本文へ

グアムに行って来ましたが、、、。

レス65
(トピ主 0
041
aya
話題
24日にグアムから帰ってきました。 グアムそのものは海もきれいで楽しかったのですが、帰りの空港の手荷物検査の時、私の番でいきなり靴を脱いで裸足にさせられたのには驚きました。確かに留め金の部分はサンダルについていたので、武器になる 可能性を見て言ったのかもしれませんが、思わず憮然としてしまいました。さらに、バックの中につめきりと眉毛用のはさみを入れていたら、つめきりは見向きもせず、小さなはさみだけを取られてしまいました。 ほかの人たちを見ていたら、赤ちゃんを抱いた女の人もサンダルを脱がされていました。だんなが言うには、このくらいは当然で、前に口の中まで調べられていた人を見たと言っていますが、みなさんもこのような屈辱的な思いを空港でされたりしていますか?

ランキング

レス

憮然って

041
安全第一。
9.11テロの影響で空港のセキュリティが 強化されているのをご存じないのでしょうか? アメリカの空港では、殆どの人が靴を脱がされて 念入りにチェックを受けています。 逆に靴を脱がずにチェックを受けられた人の方が 珍しいのではないかな。 あと、手荷物に爪切りとはさみを入れていたら、 凶器になるという理由で、没収されるのは当然です。 空港のHPにもその手の内容は載っていますよ。 その辺りのことを知らずにアメリカに行ったというのがすごいですねえ・・・。

必要と思えばいい

041
せきね
 セキュリティのために協力してやってるんだ、と思えばいいんです。屈辱と思う必要なんかありません。

私も

041
みちょ
昨年の夏グアムに行きました。 帰りにはやはりサンダルは脱ぐように言われてチェックを通りました。 が、これに関しては別にそれほど屈辱的な感じは受けませんでしたよ。 私の場合は空港のチェック体制が厳しいのは聞いていましたのでソーイングセットに入っているような小さな鋏も全て荷造りの際に預ける方の荷物に入れました。 手荷物の方には危険物と見られそうなもの何も入れませんでした。(やはり事前に手荷物に入れると小さな鋏も取り上げられると聞いていたので) 9.11の事件以来アメリカの空港でのチェックが厳しいのは割と知られていますので事前にご存知なかったのかどうかが気になりますが。 何にしてもせっかくの楽しかった旅行のようですし嫌な事はなるべく忘れて楽しい思い出の方を思い出してみて下さい。

グアムだけじゃない

041
PLT
屈辱的とはずいぶんと憤慨されてますね。 最近はそのくらい警備が厳しいのをご存じなかったのでしょうか? 米国本国ではもちろん、サイパンでも全員靴を脱がされました。これはごく普通の検査です。サンダルだろうが関係ありません。 爪切りも成田空港の「持ち込み禁止対象物」の展示品に入ってましたから、持ち込めたならラッキーだったんでしょう。 はさみが持ち込み禁止なのは周知の事実です。

当たり前では?

041
くま
私も何度かありますよ。ハワイだけど。 その上、スーツケースも開けられてチェックしてましたが、別に気にしてません。

仕方無いのでは?

041
rie
テロ警戒のための事だと思うので、仕方ないと思いますし、私は屈辱だと思いません。 昨年、アメリカ本土で国際・国内線を何度か利用しましたが、ほとんど毎回、靴を脱いで荷物と一緒にX線検査されましたよ。聞いた所によると、靴底を2重にして麻薬や凶器を隠している場合もあるので、X線を通したりするそうです。 アメリカ以外の国からですが、帰国する際に、手荷物を全て開けれている女性がいました。彼女もかなり憮然とした態度で「超カンジ悪ぅ~い(怒)」と連れの男性に訴えていました。

9/11以来のことです

041
oopie
9/11以来、アメリカの空港ではセキュリティー・チェックがとても厳しくなりました。私は一度出張で行き帰りが違う航空会社のフライトだったからでしょうか、靴は脱がされ、カバンの中身も全部調べられて(下着の入ったバッグまで)泣きたくなったことがあります。 それもこれもテロ対策ということで、アメリカに住んでいる私としては、いくら屈辱的な検査とはいえ、これがこの世で最後のフライトになるよりはましだと思っています。

ありますよ

041
かんろ
靴を調べるのは爆弾などが仕込んでいないか調べる為です。X線にかけていたでしょう?以前靴爆弾に火を付けようとした男が逮捕されたのをご存知ではないですか? 昔は爪切りも没収されましたよ。はさみは小さくても鋭くて凶器になりえるのだから当然今も没収でしょう。そういう荷物は持っていかないか、預ける荷物にいれるものです。 中には不愉快な人や怒り出す人もいますが、安全のためには当然のことだと思っています。爆弾や危険物を持ち込まれ、命を落とすことになる方が嫌ですもの。

あるよ

041
リング
同時多発テロが起こった翌年にハワイ(数島)に行った時、行く先々の空港で入念なボディチェック・荷物チェックされました。 もちろん、靴・靴下は脱がされ、荷物の大きさに関係なく、全部出されチェックされました。 生理用品を入れていたのですが、それも出されましたよ。しかも出すだけ出して、ぐちゃぐちゃのまま返されまして。腹立ちました。連れの子も同様でした。 でも、もっと腹が立ったのは、そういうチェックをしていたのは米国人以外だったという事。 係りの人が、搭乗者リストを見て呼び出すんです。近くにいた米国人が、「米国人以外は怪しいと思っているんだよ」と教えてくれ、楽しい気持ちが半減しました。

しょうがない

041
marimari
今のご時世はしょうがないと思います。(私も靴も脱いだし、バックの中もチェックされました) 靴を脱がされたのは、留め金等の問題より、何かしらの武器を隠してないかのチェックではないでしょうか? NYのテロの時は、きちんとチェックがあったにもかかわらず、それでも犯人が飛行機に乗れてしまいましたよね。 それを思うと、今のチェックでも不安なくらいです。

え?!

041
ツーリスト
あのテロ以来、厳戒体勢なんですよ! 何かあってからじゃ遅いんです。 私は今年1月にグアムに行きましたが、 噂で聞いていたので何も思いませんでした。 私はスーツケースの中、靴の中をチェックされました。 屈辱的って…安全に旅行が出来るのはそのお陰なのに…

テロ対策なので

041
ハワイ大好きっ娘
グアムに限らず、世界各国でこのような検査がなされていると思いますよ。 ハワイから帰国するときにも、やはりホノルル空港で靴も脱いでと言われました。ちょうどそのとき、梅宮一家が近くにいたのですが、アンナもママも辰夫も靴を脱いで裸足でゲートチェックを受けてましたよ。

あきらめるしか。

041
まんもす
僕もおととしグアムに行ってきました。何気なく搭乗口に一番に並んでたんですけど、いざ搭乗!っていうときに僕と連れの子二人とも横に呼ばれて、手荷物を全部チェックされました。もちろん靴も脱がされました。 時勢的にも仕方がないのでは?ただ、全員に対して厳しいかというと、そうでもないんですよね。 搭乗時のチェックなんて無作為に選んでいるみたいでしたし。 ちなみにグアムなんて良い方だと思いますよ。 私が行ったイスラエルのテルアビブ空港なんて厳しすぎです。お土産の梱包だって開封されますし、化粧品とか飲食物の中身だってかき回されるんですよ。もちろん靴を脱がされました。

サンダル

041
ぽんちゃん
サンダルってヒールがあったんではないでしょうか? ロスに行ったときに友人がヒールがあるサンダルを 脱がされて、スニーカーの私は脱がされず。 たしか、かかとの部分に麻薬などを入れたりする 可能性があるからチェックしてるんではないでしょうか? それに、たかが靴を脱がされたぐらいで、 屈辱的だなんて、ちょっと言い過ぎでは?と思いました。 まぁスリッパぐらい用意しておけよって私も 思いましたけどね。あんまりイヤな思いをひきずってると 旅自体つまらなかった思い出しか残りませんよ。

そうですね

041
すん
今はそれが日常なのではないでしょうか。 911以降とても厳しくなり、時間がかかります。 スーツケースに鍵をしていると壊される可能性も有るし。 クルーでさえ、靴を脱がされていたことがあります。 皆我慢していますし、世界情勢を考えると、仕方ないのでは?

国内線でもチェックされますよ

041
n
靴を脱がされるのは米国発着の便ではごく当然のように行われていると思いますが,いかがでしょうか。 国内線でも,ゲートでブザーが鳴ってしまうと(体に金属製のものがあったと判定されると)ボディチェックになりますが,その際に靴を脱がされて調べられますね。国内線だと丁寧にスリッパを出してくれたり,いちいち「恐れ入ります」とか言われてとても丁寧です。そういう対応だったらご不快にならなかったかもしれませんね。 空港の検査は厳重であればあるほどわずらわしいものですが,このご時世ですので快く協力してあげれば良いのではないでしょうか。きちんとやってくれればくれるほど「もしも」の可能性が数パーセントは低くなるのですし。

????

041
ハテナ
あの~、眉毛カットバサミ・・・よく行きの日本の空港通過出来ましたね。 そんなの、見付かったら即没収に決まってるじゃないですか。危ないなあ。 靴を脱ぐ検査は他の国でも最近はよくされてますよ。 それにグアムはアメリカですからね、9.11以降は厳しくなってるでしょうね。 という事で何一つ屈辱的な事ではありません。 裸にされた訳じゃあるまいし。 それにしても日本はまだまだ甘いですね・・・

本土ではもっとすごい

041
ぴろり
たしかグアムはアメリカ合衆国の一部ですよね。 入念なセキュリティチェックはアメリカのテロ対策の一環なので仕方がないのではないでしょうか 先日北米本土に出張で行きましたが、ほぼ全員がクツを脱がされていました。もちろん、金属探知機や薬物探知機にかけるためです。 とくに外国人には入念に検査をしていました。 セキュリティチェック前には空港職員から、検査をするのでクツに金属が使われている人は脱いで用意しておいてほしい旨の告知もありました。 それにしても、他の方たちがあっさり通っているのに…と思うとちょっぴり悔しくなりますよね。 お気の毒様でした。

仕方ないですよ

041
チーズ
そんなに「屈辱的」ですかね。私も同じような体験をしましたが全然気になりませんでした。テロ後はセキュリティが厳重になっていますからアメリカの空港では時々靴を脱ぐように言われますよ(時には成田でも)。私は大抵スニーカーを履いていますから、サンダルの金具云々の話ではなく、ランダムに検査しているみたいですね。靴に爆弾を仕掛けていた事例も過去にありますし、当然の検査だと思います。まあ、面倒だなーと思うことはありますが。 はさみを没収されたとのことですが、成田空港でも「ナイフやはさみ類の機内持ち込みは禁止」と書かれているはずです。T字カミソリも持ち込めません。成田空港のHP中にセキュリティに関する注意事項がありますので一度目を通されてみては。 http://www.narita-airport.or.jp/airport/hoan/hoan.html#knife

こまった人だね、

041
あなた、少なくとも9.11テロの後初めての海外ですね、セキュリティーが厳しくなって、所によっては 何度も靴を脱いだりはいたりして、念には念を入れてチェックすることもあるんですよ。靴に仕掛けられた爆弾が見つかったこともあり、安全のため仕方ないでしょ? あなたみたいな平和ボケとんちんかんな方は、国内バス旅行でも行ってればいいんじゃない?

ハワイいったときも

041
ぽこぽん
靴脱がされましたよ。 事前に情報見てたし、テロ後厳しいと聞いてたので、 気にしませんでしたが・・・。 行きの日本の空港でスーツケースを目の前で開けられ、 ハワイでの離島便でも開けられましたし。 ちなみに、眉ハサミなどは、 日本国内でも強制的に預けられます。 これはテロ以前から(確かANAの機長さんの事件から・・・) なので、飛行機ではそういうものだと思ってます。

屈辱???

041
ほえ
違うでしょう。 みなさんおっしゃっているとおり、9.11テロ後 かなり厳しくなっています。 いまや当たり前の世界ですよ。 前にアメリカ内で国内線を使って移動する時 荷物検査がうるさいという事で、いつもの倍近く 早く空港へ行きましたよ。 そして、靴を脱がされました。 手荷物も、うっかりして眉毛切りハサミを 化粧ポーチに入れたまま手荷物として持ち込んでしまい 没収されました。あたりまえだと思っています。 よく爪きりが没収されませんでしたね。 ちゃんとお出かけ前にそのくらいの事は 把握していきましょうね。

アメリカは普通ですけどねえ・・・

041
wata
アメリカは9.11以来チェックが厳しくなったのは ご存じなかったのでしょうか? スーツケースも鍵をかけてはいけませんよ。 今年4月にハワイにいきましたけど サンダルだけじゃなくてスニーカーでも 脱がされたし、眉用のはさみも没収されました。 現地空港で返してもらいましたけどね。 靴を脱がされたのが屈辱的なんてねえ・・・。 旅行前にちゃんと調べておくのが当然かと。

は?

041
ほみ
そういう事はありますがそれをイチイチ「屈辱的」と思った事はありませんね。 安全に飛行するためには必要な事だと思ってますから。 なんか自意識過剰っつーかヘンな所でプライド高いんですね。

6月に

041
さーや
アメリカ本土に行ってきました。 テロ以降、空港では非常にチェックが厳しく、 無作為だと思いますが、入国の際に、指紋をとられている人までいました。 (見たところ、子連れの普通の日本人家族です) かくいう私も、乗継の度に、靴を脱いで、 足の裏まで見られて、しょうがないとはいえ、 非常に屈辱的でした~。 特に外国人(アメリカ人から見て。)はほとんどチェックされていたように思いました。無作為との事でしたが。 確か、飛行機のチケットにSSSSと入っていたら、 詳しくチェックされるらしいですよ。

アメリカは

041
えみ
アメリカの空港ではどこも靴脱いでますよ。 はさみはどんなに小さくても手荷物はだめです。 チェックインしないと・・・

屈辱的・・・?

041
りかか
海外に行かれたのは初めてですか? 靴を脱がされるのは比較的普通だと思います。 ましてや金具がついていれば尚更。 私は1月に渡航した際 ストッキングを脱がされて泣いている女性を見かけました。 さすがにその時は「やり過ぎだろう・・・」と思いましたが 巷では紙幣を包んで飲み込んでまで渡航しようとする人が いるご時世なのです。 靴を脱がされたり、口の中を見られるぐらいは 国や人の命を守る以上、仕方のない事ではないでしょうか。 ちなみに手荷物であろうが預ける荷物であろうが 眉毛切や爪切りを機内に持ち込む事じたい おかしい事ですよ。 別室に連れていかれないで良かったですね。

当たり前じゃない????

041
次はバリ
旅行好きで年に3回ぐらいは海外に行きますが、9.11以降はアメリカ圏に行けばそのぐらいのチェックは当然です。空港のワンコもものすごい増えたしね。 搭乗直前でもチェックのある空港もありますよ。2重チェックです。アメリカで国内線を乗り継いだ時には、一日に数え切れないぐらいの回数チェック受けました。靴も何回脱いだか分かりません。 メイクに使うはさみや爪切りを、手荷物で持っていたら没収されるのも当たり前のことです。 なんだかとてもお怒りのご様子ですが、怒るような事ではないですよ。当然屈辱的だなんて思ったこともありません。ちゃんとチェックしてくれたほうが安心です。 去年の年末にイタリアに行った時は、かなりアバウトで(9.11以前のような感じです)逆に心配になりましたよ。

グアムはアメリカです。外国です。日本じゃありません。

041
あぶぶ
そりゃあ トピ主さんの方がおかしいですよ。 グアムはアメリカですよ。知らなかったですか?(苦笑) 前述の方々が仰ってるように、911以来の警戒降りはニュースでも時々やっているでしょう? ペットボトルのミネラルウォーターですらチェックするんですからね。 ましてハサミですか?いくら化粧用の小さい物でも先が尖っている刃物は立派な武器になります。 縫い針ですらプロの手で急所を突かれたらアウトですよ。 当然ソーイングセットの針やハサミもNGです。 そんなのはテロ事件以前からハイジャック防止の意味でも航空業界じゃ常識ですよ。 海外へ行くなら、もう少し国際標準の安全管理について勉強して下さいね。 日本の感覚で海外へ行ったら、トピ主さんのようなタイプはマジで危険ですよ。

2001 年からそうですが、、、、

041
おお
9/11から。。。もう3年近くそんな感じですが。 パソコン壊された人も多いですよ。 電源入れてみろっていきなり言われてもねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧