近々海外へ引越します。急がない荷物は別便で送る予定ですが、仕事の関係上、すぐに必要な物の量が結構あるので、大きめのスーツケースを買おうと思ってます。キャスターがついてて、コロコロ引っ張れる物がいいです。
そこで皆さんのご意見をお聞かせ願いたいのですが、海外旅行に行かれる方がよく持ってらっしゃる、布製ではない固いタイプの物って、実際のところどうなんでしょう?
私は今まで、ボストンか、キャスターつきでも布製の物しか使ったことがないので、使い勝手などちょっと不安です。
確かに鍵がかかるのは一見安全そうですが、逆にこじ開けられて使い物にならなくなった・・・なんて話も聞きますし、見た目には大きいので、物が沢山入りそうですが、実はそうでもないんじゃ・・・?っていう気もします。例えば、同じ60Lタイプの物でも、な~んとなく(根拠はないのですが)布製の方が沢山入りそうな感じも・・・。
容量、安全性、利便性などの点で、ハードタイプの物って、布製と比べてどうなのでしょうか?
良い点、悪い点など教えて頂けませんか?