本文へ

3ヶ月の娘が抱っこを嫌がります

レス2
(トピ主 0
041
まま
子供
3ヶ月の娘がいますが、先週くらいからママの抱っこを嫌がるようになってしまいました。 少し前までは眠いと抱っこ(縦抱き)でユラユラすると腕の中で寝てくれたのですが、最近抱っこすると身をよじって嫌がります。 抱っこの仕方は変わってないと思うのですが…。 ただでさえ重くなってきて抱っこが辛いのに、泣いて嫌がられると落ち込みます。 主人が抱っこすると泣きやむのも落ち込みに輪をかけてます。 平日抱っこするのは私なので、どうしたらいいのか悩んでいます。 私は縦抱きで、右腕でお尻の下を、左手で頭(首?)を支えています。 ちなみに主人はベビーを胸に預けるように抱き、右腕でお尻支えています。 私もそのやり方をやってみたのですが、エビ反りになるせいか持病の腰痛が悪化してしまいました。 まだ首が座ってないのでおんぶはできないし、新生児から使える抱っこ紐も試して見たのですが泣き叫びます。 みなさんはベビーに抱っこを嫌がられたことってありますか? どんな抱っこだと安心するんでしょうか? アドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

うーん

041
おかか
育児毎日ご苦労さまです。 たぶん、同じようなレスがつくとは思いますが・・ お母さんっておっぱいの臭いがするので、 おっぱいを飲みたがって抱っこしていると泣くことが あります。 おばあさんやお父さんは臭いがしないので、泣かないと いうか・・・。 お腹がいっぱいのときも泣きますか?? うちは、完母ではなかったので、あまりそういう ことはなかったですが、母乳の頃は何度か ありましたよ。 上の子のときのほうが多かったかな。 最初だったので、かなり凹みました。 母性本能みたいのもあって、悲しかったなぁ。 3ヶ月くらいの赤ちゃんだったらたて抱きでも 横抱きでも大丈夫だと思うのですが、 首がすわってきたら横抱きは嫌がるかもしれないですね。 これからも頑張ってくださいね。

聞いた話

041
うみ
抱っこの仕方ではないんですが。 母乳がよく出るお母さんは、お乳が漏れて下着につき、それが時間がたつと腐敗臭のようなものがして、おっぱいが主食の赤ちゃんには耐えられない、だからお母さんの抱っこだけ嫌がる、という話を聞いたことがあります。 もちろんこまめにパッドを替えられているとは思うのですが、こんなこともあるらしいので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧