本文へ

生きる目的を失ってしまった

レス15
(トピ主 1
🐶
まちこ
話題
36才、会社員です。既婚で子供はいません。 新卒で入った会社で働いています。いま年収は1000万ちょい。 仕事の繁忙には波があり、夏までの忙しさが嘘のように暇になってしまいました。 主人は平日は仕事が忙しく、趣味のスポーツのために土日もどちらかは出かけることが多いです。ひどいときは両方。 友達はそれなりにいますが、仲良しの子は出産ラッシュで、土日に遊ぶのは月に1、2回。数年前まではいろんな友達としょっちゅう旅行にいっていたのですが。 こんな状況が重なり、平日の夜も、土日も暇なことが多いのです。主人と予定が会えば旅行にいったりしますが。 仕事も暇だし、なんのために生きてるんだろう、と考えはじめてしまいました。 スポーツしたり、勉強してみたりもするのですが、いまひとつ打ち込めず。好きだった買い物ももはや欲しいものもなく、、 こんな状況の方いますか。主人も私も子供はほしくないと思っていたのですが、やっぱり作るべきだったのかな、、

ランキング

レス

まあ生活は一変します

🙂
346
子供ができたら暇なんて思わなくなりますし、生きる目的はハッキリと子供を幸せにするためだと言い切れるようになりました。 子供を産むまではそんなこと取り立てて考えたことなかったです。 何のために生きているのか。とか。 私は36歳で出産しましたし、トピ主も遅くはないと思います。 でも、こんなはずじゃなかった、という思いも高確率で抱くと思います。 あまりにも生活が一変するので。 これは苦行なのか、とか。 でもそれを上回る愛しさが私をかつてないほどの充実感で満たしてくれています。 今日はどんなことをして喜ばせようかと毎日考えている自分にも驚いています。 そして子供も私を目一杯愛してくれるんですよ。 これこそが見返りを求めない無償の愛なんだと知りました。 あと子供を通して自分の子供時代にタイムスリップでもしたかのような、生きな直しているような、不思議な体験もできます。 童心に返れるというのか。むしろ老化なのか? 例えばあらゆる行事を通して。 運動会など開会式の時点で既に泣きそうになります。 子供たちが頑張る姿が健気で胸が一杯に。 いちいちキラキラしてるんですよねぇ。 子供を産まなければこの感覚は経験できませんでした。全てが新鮮です。 我が家は一人っ子なので時間的にも経済的にも余裕がありどこか俯瞰してこの瞬間を楽しめているような気がします。 そうはいってもご主人のお気持ちもありますしね。 ちなみに子供のいない友人たちは姪、甥を溺愛してます。 もう夢中になって可愛がっていて私とも色々情報交換します。こんなかたちもありますね。

似た境遇のコミュニティを探したら

🍴
オーツ
幸せ病と呼びたい感じがしますけどね、非常に。 十分満たされているのになんかつまんないってことでしょ。 周囲が親になって生活が変わってきたことでなんか取り残されたような焦燥感も根底にあるのかもね。無意識でも。 でも子供なしと決めたなら、そこで周囲と比べるとろくなことないですよ。 ただでさえ人間って隣の芝生は青くみえるもんだし。 そうやって本来いらないと考えているのに「つくっとけばよかったかな」なんて気持ちでつくるもんでもないです子供は。 子育てって自分を満たすためにするものではないから。一人の人間をそれこそ死ぬまで育てていくんですからね。 いつまでも小さくて可愛い赤ちゃんではない、お金だってどれだけかかることか。 あなたと似た境遇の友達を見つけるしかないんじゃない。 1人で楽しめないたちなんだから。 見る人から見たらトピ主さんの生活は本当に羨ましいものだと思う。でもあなたが虚しさを感じ生きる目的がないなんて言うならやっぱりそれはあるものへの感謝をなくしてないものばかり数えている病。 だいたい大人になったら仕事以外に目的なんてね、意識しないで生きてる人が大半ですよ。 そんな余裕ないから。 毎日の日々に感謝する気持ちがあれば、そんなのわざわざ考えないで済むと思うんだけど。

今後を見つめ直すいい機会

🐶
すぬ
だと思います。 ワーカホリックな人って、暇になるとどうしていいかわからなくなるって多いですよね。 そして、たいがい暇だと余計なことを考えてしまいます。 主さんの人生なので、だんなさんと子どもなしの人生と決めてるのもいいと思います。 ただ、男性は遊び仲間がずっといても、女性は友人たちが子育てに入ると遊ぶ相手がいなくなってきますよね。 ちょうど今、その段階なのだと。 1つは、夫に「もっとかまってほしいな」と甘えてみてもいいかと思います。 もう1つは、「やっぱり子どもほしいな」と話し合うのもいいかと。 友人たちの子育てがおわるころには、また友人たちと遊べますよ。でも今虚しいと思うなら、まだ諦める年齢じゃないので、トライしてみてもいいんじゃないですかね。 キャリアを失いたくない、などは天秤にしっかりかけて、自分で考えたり夫と話したり。 自分や夫婦のあり方を考え直すいい機会にしてみてくださいね。 ほんとは子ども産んでもキャリアが失われないといいんですけどね…難しいですね。

秋だから

🙂
干しい芋
やや恵まれた状況にある程に、それなりに充実した日々を送っていた感じなのに、ふぅっと何で生きているんだろう的に空虚感に襲われることはあるんですよね。それを長々と引きずるようだと、うつ傾向に陥るのでしょうか。 私の場合は、大きな悩み事が勃発したので、それどころで無くなっただけでした。 年末年始とか新年とか、かえって空しくなるけれど、季節柄、しばし様子をみたらどうでしょう。それから、子供の有無はあまり関係しないと思います。

いやぁ~人それぞれなんだなぁと思いました

🐱
ぷりん
36歳で年収1000万円、仕事も暇。 羨ましい限りなんですが、充実していないんですね。 月1,2回旦那様とデートされているなら、十分だと思いますよ。 そんなに冷めた夫婦とも思わないけど。 今の仕事は好きな仕事ではないのですか? もっと興味の持てる仕事に転職を考えてみるとか。 今ヒマな時期なら、トピ主さんも旦那さんみたいに趣味に何かスポーツでもはじめて見たらどうでしょうか? はたから見るととても恵まれて、羨ましい生活をされている方が、 他のトピでもあったのですが、今こういう方が多いのでしょうか?

一時的な人生の倦怠期かも知れませんね。

041
待つ女
夫婦の倦怠期ではありません。人生の倦怠期です。トピ主さんのような自分の生き方をお持ちの特に女性に多いと聞いています。  今まで夢中で走ってきた人生にふと虚しさが生じたのでしょうね。でも多分今の気持ち一時的だと思いますよ。年齢的に倦怠期に入るの少し早起きがしますがそれだけトピ主さんが一生懸命生きてきたからだと思いますよ。  聞いた話で申し訳ありませんが、トピ主さんのような自分を持っている女性はそれなりに軟着陸していくのだそうですよ。要するに人生の進む方向を修正する能力があるのだそうです。多分ですがそのうち仕事に頑張りながら生きがいを見つけると思います。  私も文学系の趣味の会に入っていますが、途中からよくトピ主さんのような女性が入会されます。彼女らは短期間にメキメキ力をつけ多くが指導的立場になられます。なかには自分で結社を立ち上げる人もいます。  トピ主さんまだ30代ですのでそこまでは打ち込めないかも知れませんが、今の「走り」の状態から「速足」の状態に修正し、いずれ仕事以外でも生きがいを見つけられると確信しています。  はっきり言って今のトピ主さんはほんの瞬間的な倦怠期だと思います。トピ主さんの人生が充実するのはこれからだと思いますよ。

無くしたものを探す必要はない

041
アマゴルファー猿
どうせ見つかりっこない。 じゃあ新しい目的を探せばいい。 それだけのこと。 ご主人がサラリーマンなら、趣味って多分ゴルフでしょ? だったらあなたもしてみたら? 夫婦で同じ趣味だと一緒にいられる時間が格段に増えるよ。 女性ゴルファーが増えたと言ってもまだまだ希少。 ゴルフを通じた友人知人が格段に増えるし、何より良いのが夫の人脈を丸々利用できるようになるのもメリット。 業種にもよるけど仕事に生かせちゃったりします。 生きてるだけで丸儲け。 いい言葉だ。 目的を見失ったら再設定。 1000万も稼ぐお仕事なら、仕事で目標未達になったらさっさと再設定するでしょ? それと何も変わらないですよね。

子どもはおもちゃではない

🙂
ぱぱぱぱ
>主人も私も子供はほしくないと思っていたのですが、やっぱり作るべきだったのかな なんか、すごい非人間的なセリフですね。 自分の退屈しのぎのために、「子どもを作るべきだったのか」? びっくりします。 トピ主が、あまりに「自分のことしか考えていない」ので。 それも当然なのでしょう。 そうだからこそ、子どもは欲しくなかったのでしょうから。 ・自分の時間がなくなる ・自分のお金もなくなる のが子どもですからね。 最近そういう人、本当に多いですよね。 自分の快楽もしくは合理性だけ追求して、「それが一番正しい」と言い切ってしまう人たち。 自分の世界が狭いことには全く気づかない。 >仕事も暇だし、なんのために生きてるんだろう、と考えはじめてしまいました おとなしく、自分の快楽だけ追求すればいいのでは。 年収もそれなりにあるようですし。 社会への貢献なぞ、全く興味ないでしょ? 海外に移住するとか。 副業を始めてみるとか。 もしくは思い切って起業するとか。 (社会貢献のNPOなどは対象外) そうすれば、忙しい友達に迷惑をかけることなく、刺激的なことが体験できるでしょう。 子持ちからすると、「子育てほど刺激的なことはない」ですよ。 子育てすると、大人だけの世界がいかに「簡単なもの」なのか、よーくわかります。 但し、様々なリスクも当然ついてきますので、トピ主にはおすすめできません。

甘えたことを言うな

🙂
通りすがり
同じカテゴリの中に生きたくても難しい人の投稿があります ヒマだから子どもを産んでおけばよかった、 欲しいものがないから、 仕事が忙しくないから、 そんな理由で『生きる目的を失った』って、唖然とします 自分のためだけに生きているからそんな甘えた言葉が出てきます しかもどうしたらいいかを他人に丸投げ 誰かを思いやって、助けて、そんなふうに考えられませんか あの子と代わってあげてください 少なくとも生きてきた目的にはなるかもしれません

私の場合

🙂
匿名
男性で10歳上ですが、晩婚のため子供はいません。 子供がにがてなので計画してです。 平日仕事は忙しいですが、一応土日は休めてます。 土日は仕事を円滑に進めるための勉強とか、もし会社がヤバくなった場合のための勉強とか、生涯現役で仕事出来るよう努力してます。 トピさん簡単に作るべきだったか? なんて考えてるようですが、そんな簡単なものでしょうか? 私は姪と甥がいますが、5分も一緒に居られません。 私から見ると本当に子供ほしい人は本能的なものでそれを最優先に考えてる感じです。 逆に私は本能で仕事をしてる感じです。 トピさんの年収からすると同じなのでは? 今たまたま時間があるので余計なこと考えてるだけでは?

どんなに深刻な悩みと思いきや…

041
元働く女
ごめんなさい。トピタイトルを見て、どんな大変なことが起きたのかと思いました。 この年齢で、高収入で、忙しかった仕事を暇になり、ご主人の仲も良さそうだし、何を贅沢な!です。 あなたの生きる目的は今まで何だったのですか? 仕事ですか?仕事ならば、また忙しくなります。 子どもを作ろうかな?ですか。 暇つぶしのために、子どもを作るものではありません。 人一人を一生かけて育てることができるますか?自分のことよりも子どもを優先することができますか? 言っておくけど、仕事も今までとおりにはできなくなります。キャリアアップも望めなくなる可能性大です。(私もかつて子育てのために、それまで積んだキャリアを手放しました。でも子どもを産んだことに後悔はしていません。) 子どものためにいろいろなことを諦める覚悟がないのなら、子どもは作るものではありません。 あなたは一時的に暇になり、焦っているだけだから、ご主人と同じ趣味を持つとか、キャリアアップのための資格を取るとかしたらどうですか。

何を今更…

041
らら
子供を産んどけばよかった? 今頃遅いですよ これから、健康も少しずつ失います それと共に 孤独も付きまといます 想像してください 例えば、五十代のあなた 更年期やら五十肩やらで体はしんどい 子持ちの友達とはもう20年程疎遠状態 会社が休みの日は やる事もなく、家に引きこもる そして、気づくと月曜日の朝… そんな将来に比べたら 体が動く今の方がマシですよ 健康に感謝して日々暮らすと 少しは前向きになれるかもしれません

トピ主です

🐶
まちこ トピ主
ララさんまでお読みしました。ご回答くださった皆様ありがとうございます。 厳しいご意見もごもっともだと思いましたし、優しいご意見には涙が出そうでした。 子供のことを書いたのは、婦人科系の病気が判明して、このままでは妊娠できないと分かって、却って天邪鬼に考えてしまったからというのもあります。 何人かの方が書かれているとおり、本当に自分勝手な人間なので、本来は子供を持つ権利はないと考えていました。 昔から、受験や、就職活動や、恋愛や、仕事も、努力してなんとか乗り越えてきました。すごく能力があるわけでも、容姿がよいわけでもないので。 タスクが与えられると頑張れるタイプなので、子育てという仕事を与えられれば熱中して余計なこと考えずに済むかなと考えたという経緯もあります。 でも甘いですね。不快な思いをさせてしまった方には申し訳ありません。 ちなみに、主人には病気の治療のことを相談してもあまり親身にはなってくれず、、不仲ではないですが、家族というより同居人のような存在です。 それでも、一緒にいると楽しいし、仕事に熱心なところは尊敬しています。 むしろ、病気のことはさいきん疎遠だった母に相談したら本当に心配してくれて、みなさんがおっしゃるように、心配してくれる家族が1人でもいることに感謝だなと思いました。 仕事があって、家があって、100%健康とはいえないですが、とりあえず毎日笑えることに感謝できる人間になりたいです。

なんとも・・・

041
sere
>主人も私も子供はほしくないと思っていたのですが、やっぱり作るべきだったのかな、 今の貴女の生活が退屈だから子供を作れば生きがいができるとでも思ってないですか。子供がいれば今の退屈生活から一変するし今度は子供がいるで不満だらけになりますよ、きっと今の貴女の性格なら。 楽しみも生きがいも自分で作り出すものです。夫はそういう人なんです。貴女も稼ぐだけではなく生活に潤いを持ちませんか。 年齢からして友人たちとは遊べないのなら一人遊びを楽しめばいいではないですか。人のせいにしないことです。一人楽しみにを基本としなければ定年後なんてどうなりますか。 一人遊びが(日帰りバスツアーなど)重なり新しい友人もできませんか。 もっと生活の知恵を働かせましょう。生きる知恵というか柔らかい脳にしなければつまらない生き方にしかならないですよ。 じゃ、貴女の生きる目的は何だったのでしょうか。 何がなくなってしまったんですか。 夫との楽しみ? 友人たちとのランチ? それがなくなったら他を自分で探せばいいだけでしょう。

一人くらいいてもいいと思うよ

🐱
すみれ
旦那さんともう一度、子供を持つことについて話し合ってみては どうでしょうか? たとえ40歳で産んでも子供が20歳の頃にはまだ60歳です。 まだまだ定年じゃないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧