本文へ

メールの返信の「Re」について

レス94
(トピ主 0
041
ちわわ
ひと
私のメル友で必ずメールの返信で「Re」を付ける、つまり何も書き直さないで返事を返す人がいます。私宛に来た返信メールが「Re(友達の名前)さんへ」とか夜受け取ったのに「Reおはよう」とか来るとズボラでクールな印象を抱いてしまいます。。。ヤフオクの取引や仕事ではなく、プライベートなメールなんだから面倒でもせめて「Re」を消すとか書き直すとか無題にして欲しいです。こう言うのって指摘した方が良いのか迷っていたりもします。皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

驚き

041
夕焼け小焼け
Re は全然気になりません。 あってもなくても、なんとも思わない人間です。 あなたのような人もいるのですね・・驚きです。

私も、イヤです。

041
そうめんつゆ
 私も「Re」については、不愉快に思っていました。 不愉快さをわかってほしくて、こちらも「Re」で送信しようかなと思いますが、やはり抵抗があってできません。  以前、新聞でビジネス・プライベートどちらにおいても、「Re」の乱用は、やはりマナー違反というか、失礼にあたるという風に書かれていました。例えば、人から手紙をもらって返事を書くとき、まず「Re」をつけて相手の手紙の内容をそっくりそのまま反復したりするのは、かなり奇妙で失礼なことであるように、メールであっても同じように無礼な行為だそうです。 仕事上では、もちろんその方が分かりやすく、親切な場合もあります。けれど、プライベートでは何だかイヤですよね。

無題で送る

041
律儀な女
私にもその手の友人いますよ。 「Re:Re:Reおはよう」ってずっと続いてしまうようなメール。 最近は、タイトル無しで送信しています。

仕事なら×

041
ゆぅ
仕事では件名を書き換えます。 しかし、メル友とのメールでしたら、そのままです。 友人もそのまま返信しますので 「Re:Re:Re;Re;Re;・・・・」 と10個以上並んだこともあります。

臨機応変に

041
パブロフ
Reで返信される方が便利だと感じる時もあります。 たとえば 「○日のイベントについての確認」 という件名でメールを出したとして、 「Re:○日のイベントについての確認」 で返事をもらったら、すぐに○日のイベントの事で 返事のメールだと分かりますよね。 BCCで複数の人に同じ内容を送った場合はその方が良いです。 でも 「○日のイベントについての確認」 という件名でメールを出したとして、 件名「こんにちは」 で返事をされたら、少し気が利かないと感じます。 Reで返された方がよっぽど分かりやすいです。 そもそも「おつかれ」「元気?」「おはよう」 などを件名に入れて欲しくないです。 その件名なら、そのままReで返して欲しいです。 (小町のタイトルも「困っています」「教えてください」などのトピをみるのと同じように感じます。) でも、終わってる話題にいつまでもReで返されるのは不愉快です。話題が変わったときは件名も替えて欲しいですね。

Reがないと・・・

041
モコ
私の場合、一日に届くメールが大量なので Reがないとうっかり削除することがあります。 相手の方もそうだろうと思っていたので いつもReをつけて返信していました。 さすがにRe:Re:Reとは続けませんが・・・ でも不快に思う方もいるのですね。 ちょっと驚きました。そんなに気になるかな?

程々だったらOKです

041
メル友が・・ということは、トピ主さんは頻繁にメールをされるのでしょうか?(違ったらごめんなさい) 私は、Re:と着いている方が 題名を見て誰から来たか、私が出したどのメールへの返信か解りやすいと思いますので むしろつけて欲しいです。

Re:メールの返信の「Re」について

041
Fw
そんなこと気になる人もいるんですね。 全然気にしたことありませんでした。 Reは駄目で無題はいいというのも分かりません。 もし自分が指摘されたら、「はぁ?なにいってるの?」と思ってしまうと思います。 題名はどうあれ、内容さえ分かれば良いんじゃないかな?仕事上でなくてプライベートなメールなんだから。

気にならないです。

041
れもん
パソコンメール暦8年目です。 【仕事の場合】 どの件に関しての返信かわかりやすく、 「Re」で返されるとありがたいです。 自分でも敢えて「Re」で返信する場合が多いです。 【プライベートの場合】 「Re」を消して、新たなサブジェクトを入れる ことが多いですが、急ぎの場合は「Re」で返す こともあります。 逆に「Re」で返信されても全然気になりません でした。 タイトルよりも本文に書いてある内容の方を重視しますので・・・。

私もいやだけど・・・

041
暑中お見舞い
でもね、やりとりしてる友人全員が「Re」で返事してくるんです。「こんなもんなんだ。」と思うようになりました。 私が「Re」にしないのは、やり方がわかんないんです(恥&汗)。それとトピ主さんと同じく「気分的にいや」なので、新しいページ(?)に新しい件名つけて返信してます。 なんていうのかな、録音した自分の声を聞かされた時や自分の送った手紙を後々見せられた時の、なぁ~んか生理的にいやな、恥ずかし~いような、そういう感覚なのです。 でもそうやってる人々は、なんの悪意も他意もないと思います。ただ単純に「便利だから。手っ取り早いから。」でしょうね。

「Re:(そのままのタイトル)」の方がありがたい時もある

041
ちい
後日前にもらったメールを探す時なんかは、Re:の方が 目当てのメールを探しやすいので、私は明らかに 内容が変わらない限りはRe:の方が助かることも多いです。 特に複数のアドレスがCc:に入っていていろんな人が同じ話題でメールのやりとりをしている場合はRe:じゃないと困ることも...。 もちろん、明らかに話題が変わっている場合は書き直してくれる方がありがたいのですが。 確かにRe:Re:Re:というのは困ってしまいますが。 そんなに目くじらを立てなくてもいいとは思うんですけど、そこまで嫌うほどイヤなものなんでしょうか? どっちかっていいうと、htmlメールの方がとっても困るんですが...。 (携帯に転送するとタグ丸見えでわけわかんないし)

気にならない

041
へぇ
友達 → 私 → 友達  Reタイトルでレスします。 最初に送ってくれたメールを読んだ、 それに対するレスメールだからです。 さすがにRe.Re.・・・はしませんけどね。 大事なのは、中身では? タイトルも新しくして。なんて言われたら、 細かいなぁ~。と思って、メール送るの面倒になるかも。 タイトル考えるの、苦手な人もいると思います。 無題の方がマシ。と仰っていますが、 本当に無題できたら、ちょっとさびしいと思いますよ。 しかも、アドレスに見覚えがない限り、 あやしくて、見る気なくなりません?

夫と私

041
copy cat
二人とも不器用なので題名はいっつも ReReReRe.... の繰り返しが題名になっております。 ってか、めんどくさくないですか。

個人的な好みを言わせてもらえば

041
ぱるた
どちらかというと、Re:つきでそのまま返って来る方が、「あ、あの件の続きだな」と頭のなかで準備できるので好きです。 しかし新しい話題に移るときは、Subject:も新しくした方がいいと思います。Subject:というのは本文の内容を短い言葉で表すのがふさわしいと思うので。その点からいうと、「おはよう」とか「○○さんへ」といったものは、あまり意味がないと思います。 Re:付きがいやならそう言えばいいのでは。相手はおそらく気がついていないと思いますし、マナーとして確立されているわけでもありません。私はメールを20年くらい使っていますが、そういうことが言われだしたのはかなり最近のことなので…。

Reを英和辞典で引くと

041
亜鉛
「前置詞。~に関して、~について」とあります。 つまり送られてきたメールのサブジェクトに「Re」を 付けて送り返すことによって、そのメールに対する 返信であることがはっきりと分かるようになっている 訳です。メールをたくさん受信する場合、いちいち サブジェクトが書き換えられて返送されてきたら、 受け手は非常に混乱します。 またこのルールを守っている限り、サブジェクトに 「Re」がない場合は、それが新規に受け取ったメール であるとすぐに分かる、といった利点もあります。 Reを付けず、サブジェクトを書き換えたりする方が 私にはマナー違反だと感じられます。 それから、Re: Re: Re:となってしまうと仰る方が いらっしゃいましたが、それはメーラがタコなので 違うメーラに乗り換えるか、Re:を一つだけ残し、 サブジェクトはそのままにして返信されるのが 良いのではないでしょうか。

ははは

041
Amy
私の友達なんてタイトルなしで送ってきます。 そうすると最後には「Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:」というタイトルになります もう慣れました。

驚き

041
メール歴12年
 無題よりもReのほうが失礼とは……ごめんなさい、ちょっと理解困難です。いまどきの若い女性限定の感覚でしょうか?  私の感覚では無題こそが失礼です。開くまで中身がまったくわかりませんから。

わたしもRe:は寂しいです

041
始発列車
用件の応答を求めている(明日の待合せの件とか)なら分かり易くて良いかもしれないですが、会話みたいなメールだったら寂しいですね。

reが無いと困る

041
TOKUMEI
返信であるならタイトルを変えられたらどの用件に対するreplyなのか判らなくなって困っちゃいます。 話が変わってるのにreで返してくるのはずぼらだと思いますが。

「Re:」の本来の意味

041
わんころもち
メールサブジェクトの「Re:」にはご存じのように「Reply」という意味があり、通信回線がまだ細かった時代にむやみに引用することで無駄なトラフィックが発生することを防ぐため、 「これは○○というサブジェクトで来た内容へのリプライですよ」 という意味で「Re:○○」としたことが始まりです。 #そうすれば内容を相手が自分で確認できるので引用が不要になる。 そして、多くのメーラーやニューズリーダーはこの「Re:」を目印にして関連するメッセージ群をスレッド単位にして管理し、検索性を高めて話の流れを追いやすくしています。 ご自分の好き嫌いは自由ですが、多くの人の利便性から成立した「Re:」の背景も知らずに止めさせようというのは自己中心的な迷惑行為であるとしか言いようがないです。

そんなこと気にする人がいるとは…

041
まいこ
私もそんなことを気にする人がいるなんて ちょっと驚きました。 私は「Re」をつけて返すことが多いです。 念のため自分のメールボックスを点検しましたが、 知り合いや友人から来るメールもほとんどRe:で返事が来ていましたね。 トピ主さんのおっしゃるのは、タイトルに「Re:」 がついているのがダメってことですよね? でも「○○について」とかの話題の場合、 「Re:○○について」というタイトルで返ってくると、 ああ、あの返事が来た来た、 とすぐに分かるので逆に便利に使っているのでは ないでしょうか? 自動で「Re:」とつく仕組みも、 「あの件の返信」「Re(レス)です」 という意味を表す表記だと思っていました。

携帯メールではよくありますけど?

041
きょんぴ
パソコンのメールでは一応タイトルを付けたり、相手のタイトルにそのままRe:で返したり色々ですが 携帯メールではお互いに来たメールにそのまま返すので(タイトルをわざわざ付けるのが面倒)メールの行き来がチャット状態みたいになったら、ずら~っと ReRe・・・が続く事もあります。 お互いにおかしくて笑っちゃうような事はありますが 気まずくなったり腹を立てたり、って事は絶対にないです。どうしてそんな事気になるんですか?

直さないです

041
ここまる
メールが着たら件名は直さないな。 だって、どのメールへの返信かわからなくなるじゃないですか。 その人としかメールしないわけじゃないし。 というわけで、件名は直さないです。 その方が親切だと思っていました。 会社のPCメールなんて、絶対直しません。 件名でソートできるし、どのメールへの返信かもわかる。

指摘するほどの問題ではない

041
ぼんご
私は「Re」って気にならないな。 「そうめんつゆ」さんが >不愉快さをわかってほしくて、こちらも「Re」で送信しようかなと思いますが と書かれていますが「Re」を気にしない人は「Re」で送られてもまったく不快ではないので意図に気がつかないでしょう。 私自身はなるべく「Re」を使わないようにしています。 理由はやはりトピ主さんみたいに「Re」を無機質に感じる人がいるみたいだから。 でも「Re」を使ったくらいで不快になられるメル友だったらメールするのがイヤになっちゃうかも(私なら)。 トピ主さんがずぼらやクールなイメージを持つことを止めろとは言いませんが、件名をいちいちつけなおすのは人に指摘するほどのルールやマナーではないと思います。

Re:

041
どうも
Re:は「~の件について」の意味です あなたからのメールに対して「~の件について」という意味でRe:付きで返信するのはいけないことなのでしょうか? あなたが「明日の待合せ」というメールを送ったら 返信する方は「明日の待合せの件について」と書き直すのがマナーだとおっしゃるのでしょうか? たしかに、取引先の方に「お世話になります」というsubjectでメールをいただいたら「Re:お世話になります」では返しにくいですけどね

そんなこと気にする人もいるのね!

041
びっくり
私も殆どRe表示を消して送ることをしないので、このトピを見て正直驚きました。こんな些細な事を気にする人もいるんですね。自分から新たな話題でmailする時であれば、タイトルは変えますが、友人から送られてくるmailでその内容にそってのreplyであれば、構わないと思っていたのです。 ほぼ毎日mailのやり取りをしている大事な友達がいますが、トピ主さんと同じように気にしているかもしれないので、これからは気をつけようと思います。

用事の有無

041
ペコ
以前は電子メールというものは、仕事にしろ私用にしろ、なにか用事がなければわざわざ送らなかったように思います。 具体的に用事があるときは、件名はその用事に即したものになるでしょうし、それに対する返信も、「Re:~」で必要十分です。 しかし今や、単なる挨拶や、他愛の無い日常会話の手段としても用いられていますね。 その場合、確かに「Re:~」だけでは味気ないというか、「ある用事に対する返信」ではなくなってしまうため、別の件名を新たにつけた方がいいのかなとも思います。

びっくり

041
ふく
Re:で返信しては駄目? そうなんですか? 恥ずかしながら初耳です。 これって、パソコンのメールでの話ですよね? 私の場合は、送信したメールも受信したメールも 同じフォルダに管理しています。 「会話別にメッセージをまとめる」項目をチェックしていますので、 自分の送信したメールのタイトルを変えられてしまうと、 送信したメールのすぐ下に受信メールが来なくて あちこち探してしまうということになり、 あまり好きではありません。 駄目なんですかね? 見やすいんですけど・・・

私もイヤです!!!!!

041
奈留
メール歴は7、8年ですが・・・ 今だにイヤですね。 友人に「Re」でメールの返事を返してくる人がいるのですが、不快です。 友人はとても良い人なのですが、「Re」に対してだけはとても不快です。 最近はあきらめて、私も「Re」の人には「Re」で返します。 それでも、不快なのですが・・・ 仕方がないと諦めています。 実は引用の「>」も最初慣れなくて不快でした。 今では慣れたけど、長い文を引用の「>」がされるとやはり不快に感じます。 メールだから「Re」や引用の「>」は仕方ないんでしょうが、メールに慣れた今でも、どうしても不快に思ってしまいます。

私も「Re」嫌いです。

041
Re!
私も、「Re」嫌いです。 見るとイライラしちゃいます。 「Re」だと、「どんな題名にしようかな?」って考えるその一手間をはぶかれた感じがしてしまいます。 なんだか自分が考えた題名を無視された気もするし、すごく失礼だなーって思っちゃいます。 必ず「Re」で返してくる友達には、題名は付けずに送っています。イライラしないように。 仕事のメールでも、なるべく「Re」は付けないようにしています。「○○の依頼」なら、「○○の依頼について」とか「○○の件了解しました」とか。 昔、なにかのマナー講座で「目上の人に「Re」の題名は失礼」と習ったような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧