本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 小学生のお子さん、夏休みは何をして遊んでいますか!

小学生のお子さん、夏休みは何をして遊んでいますか!

レス8
(トピ主 0
041
ぐれーぷ
ヘルス
暑いですねぇ。 小学校4年生になる息子がいますが、こうも暑いと外遊びを何時間も出来るわけでもなし、土、日にプールや海にいく以外は友達とゲームをして遊ぶ時間がほとんどです。 朝、ラジオ体操にいってから食事やら勉強やらをすませて、9時から夕方6時まで昼ご飯以外ずーっと遊んでいます。 たまには夜空を観察したり、花火やキャンプなどしますが、学校のない日常があまりにもレベルが低くて、 皆さん、どうされているのかなって思いました。 是非、教えてください!

ランキング

レス

女の子ですが

041
りんもも
うちは小学2年生の女の子です。 だいたい午前中は学校のプールに行ってます。 お昼ごはんを食べてからしばらくは身体を休めたり、勉強したりしてすごい暑くなる時間は外に行ってませんね。 3時~4時くらいになると、友達と誘い合って公園に行き、虫とり網で色んな虫を採ったり逃がしたり。 日陰で涼みながら持たせた水筒で水分補給をしてるみたいですよ。 そうやって、夕方5時半まで遊んできます。 こんな生活なので、日焼け止めを塗っても塗っても真っ黒に日焼けしちゃうんですよね。  

蝉の羽化

041
しまねこ
夜7時くらいに公園に行って、地面からのそのそ這い出してきている蝉の幼虫を捕まえてきました。 リビングで「羽化」の観察。 家族で盛り上がりました。 東京に住んでいますが、結構いるもんですね。 次の日も朝早くにその公園に行って、穴ぼこいっぱいと、抜け殻いっぱい見つけてきました。 自然観察って構えるとなかなか出来ないけど、ヒントがあれば子供は楽しむんじゃないでしょうか。 というより、私が楽しんでましたが、、、。

家でやっていること

041
マママのマ
小3の女の子がいますが、暑い時間帯や友達と遊んでいない時は、なんだか家事に燃えています。 皿洗い(何を考えていたのか、床に荒い桶、新品のスポンジに大量の洗剤で皿一枚コップ一個で20分床はびしょびしょ)、床拭き(ま、たいしてきれいにはなってませんが)、弟の離乳食の世話(これは気長に30分でも赤ちゃんにつきあって、色々笑わせながら食べさせるので本当に助かる)、洗濯干しと取り込み後たたんでしまうまで、そうじき、窓拭き、ホコリ取り、下駄箱そうじ、など、宿題がやりたくないばっかりに?お手伝いに燃えています。 気がつくと、遊びに来た友達まで掃除機かけてたり(笑)。まだまだ普通に私がやったほうが早かったりしますが楽しそうなので、そのうち上手くなることを期待して我慢。 あとは読書と映画鑑賞。普段は宿題と塾その他習い事で時間がないので、図書館とレンタル屋通いです。

夏休みにヒマな思いをした事がない

041
Busy
えっとまず質問ですけど、息子さんの小学校では、夏休みプールを開放していないんですか??私の小学校では自由参加と言う形でプールを開放していましたが、母が「プール開放している日は全部行きなさい」と言うので、結構充実した夏をすごしていました(笑) あとは、習い事も、普段から週3~6ペースでやらされていたので、それにも参加していたし。 あと、夏休みの自由研究を母が張り切っていて、毎年4つも5つも作らされていました(涙) あとは、近所に子供が多かったので、友達と遊んだり。 あとは、夏ならではのおまつりとか町内でありますよね?? 友達で「夏休みがひまでひまで・・・」とか言っている子がいて、その感覚が分かりませんでした・・・。当時は辛いなと思ったけど、中学で帰宅部になったら、夏休みもみんなは部活で遊び相手もいないので、忙しいのはいい事だなと思いました(苦笑)

ほ~んと、困りますよね~

041
おこちん
我が家は小4男子と、小1女子です。 学校のプールの日は午前中にめいっぱい水遊びするので、午後は疲れてゲームやビデオ三昧。 天気が良すぎて、熱中症も心配(長男は熱中症の経験あり)だから、外遊びもホドホドにしないと怖いし。 私自身、子供と一緒に家にこもるのはいやなので、何かと出かける予定を立てています。 といっても、予算も乏しいので、公共の施設や工場見学などお金がかからないようにしています。 そして、翌日は出かけたことを基にして自由研究や絵日記など、宿題と結びつくように仕向けています。 あんまり暑い日には、家の中で親子でお菓子作りなんかして、まったりとお茶するのも楽しいですよ。 私も皆さんの意見を参考にしたいので、レスを楽しみにしています!

ヒマですねぇ・・

041
まちゃ
4年生の息子、同じくヒマしてます。 学校のプール解放は低学年の子ばっかりで面白くないし なんといっても一番暑い時間、 しかも連日35度を越す猛暑ですから、 はっきりいって家から出したくないです。 週に2回の習い事を除けば、家でゲームばっかり・・・ 今からぼちぼち夏祭りや花火大会があるので、 それには出かける予定でいます。 でも、今年中学に入った姉が言います。 ヒマなのは小学校のうちだけよ~! 今のうちゆっくりしとけば~!だって。 姉は部活で朝から夕方まで学校です。 夏休みの意味ないじゃーん!!と嘆いています(汗)

子供霞ヶ関デー

041
Jaja
確かに、我々(?)の頃と比べて暑すぎますね! 自分の小学生時代は、30度を越すと『猛暑』 だったような.... 大人でも家にいるのが大変なのに、子供は更に 苦労すると思います。 徒歩5分で市民プールがあるので、ほとんどの 子はそこに一日中います(サロンと化してる)。 閉園の5時になると、ランドセルのかわりに プールバッグを背負った子達が集団帰宅します。 だもんで、ジモティの子は皆テリヤキのような 肌です。日焼けが怖くない世代はうらやましい 限りだし、健康的と思うことにしてます。 イベントは6月頃からサイトチェックし予定を 入れています。これからなら、子供霞ヶ関デー はいかがでしょう?いかにも’社会勉強’だし 関連企業や大学のイベントも多くあります。 意外なお土産や、工作教室もあります。 平日だし抽選もありますが、ウチは昨年文科省 で大臣と謁見できました。 でも内閣ってすぐ変わっちゃうんだけどさ....

6年生女子です

041
緑子
うちも、学校でプール開放のときは 行かせました。あとは親と出かけます。明日は ハリーポッターのグッズのある店へいきたいと 言います。正直、交通費も食費も普段より ずっとかかるので頭いたい。。。 ゲームも飽きると「飽きたアア」とか唸って居ます。。 宿題で自由研究があるのでそれをだしにして、 どっか野外とか博物館に行けたらいいんだけれど。 ネットで検索すると色々な工場見学もあるんですよね。ビール工場とか。お菓子とか、でも前もって予約がいるようですしね。家でゆっくりさせるのもいいとは思いますが、 あとはデパートなどでサンリオの色々な催しがよくありますね、小さな町の祭りとか、そんなのもいいですよね。 親子で行くのもあと僅か。楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧