上司(男・40代既婚)と自分(女・25歳中途入社既婚)で金・土曜日を利用して都内の展覧会へ行く予定です。会社は土日休みで東京からも遠く、なぜわざわざ土曜まで跨いで出張...とそこからすでに不満でしたが、参加する展覧会は数年に一度の規模が大きなもので、かつ私は中途の新入社員、確かに勉強の機会としては行くべきなのだろうと自分を納得させていました。
ただ上司と2人きりという点がどうしても嫌です。業務命令ですし、社会人としては割り切るべきなのでしょうが、普段の上司の所作が生理的に受け付けません。(同僚に私のことを秘書だと言ってまわる、プライベートで何をしているか頻繁に聞いてくる等。)事務所内の同僚からは、カワさんは○○(上司)のお気に入りだから~、とよく言われますがそれすらも気持ちが悪いです。
また今回さらに嫌だったのは、何の確認も無く金曜の夜に取引先との会食を入れられたことです...。金曜は実質前乗り日なので、夕食は自由にしても良いだろうと踏んでいましたし、もし上司から夕食に誘われても何かしらの理由をつけて断る予定でした。(外で2人で夕食を食べてそのまま同じホテルに戻るのは何となく気味が悪いので。)
そしたら今日「夜は自分が前の部署のとき世話になった取引先と約束取り付けたから、カワさんも行こう」と当たり前のように上司に言われ......。
私はその取引先とやり取りをしたことがないですし、今の部署ではもともと事務的な立場で、今後もその取引先と関わることは無い予定です。
自分の業務上直接関係しない、また今回のそもそもの出張目的とは違うことから、本当にこの会食は参加しなければならないのか、、?と疑問です。
世の皆さまは、こんな状況でも上司の言うことだからと受け入れているのでしょうか....。