本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に気に入られ同僚からのあたりがきつい

上司に気に入られ同僚からのあたりがきつい

レス8
(トピ主 0
🐱
ますき
仕事
23歳女です。 相談内容はタイトルの通りです。 上司(50代)はPCが苦手なのですが、私はエクセルの資格などを持っていてある程度得意です。そのためPCを使用する必要のある上司の管理業務をいくらか負担しています。 また年齢が若いこともあってか、上司に俺の右腕!と言われ可愛がられているのですが、そのせいか何人かの同僚の態度が冷たいです。特に50代の女性(以下A)の方からあたりがきついです。 私には業務を振るのに自分には何も教えないことが気に食わないらしく、仕事関係の話でも私と目を合わせようともしません。 上司に少しはAさんを気にかけたらどうかと言っても、上司はその気はないようです。「Aさんにあるのは向上心じゃなくて承認欲求だから、褒めたところで天狗になるだけで業務上プラスになることはない、時間の無駄」とのことです。 上司はこんな性格なのでAさんの態度を気に留めていませんが、私はとばっちりを受けているような気分で、気持ちよく仕事ができません。 私がAさんを立てるという案も出ましたが、根本解決にはなりませんし、Aさんより低いお給料で通常業務に加えて管理業務もやっているのに、正直そんなことまでやってられません。 どうすれば皆が気持ちよく働けるのか、最善の方法を一緒に考えていただきたいです。

ランキング

レス

私だったら

めーぷる
エクセル苦手な25歳 OLです。 23歳で資格持ってるなんて素晴らしい! ぜひ私の右腕になってほしい。。笑 きっとどこにもいるんですよね、仕事ができる若くて可愛らしい子に嫉妬するおばさま。 きっとトピ主さんが男だったらとても気に入られて 逆に鬱陶しい思いをしていたんじゃないかな。笑 Aさんと同じ部署なのかどうかわかりませんが 私だったら、Aさんの得意分野や優れている部分を探して、 とにかく「これ教えてください!」「あれがわからなくて。。Aさんしか聞ける人がいなくて。。」という風に他に聞ける人がいてもあえてAさんに聞きに行くかな。 嫌かも知れないけど、Aさんの前ではできない自分?を演じる。 普段はバリバリ仕事ができる主さんに頼られたら Aさんきっとツンデレ丸出しで教えてくれるんじゃないかな? それがきっかけになるかはわからないけど 一種のコミュニケーションにもなるしね。会話が広がって少しは接し方が和らぐかも。 おばさまさなんかに負けないで!。

Aさんにも可愛く振舞う。

🙂
47歳働く主婦
上司の管理能力が皆無、だとは思いますが、あなたに出来ることがあれば、ってことですよね。 別におべっかを使ったりしなくていいんですよ。 たまに甘える、愚痴ってみたりする、とかね。 ふつうに可愛い若い子、と思われればいいんです。 多分ですが、同僚達だってあなたを普通の可愛い子だ、と思えれば嫉妬もしなくて済むんじゃないかな。それでまるっと根本解決になりませんか?今の悩みは風当たりがきついってことだけですもんね。 あなたの「そんな天狗になるようなおばさんを立てるような時間はない」という考え自体があかん傾向なんです。このあたりが上司の能力が低いと思う理由です。上司があなたばかりヨイショしすぎなんですよ。上に立って職場の環境を整えるべき人間が人間感情の機微ってものを考えていない。 上司が管理能力がないからあなたが面倒くさいことになってるんです。 世の中、もちろん、何の落ち度もない普通にしてる人を虐める人もいるんですから、その限りではないですが、上司によく使ってもらえるから風当たりが強い、のではなく「自分の振る舞いに問題があるかも」と考えた方が良いことも多いのです。 昔の自分を見ているようでちょっと辛いっていうか、穴があったら入りたい気持ちになってきました。 頑張ってください。ここでうまく振舞えることが出来たら一人前の大人です。 仕事も出来て上司にも頼られて難しい先輩達にも可愛がられる、これが最強で、皆が気持ちよく仕事が出来る環境でしょう。

よく見極めて

🙂
ゆず
上司が「俺の右腕」と言ってくれていても それも若いあなたにやる気を出させる方法の一つに過ぎないかもしれません 頼りにされているからとかなり上の立場の人に >上司に少しはAさんを気にかけたらどうかと言っても、上司はその気はないようです。 このような助言は危険ですよ それと >Aさんより低いお給料で通常業務に加えて管理業務もやっているのに、正直そんなことまでやってられません 若いうちは自分の功績を過大評価しがちです でももっと経験積んでいけば色んなことが見えてくるはず もっとこうすればいいのに 私だったらこんな感じで指示だすのに と思うことがあっても まだ見えてないことがあると思うんです あまり口を出し過ぎると 思いあがるな!とお叱りを受けかねないので謙虚さを忘れずに Aさんに対しても上司はそう思っているかもしれませんが あなたにとっては大先輩ですよね 同じ視点でやっかいな人だと思っていると口に出していなくても態度で伝わるものです

上司のお気に入りなだけ

💍
う~ん
管理業務ってトピ主が考えてやってるの? ただ上司に気に入られているだけなのに 自分が偉くなっているような勘違いをしていると 痛い目にあいますよ。 上司がいるから今の状態があるだけで、 トピ主の実力じゃないのに。 自分の立場を自覚した方が良いと思いますよ。

正社員でしょうか?

🙂
南華
あなたが正社員なら、ご自分の仕事への向き合い方を変える必要があります。 「通常業務の他に上司の管理業務をやっている。同僚の面倒まで見れない」という意味の事を言われていますが、 これは、あなたがそのデキの悪い同僚(年齢はかなり上ですが)と同レベルに立っている発想です。 普通、男なら、上司の仕事(一部)を任せられたら喜んでやるところです。 将来、上を目指す人は「ヒラの時は係長の仕事を理解し、係長の時は課長の仕事を理解して」仕事をするものです。 そういうチャンスを与えられたのだから、負担と思わず喜んでやってください。 であれば、落ちこぼれの50歳の同僚の態度なんか眼中になくなります。そういう姿勢で仕事に臨むよう心掛けてください。

おそらく違う

😣
ひらひら
40代です。 その50代の人と、近い年齢なので考えてみました……。 その同僚と上司とは、トピ主さんが入ってくる以前から、付き合いがありますよね。上司の言葉から昔から上手くいってないのは分かる。 トピ主さんの上司がPCを使えないのは昔からで、その管理業務を他の人に振っていたか、何らかで、周りの人の迷惑になっていたんだと思います。私の周りの50代60代でPC苦手な人はたくさんいますが、みな、練習して覚えるのに、稀に丸投げして覚えようとしない人もいる。そのタイプでしょう。 トピ主さんが来て、上司は苦手な事を丸投げできるので、それはそれは可愛がる。しかも普通ならば待遇を上げなければやってもらえない業務を、新人が安い給料でタダでやってくれるなら儲けものです。 トピ主さんがしんどくなってるのは、自分の業務外の仕事をやらされているから。 まんまと上司の手のひらに乗せられて、踊ってしまった。しかし、それに気付かず調子に乗って、部下の扱いまで口に出してる。 単純に、上司対同僚たちの構図なんだと思いますよ。Aさんが同僚たちの筆頭。 自分の業務を部下に平気で丸投げする上司に、部下がついて行くとは思えない。みんながトピ主さんに辛く当たるのなら、それだけ上司が嫌われるいるということでしょう。また、トピ主さんが上司の業務を受けてしまった事で、それが定例化する可能性がある。 対応策としては、上司から業務を任されて、実はしんどい。管理業務が負担になってる…と相談すれば、やっぱり、そうなのね!で同情が集まる。 しかし、対上司になってしまう覚悟もいる。 こんな感じだと思いますよ。

20代

🙂
うさお
上司が「俺の右腕だから」と言われているのは PC関連の仕事だけです。 ご自身が上司と同等であると勘違いされていると思われているのかも。 以前私の同期が上司に非常に気に入られていて 色んな情報を聞いてそれを周りにアドバイスするようになったら 皆が「いつの間にそんなに偉くなったのかしらね。」と陰で嫌味を言うようになってしまいました。つまり上司と同じ立場と勘違いしてしまったということなんです。 主さんも20代の若さなのに50代の先輩のことを上司に言える立場ではないと思いますよ。 上司はその辺ちゃんとわかっている事です。 あなたは仕事だけ懸命にやっていればいいのです。

主様は、上司の言動に疑問を感じませんか?

😨
ちょっと心配だなぁ…
>上司の管理業務をいくらか負担して >Aさんより低いお給料で通常業務に加えて管理業務もやっている 上司のお給料には、管理業務の報酬も含まれていると思います。 上司・主様のお給料がそのままなら、上司は得・楽をしていると感じませんか? 上司は、主様の >同僚 であるA様よりも更にお給料を貰っていると思いますよ。 >何人かの同僚の態度が冷たい のは >業務を振るのに自分には何も教えないことが気に食わない が本当の理由ですか? >Aさんにあるのは向上心じゃなくて承認欲求だから、褒めたところで天狗 >業務上プラスになることはない、時間の無駄 を聞き、主様はどう感じます? 【主様は】業務上+だからと >俺の右腕!と言われ可愛がられ 得意分野を認められ=承認欲求が満たされ、自己肯定感が高くなってませんか? 以前、私の身近にも上司に「可愛がられ」頼まれたら何でもやる方がいました。 周囲は そこまでする必要ないんじゃない? それは上司の仕事では?等と言っていたのですが、本意が正しく伝わらず >気に留めていません と聞いて貰えず、逆に嫉妬しているの?と言われ… >とばっちりを受けているような気分で、気持ちよく仕事ができません と解釈されました。 結果、大部分の人がチームを去りました。 その後、上司に可愛がられていた方はキャパオーバーになり、初めて「自分のしていた事は本当に正しかったのか?」「皆、自分の為を想って言ってくれていた」と後から気が付いた様です。 >どうすれば皆が気持ちよく働けるのか、最善の方法 A様や周囲が気分を害している?のは、主様の解釈とは異なる可能性有なので… >Aさんを立てる 必要は全くないと思います。 >上司の管理業務 で何かミスがあった時、上司が主様を庇って・助けてくれると思います? 上司の仕事は上司がする・できるようにした方が無難だと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧