本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に水泳を習わせたい(経験者の方ご意見ください)

子供に水泳を習わせたい(経験者の方ご意見ください)

レス16
(トピ主 1
🙂
迷い中
子供
お子さんをスイミングスクール通わせていた方にご意見頂けたらと思い投稿します。 4歳の子に体力作りの為(ゆくゆくは泳げるようになって欲しい)水泳を習わせたいと思い見学に行ってきたのですがAとBの2つの教室で迷っています。 A教室 ・全国展開のスポーツクラブのキッズ水泳のコース ・土日で3クラスあり参加不可の場合振替が簡単。土曜は行事が入ることがあり、通いやすい。朝イチのクラスもあり、他の予定も入れやすい。 ・先生は優しい。生徒はお客さんといった感じ。子供の性格では先生に甘えそう。嫌がらず楽しく通ってくれそう。 ・授業内容は水慣れの為かちょっとお遊びっぽい。 B教室 ・昭和から続く地元の子供専用水泳教室 ・通えるのは土曜の14時からの1クラスのみ。日曜は営業外。平日の振替は可能だが、実際私の仕事で平日の振替は難しそう。土曜日の他の予定が入れづらい。 ・先生は優しいながらも礼儀などはしっかりしていて師弟関係。 ・水泳経験者の夫がいうには「すぐに泳げるようになりそうな指導方」。一番初めのクラスでもお遊び要素はあまりなく、いきなりスパルタっぽい感じ。小さな子供たちも上手に泳いでいました。 実際他の教室で進級せず全然泳げるようにならなかったが、B教室に変えたらあっという間に泳げるようになったというお子さんがいます。(ただし小学生ですが) 親としてはB教室の授業内容が気に入ったのですが、通いやすさでは圧倒的にA教室に軍配。 子供はプールに抵抗がなく、どちらも楽しかったようです。 どんなことでもいいのでご意見頂けないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら迷うことなくAですね。

🙂
たんす
子ども2人とも3歳からスイミングスクールに通わせています。うちは近所に一ヶ所しかないので、選ぶことはなかったのですが、読んでみて思ったことでよければ…。 まずは、通いやすいこと、それが一番です。親にとっても、時間や振替対応がしっかりしている。子どもにとっても、まずは水と触れ合う楽しさを知ることができる、私なら、A一択だと感じました。 Bに通って、都合が合わなくて、おやすみばかりになったら、月謝がもったいなくないですか?お子さんも厳しくて、行きたくないー!と泣いてごねるようなことが起こったら、なだめすかして連れて行くのは大変ですよ。 別に水泳選手にさせたいわけではないですよね?それでしたら、Aで数年通わせて、お子さん自身が、もっと水泳を上手くなりたい!と思えたら、その時、Bに変えればいいと思います。

目的による

🙂
ときこ
私ならAかな? 今、中間よりややA寄りのクラブに通わせてます。最初は全然進まないしいつまでも何ヶ月も同じようなことばかりで、B寄りのクラブに変えようかと考えてました。 でも別に子供自身は水泳選手になりたいわけでも、水泳に憧れがあったわけでもなく、、毎週楽しく50分スイミングする時間があればそれでいいかな、と思うようになりました。体力をつけること、少しでも強い身体になることが一番の目的だったので、却って進みが遅いくらいの方が、何年も通えるからいいかなーと思っています。 うちは子供もガンガンやりたい!てタイプではなかったので、結果的に少しずつ身につけていくAが合ってました。 ただ、そこは親の希望とお子さんのタイプによりますね。早く泳法をきっちりマスターして、大会に出たりしっかり泳ぐことを優先するならBだと思います。

Aで始め、何か合わないならBに移る事を検討すれば良いのでは?

🙂
元スイミングクラブ子
私自身はBの様な所で、ガンガン泳ぎ、小~中の頃は選手を目指していました。 夏は学校の水泳も有、1日何時間水の中で過ごすんだ…と言う状態でした。 その為?、大人になった今でも、水に入ると急に「スイッチ」が入り、ひたすら泳いでしまう時があります。 でも海外のリゾート地で泳いだ後、周りを見回し… 私の過ごし方は遊びの要素皆無だなと、プールでの遊び方や優雅な過ごし方を全く知らない事に気が付きました。 水の中で楽しいと言うより、フォームとかタイムとか、そんな事ばかり気にしてたな…と痛感しました。 だから子供に教える時は、まず 水を好きになって貰いたい 陸では出来ない事が水中なら出来る でも逆に 水中では息が出来ない 着ている物が重くなる 等、遊びを通して水の特徴を知って貰う様に心がけています。 主様が >4歳の子に体力作りの為 とお考えなら >通いやすさでは圧倒的にA教室に軍配 のAに通ってみて、何か合わない、もっと上手く・早く泳ぎたい、他の事より何よりも水泳を優先したいと思う様になったら、Bに移る事を検討すれば良いのでは?と私も思います。

振替しやすいのが良い

🙂
うろこ雲
体調崩したり、行事が入ったり 土曜だけだと大変 私は短期を何回か経験してから入りました

私ならA

🙂
水泳は体力づくりはもちろん、肺が強くなり、風邪をひきづらいと聞きました。 うちも風邪知らずです、インフルエンザにはかかりますが… 転勤で両方に通わせた経験からお話しますね。 子供は小学生になったら、運動会や参観日など結構土曜の用事があったりします。プラス、本人や兄弟の風邪などで休まないといけないことも。それを考えると振替は必須なので、Aですね私なら。 コーチはどちらも当たり外れがあるので、どちらに行ったからうまくなるというのはないです。 ただ、全国展開のところは、うまい子は特別クラスがあるはずです。才能のある子は特別クラスに行き、凄くうまくなります。 両方あることですが、受付の対応があまりよくなかったり、常連が幅をきかせてたり、見学の段階で確認できれば、そちら側は、ずっとイライラするので、やめた方がいいです。 水泳はいいチョイスですよ。体幹が鍛えられるので、将来、どのスポーツをするにしろ下地ができているそうです。

家からの距離は?

🙂
ポリ子
現時点ではAがいいと思います。 Bが家から近いなら、もっと大きくなって自分で通えるようになったらそちらに変わっても良いのではないかと感じました。

指導者に若手はいる?

041
ソルロンタン
ウチの市は夏休みに室内市営プール(遊びに集う屋外市営とは別)で水泳教室を開いてまして。普段は土曜午後のみで、夏休みにすごい大規模な特別教室を開くの。 で、うちの子、前住んでた所で普通の民間スイミングの夏期5日とかいうのに幼稚園時何回か行って「けのびができる」とこまで行ってて、 で、引っ越して小2で上記の市営の夏教室に行かせたんです。 一週間単位で申し込めて、 「泳げなくて悩んで県外から通って連続四週取って50メートル泳げるようになる子もいるんですよ」 とかいうことでニ週取った。 実際行ってみたら中年~老人の指導者ばかり。特に「昭和から教えてたわよ」という感じのおばあちゃん先生ウジャウジャ。若手がいない。 厳しめでとにかくガンガン泳がせるんですが、そのう、指導方法が、私が小学校で受けた指導とよく似てて…つまり、古いの。フォームとか細かいこと無視で泳がせ続けるから何でもよければ泳げるようにはなるだろうけど、これじゃ私と同じで適当なフォームにならないか?と段々思った。 最後テストで25メートル泳げた証書貰って終わったんですが、翌年の夏、大手のスクールの夏講に行って、最初に泳力チェックしてもらったら「けのびができる」とこからスタートになった。 チェックしたコーチに「親御さんが教えました?」って聞かれて「いえ」と答えると、「あー…じゃあ…うん、ちょっと変わった所で習われたかな?キックから何からやり直さないと、あれではクロールとしてはどうしようもないんで、多分普通のスイミングならどこでも同じことも言われると思うんで、このクラスからやりましょう」 と言われました。 前年の二週間パー。子供に悪い事した。 いや、Bに、その市の教室と似たものを少し感じたので。 指導者が若手が主で教え方が新しいなら何の文句もありませんが、新陳代謝が起きてないと心配かも。

Aのスポーツクラブ

🙂
くくる
私自身はオリンピックメダリストも所属していたようなスパルタスイミングに通っていましたが、周りのみんなの競争意識が強すぎて毎回憂鬱でした。 最低限泳げればいいならABどちらでも良いと思いますが、子供が小さい内は保護者の負担が少ない方が通いやすいです。 上の子はBのような昔からあるスイミングに通っていました。 下の子もと思っていたら、設備老朽化で閉鎖となってしまいました。 昭和時代からの古いプールだと通っている途中で閉鎖の可能性もあるかも… あとは振替や連絡事項など基本電話だったのでチョット面倒ではありました。 下の子はAのような大手スポーツクラブにしました、進みはゆっくりですが幼稚園児に負担がかからないゆっくりペースで進みますし、基本泳法の他にも着衣水泳(浮いて待て)や水遊び関係のトラブルの対処法も教えてもらえます。 システムが最新化されているので振替の申し込みや保護者との確認/連絡もネット上で行えるのでかなりラクです。 保護者の負担が少ないのは圧倒的にA。

私ならA。

🙂
かぶ
子どもが小さいうちは楽しく通えて親が付き添いの負担を感じないところがいいと思います。 もっと上のクラスのお子さんのコースはご覧になりましたか? うちは年中さんから8年通いましたが、年齢が上がり上達するに従ってどんどんハードになってきましたけどね。 元々少し気管支が弱く少しでも丈夫になればと通わせたので、上達の速さは二の次でしたが、クロール背泳平泳ぎバタフライときれいなフォームで泳げるようになったし、学校もほとんど休まない丈夫な体を手に入れたので大満足です。 後々指導に不満を感じたらその時考えたらどうでしょう?

4 歳ならA

🙂
海は広いよ
目的によるとも思いますが、まずはプールで泳ぐのが楽しいと思えるようになった方がいいと思います。そして、やっぱり毎週通える所が良いです。用事があるたびにその週泳げないと本末転倒のような。もう少し大きくなって本格的にしたくなればBに移ればいいのです。 私は海や川が近く、大人も子供も泳げなくてはいけない所に住んでいるので、最初の目標は「水難に合わないよう、水難にあっても対処できるように泳げるようになって欲しい」でした。子供が2歳の時に海で溺れかけた経験があったので。私も体育の授業の水泳は好きで泳げた方でしたが、ここに引っ越して来て学んだのが水の扱いと水の怖さを教えてもらったことがなかったということです。例えば、川の水の勢いに勝てない場合の対処の仕方だとか、水の中で足が攣ってしまったらどうするかとか。だからでしょうか地元のスイミングスクールでは小さい子供達には水の中でいろいろなゲームをしたりして水の中で自分ができることを増やしていったり自分の限界を学ばせているようでした。大きくなってくると服を着たまま泳がせたりしているのを見ました。その中から競泳やダイビング、シンクロの選手になって行く子達もいます。ライフガード講習も開講しているので高校生の選手達はほとんどライフガードの免許も取っています。 水泳ってプールの端から端まで行ったり来たりする時間を競うだけじゃないんだって学びました。話が長くなりましたが、4歳ならA の教室で毎週水にしっかり慣れて、また数年したら考えればいいと思います。

私はAです

🙂
なかなか
私自身水泳経験があり、小2でメドレーまで泳げましたがそれ以上にはなりませんでした(笑) 子供(小2)には幼稚園時代から私が泳ぎ方を教え、今年夏から本格的に教室に通い始めました。 本人は「忙しいのは嫌だな」などなど言ってましたが、Aのように遊びを取り入れて教えてくださるので、喜んで行き飛び級して、25Mプールで泳ぎ始めてます。 が 帰ってきたそうそう「やばい、、、めっちゃ泳ぐ」 と若干引き気味、、、 とは言え「皆より覚えが早い(一応少し教えて練習した下地あるし)」というのは自信に繋がってるようで辞める気はなく楽しそうです。 別に小さなうちからすぐ泳げる事だけが素晴らしい事ではないし、楽しく通ってくれるのが1番。体力作りならそれで十分です。 もし選手など目指したくなったら教室を変える(そもそも週1ではなく週何度も行く必要がある気が、、といいと思います。

A

🙂
pop
Aです。 子供が小さいうちは、風邪ひくし、振り替えはあったほうがいい。 水慣れは最初のうちだけだと思いますよ。 大きくなり、自分で通う意思がでてきたら、Bでもいいかな。 生徒はお客さんなのは当たり前ですよ。 はじめに、水がいやにならないようにしているだけだと思います。 Bなら、父親が経験者なら、休みのときに教えるくらいしたほうがいいかもです。

親子でBタイプでした

🙂
まみ
今すぐ習わせるなら、Aですが 目的が体力づくりと泳法の習得で、お仕事もされてて、貴重な土曜日を割かなければならないなら、わざわざ幼児期にスイミングを習わせるのって効率を考えるとイマイチかな…という気がします。 たった一時間のレッスン内で体力がつくようなメニューをこなせるようになるのは、泳法をある程度習得してからなんですよね。幼児さんが週一で習ったくらいではなかなか… 幼児期は、レジャーや短期教室で水慣れをしておき、小学1年の後半から2年生くらいまでにBタイプのスイミングスクールに入る、というのが短期間で上達するには効率がいいと思います。 小学生になれば遅い時間のクラスとかありませんか?働いていても、間に合うような時間設定のクラスがあれば、習い事の曜日の選択肢の幅が広がります。 小さい子がヘルパーつけて全力でバタ足してる姿は、ただそれだけで本当に愛らしいので、それも価値があるとも思いますがね。

Bです。

🙂
きこ
泳げるようにしたいのですよね。 そして子どもは、どちらも楽しかった。 ならばBです。 お遊び目的なら、月謝のかからない事をすればいいじゃない。 振替できる出来ないなんて、私は50代ですが、昔の習い事では、はなっから振り替えなどありません。 その日が、お稽古事なら、きちんと行きましょう。 どうしても用事があれば、休むしかないわ。 勉強塾じゃないのですから、休んでもいいでしょ。 基本、休まない方針ですけれどね。子どもの体調不良で休むくらい。親の遊びの計画で、お稽古事を休むとか振り替えとか、そんな考え方なら、行かなくていいです。水泳経験者の父が、一緒にプールに行って教えればいいのでは?

Bです。

🙂
元インストラクター
楽しく水慣れするだけなら、わざわざ教室に通う必要はありません。 それこそ親子で区民プールにでも行って、親子亀さんでもしてあげて一緒に水遊びをすれば良いのです。 楽しい思い出になると思います。 そして泳ぎ方を教えて貰うのは教室にお願いするのです。 親が教えるとスパルタになりがちですし、子供も甘えが出ます。 変な癖がつかないように先生からキッチリと教えてもらい、同じような年頃の子達とお互いに切磋琢磨しながら上手になっていくのです。 そして他の方もおっしゃっていますが、体力づくりが当面の目的ならば、お遊びっぽい週一回のレッスンではなかなか難しいと思います。

トピ主です。ご意見どうもありがとうございます。

🙂
迷い中 トピ主
自分では気付かなかったポイントも複数あり大変参考になりました。 ご質問があったので答えさせて頂きますね。 ・水泳選手にさせたい? →なれたらいいですねー。世代的に岩崎恭子さんとか憧れます(笑) というのは妄想で、夫が趣味で泳いでいるのでそんな大人まで続く趣味の候補の一つになればいいかなと思います。(実際続けるかは子供次第で) ・家からの距離 →AもBもあまり変わりません。2つの教室は近所です。 ・先生に若手は? →ABとも見た限り若手の先生でした。 トピ文にBが昭和から~と書いたのですが、古くさくなく、こだわりのある施設(キレイ)で実績もある教室のようです。 ・上の子のクラスは見た? →Bは何クラスか練習を見れ、イメージがつきました。皆さん大変お上手で、魅力的に感じました。 Aは初級とその上のクラスのみでした。その時間子供が使うのは2レーンのみで他は一般の会員さんが使われてました。 ・小学生になれば遅い時間がある? →Bについて書きます。 幼児クラスより遅いですが、残念ながら仕事帰りには間に合わなさそうです。が、小1から送迎バスが利用できます。もしかしたら数年後は私の仕事の調整も多少はできるかも?? ・父親が教えては? →これは考えてなかったです!短期ならこれもありだと思います。 週1決まって、だと親子ともどもきついかなーと思います。(先生の言うことは聞けても親だとなかなか…) Aに通ってみて変えたくなったらBに変えてはという意見も多く頂きました。 なるほど!という感じです。 夫とも皆様に頂いた意見を交え考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧