本文へ

食事中の癖を直したい

レス5
(トピ主 0
🍴
はるはる
話題
こんばんは。 28歳の女です。 先日、久々に帰省し、実家で家族と食事をしていると、母に「あなたは食事中に気を抜くと頭がわずかに揺れ始める」と言われ、衝撃を受けました。 父も姉も昔から知っていたようですが、体は揺れていないのでそこまで気にならなかった、とのことでした。 母からは行儀も気味も悪いから気を付けなさい、もっと早く言えば良かった…と言われ、情けないです。 それからは職場でも外食でも、「今、もしかして揺れていたかな…大丈夫だろうか…」と気を張りながらご飯を食べています。 自宅では正面に鏡を置いて食事をしてみていますが、まだ揺れは分からないです。 でも食事中に頭が揺れている人なんて、相当気味悪いでしょうし、癖になっているなら絶対に直したいです。何か直せる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

たまにいますね

🎁
カロリー
なんかわかる気がします。 食べながら頭が揺れる人ってたまにいる。 美味しい~って言いながら首振り人形のようになるんだけど本人は完全に無意識だって。テレビに出ている人でもたまにいる。 で、鏡を見ながら食べるより、スマホカメラで動画撮影してみたら。 気にせず食事をして、その後その映像を見てみる。 多分揺れてるんじゃないかと思うので、それがわかったら「じゃあこうしてみよう」っていうんで少しずつやっていくのがいいと思います。 咀嚼する時の骨格やリズムみたいので一緒に首が揺れるというのが癖になっちゃってると思うんですけど、どう揺れてるのかがわかれば改善は可能だと思いますよ。

対面に鏡を置くのはどうですか?

041
くじら
癖って自分じゃ中々気づかないですよね。 自分が見えるように、対面に鏡を置いて食事を取ってみたらいかがでしょうか。 外出時で一人ランチするようなことがあれば、小さな鏡を人様に見えないよう配置するとか。 身近な人と食べる場合は、都度指摘して貰ったら良いと思います。 あとですね… そう悲観なさらず、「えー、いま揺れてた?!気をつけてるんだけどな―」くらいあっけらかんとしていてもいいと思いますよ。 衝撃を受けたとか情けないとか、そこまで思う必要性は無いと思います。

お母さんよく指摘してくれました

ましろ
癖を直したいとご自身が本気で思って、きょうから気をつけるようにすれば完璧ではないにしても、直ると思います。 指摘されて嫌だな、と思わず、素直に直したいと思うはるはるさんはステキです。きっと直せます。 誰かに頼んでまずは後ろから動画を撮ってみたらどうでしょうか。意識していたらいけませんけど。鏡もいいかもしれません。 気にならない程度に直ることを祈っております。

私も言われました!

🍴
赤べこ
私も夫と当時交際中に言われたことがあります。 私の場合、すごく美味しいものを食べたら揺れるみたいです。 食べ慣れたものなら揺れないらしいです。 トピ主さんと違うのは、私の母も揺れている事。 私が指摘されて意識するようになってから、母を見ると母も揺れていました。そりゃ~親から指摘されないはずだわ~(笑) そして最近は揺れなくなったみたいです。特に鏡を置いたりはしてないのですが、気を付けようと意識するだけで、しなくなりました。 以前芸人さんが、「こんな女子いるよね」というお題で、食事中に頭が揺れる女子って言ってました。ということは、結構な割合でいるのでは?と思っています。

頭の上に

🙂
ピスタチオ
頭の上に何かを置いて食べ物を食べてみてはどうでしょうか? 食品トレーのような、落としても割れないような素材のものを置いて食べてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧