本文へ

ドラッグストア

レス35
(トピ主 3
🙂
柚子
ひと
近所のドラッグストアで買い物をしていました。二十代半ばのアルバイトらしき男性が、 私が買い物をしても、何も言わず終始無言です。最初は自分の気のせいかと思いましたが 何度もありました。店内はがらすきでしたし、手が離せなくてありがとうございましたなどが言えなかったようには見えませんでした。買い物の途中にも偶然なのか、私を覗いて見てるような気がしました。 直接、他の店員に言っても、言いがかりだと言われてしまいました。私としては今のままではストレスで買いづらいし、改善を望んでいます。ドラッグストアの本部に電話して 店長には私から説明しました。 若い人は挨拶できないものなのでしょうか? 私自身、普通に買い物していただけで、苦情がある前にアルバイトの男性に嫌われることをした覚えはありません。 私の苦情があった後もアルバイトの男性は 仕事を辞めるつもりはないようで今も働き続けています。その店に行かなければいいのですが、できればそれはしたくありません。 どなたか、ご教示してください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしなくてもいいのでは

😨
TKK
店員さんの態度が悪いかな、とも思いますが、その特定の定員さんから嫌がらせされたとかでは無いんですよね? 挨拶などが無いだけ? 何をそんなに気にしているのでしょうか? お店には買い物に行かれてるんですよね?買い物できるなら別に問題ないような…。 そんなに気にしなくて良いんでは? 他の店員に言ったり、電話している事でお相手は貴方のことを苦手に思われているのでは無いでしょうか?私だったらクレーマー?って思ってしまうかも。 バイトを辞めさせる理由も無いですし、貴方が我慢して通い続けるか、そこ以外のお店を利用するしかないのではないでしょうか。

そんなことで苦情?

🙂
下の上
店員さんから暴言があったとか、○○はありませんか?と聞いたけど無視された。とかではなく、挨拶がなかったということですよね。 そんなことで苦情を店だけではなく本部まで言うとはびっくりこのうえないです。 悪口を言われたとかならわかりますが、まだ働き始めでうまく声が出せないとかいろいろ理由があるかもしれませんし、人にはさまざまな事情があります。 いつかその店員さんに「いらっしゃいませ」と言ってもらえるようににっこりと自分からこんにちは。と言ってみるとか。 温かく見守ってあげることはできないのでしょうか。

え?何が問題?

🙂
ニラ子
単にアナタに「いらっしゃいませ」って言わなかったのが気に入らないって事?んで本社にクレーム入れたの? 私はアナタにビックリなんですけど。アナタ変わってますね(笑)本社の対応した人も店長もさぞ迷惑だったでしょう。私が店長の立場でもアナタを「変な人」「厄介なクレーマー」だと思いますよ。 店内の通路で無言の店員なんてたくさんいますよ。しかも作業中だったり移動中だったりでしょうよ。いちいち挨拶が無いなんて気にならない客が殆どだと思います。

購入できれば問題ない

🙂
インコし
購入出来て、ポイントカードとか、何とかペイとか処理できてたら何の問題もないです。 ドラッグストアなら恥ずかしいものも買ったりするので愛想がない方が良いというのもありますね。 店員に本部に店長にと、クレームしたのだから諦めたらどうですか?

それは言いがかり

041
エノコロ
言いがかりだし、その店員がなんでやめにゃいかんのか全然分からんな。 いや、ありがちなこととして外国人店員さんだとなかなか声出し難しいことあるしな。 うちの近所のコンビニ達は外国人店員さんばかりで、だいたいはマニュアル通りの声出し元気にしてるけど、たまーに何も(「○○円です」「ありがとうございました」等)言えない人いるからな。まあそりゃしゃあないべ。 ちゃんとレジ打って品出しとかやってくれるなら文句はない。 覗いてるとかホント自意識過剰の言いがかりだし。 トピ主さんがかなり変な客だと思う。

店員は未熟ではダメなの?

041
ラングドシャ
はじめてのパートやバイトで、どうすればお客さんが快く買い物して帰れるか、なんてまだそこまでいきついてないかもしれない。 レジ打ちや品出し、商品の場所を覚えるのにいっぱいいっぱいかもしれない。 店員としての必要最低限の作業はこなしているのに、「サービス」の部分が足りないとクレーム対象になるほど悪いことなのですか? 店内てそんなにハードル高い職業なのですか? お客様ってそんなに偉い立場なのですか? トピ主さんがしたのは励ます為のアドバイスではなく、クレームですよね。 若い人から働く気力を奪うようなクレームは店からしたらカスタマーハラスメントじゃないかな。

う~ん

🐱
アメショ
そのバイトはレジをする時も無言なのですか? だとしたらアウトですよ。 他のレスではそんな程度で?と言う意見もあるけど、接客経験者からしたら挨拶は接客の基本で一番最初に学ぶ事です。 入店した客にいらっしゃいませ、退転する時にはありがとうございました、出来て当然です。 バイトだろうが社員だろうが、一人一人が店の顔として客に向き合うんです。 私もそのバイトは駄目ですね。 他の店員に言っても言い掛かりなどと言われるなら、その店自体がそのレベルって事です。 私なら後がややこしい事になって引きずるのが嫌なので、苦情までは出さずに、その店は避けますけどね。 その店に訴えて改善されないのなら本社に意見するのは別にやりすぎではないです。 それを本当の事なのか、言い掛かりのクレームなのかを判断するのは本社です。 私はトピ主さんが間違った事したとは思ってませんよ。

何がストレス?

starrysky
「いらっしゃいませ」も「ありがとうございました」もない、と憤慨されていらっしゃるという事ですか? 確かにお店として教育がなってないとは思いますけど それが「トピ主さんを嫌っている」事になるとは思いませんし 買い物しづらくなるというのがよくわかりません。 私はいちいちそんな事気にした事がないので。 お店や本部にも言っても変わらないのなら 「そのお店は行かない」という選択肢しか残ってないのでは? できればそれはしたくない、としてもそれしかないんですもん。 それか1週間丸丸働いてるわけじゃないでしょうから そのバイト君がいなさそうな時を狙って行くとか。

その一言が言えない人もいると思いますよ

041
うずらまま
最近では見たところ普通の人に見えても、目には見えない障害を 抱えている人もいますし、そういった人も社会に出て収入を得る 必要があるますし、それを国からも求められている時代です。 「ありがとうございました」の一言がないことで、何か買い物をする 上で支障があったのでしょうか? 買い物の途中の覗いてみているとのことですが、それは御客様の 存在を確認するといった業務の中の一つだと思いますよ。 又、貴方の方が男性従業員を意識するからこそ、相手も貴方が何か 自分の用事(買い物をする上で)があるのではないかと、意識 しているという可能性もあると思いますよ。 貴方のクレームは既にクレーマーの域に入っていますし、貴方の 私的な言いがかりで若い人の職を失わせるようなことはしないで 下さい。 トピ文を読む限り、貴方の方が、やたら当該の男性従業員の様子に 意識をし過ぎてて、過剰に被害者意識を募らせているだけのように 感じますよ。

何のアドバイスを求めてる?

🐧
gray
他の店員さんに言っても、言いがかりとの返答ならレジ打ちの際も無言とか「これはどこにありますか?」と聞いても無視されたとかのレベルではないのでしょう。 トピ文から読み取れる範囲でのトピ主の気に入らないのは、トピ主と会っても「いらっしゃいませ。」と言わないことしかないのですが……。 日本語が母国語でないとか、吃音があったりでとっさに言葉が出にくい方もいます。トピ主を嫌って挨拶をしないというのは曲がった捉えかただと思います。 教示を求めていらっしゃいますが、トピ主が気にせずそのドラッグストアに行くか、その店には行かないかだけです。 まさかそのアルバイトの男性に自分に挨拶させる方法か、辞めさせる方法を求めてないですよね? もし、そうなら筋違いですよ。お客様は神様ではありません。

そういえば・・・

041
うずらまま
ドラックストアで入店時に従業員の方から「いらっしゃいませ」と あまり声を掛けられたことはありませんね。 それは敢えてというか、ユックリと店内を巡って買い物をして貰いたい からだと思っていましたが・・・ 又、ドラックストアって、何となく入店して、欲しいものがないかと 物色するという御客様も多いと思うんですよ。 化粧品などは、対面で販売しているようなものも、ドラックストアには 置いてありますし、そういったもののテスターを試してみたいと いった御客様も多いはずですしね。 そういった客からすれば「いらっしゃいませ」といった入店の挨拶は ない方が気楽だったりしますよ。 その辺の感覚は貴方は全く異なるのだと思いますが・・・

そういう人もいると思うと少し気が楽になるかも

🛳
パインガーデン
接客業の人がいらっしゃいませ・ありがとうございますの言葉がなく、あっても無愛想だったりすると気になることはあります。 そんな時、自分にストレスがなければスルーできるけど、何か問題を抱えている時は相手側に大きな過失があるように感じます。 アルバイトらしき男性が終始無言だった。できれば笑顔で挨拶してほしかったのですね。 まだ慣れていないのかもしれない、まちがえないように目の前の仕事に集中していたかもしれません。 スルーしたほうがラクなことがあります。 自分の場合、近所のスーパーに不愉快な店員さんがいますが、クレームつけてその人の仕事を奪うのはしのびない、本当に許せないほどのことがあればいつでもできると。そのほうがおとなかな、と思っています。

それはただのクレーマー

ぷろてぃん
それはただのクレーマーですよ。 私もドラックストアでバイト経験ありますが このことが罷り通るなら逆に店側からもたくさん客に対してクレーム言いたいですよ。 レジ中くらいイヤホン外せとか紙類ビンカンごみの分別はちゃんとして欲しいとかいろいろ

自販機よりマシ。

🐴
コールドブラッド
我が家から徒歩五分にある飲料の自販機はなかなか優れもので、コインを投入すると「おいでやす」、ドリンクが出てくると「まいどおおきに」と挨拶してくれます。(笑) 私がお店に期待するのは、扱う商品の品質のよさと品揃えの豊富さです。 店員の挨拶の有無を、あなたのように重視しません。物言わぬ自販機よりもマシですから。

こわいよ~

041
ε
>私の苦情があった後もアルバイトの男性は >仕事を辞めるつもりはないようで今も働き続けています 辞めさせたいと思ってのクレームだったのですか? 怖いですよ、トピ主さん。 以前見たTVで障害を持った方がコンビニで働いていて 一つ一つの事は丁寧にできるのだけれど、臨機応変な対応が難しくクレームを受ける事があると言うのを見ました。 どなたかも書かれていますが、障害が有っても社会に出て働いている方は沢山います。 そのドラッグストアの若者がそうなのかどうなのかは分かりませんが、 買い物自体が出来なかったとか、ほかのお客様には笑顔で接客しているのに、トピ主さんにだけ無言だったわけでもないのでしょ? 客は店を自由に選ぶ権利があるのだから、嫌ならそこで買い物をしなきゃ良いのですよ。 >その店に行かなければいいのですが、できればそれはしたくありません。 その若者は、そこでしか働けないのかもしれないですよ。

苦情がある前から1年以上に何度も

🙂
柚子 トピ主
説明不足でした。 苦情がある前から1年以上に渡って何度飼っても終始無言でした。 新しく入って慣れていないからかなと最初は 思いました。店員が喋れない人かと思ったくらいです。覗いてみたのは偶然だったかもしれません。バイト以外の社員から、このやろうと言われて信じてもらえなかったので 仕方なく本部に電話しました。 終始無言でも買い物はできますが、店員にも 原因があったように思います。 こちらにも店員にも説明不足だったので 2回目に店長に細かく説明してやっと理解してもらいました。店員は全員、日本人でした。レスをくれた方、ありがとうございました。

レジうちの時に無言でした。

🙂
柚子 トピ主
品出しのときは無言でも構いません。 レジうちの時に無言だったので、最初は慣れなくても笑顔でなくても構いません。 喋れない人かと思うほど苦情がある前から1年以上の期間に渡って、何度もレジうちに 無言でした。繰り返しになってすみませんでした。 皆様、ありがとうございました。

嫌なら行かない1択です

041
店員
職場に学生のアルバイトがたくさんいますが、初出勤でも挨拶しない人が半数、分からない事は聴かないし、言われた事すら出来ない人が多いので、20代半ばでそういう人がいても驚かないです。 普通のドラッグストアなら本部→エリアマネージャー→店長→該当店員の順で指導が入ります。何度注意しても改善されなければ、辞める事になりますが、1度の指導ではクビになりません。クビにするにも、指導したが改善されなかったと言う証拠を作らないと出来ません。 忙しかろうが、暇だろうが、お客様に挨拶するのは当たり前です。喉の調子が悪くて声が出ないなら、レジに立たせちゃだめでしょう。他の店員の対応もダメダメです。まずはその場でお客様には謝罪して、その後、防犯カメラで事実確認して店長に報告、店長が本人に指導するんですよ。 そういうクレームはどんどん入れてください。そのままいけば、そのドラッグストアつぶれますよ。

何故トピ主さんは

匿名希望
その本人に言わないのでしょうか?そんなに頭に来てるなら本人に直接言ったら良いと思います。他の店員さんや責任者、本部に電話で苦情を言っても解決しないなら本人に言うか消費者センターに言うしか方法は無いと思います。ただ、そのアルバイトさんはトピ主さんの子供でも無ければ生徒でもありません。何か事情があるのかも知れない。世の中の常識の感覚は人各々でトピ主さんが正しいと思っている事が必ずしも正しいかと言ったら、そうと限らない場合もあります。もっと柔軟に生きないと気苦労が絶えず身体に良くないです。世の中には臨機応変に対処する事で事件や事故等を回避出来たりする事も多いです。それが世の中は上手く渡っていくと言う事。私生活でそのアルバイトの人だけがトピ主さんと関わってる訳では無いと思うので、他人を変えるのが難しい時は自分を変える事が大事な時もあります。もう少し気楽に頑張ってみて下さい。

店の対応が全て

🙂
ととんと
トピ主さんがご教示願いたいと仰るので、気付いたことを書いてます。 多くの方が書くように、レジ係から有難うという言葉がなかったからといって、他の店員や店長挙げ句は本部に迄苦情をいうのは理解に苦しみます。 普通はちょっと不愉快になるかもしれませんが、そこ迄する人はいないと思います。だからクレーマーだと多くのレスが断言するのです。 トピ主さんの苦情に対して店の対応はなかったのでしょう?それが全てでは? トピ主さんの苦情がまともなら、普通は注意したり配置換えをされたり辞めさせられたりしませんか? もっとも切の良い所でもしかしたらそういう処分がなされることもないとは言えないのですが、正直そんなことになってしまったら、気の毒だなぁと私は思います。トピ文を読んでて思います。トピ文はトピ主さんの主観ですから、実際のところどんな事情なのかは分からないものです。 トピ主さんが何故レジアルバイトの有難うにこだわりたいのかは分かりませんが、もしそのレジ係が、外国人だったり吃音があったり引きこもりからの対人恐怖だったりで、スムーズに言葉が出なかったとしたらどうでしょう? レジ係として真面目にやってるアルバイトが、たまたま機嫌の悪い客に当たってとばっちりを食らったという認識が、店の対応に現れているような気がします。 私なら恥ずかしくてその店にはもう行けません。

そこまで求める?

🙂
リッテラッタルン
そりゃ、「笑顔で挨拶」は接客の基本でしょう。 ですがドラッグストアの店員にそこまで求めすか? 相手はアルバイトですよ? 正直そこまで待遇がいいとも思えませんし、完璧な接客態度を求める方がどうかしてますよ。 「私に挨拶しないからクビにしてよ」はおかしい。 あなたの方をじっと見てる(?)って、おそらくあなたが意識して彼をじっと見ているから、あちらもあなたを見てるだけでしょう。 嫌ならお店を変えましょう。 たかが挨拶ぐらいで相手の解雇を望むなんて、ちょっとひどくないですか?

トピ主を見た途端に無言になるの?

🐱
五黄の寅
>私が買い物をしても、何も言わず終始無言です。 全員にそうなの?それとも前のひとや次の人にはニコニコしてるのにトピ主の番になったとたん何も言わないの? >店内はがらすきでしたし、手が離せなくてありがとうございましたなどが言えなかったようには見えませんでした。 と言う事はレジで対応されてたとかじゃなくて品出しとか売り場に居る時に挨拶してくれないって?こと? >買い物の途中にも偶然なのか、私を覗いて見てるような気がしました。 店員は客の事は見てますよ 明らかに迷ってる様子なら声をかける為、 不審そうなら万引き防止の為 >私の苦情があった後もアルバイトの男性は 仕事を辞めるつもりはないようで今も働き続けています。 辞めさせたくて通報したんですね 改善してほしいわけじゃなくて トピ主がそのアルバイト店員が個人的に自分を嫌ってるんだ!そんな店員辞めさせろ!って言ってるのと同じことなのにはお気づきですか? お客様は神様だと言わんばかりに店員の容姿に文句付けてるお客と同じですよ。 それに人とうまく話せないという人も中にはいます。 必要最低限の文言をロボットの様に言うだけの人だっています それを「気に食わない」「サービスがなってない」と文句つけるのは違うのでは? 自分が利用しなければいいのに「自分は店を変えたくない」っていうのも個人的な理由ですよね?

レスします

🙂
yuyu
店員と客は対等です 何かその店員にひどいことをされたわけでもないのに あなたの思い通りの行動を向こうがしなかったからと店員を辞めさせろということですか

あの~、

041
欲しいレスをする人
アルバイトの男性、トピ主さんが好きなのかも…。 ドキドキして声を掛けられないのかしれませんよ。 そういうのが苦手なら他のお店に行きましょう。 姿を見せなければ諦めてくれます。

可能性

041
やらかしちまった
考えられる可能性を考えてみました。 1.その男性店員は他のお客様には愛想がいいのに、トピ主さんだけを無視している。 2.その男性店員はどのお客様にも基本的に無言。 3.実はトピ主さんの耳に不調が出ていて、ある周波数の音が聞こえにくくなっている。その男性店員は声を出しているのにトピ主さんには聞こえていない。 1であれば、感じ悪いと思います。 母親との関係が悪かったのか、中年女性客に対してだけ態度が酷い店員は私も遭遇したことがあります。観察していたら中年男性に対しては客にも店長にも必要以上にペコペコ。 2であれば、障害があって働いている人だったり、引きこもりから少しずつ社会復帰しようと頑張っている人かもしれません。 3の場合もなきにしもあらずです。

レジ打ち無言で問題がありますか?

🙂
私は50代
スーパーのレジ打ちで値段を言われ、割引シール貼ってあるものもあって 恥ずかしいから言わないで欲しい、という意見もあります。 レジの画面見たら値段が間違っていないかどうかはわかりますしねぇ。 私が行っているドラッグストアもレジ打ちは無言です。 それのどこが問題なのかさっぱりわかりません。 トピ主さんは70代以上の方なのでしょうか。 昭和の時代には、お客様は神様でした。 客側も常識があったし、今みたいなクレーマーもほとんどいませんでした。 ですが今は客側の質も落ちており、とんでもないクレームをつける 人間性に問題がある人が増え、神様扱いなんかしたらつけ上がって どうしようもない人もいます。 レジ打ち時に無言だからとしつこくクレームを入れるトピ主さんは、 お店側のクレーマーブラックリストに載っていると思います。 びっくりとエールの比を見てください。 それが世間の感覚です。

【このやろう】と言われたの!!??

041
ε
>店員が喋れない人かと思ったくらいです。 もしかしたらそうなのかもしれないですよ。 吃音の可能性もあるし、何らかの問題を抱えていて社会に出て働く訓練中かも ダメですかね?一般の企業で働くのは? >バイト以外の社員から、このやろうと言われて 【このやろう】!!ですって? トピ主さんがそう言われたのですか? バイトの青年の無言以上に酷くないですか? それは良いの?? わたしなら、この野郎呼ばわりされたら、二度とその店で買い物はしないし、クレームをするのならその言葉使いに対してです。 そんな風に言われるのなら、無言のほうがずっとましだと感じます。

店長から電話がありました。

🙂
柚子 トピ主
最初は言いがかりだと思われたようですが、 私が説明してあとから事実確認できました。 私もアルバイトや社員が辞めればいいとは思っていません。 今は店の対応もようやく改善が見られました。恥ずかしいのは、働きにくくなった店員だと思います。 レスをくださった方、ありがとうございました。もう少し長い目で見たいと思います。

レスします

🐴
51才おばさん
言葉足らずだったと書かれている通り、 主さんの文章はちょっと分かりにくいです。 >私が買い物をしても、何も言わず終始無言です。 上記の出来事は精算中の出来事ですか?とレスしようかと思っていました。 精算中、終始無言なら本部にクレームを言っても良いと思います。 いらっしゃいませ。お待たせしました。 ありがとうございました。またお越し下さいませ。 などの言葉が一切ないという事ですよね。 >バイト以外の社員から、このやろうと言われて信じてもらえなかったので 二十代半ばのアルバイトらしき男性の接客態度を他の定員に訴えたら 上記の言葉を吐かれたという事でしょうか。 その店、有り得ないと思いますよ。 お客様からクレームがあった場合、 言いがかりと思わずまず真摯に受け止めるべきです。 その後、対象の店員から事実確認をして、再発防止に取り組むのです。 私もドラッグストアで働いていますが、 クレームがあった場合、店は大慌てです。 一度、『今日こういうお客様に○○について聞かれなかったか?』 と自宅に電話がかかってきた事がありました。 それくらいクレームに対しては対応するものなのです。 その店、本当に有り得ないと思います。

もしかしてそのバイト

🐱
ぷ~にゃんパン
上司から、店内の防犯をやってくださいとでも言われてたのでは? 今、万引きも増えてますから、今月はご高齢者の万引きもあるし、主婦の万引きも多いんですよ。 正月でお金をたくさん使ったから浮かすためにと万引きをする主婦の方もいる。 Gメンをお願いすればいいが、費用的に高いのでそこで手の空いたバイトをうろつかせたのでは? そのバイト君、正義感が強いのはいいが、意識しすぎて終始無言。でもしっかり店員の格好。 自分が店員と言うのを忘れたのではないかと思います。 のぞくように見たということなので、何を買ったのかを確認したのだと思います。 店員だったら店員の防犯のやり方があるのを知らないというか上司が教えてないのでしょうね。 お客様を見たら「いらっしゃいませ」を終始言えばいいだけなのに。 それが防犯になるし、店員はここにいるぞ 見ているぞの現れになるからね。 やましい気持ちが全くなくても、なんかついてくる?って思うが防犯の為と思えば理解出来ますよね。 やましい心があれば、見られてやりにくいって気持になるでしょ。 たぶんそれをしていたのだと思いますよ 苦情を言う時は、よーく考えてからやりましょうね。 買い物しにくくなりますよ。 中には、裏でクレーマーと言われる可能性もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧