろ書いてありますが、好きに飲みたいです。 カロリーが高いから要注意なんて言う人もいますが、夜飲む事多くても全然太りません。 あれは駄目これは駄目と拘っている人よりも、結局好きなもの食べて飲んで自然な人が長生きしているよなーと言うのが感想です。

私は寝る前

🙂
あゆ
私はおちょこ1杯を寝る前に飲んでいます。 私は肌の美容目的のために飲んでいるのですが、以前見た情報番組だったかな?そこで、肌のターンオーバーは寝てる間に行われるので、それに合わせて甘酒を寝る前に飲むと、肌にすごくいいと言っていたからです。 ただ糖尿の方は気を付けてと言われていました。私は糖尿ではないので、そこは気にせず夜飲んでます。 使っているおちょこは少し大きめのおちょこです。私も手作りしていますけど、冷蔵庫に入れておけばそんなにすぐに悪くならないと思ってるので(笑) 大体いつも主人と二人で飲んで、たまに子供たちにも飲ませて、1週間半~2週間くらいで消費します。 今のところ腐ったことやおなかが悪くなったことはありませんが、他人には保証しません。 お肌の調子は、期待通りとてもよいです。主人には、仕事が忙しいので疲労回復目的で飲ませてるんですが、こちらはどうなのかはわかりません。 子どもたちはおやつ的な感じでたまに飲ませてます。 実家の両親は、昔は寝る前に飲んでましたが最近はお昼か夕方くらいに飲んでるみたいですね。食事とは関係のない時間に飲んでるようです。理由はわかりませんが。。。 ダイエットを考えると朝飲むといいらしいですね。 甘酒に求める効果に合わせて飲む時間を考えればいいのかなと思いますよ!

一部修正です

041
ソボ トピ主
トピ文を読み返して、甘酒に詳しくない方が読むと分かりづらい部分があったので 一部修正します。 ヨーグルトメーカーで作っているのは米麹の甘酒です。 酒粕の甘酒は、酒粕とお湯を混ぜてその都度作っています。 砂糖を入れたりオリゴ糖を入れたりメープルシロップを入れたり。 酒粕の甘酒を飲むのは就寝前です。 私は布団に入ってもなかなか寝付けないのですが、 酒粕には眠りにつくのにいい成分があると聞き、就寝前に飲んでみたら 布団に入って暫くしてすぐに眠りにつきました。 「これはいい!」と飲むようにしましたが、これがなかなか続かず。 ちゃんと調べたことはないですが、酒粕甘酒も作り置きができるんですよね? でも、我が家のさほど大きくない冷蔵庫に作り置きのヨーグルトと甘酒を入れると 酒粕甘酒のスペースがない…。 それで酒粕甘酒は作る気になった時だけ作っています。

朝飲んでます

🐧
gray
毎日ではありませんが、朝飲んでます。 ゆるく糖質ダイエットしているので、夕食には炭水化物は殆ど摂りません。 昼はお弁当ですが、そこに甘酒を持っていくのも……というわけで消去法。 飲む量は100cc前後です。 因みに炊飯器で甘酒作りますが、小さなコンテナタイプのジッパー付き袋に入れて冷凍してます。 明日朝飲もうと思う前日に冷蔵庫へ。一晩で自然解凍したのを飲んでます。 冷凍は1ヶ月を目安にのみきります。

そうね

🙂
aoi
お味に飽きるときがあるけど もう、いつもの行動だと思ってみては? 私の場合ですが、甘酒を続けたくても 米麹が手に入らない & 太った ので中止しました ヨーグルトメーカーはきっと私の持っているものと同じかと思う それだと美味しくできますよね 飽きるとかではなく、もう生活の一連の行動だと思った方が続くかも どうしても飽きて、甘酒をダメにしてしまいそうなら 冷凍というほうほうもあります

太ります

🐤
ぽよこ
甘酒・・美味しいですよね。 一時期毎日飲んでいました。 量は一回50ccくらいを朝晩です。 本当はもっと飲みたいくらいでしたが、かなり高カロリーですので その辺は気になり、少量ずつで我慢していました。 健康にいいと思い一年近く続けたところ・・・ 数年ぶりに会った妹に「誰か解らなかった」と言われ、改めて 写真で見比べると・・本当に太っていました。 体重も量ってみると(気付かなかったんです)やっぱり増えてました。 顔も丸顔に変貌・・・本当に別人。 本人は毎日少しずつ変化してるせいか気付かないんですね。 他に食生活は変わってないので甘酒しか思い当たりません。 今は飲みたいですけどグッと我慢しています。 体重も元に戻りました。

トピ主です(トピ主のその後、太平洋様、あゆ様)

041
ソボ トピ主
家族の行事が続いて返信が遅れてしまいすみません。 皆さん、いろんな飲み方をされているんですね。 私はトピを立てて数日は1日に数回甘酒を飲んでいたのですが、 今はまた飲み忘れてしまっています。 今日もまだ一口も飲んでいないです。 この3連休も飲んでないかも(とほほ…)。 専業主婦をしていますが、朝起きてすぐに家族を送り出し、家事をしていると朝ご飯が後回しになり、それが昼食にも影響して甘酒を飲むタイミングにも影響し…、という感じです(お恥ずかしい)。 レスを下さった方に個別にレスさせて頂きます。 太平洋様 豆乳で割っていらっしゃるんですね。 私も豆乳が好きなのですが私以外の家族が豆乳嫌いで、甘酒を取り忘れる私だけのために豆乳を買っても豆乳が悪くなりそうで躊躇しています。 私も食べる時間帯はあまり気にしないです。 元々太っているのと一般的に太りやすいと言われる年齢に差し掛かったので、もうどうでもいいや!と。 あゆ様 寝る前に飲むのがルーティンになんですね。 私はトピ立て後に思い出した時に飲むようになり、寝る前に飲むこともあります。 その時は無糖ヨーグルトに混ぜて。 以前ヨーグルトは夜遅めの空腹時間に摂取すると腸内フローラにいいと聞いたからですが、甘酒と摂取した場合も腸内フローラにいいかは不明です…。 トピ本文にはちょっとカッコつけて「1週間以内に消費できない」と書きましたが、飲み忘れが頻繁にあるので多分2週間前後で消費しています。 私の胃はかなり頑丈なので私も1週間越えの甘酒はお勧めできないです。

トピ主です(gray様、aoi様、ぽよこ様)

041
ソボ トピ主
gray様 朝飲んでいらっしゃるんですね。 私は冷蔵庫にある甘酒でさえ頻繁に飲み忘れしているので、一度冷凍するとそのままずっと飲み忘れそうです(お恥ずかしい)。 aoi様 甘酒を飲み始めてからは「私の朝食は甘酒!」といつもの行動と決めていたのですが、それでも飽きてしまいました。 飽きたのと当時に、家事など他にすることに押されて飲み忘れるのもあります。 冷蔵庫に入れていても飲み忘れるので、冷凍庫に入れたが最後そのまま冷蔵庫の買い替えまで冷凍庫にしまってしまいそうです…。 私は甘酒の味はお米の品種でだいぶ変わる気がします。 私は雑穀をだいぶ多めに入れているので甘さがかなり薄れている気がします。 私もだいぶ太りましたが、甘酒を飲む前から太り始めたこと、そもそも超運動不足なのと太りやすいと言われている年齢なのでそのせいだと思い(込んで)飲み続けています。 でもかなり飲み忘れるので「飲み続けて」というのは変ですね(笑) ぽよこ様 ぽよこ様は甘酒を飲み始めて太られましたか。 こういうのって体質が関係しそうですよね。 私もだいぶ太りましたが、甘酒を飲む前から太り始めていたこと(太り始めたのは8年ほど前、甘酒を飲み始めたのは4年ほど前)、ここ10年近くひどい運動不足であることから甘酒のせいには『あえて』していません。 甘酒の影響である可能性もゼロではないですが、あえての犯人隠蔽です(笑)

トピ主です

041
ソボ トピ主
飲み忘れる甘酒ならもう飲まなければいい、と自分でも思うんですが、「健康にいい」とされている甘酒を飲むことに少し気分がいいんですよね。 飲み忘れているから健康にいい影響があるとも思えないのですが…。 あと、私のトピ主名が「ソボ」ですが、これは冬になると大量に甘酒を作ってっくれた祖母から取っています。 もう祖母はいませんが、甘酒を作る度、飲む度に幼い頃を思い出して心が温かくなるので、その機会を無くしたくないのだと思います。 だったら飲み忘れるって何?と自分でも思いますが…、本当に都合のいい脳をしている私です(笑) いい機会なので、これから甘酒飲みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧