姑の発言でモヤモヤしていり事があるので、皆様のご意見をお聞かせ願いします。
実家から車で5分のところに住んでいます。義実家は車で2時間です。5歳と4歳の子供がいて、保育園のお迎えから私が帰宅するまで実母が見ていてくれています。たまに義実家に帰るたびに、姑から「いつもお母さんに子供たちの面倒見てもらって悪いわねぇ。すみませんねぇ。」と言われます。最初は気にしてなかったのですが、毎回言われると、、、。姑は謙遜して言っているのでしょうか?実母にとっても可愛い孫なので、お礼を言われる筋合いはありません、世話をするのは当然だと実母は思っているので、姑の言葉は意味不明です。まるで、うちの孫をかまうなと遠回しに言われているような気持ちになります。姑はヤキモチをやいているのでしょう。ならば、普段からからもっと家に来たり電話したりすれば良いのに。私の都合の悪い日でも、無理やり自分の都合で泊まりに来たりもするので、私に遠慮しているとは思えません。今後、帰省のたびにまた同じ事を言われた場合の上手な返し方があれば教えて頂きたいです。