本文へ

あるある(怒)

レス32
(トピ主 0
041
ナナミ
運動もしないで、豆乳だけで痩せるか~!? 前の「にがり」も「黒酢」も、ためしたけど、 変化ないよ~。もう信用しない。 結局余って料理に使ってるだけ。

ランキング

レス

根拠のない番組

041
hum
専門家から言わせると、間違ったことが多いそうです。 にがりに関しても、ダイエット効果の確実な根拠はないとされています。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040716-00000152-mai-soci 全てにおいて確実な効果を期待して見てはいけないかも知れないですね。

エンターティメント番組です。

041
湘南糖尿族
あんなの、ただのショーですから、信じない方が良いです。スポンサーに有利な情報しか流さないし。 実験に関しても、サンプル数が少なすぎ。専門家のコメントも都合の良い部分をつなぎあわせているだけ。 楽しんで見るだけにしておいて下さい。

わかるわかる

041
有子
私も言わせて下さい。 少し前の話です。 広告につられて痩せるお茶を購入しましたが、飲んだら下痢気味に・・。 会社に問い合わせたところ、「体質が改善されている現れだ」ということでした。 そのうちそこの会社が詐欺で新聞に載りました。 痩せる根拠も何もないただの下剤入りのお茶を売っていたらしいのです。 確かに下痢すりゃー痩せるわね(怒) 騙された私もバカだけど、私の○万円返してよー!と叫びたい気持でした。

あるあるって・・・

041
ないない
「にがり」で痩せるって、結局ウソだったみたいですね。 「血液型」も、当たっていないから、観ていて腹がたった。・・・決めつけるなー!

もう見てない

041
ぽぴー
ある特集ではこの症状にはこれがいい! と手に入らないような食材だったり、 こういう症状にはこの入浴法! こういう入浴法はだめ! って言っていたはずが、しばらくすると ダメって言っていた入浴法はこういうのに効くよ とか、体操もあれやこれや全てやっていたら一日仕事。 結局今では見ていません

豆乳ヨーグルトはじめましたけど

041
甘ちゃん
えっ、だめですか。これでやせられるならうれしいーと 思ってたのに。

上海系一家

041
息女
あたし二十年間毎日、 牛乳代わりに豆乳飲んでるけど、 身長160cmで体重80kgだよ。 はっきりいってデブだよ。 同じく、うちは香酢を醤油の代わりにじゃんじゃん使ってるけど、 やっぱ家族全員デブだよ。 まー、油も大量に消費するけどさ。 「コレひとつだけ」でやせるわけないじゃんね。 三大栄養素みんなバランスよく摂ればいいだけの話で。 基本忘れてるよね~。 ○る○る大事典。

迷惑・・・・

041
さち
信じている人が多いってことだろうけど・・・あの日以来、近所のスーパーから豆乳が姿を消しました。夫が豆乳大好きで、夏は欠かしていなかったのに~。 あと、ニュース番組で「ゴールデンキウイ」が売れている、とちょっと放送したら、翌日からキウイも姿を消した。大好きで毎朝ヨーグルトに入れていたのに~・・・ テレビの影響力ってすごい・・・でも、それ以前に大好きだった人間にはちょっと辛い・・・・

ダイエット

041
K子
私の周りでも○○ダイエットとかして成功した人をみたことがない。 みんな、2~5kgまで体重が減るけどほとんどがリバウンドし余計に体重を増やしているよ。 中途半端なダイエットは逆に太るだけなんだよね。 楽して痩せようという考えが甘い。

こんなサイトがあります。

041
ある?ある?
http://www6.ocn.ne.jp/~syuneido/ 「発掘あるあるトンデモ大実験」と言うサイトです。

やられた~

041
く~
私も、あの番組にいつも乗せられてしまいっぱなし。 この間の豆乳も、すっかりその気にさせられて、すぐにネットで豆乳を注文してしまいました~。 ところが、大豆にアレルギーがあったようで、2本飲んだところ、唇が腫れだしてきました。 これは駄目だと思って、飲むのをやめましたよ。 あの番組って、いいことしか言わないし、豆乳って黄大豆で出来ているから、アレルギー持ちの人や、喘息持ちの人は、取ると危険らしいです。 メリットだけでなく、デメリットまできちんと放送して欲しいですね。

毎回

041
あはは
そうやって、ちょっと試してすぐ止める。 また新しいのに飛びつく、また止める… いいカモですね、ダイエット産業が儲かるわけだね。

参考までに

041
123
あるある等の健康番組に突っ込みをいれている 面白いサイトがあります http://www6.ocn.ne.jp/~syuneido/ ここを読むといかに情報番組っていい加減かわかるかも。 あるあるは新バージョンになってからとてもいい加減に なったような気がします

あれは

041
うじん
 「ないない大事典」です。  疑似科学を紹介するトンデモ娯楽番組であって、科学的事実を紹介する教養番組ではけっしてありません。  科学の装いをまとっているだけで、科学からはまったくもってほど遠いものです。  あれは、「んなわけあるかい!」「統計の母集団が少なすぎるぞ!」「対照群の設定されていない実験は無意味!」「ダブルブラインド(二重盲検)テストをちゃんとやれ!」などと突っ込みながら見るのが正しい見方です。

バランスバランス!

041
ぷちぐらん
「あるある」にしろ「思いっきり」にしろ、「これが効く!」というのが例え本当だとしても、「そればかり」では身体にいいわけないです。 「結局、何でも好き嫌いせずに、バランス良く食べろっていうことなのよ。」というのが、この手の番組を見た後の、母の決めゼリフです。

やっぱりね~

041
かえで
義母があるある大好きで、ダイエットにいい!とか、健康にいい!とかの特集のあとは必ず手を出していますが、痩せる気配なし(笑) 私は見ないのですが、よく義母に薦められています。 真に受けないでよかった。

他のトピで、

041
離乳食について
離乳食の時期をいつからはじめるかで議論している他のトピがありますよね。 あるある大辞典では、一歳になる前に離乳食を開始すると、将来下痢と便秘をくりかえすようになるって言っていましたね。 私は、出産未経験なので素直に信じてしまいましたが、それは間違っているという意見が多いことに驚きました。(D欠乏症になる可能性があるとか深刻なことをおっしゃっている方もいました。) あるある大辞典もう辞めてほしいです。

にがりは下痢の元

041
おまめ
にがりは下痢になるんですね。 元は塩化マグネシウムで豆腐を固める凝固剤に使うとか。 あるあるみて、買ってみたのに。そんなの食べてたとは・・・ その日料理に入れたとたん下痢になりました。 それから冷蔵庫であまりっぱなしです。 あんなの、どの食品だってある程度は体にいいし悪いものでもあるのだから、つられて買うものじゃないですよね。 だけど食べ物以外の、体に対する対策特集とかはどうなんでしょ??

ある! ある! ある!

041
まあ
かなり前は『遠赤外線グッズ』 ちょっと前は『マイナスイオングッズ』や『アルカリ食品』 最近は『にがり(?)』や『有酸素運動(?)』 世界的に名の知れたメーカーまでが便乗商法をするんだから! 皆さん安易に商売に乗らないように!!

ついでにスパスパもね

041
脳会議
あるあるにも相当騙されましたが、私はスパスパにも騙された気分。 あれだけ、これもいい、これで痩せる、これで肌がキレイになる、なんて言ってて、最後はプチ断食や肌断食なんて・・・・。 じゃ、余計なの薦める前に最初から断食教えてくれよって感じ。さんざん余計なもの買っちゃったじゃん!

はげしく同意

041
ちろ
ずっと以前の放送で、 「マヨネーズはコレステロールを下げる(卵黄の成分)」「マヨラーが太るのは(マヨネーズを)かけて食べる食品が原因」など、番組冒頭にこれでもかというほど効用やフォローの説明があった直後に流れた「エ○ナマヨネーズ」のCMを見たときには寒気がしました。 それ以前から、些細な効用を鬼の首をとったように紹介する番組手法には多少疑問を感じていたものの、説明が分かり易いので見ていましたが、くだんの放送以来見られなくなりました。 出演者等が大幅に変更したとのことなので、多少は変わったかと思っていましたが、このスレッドを拝見する限り今も大差ないようですね。 視聴者への影響も大きいので、「あるある」に限らず、健康をテーマとする番組は、第三者機関のチェックを義務づけるといった対策が必要なのではないでしょうか。

>有子さん

041
紅茶きのこ
>騙された私もバカだけど、私の○万円返してよー!>と叫びたい気持でした。 でも、そもそも口に合うかわからない物なのに、 どうして○万円も出しちゃったの?

みんな似たりよったり

041
がッちゃん
あ○あ○も、ス○ス○も似たりよったり。結局食事に関しては 一日30品目食べてればいいわけで、その他の事に関しては個人差があるから参考程度にしかならない。 だから、私はこのような番組は信じないし見ない。 見なきゃ腹もたたないからね。 ダイエットしたいなら、ちゃんと食べて運動して規則正しく生活しなきゃ。

息女さま

041
マチャアキ
あなたのカキコを読んで失礼ですが、爆笑してしまいました。 ダイエット系の内容の時は、ほぼ欠かさず見て手軽に出来そうなものはやりましたが、殆んど効果なし。 最近流行の「にがり」も根拠が無いらしいですね。 それどころか体を壊す恐れがあるとか・・・ 「豆乳」も良いと聞いたので、あまり好きではないのに飲み始めた所、不任になる恐れアリと聞きました。でも、女性には良いと言う意見もあり、”?”です。 「黒酢ダイエット」をやっている友達は、全く効果なしって言ってましたし。 楽してやせるって事は無いですね。

さちさんと同意見です!

041
賛同者
ほんとに、常々さちさんと同じことを思っていました! 私も、幼い頃から豆乳を飲まされていて、以後ずっと 毎日豆乳を飲んでいました。もちろん大好きです。 豆乳にインスタントコーヒーやココアを軽く混ぜて、濃い目のラテやカフェオレやココアのようにして飲んだり、いろいろなアレンジを加える楽しみも覚えつつ、現在に至ります。 何がおかしいかと言えば、私が昔から豆乳が好きだと 人に話すと「変わってるね」とか「あんなまずいもの 飲めない」とか、散々バカにされてきたのに。 ちょっとテレビで特集を組まれたりすると、ここぞと ばかりにみんな飛びつくことです。 このごろ店で豆乳を買う時にいつも思うことは、 「ただの流行り物に飛びつくエセ健康マニア」と 思われないかということです。 子供っぽい感情かもしれませんが、あまり今の 健康ブームは好きではありません。

あるあるなんて信じちゃいけない

041
だいがくいも
 私の通う大学の先生(医者です)が皆、口を揃えてそういいます。専門家から見ればあんないい加減な番組はつっこみどころ満載だと。みのもんたも信じるなと言います。 見るなら「ためしてガッテン」にしろ、だそうです。

今は「法律相談所」です

041
もん
最初の頃は見ていました。 ダニ・紫外線・コレステロール、そんな話題のあとにきっちり「花〇」のCMが流れる。 発芽玄米の良さが放送された翌日の朝刊には「どこかで見たことあるある」と「ファン〇ル」が広告を載せている。 そんなことがあってから、もう全然この番組は見ていません。

豆乳って

041
健康オタクな日本人
生理が順調な人が豆乳を飲むと、生理が不順になると聞いたことがあります。 通院して薬で治さないといけなくなるケースもあるとか。 健康のために豆乳を飲もうとしていた時に聞いたので、怖いな~と思いました。 たまに飲むくらいならいいんでしょうけど・・・。

あの番組って、、、

041
デストロン
視聴者もダイエット被験者もドスコイ級の人ばかり。 痩せるのが本当なら、信者さんはもうすっかりスリムのはず。 それでも次々痩せる特集で続くのは、信者さん達が痩せないからでしょう? 信者さんの皆様、何で信じようと思うのですか? 過去に痩せた被験者の特集でも、持続していると追跡調査がないのはどうしてか?何故に考えないの??

賛同者さま

041
特命
>何がおかしいかと言えば、私が昔から豆乳が好きだと人に話すと「変わってるね」とか「あんなまずいもの飲めない」とか、散々バカにされてきたのに。 ちょっとテレビで特集を組まれたりすると、ここぞと ばかりにみんな飛びつくことです。 まだ豆乳が珍しかった幼い頃、CMにつられて飲んだのですが、豆臭いと言うか、2度と飲みたくないと思いました。もちろん最近のように種類も出してるメーカーも豊富なわけではありませんでした。 最近は種類もメーカーも豊富になりましたね。料理用に購入した豆乳が残ったので、飲んだ所美味しくなってる!!驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧