本文へ

朝の支度にどのくらいかけていますか?

レス18
(トピ主 0
041
とびうお
話題
40歳独身女性、北米在住の会社員です。 毎朝7時起床、まずコーヒーを沸かしながらパソコンを立ち上げ、テレビではその日のニュース&天気予報などの情報をゲット、朝食はトーストにフルーツ程度の簡単なものをつくり、(行儀が悪いですけど)食べながらインターネットで日本のニュースをざっと読み、8時になったら洗面→ヘアブロー→メイク、そして8時半に家を出て、車で20分の会社に通っています。 私は起床から最低1時間半は必要です。 だいたいこれが普通だと思っているのですが、友人は(既婚、子供無し、会社員)起床から45分もあれば十分だそうです。(朝食付きで)そうかと思えば8時に家を出るのに、毎朝5時起床などという同僚もおります。 朝の犬の散歩や、家族のランチの準備など、身支度以外の時間が必要な方もいらっしゃると思いますが、皆様は朝の支度にどのくらいの時間をかけていらっしゃいますか?

ランキング

レス

約1時間

041
りゅうりゅう
40代男性です。ご参考になるかな? 6時起床→TVでニュースを見ながら朝食(ちなみにTVは朝しか見ません、子供が早起きした時はつけません)→歯磨きやら髭剃りやら身支度→7時前後に車で出社→大抵7時30分前後到着です。 こんな毎日を送っております、スピードアップしろと言われればあと20分は短縮可能です。でも誰も言わないので毎日同じペースです。

朝支度

041
菱沼
5時台か6時前に起床。 勤め先が遠いので、必然的に起きたくなくても起きないといけません。 朝シャン・朝風呂をして、身支度。 朝ごはんはたべられないたちなので食べません。 自分は身支度に時間が掛かってしまう方なので、家を出るまで45分以上は必要です。 7時前に家を出る。 (通勤時間約2時間)

朝は眠い…。

041
目覚まし時計
トピ主さんの朝は、理想的な朝ですね。 私は8時に起きて、顔を洗って着替えて、簡単に身支度をして、8時30分に家を出ます。 8時40分には、電車に乗っています。 朝食は食べません(笑) 本当は朝食食べたいんですけど、どうしても朝は起きられないので、ギリギリまで寝てます。 会社で仕事をしながら、チョコバーを食べてすませてます。 起きてから家を出るまで、3時間近くかかるっていうのは、低血圧で支度に時間がかかるとか? もしくは、お子さんのお弁当とかの用意があるとか? 5時起きって、私にとってはありえない事です…。

1時間ぐらい

041
ロムロム
東南アジアの都市に駐在するロムロム(39歳独身女性)です。私は毎朝7時すぎに起床。まず顔を洗って、NHKニュースを見ながら(いや聞きながら)コーンフレーク、フルーツ、牛乳程度のかんたんな食事を済ませ、7時半過ぎから身支度。着替え⇒メイク⇒髪をブロー⇒アクセサリーをつけ終わると8時。それから徒歩5分のオフィスに出勤します。 ということで、ふだんは1時間~1時間15分ぐらいで出かけますが、飲みすぎで食欲のない日は朝食抜きで30分弱ってこともありますね。

1時間半はほしい

041
えこ
慌てて家を出るのが嫌なので余裕をもって身支度しています。 6時半から7時起床。 朝食、メークや着替え、 洗濯など家事をちょこっと。 コーヒーを飲みながら新聞やテレビを見て(これが幸せ)歯磨きをしてから8時半に家をでます。

トピ主です。

041
とびうお
皆様お返事有難うございました。 結構、1時間以内で朝の支度が出来る人が多いことに驚きました。私もできない事はないのですが、やっぱり1時間半は必要ですね。 前出の『朝の支度に3時間もかけている同僚』は、起床後30分かけてコーヒーを飲み頭をすっきりさせ、朝食とランチの準備でトータル1時間半、メールチェックに30分、メークに30分。。。だから3時間必要だそうです。 でも、旅行などで他人と一緒の時はちゃんと普通に支度しています。 一度だけですが、寝坊をして起床してから5分以内で家を出た事があります。会社には9時ぎりぎりでしたが遅刻はしませんでした。5分間で顔を洗い、ヘアーはただバレッタでとめて、口紅だけ塗り、ちゃんと着替えました。人間やれば出来るもんだと感心した事を覚えています。

2時間弱かな

041
エイミ
20代既婚女性、北米在住です。 私は6時にアラームが鳴り、それから本当に起き上がれる時間は、6時半頃になってからです。 シャワーを浴び、コンタクトを入れ、髪をブローして、大体7時10分頃。それから7時半までが朝ごはんの時間で、起きるのが遅くなった日は、この時間が短くなります。けど、プロティーンシェイクを飲むだけなので、5分で十分だったりします。 7時半に夫を起こし、自分はメイクをしたり、着替えをしたり。 8時に出ないと、夫をオフィスで下ろして、自分のオフィスには9時に着かないので、朝はかなりばたばたしてます。

みんな早起き

041
寝ぼすけ
みなさんずいぶん早い時間に起きてしたくしてるんですね。そんなに仕度に時間がかかるならもっと寝てたいです。 そんな私はというと、 7:45起床 8:10までの間に、顔洗ったり髪の毛ブローしたりお化粧したりTV見たりヨーグルト食べたり着替えたりしてます。全部、何かしながらです。 お化粧しながらヨーグルト食べて、着替えながらブローしたり。 で、8:15には家を出て職場まで約1時間。 電車で、ニュースや天気予報をチェックします。 もっと優雅な時間を過ごしたいですが眠気には勝てません。

大体1時間半です。

041
大学生
現在大学4年、ひとり暮らしです。 トピ主さんと同じような感じですが、 朝7時に起床。 15~20分でお弁当を作る。 同時進行で朝食作り。 7時半ごろテレビのニュースを見ながら朝食。 8時前に洗顔歯磨き着替えにメーク。 それから講義の準備をして8時半に車で登校。 物凄く急いでも1時間はかかります。

い、いいなあ。。。

041
めとれす
1時間半もあったら、私は仕事に行きたくなくなっちゃうかも(笑)。 日本にいた頃は45分だったのに、今なんてマックスが30分です。 日によって違うけれど、6時40分か7時半に起床。 5分でトイレと洗面と着替えを済ませ(その間に朝食準備を同時進行。)、 10分で朝食、本を読みながら(朝の唯一の憩いの時間)。 歯磨きに5分、 化粧に5分。 その後すぐに出勤する時もあるけど、余裕があったら、 食器を洗ったり簡単に周りを拭いたりして5分。 これで大体30分です。 まだ寝てる夫を尻目に、淋しく出勤です。 私にとっては45分が丁度良かったんですが、 今は1分でも長く寝ていたくて。。。。(疲)。

1時間くらいです

041
ヨシヨシ
都内勤務の28歳です。 私の朝は、   8:00 起床  ~8:15 洗顔、会社に持っていくコーヒーをいれ、朝食をチン(冷凍ご飯をチンして卵かけ)、髪をブロー  ~8:30 朝の連ドラを見ながら卵かけご飯  ~9:00 歯磨き、着替え、メイク、トイレ で、9時に出発します。 あと10分は前倒しにしたいところ。 そうすれば電車ひと駅ぶん歩いていける時間がうまれます。 お弁当をつくって持っていくには、あと15分は前倒しにしなくては…うう…。

45分

041
しなもん
みなさん優雅ですね(笑) 私は7時30分起床。 添い寝の息子に10分で授乳。 シャワー10分。 食事の支度5分(買い置きのパン、フルーツ少々、ミルク、サプリメント)。 食事5分。 着替えて手抜きメイク10分。 ベビーカー支度5分。 8時15分、いざ行ってきます! …書いててなんてあわただしい…いまやっと反省しました。 明日から7時に起きて、ゆとりある朝を迎えます。ちなみに夫は6時起床のヒトです。子供の夜泣きでキツイのよ、という言い訳はもうやめます。 トピ主さん、あなたの立てたトピのおかげで反省できました。どうもありがとうございます。

記録は20分ですが

041
早寝早起
2時間近くほしいです。 ニューヨーク郊外在住の既婚、子なし女性です。たいてい朝5:45に起き、30分間ジョギング。6:40頃さっとシャワーを浴びてお化粧し、ネコのエサを出して、7:30に家を出ます。新聞は電車の中で読みます。 ジョギングの時間を少しずつ長くして、いつかは毎日1時間走るようにしたいので、そうなったら5:15には起床しなくてはなりません。

記録20分の者です

041
早寝早起
言い忘れました。朝飯は前日に準備しておき、事務所に着いてから食べます。

20分

041
鈴木
こんにちは。 在米、独身女性です。タイトル通り私の朝の支度時間は20分。朝8時に起床、歯を磨き顔を洗い軽くメークをするのに3分弱、洋服を選んで着替えるのに5分程、朝食用サンドイッチをつくるのが5~10分程、そして出社です。朝食はオフィスで食べてます。 たまに着ていく服が決まらなくて20分をオーバーする事もありますが。 早起きの優雅な朝の過ごし方って憧れるんですが、いつもこのパターンです...

私の場合

041
スイートバジル
30代前半、既婚子なしです。 私の朝のスケジュールです。 6:40 目覚まし鳴る。 6:50 やっと起きるが、ソファーに直行。10分ほどテレビを見る。 7:00 朝シャン+洗顔+コンタクトを入れる。 7:15 メイク 7:25 朝ごはん。主にパンとコーヒー。 7:30 ヘアブロー+歯磨き 7:40 着替え 7:45 ダンナと家を出る。 実質かかっている時間は、45分でしょうか。 ちなみにダンナは6時半に起きて、ゆっくり朝ごはんを食べたり、柔軟体操したり、私の植木にお水をあげたりしています。 子供がいないから、成り立っているんですけどね。

2時間です。多いかな(笑)

041
ころりーな
1時間半っていう方が女性だと多い感じですね。 私の場合、大学生の頃くらいまでは出かける1時間半まえに起きて用意・・・という感じだったのですが、社会人になり親元を離れてからは2時間かかるようになりました。 身だしなみ、食事、新聞にざっと目を通す、それだけでも時間がかかるんですけど、朝から珈琲豆を挽いて珈琲いれたり、使った食器は全部洗って出かけたりという風にしないと、気がすまない性分なので(笑)。 あと、髪の毛を巻いたりしてるので、それにも時間がかかったり。 時には朝からスチーム浴びながらパックもしていました。 夜は遅くなるので、お風呂入って寝るだけになるので、朝を丁寧に過ごす週間がついてしまいました。 結婚した今も出かける2時間前に起きるようになりましたが、独身の時みたいに髪の毛や化粧に手が回らなくなってしまいました・・・(涙)。

時間かかっています。

041
mari
4時に起きたとき。 掃除、入浴、お弁当作り、ヨガ・簡単なストレッチ、朝食、お化粧、着替え。 朝のお掃除は、玄関やキッチンやトイレです。家を出るのは7:30頃。(三時間半) 5時に起きたときは、上記のお掃除がちょっと簡略化されています。(これで二時間半。) 理想は、朝7時には仕事に出かけたい。 あと、朝30分程度お散歩がしたいです。 平日の朝は無理なので、休日は朝ゆっくりお散歩しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧