大学2年生の女です。友達が1人もいません。入学当初は一緒に行動をする人がいましたが、1年生の後期から部活動が忙しくなったり、合わないと思い離れたりして、疎遠になり
ました。そして、ご飯も授業も1人の、俗に言う「ぼっち」になりました。このままではいけないと思い、新たにサークルに所属したり学生の多いバイトを始めましたが、どれも人間関係がうまくいきませんでした。(皆で一緒に帰る状況になっても帰り道の間を持たせるのが苦手で1人で帰ったりと原因は全て自分にあります。)1年生の頃から所属している部活がありますが、キャンパスが違うため部活でしか会いません。更に、友達というよりは仕事仲間のような関係です。部活の飲み会等ワイワイした会が苦手で参加しないのも原因かと思われます。親とも毎日喧嘩ばかりで分かり合えず家でも孤独です。
小中高大と、人と関わっても喜ばせたり楽しませることができず、傷つけてばかりで、新しく人間関係を作っても傷つけて、自ら離れてしまうなら始めから孤独の方が楽だと感じるようになりました。現に1人行動は慣れっこで食事、買い物、ライブ全て1人で楽しめます。本が好きなので暇も持て余しません。しかし、時々は誰かとお話しをしたり、ご飯を一緒に食べたいです。最近は突如大学生活が虚しくなり、このままでは一生孤独かもしれないと不安に駆られます。その結果、衝動的にサークルに参加しては、前述の事を思い直し輪の中から去ってしまいます。来年からゼミが始まるので馴染めるか不安です。(1年生の語学のクラスが30人いるのに対し女子が5人しか居なかったにも関わらず、雰囲気が苦手で独りを選んでしまいました。)頑張って話かけても相手を明らかに不快な顔にさせてしまいます。だったら話かけられるのを待とうと思っても誰にも相手にされません。どうすれば普通に友人を作ったり人間関係を長持ちさせることができるでしょうか?