23歳女です。
相談内容はタイトルの通りです。
上司(50代)はPCが苦手なのですが、私はエクセルの資格などを持っていてある程度得意です。そのためPCを使用する必要のある上司の管理業務をいくらか負担しています。
また年齢が若いこともあってか、上司に俺の右腕!と言われ可愛がられているのですが、そのせいか何人かの同僚の態度が冷たいです。特に50代の女性(以下A)の方からあたりがきついです。
私には業務を振るのに自分には何も教えないことが気に食わないらしく、仕事関係の話でも私と目を合わせようともしません。
上司に少しはAさんを気にかけたらどうかと言っても、上司はその気はないようです。「Aさんにあるのは向上心じゃなくて承認欲求だから、褒めたところで天狗になるだけで業務上プラスになることはない、時間の無駄」とのことです。
上司はこんな性格なのでAさんの態度を気に留めていませんが、私はとばっちりを受けているような気分で、気持ちよく仕事ができません。
私がAさんを立てるという案も出ましたが、根本解決にはなりませんし、Aさんより低いお給料で通常業務に加えて管理業務もやっているのに、正直そんなことまでやってられません。
どうすれば皆が気持ちよく働けるのか、最善の方法を一緒に考えていただきたいです。