本文へ

母に尿もれパットを使用させたい。

レス22
(トピ主 5
🙂
ぱわふるまん
ひと
一人暮らしの89歳実母(認知症あり)要介護2の相談です。。車で15分くらいの所なので 週に3回ほど 風呂に連れて行ったりの世話をしています。尿臭がする時があるので、尿もれパットをして欲しいのですが、プライドか高いので激怒の拒否です。ヘルパーさんがそれとなくやんわり言っても 激怒します。リハビリパンツなんて以ての外の状態です。ケアマネさんもヘルパーさんもお手上げです。皆さん、どうか助けてください。家に行き風呂に入ってる間に尿臭するもの全て洗濯して帰ります。 私は介護福祉士としてパートで働いており、将来的には実母を見る予定です。

ランキング

レス

私も使っているのよ

041
レンのん
ナプキン型だったり、ピンクでかわいいタイプの物もあると思います 私も使っていると言ったら、どうだろう?って素人考えで思いました

88歳の母に80CCの尿取りパットを使っています

🙂
海賊の妻
もっと若いころからの習慣にすればよかったですね。私の母にはずいぶん前から使ってもらっています。例えば15CCの製品から始めました。説明する時には「はくしょん」でピュッとなった時には15CCで十分なんだよ。それで「はくしょん。はくしょん」で30CC. この説明が良かったみたいです。もちろん私はくしゃみで漏らしませんが自分の事として説明しました。 臭いとか言わないで誰でも女性はくしゃみでピュッとなるもんだよ。と言ったらいかがでしょうか。 私の母は最近病気をして入院中は紙おむつもしました。退院してからは尿取りパットも大小試してみてあまり大きくても蟹股歩きになるなどと今の大きさに決まりました。母は洗濯済みのパンツに自主的に張り付けて箪笥にしまいます。 何事も押しつけがましくならず、「はくしょんピュッ」みたいなユーモアと笑いが有れば前に進むと思います。

間違えては駄目ですよ

041
菖蒲
例え、ご高齢とはいえ、お母様にもプライドがおありなんですよ。 それなのに、いきなり尿とりパッドを使えではなく、おりものと水分ケアの商品がありますよね? まずは、そちらでなれてもらってから尿とりパッドの出番だと思いますよ。 ご自分がお母様の立場になってみてもらいたいのですが、いきなり尿とりパッドを差し出されたら嫌ですよね? かく言う私の母もおりものと水分ケア商品を使ってました。 年齢的にも尿とりパッドでも良かったかもしれませんが、私が年寄り扱いしてるみたいで、おりものと水分ケア商品で通しました。

言い忘れました

041
菖蒲
お母様には、若い人も使ってるのよとお伝えくださいね。 もちろん、おりものと水分ケア商品の方ですよ。

一般的な下着ではないとわかりますか?

041
あらかん
実母の場合、年齢相応のゆるさがありましたが認知症は患っていませんでした。怪我をするまでは要介護2でした。 下着を汚すので、日常のケアをしてくれている親戚が困っていました。 実母の性格からぜったいおむつ(リハビリパンツ)など拒否するだろうと思っていました。 ところが、用意して、入浴後にリハビリパンツを出したら、すんなりそれを着用したそうです。 おむつの素材もよくなり、肌触り、通気性が向上しているのでしょう。 たまに、「私、シルクの下着しか着ないの!」というお年寄りもいますが、わざわざリハビリパンツと言わないで、替えとして出してはだめでしょうか。

私の母が

041
木の葉
私の母親(76)が数年前から使用しています。 最初は生理用品のような小型から使用して、大型化したり種類を変えたりして、 今はパンツ型と細長パッドの組み合わせに落ち着いています。 また失禁パンツの上に普通のパンツもたまに履いて、気持ちだけでも変えているようです。 生理用品と偽ってもダメでしょうか? またパンツも外見は普通の下着で高機能失禁用のものもありますよね。 ところで、お母様はトイレは一人でできますか? また失禁量は少ないのでしょうか? 母が一時期全く歩けなくなり、同時に失禁量も増え、歩けるようになってからも続きました。 パッドやパンツがかなり重くまた汚れた状態で、本人ではなかなかうまく取り替えることができなくなりました。 トピ主さんのお母様もあまり体の動きが良くなかったとしたら、 お一人暮らしでは取る、脱ぐ、捨てる、新しい物を装着する、が難しいかもしれませんね。 泌尿器科には行かれていますか? 母は尿もれが始まったときから泌尿器科で薬をもらっていましたがあまり効かず、 病院を変え、薬も変わったところ改善されました。 そしてわりとまだ元気な父も、トイレにギリギリ間に合わなくなることが出てきました。 父はトピ主さんのお母様のように、対策グッズを拒否していましたが あるとき私に強く言われて渋々はいてみたところ その高機能ぶりに感激して考えが変わりました。 外出や遠方にいくときに自分から履いたり、私の勧めで履く、持参するようになっています。 また兄弟が医師なのですが、ご家族のお願いを聞かず困らせる患者さんでも、 医師にしっかり強く言われると効果があるよ、と言っていたので、 医師から言ってもらうのもありかと思います。 自身の親のこともあり、トピ主さまの悩みが伝わって長々書いてしまいました。 トピ主さまもお体に気をつけてくださいね。

わかります。

🐱
まるまる
私の母も亡くなる数年前から、部屋から悪臭がしていました。 指摘すると余計にこもるようになるので難しかったです。 とにかく、物をできるだけ置かないようにして、パットのことは、前の方々が言っているように、「私も外に行く時は、してる」と明るく進めてみましょう。 老化すると五感が弱くなるようで、臭いも感じないのだと思います。 私の母はもう鬼籍に入りましたが、自分の子供の世話にかまけずにもっと早くから介護していたらと思っています。

排泄パット

💡
あふろ
こんにちは。レスします。 医療、介護等に携わっている者です。 先にも書かれた方がいらっしゃいましたが、御高齢とはいえプライドも羞恥心も人間にはあります。伝え方等を間違えると御互いの不幸を招きます。 『ユマニチュード』御存じでしょうか。 もし御興味があれば検索や本を読んでみてください。私はユマニチュードを取り入れたところ、違いを実感しております。 まずはお母様の性格をよく考えて想像してみてください。 (認知症とありましたが)今、お母様はどの年齢を生きていらっしゃいますか? 主はお母様です。用品を使ってほしい娘様が主ではなく、使うお母様が主です。 娘様が御母様に対して掛ける言葉、接する態度を御自分ならどうかも考えてみてください。 例をあげるなら。 排泄の事ですので、誰に言ってもらうのがいいのか。お母様の友人、夫、娘、外部の方。友人、娘であれば体験を元に。実際買い物に行って一緒に見るのもいい。(この30年で生理用品から排泄用品は進化しています) 家で中身を開けて一緒に見てみる。実際にさわってもらったり、薄さ小ささをみる。 そっとトイレに置いておく。この際は捨てるゴミ箱や黒いビニール袋も置いておく。(週3で伺うとの事なのでお母様だけの時間もあるかと思って) 話を切り出す時はどの時間、どこで、どの様に。 お若い時に大事な話をするときは昼間でしたか?夜でしたか? 場所は台所?居間?寝室? 食事の時?お茶を飲みながら?正座して向き合って?お風呂で? お母様が若いころお子さんになさっていたようにしてみてください。 そして話の中で、お母様がどうして激怒してしまっていたのかを知ってください。お母様が何で困っているかを知り、どうしたらいいのかを一緒に考えてみてください。激怒には理由があるはずです。 長くなりましたが続きます。

排泄パット 続き

💡
あふろ
続きです。 以前知り合いから相談を受けお会いした方は『排泄パットの捨て方』を実は悩んでおられ、頑なに拒否していました。 廃棄の仕方は自治体等により異なるためご本人に伺いながら一緒に考えて納得の上快く使用に至りました。 介護者の勝手な解釈で怒らせてしまうことはよくあります。対象者ほ皆さんそれぞれ事情があり考えがあるのです。 前のレスにお母様はどの年齢を生きていらっしゃいますか?と書きましたがこれも重要です。認知症の方は今、現在も生きているし、過去も生きています。 ご自身にとっての楽しかった時代にワープ可能なんです。 例えばお母様のお若い頃は排泄パットなんてありません。生理用品だっていいものはないはずです。 主になっているお母様のところへ合わせてみてください。 私はよく色々な時代や場所等に一緒にワープしています。ワープした時はYouTubeでその時代、国の音楽をかけたりiPadで映像を出したりしています。 今後お母様を取り巻く皆様が楽しく介護、楽しい毎日を過ごせますようにお祈りしています。

布ナプキンとかだめでしょうか

🙂
るる
風呂あがり、まずはショーツに布ナプキンだけをセットしたものを履いてもらう うまくいったら、布ナプキンの下に尿パット(50cc等薄いもの)を仕込んでみる 表面がパットだとまさにおもらし用みたいな感じですが、布ナプキンなら綿なので股が少し厚みがあるとかでごまかせるかもしれません。

ありがとうございます。

🙂
ぱわふるまん トピ主
恥ずかしながら、一度気軽に言ってみようと思いつつ 中々言えてません。 やっぱり そう、声かけてみますね。

ありがとうございます

🙂
ぱわふるまん トピ主
面白い「ハクション ピュー」ですね。言ってみます。一緒に 笑ってくれる事を期待して。

ありがとうございます。

🙂
ぱわふるまん トピ主
ありがとうございます。 そうなんです。母は凄いプライドが高いんです。認知症になってるのも分かってるんですが認めたく無く、戸惑ってるのも分かってるんです。 基本は母の気持ちになってみる。ですよね。寄り添えるように頑張ってみます。

ありがとうございます

🙂
ぱわふるまん トピ主
あらかんさま。 入浴中にこっそり、着替えの下着に薄い尿取りパットをつけてみます。実際 綺麗な下着を使用せず、また汚れた下着をはいてしまうのでこっそり替えてみます。

ありがとうございます

🙂
ぱわふるまん トピ主
木の葉さま 泌尿器科へは受診していません。一人暮らしですが、料理もままならなくなってきました。先生にも勧めてもらってるのですが、「私は大丈夫」の一点張りです。私も使ってると 言ってみますね

アルツハイマーの母は

🙂
まるちゃん
要介護1です。週4~5程通っています。 母はサービスどころか、父のヘルパーさんにも暴言を言ってしまい私にも犯人扱いをする事多々あり、へこみます。 プライドがあるのは潰れそうな自信を必死で守っておられるのでしょうね。 母は父の尿とりパットも使ってしまう感じです。 父もおむつなので、匂いや汚れ物の多さにはため息が出ますよね。 プライドの事考えると、さりげなくお店みたいにディスプレイする感じでトイレに置くのが良いかなと思いました。

お得情報、女子トークノリで

🙂
カリント
話が理解出来るようなら、「免疫力が下がって婦人科の病気になりやすくなるから。」とか。(本当に膣炎とかあるし) 「良い事聞いたの!これ病気の予防になるんだって。皆そうしてるんだって~。私も始めたのよ。」って明るく楽しくお得情報のノリで。 今は可愛いラッピングのナプキンもあるから、そこから始めてみるのも良いかも知れない。 「ほら見て、可愛いでしょ?お揃いよ!お母さん、どっちの柄が好き?」とか、きゃっきゃ話しながら。 楽しい女子トークノリなら、平気かも。 もし、上手く行って慣れて来たら「私イイの見付けちゃったの!これ凄く使い易くて快適だった。1番人気なんだって~。お母さんも一度試してみて。」と機能性の良い物に変えて行く。 家も母親がプライド高いので、マイナーな話しは、羞恥心感じない様、明るくあっけらかんと、女子トークノリで話す様にしてます。 友達感覚で、ニコニコ、キャッキャ話すと、素直にプラスに捉えてくれたりしますよ。

気をつけてほしい

🙂
紅茶
認知症との事なので気になったことがあります。 私の祖母93歳は超元気な認知症です。 夜は紙オムツを使っているけど、尿意があると自分でトイレに行きます。で、トイレに紙オムツを流してしまうことが度々… 当然、水が溢れて即大惨事になるわけですが、尿パッドくらいだと中途半端に流れてしまって奥の方で詰まるのかな、と。 使ってくれることになったら、気をつけてくださいね!

若い人でも尿漏れありますから

🐤
89歳なら認知症で無くとも尿漏れは仕方が無いかなとは思います。 一度泌尿器科で相談してみるのが良いかも知れません。 実子やヘルパーの話は聞かなくとも、お医者様の言うことなら聞くと言う事も有ります。 認知症になれば尿漏れパットだけで処理も出来ないかも知れません。 そして おむつも パットも始末をしてあげる人がいないと、無理かも知れませんね。 主様がお近くに居るなら、足しげく通って、掃除、洗濯をしてあげる事が一番かも知れません。 認知症があるなら要介護認定も受けれると思います。 受ける事が出来ればヘルパーもディも利用できます。 布団を汚さないだけ良いかも知れません。 ご兄弟が居るなら主様お一人では大変ですので手分けしてみたら如何でしょうか? ご兄弟が遠方に居るなら、介護保険超過分のヘルパー費用など支援して貰うとか わが家の主人など(障害者)、筋力が下がってしまい大の方も私が手袋して出してあげないといけない事が多くなりました。 トイレが間にあわないで床全体が汚れてしまう事も有ります。 それでもトレーニングパンツは嫌だと言います。

失禁してるならご自分が不快ではないのかしら?

🙂
ゆる
失禁してしまっているなら下着が濡れて ご自分が不快だと思うのですが… トイレは介助なしでご自分でいけるのですか? ご自分で行けるのなら さりげなくトイレにパットを置いてみてはどうでしょうか。 自分で不快だと感じたら 自ら使おうと思いそうですが…

みんな使ってる

🙂
はるこ
尿漏れパッドなどというから、プライドが許さないのでしょう。 今の尿漏れパッドは薄くて、ナプキンと変わりません。女性だったら、若い頃は使っていたから抵抗がないはずです。 お尻が肌荒れするから(実際、尿にいつも触れていれば荒れると思います)使いましょうと言えば使ってくれるのでは? 尿取りパッドは禁句です。 私も使っているのよとか、今はみんな使っていると言えばいいと思います。

ほとんど同じ

🙂
ととんと
うちの母の方が少し年長ですが、状態はほとんど同じです。私は介護離職して自宅介護しています。 歩行が不自由になったため、大小共にトイレまで我慢できないことが増えました。それで毎日のようにシーツとパジャマ、パンツを洗濯していました。薬をたくさん服用するので別に手で予洗しないと独特の臭いがします。 洗濯の苦労を見て潮時と諦めたのか、「旅行で粗相をすると困るし、今は紙オムツじゃなくてリハビリパンツって言って、高齢の方が便利で快適なものだから気軽に使ってるよ」と旅行を機に勧めて、今は夜に着用してもらっています。 ケアマネージャーが冬場は履くと暖かいから導入しやすいと言われたので、これから寒くなるから聞き入れてくださるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧