本文へ

ISO14000はスーツ着用を制限すべき。

レス7
(トピ主 0
041
yamyam
話題
地球温暖化防止、エコロジーの啓蒙を標榜するならば、夏季のネクタイ・背広着用は制限すべき。 政治家や自治体の運動より、よほど効果てきめんだと思いますが...。 このような提言は何処にしたら、良いのやら。そもそも、提言が成り立たないのでしょうか? どなたか詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

おっしゃるとおりですね

041
くわがた
まったく、おっしゃるとおりですね。 小生は仕事がら、夏場は半袖半ズボンでデスクワークをしておりますが、この格好なら室内温度を29度程度まで下げれば十分です。 夏場に冷房で消費するエネルギーは半端じゃありません。みんなで涼しい格好をしましょう。

提言は自己満足です。

041
烈哉
提言というのは、役所が何か仕事をしているように 見せかけるためか、正論を言っていいことをしていると 思うような人のためのものです。 スーツ廃止を後押ししたいなら、カジュアルで接客する サービス業を利用するなど、カジュアルでもよい、 という世論に寄与することです。 ですが、やはり私は程度問題だと思います。 カジュアルで銀行員が外回りする銀行と取引して、 先進的な考え方だと思うでしょうか? サラリーマンは皆スーツ、というのは馬鹿らしいと 思いますが、やはりそれなりの身なりが要求される 職業もあると思います。

人のための冷房というより

041
ペンギン
パソコンのための冷房なのでは? サーバールームで作業したことありますか? あそこは極寒の地です。 女性である私はジャケット(裏ボア素材)を羽織り 毛布のようなひざ掛けをスカートのように巻いて 重装備でサーバールームへ出かけます。 かなり怪しいです(笑)

そうか、その手があったか!

041
USO800
私が今出向している会社もISO14001を取得してからというもの、冷房の温度規制が厳しくいつも暑い思いをしています。 ネクタイははずしても大丈夫なのですが、どうしてもワイシャツにスラックスだとノーネクタイが中途半端に思えてしまいます。 協力会社にも厳守を求めるのなら、そういった配慮も欲しいですね。 根本的に、日本の企業はスーツ率が高すぎるよね。 スーツじゃないほうが仕事しやすいと思うけどねぇ…。

どうしたらよいんでしょうね

041
へるぱん
ISO(国際標準化機構)ですか、なるほど。 ISOは会社員時代ちらほらと名前を聞きましたが、一般的な影響力のほどが不明です。(標準化委員会に参加したこともなく、開発のときにISO**を守りましょう、って言われる程度) 背広着用にこだわるおじ様たちはISOなんて気にしない(知らない?)ような気もします。 ISOを守らなかったからといって罰則は無いんですよね?(無知ですみません) 「あんなラフな格好で他社の人間に会うなんて、失礼だ!」って人や、「自分の会社だけ環境を考えて背広禁止にして、営業成績が落ちないだろうか?」と心配する人をいなくするには、どうしたらよいのでしょう。 私が在籍していた会社は(事情により退職)社長が技術出身から営業出身に変わってこの問題的には後ろ向きになりました。(「(お客様にみっともないから開発者も)背広を着用しろ!」とか、「Tシャツ短パンで会社に来てはいけない」とか言い出した。) 「この暑いのに背広を着るほうが非常識。環境問題を考えていない無知な人間」といっせいに意識を変えることができる方法はISOではない気がします。法律??

ほんっと、あのスーツ団体はやめてほしい。

041
マム
このクソ暑い時期に、 長袖シャツに上着まで羽織った人がゾロゾロいる。 店も電車も、その人たちに合わせて温度調節してる。 脱げよ、あんたらが。 と言いたくなる。 …とはいえ、彼らも命令でやっていること。 やめるわけにいかないのはわかってる。 ただ、命令だとすれば、命令する者に変えさせればいいので 是正しやすいのも確かだ。 このエコロジー時代に、実利的にはまったく役に立たないことに 膨大な無駄エネルギーを費やしている。 それが背広だ。

冷房が普及しすぎた弊害ですね

041
にゃ
30代女です。 外回りの夫のスーツの手入れをしていてしばしば思うのですが、父の若い頃の写真を見ると、夏場はサラリーマン始め、偉い人とかお役人、先生、皆白の半袖開襟シャツですよね。 冷房なんか無かったし、例え半袖でも暑いものは暑いのですが、夏はあの恰好の方が好ましいと思うのです。 何時からあの恰好で職場に行くのはNGになってしまったのでしょう? 冷房が行き渡っている現在、これを言うとナンセンスとか時代錯誤とか言われそうですが、冷房の効いた室内で長袖スーツ着用を普通にしてしまった為、外回りの人間までが当たり前に夏場に長袖スーツにネクタイです。 冷房の効いた空間は確かに気持ちいいですけれど、これはやっぱり弊害ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧