本文へ

さびしすぎる。

レス9
(トピ主 0
041
ねこ
話題
趣味で小説を書いています いろんな方に読んでほしいと思い サイトを立ち上げ、 そこに作品を載せました 私は、純粋に作品の感想が欲しいのですが 誰も感想をくれません。。。 掲示板・メールフォーム・一行フォームなど 設置しても何の反応も得られません 公募などに応募し、賞を頂いたこともあるので 自分に文才が無い・・・とは思いたくないのですが やっぱり作品に魅力がないのでしょうか それとも、私がとっつきにくい人間なのでしょうか ・・・悩んでおります

ランキング

レス

宣伝はしました?

041
せきね
あなたが作品を発表していることをどこかで宣伝しましたか? カウンターはつけてますか?  訪れてくださってる方はいるのでしょうか?   インターネットの世界は広すぎます。良質のネット小説を求めている人がいたとしても、あなたのHPにどうやってたどりつけばいいのでしょうか?  まずはあらゆる手段を使って宣伝をすることです。小説を発表しているサイトのリンク集に登録するとか、色々方法はあるはずですよ。  カウンターがつけてあって、訪問者は多いのに感想が来ない、というのであればそれはまた別の問題ですが……。

待ってるだけじゃだめです

041
もちこめこ
私は8年HPを運営してますが 最初の時期に最も情熱を注いだのは 宣伝活動です。 HPを開きました、皆さん読んでください 感想もくださいね っていうだけじゃなかなか難しいです。 たとえ文章が魅力的であったとしても、です。 読んでくれる人が100人いたとしても 感想をくれる人は2、3人くらいではないでしょうか。 なんらかのコミュニティに参加するとか 宣伝OKの掲示板に書き込んでみるとか ほかの、文章を書いている人のHPに行って交流を深めてみるとか。 あとは、感想を求める旨をご自分のサイトのTOPページにて告知してみるとか。。。 臨機応変に考えて、がんばってみてくださいね。

こう感じます

041
ミケ
はじめまして。 私も詩を書いているものです。 同じように、公募で小さな賞を 頂きました。 HPを開いていましたが、なかなか 感想というのは書いてくれませんね。 日記などを小説風に書いたりすると 人って興味を持って読むと思います。 HPに求めるものは、純粋な やりとりなんだけれど、掲示板って 難しいと思います。文字だけのやりとり ですから。 感想を書かれても、たとえば思想的に 違うひと同志がぶつかったりします。 私はHPしめちゃいました。 HPでも「同盟」みたいなので検索 すると小説をかく人の集まりってあると 思います。そのようなところ「リング」ともいうけれど にはいっていろんなHPの人とりんくすると いいと思います。私が思うのは・・自分が 相手の小説の感想を書いてあげれば相手も 読んで感想をくれるように思います。 其処がHPのおもしろさでもあり、大変さ でもあります。 頑張って下さいね

検索サイト

041
ITeam
Yahooなどの検索サイトに登録してますか? どこにも登録してないんだったら、どうやって 知るのでしょうか? お試しあれ。

感想が欲しいなら

041
烈哉
個人のページにある作品を見て気に入ったとしても、 なかなかメールを出したり、掲示板に書き込んだりと いうところまでする人はいません。 これは冷たいからというのではなく、個人のページに 出入りするのはそのオーナーの仲間、みたいな認識が されているからです。 感想が欲しいならば、ジャンルが合いそうな小説投稿 サイトに投稿するなどすれば、もっと気軽に感想が もらえるかもしれません。 逆に、きつい批評や、揚げ足取りみたいなのに会うかも 知れません。 でも、自分が待ってて人が飛び込んで来るのを待つだけ では交流はできません。 すでにあるコミュニティに飛び込んでいくのも手では ないでしょうか。

こちらからのはたらきかけ

041
みい
検索サイトに登録、yahooなど趣味の掲示板に宣伝カキコ、同じように小説サイトを作っている人と仲良くなって相互リンクして貰う、など、こちらからのはたらきかけをするといいと思いますよ。サイトってほんとに無数にあるので、作っただけではなかなかアクセスも上がらないですし、アクセスする、小説を読む、感想を持つ、その感想をカキコする、この4つの手順を全部踏んでくれるお客さんは、全体のほんの一部ですから。

アクセス数は?

041
みぃ
あなたのサイトのアクセス数はどれくらいですか? 私の経験から行くと、個人サイト(プロでない人の作ったサイト)の場合、掲示板などに足跡を残してくれるのは1/100以下だと思います。 ・・・私のサイトは日々200カウント程度で、足跡が残るのが、一日ひとつかふたつですね~。

過度の期待をしないこと

041
かのん
こんにちは。 私も自分のHPを持っていますが、お客様の反応は全く気にしません。人気のサイト様で1日に千、万とカウンターがまわっていても、書き込みは1桁というところも多く見ています。それくらいの率なんだと思えば気も楽になるのではないでしょうか。 小説を公開されているということで、素敵ですね。しかし、文章に対する感想はなかなか公の場(掲示板など)には書き込みにくいというのが私の考えです。 そこで1つの提案ですが、作品の最後に選択式の感想項などを設けてみてはいかがでしょうか。あらかじめ「とても良い、良い、普通、あまり良くない、悪い」などの項目を用意しておき、ラジオボタンを選択→送信 という形になっていれば、別のページに移動したりメーラーを開く手間も無いので、軽く押してくださる方がいらっしゃると思います。それで「もっと感想を伝えたい」という方はメールなり書き込みなりをしてくださるでしょう。 多くの人の目に付くように検索エンジンに登録したり、方法はいろいろとあると思いますが、やはりHPは自己満足のものです。メールしたい人はするし、したくない人はしません。あまり気にしすぎないことです。

大変なのよ

041
らら
私もよく、小説を書いてる友人から感想を求められます。でもね、文才のない人間にとって、感想を書いたり述べたりするのって結構大変な行為なんです。 感性も文章力も必要ですし・・・。 そういういわゆる面倒な行為を、ホームページにたまたま寄った見ず知らずの人がしてくれる可能性は低いです。 まずは、同じように小説をホームページで発表している人を見つけて、お知り合いになってみてはいかがでしょう。自ら掲示板に書き込んで相互リンクをお願いしたり、そこの小説の感想を自らがすすんで書いたりするのです。 自分から動けば変わると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧