本文へ

失礼な後輩の対応

レス2
(トピ主 0
😝
みかんつぶ
仕事
私は事務職で働く三年目女です。 現在、部署異動によりこれまでやってきた業務と全く違う新しい仕事をすることになったのですが、そこでは2年目、1年目の後輩しかおりません。 業務については先に配属されていた後輩に教えてもらっていますが、どうしてもそこにいる1年目の後輩の態度が気になります。 私より先に配属され、業務の知識があることからか言葉の節々に見下した発言、行動をします。 例えばですが、 ・書き物をしている際に前の席からパソコン越しに書類を投げ込んでくる(書類を処理しろということ、驚くからやめて欲しいとやんわり言いましたが置いたつもりですと言われました…。そもそも当方は書類を両手で渡すと認識していました) ・ものもらいで目が腫れていたところ、寝坊ですか?と大きな声でしつこく聞かれる。顔に注目を浴びたくなかったので、大変恥ずかしかったです。 ・デスクから黙って書類を抜き去る、そのことでトラブルになって私が書類を無くしたと慌てていても名乗り出ない。一言声をかけて欲しいと言うと、離席していたのでとのこと…メモ紙置くか戻った際に普通言いませんか? 上記に記載したことはここ1週間の出来事で、日々何かしらのストレスを受け常にイライラしています… 基本後輩と同じ目線で話すように心がけていたのですが、これがいけなかったのでしょうか。 部署に配属されたのは後輩の方が先なので、先輩のように扱うべきなのですか。 もしこれが先輩なら許せるのですが、新卒でまだ社会人半年の子なのにという気持ちも少なからずあります。 こういう子はどこにでもいるんですかね… お前の友達になったつもりはないんじゃーーーーと叫びたいです。

ランキング

レス

雌伏の時

041
ででん
1年目の社員が知っている業務知識なんてたかが知れています。 けど、無ではないってだけ。 あなたは現在、ほぼ無の状態だから、今は黙って業務知識を蓄えて下さい。 その無礼な新人モドキが全く必要なくなるまではね。 すぐに逆転できます。 それからキッチリビジネスマナーを叩きこんでやればいい。

スタンスを変えて!

041
ライン
はっきり言って良いと思います。トピ内容の後輩の所作には業務上、支障をきたす怖れもあります。スタンスを変えて 「書類の抜き取り」などは厳しく注意です…重大ミスになる可能性あり。泣かせても 良い事案です→業務・会社に損害を与えかねませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧