はじめまして。クロサワです。兼業主婦、2児の母です。
東京から新幹線で1時間の場所に住んでいます。
小学生の娘の友達のAちゃん母が観劇が趣味との事で、誘われて母娘でご一緒しました。
翌年もお誘いを受け、年1で計3回ご一緒しました。
3回目の際、高学年になった事もあり、誘われる前に塾を理由にお断りしたのですが「当たったから」と娘の分のチケットを下さって…。
Aちゃんから直接娘に渡されて娘は素直に信じて喜んでいましたが、私は複雑でした。
当たったのが本当だとしても私の分のチケットは必要ですし(まだ一人でよそ様のご家族と長時間の移動を含む観劇をさせる気はありません。)、一度のお出かけで万単位でお金を使います。
チケットを取るのはAちゃん母が会員でやって下さるので、毎回お礼のお菓子を用意していましたが、3回目の時に不要ですからと予め言われて甘えてしまいました。
家族としての年間レジャー費は別で、この件は完全に私のお小遣いからなので、年1であってもそこまで好きではない事に4万円近くの出費が勿体ないと思ってしまいます。
観劇は娘は楽しそうです。でもお出かけの雰囲気や、観劇後のランチも含めて楽しんでいる感じです。
このまま続くとこのイベントを当たり前に思いそうで、それもちょっと困るというのもあります。
Aちゃん母は本当に純粋に観劇がお好きなようです。
同じ演目でも俳優さんでの違い等の楽しみ方があるんですね。昔のパンフとか見せてくれたり、CDとか良かったらお貸ししますと言ってくれるんですが、そこまで興味が持てなくて。
対面でしっかり断ったにも関わらず前回のような流れになってしまったので、今年はもっとちゃんと考えておきたいと思い、相談させて頂きました。
どう言うのが効果的でしょうか。
娘に直に言うのはやめてほしいとは伝えるつもりです。