本文へ

非常識すぎる友達

レス26
(トピ主 0
😑
あやか
ひと
今年9月にあった友達なんですが、 あれこれ非常識すぎて困ってます。 私より5歳下です 1.トイレの後も手を洗わない 2.遅刻を2時間しても絶対謝らない 3.私が貰ったお菓子を勝手にたべたり 私が注文したカフェでのドリンクを電話中に すべて飲み干してたり それでも謝らない 全て忘れるよう言われる 4.足グセが悪いし 私のマフラーを靴のまま ソファーにのって踏んづけて謝らない 私が神経質と言われる。 5.冷たい手のまま 人の背中に手を入れる そして笑う。 6.私が20分ショッピングモールのトイレでこもってたら 自分は寝坊で2時間遅れたくせに 謝らないのに人の遅刻の時はストップウォッチをつけていた。 7.友達と友達の知り合いのおばさんと私とで 食事しても 私は財布出して払いますと言ったのに一番たくさん食べた友達が全くお金払う様子がなかった。奢って貰えばいいじゃんとか言う。 遅刻はダメだよと言っても平気だし直そうとしない そして連絡もしつこいのでガツンと言いたいのですが、どう言ったら直るんでしょうか?

ランキング

レス

え、まだつきあうの?

🐱
かなみ
それだけはかにされた態度でまだつきあうの? つきあいやめればいいだけじゃない?

治らない。縁切りで。

猫缶
あなたはその方の親御様か何か? 躾し直す義務がないのなら「この子とは無理」で割り切ってサヨナラで。

治らないですよ。友達でもない。

😨
しんししん
なぜ、そんな人と付き合ってるんですか? 言っても治りません。 昨今、そんな人間増えてますね。 即刻、付き合いをやめたらどうですか。

友人とは、選べるものです。

😢
コールドブラッド
友人とは、選べるものです。もちろんあなたも誰かから、友人として選ばれる存在です。 あなたはなぜ五歳下のその方を友人として選び、友人付き合いをしなければならないのですか? 同級生の友人から、あなたは選ばれないのですか?

治りません

😑
おばさん
お財布を出す云々があるので、あなたが20代で彼女が10代後半として。 10数年かけて育った感覚なので、10数年かけないと治りません。 個人的に3、4、5で縁切りします。 遅刻って結局は相手を軽んじてるから繰り返すので、お付き合いするつもりも無いです。

同類では?

🙂
南華
そんな人と「友人」関係にあるとは、類は友を呼ぶと言いますから、あなたもほぼ同類のように思われます。 きちんとした人は、そんなだらし無い非常識な人を友人にはしません。 友人への不満をこぼす前に、まずご自分を振り返って見てください!

身内でなく他人ですよね?

🙂
英国屋のワッフル
私なら即、疎遠にします。 身内なら、腐れ縁で見逃しましたが・・ ・出掛ける日、家に迎えに行ったのに、パジャマでノーメークのまま鍵をかけた寝室にいました。 早くしてよというと、「今、娘の習い事の先生に大事なメール書いてるから」 15分待ちましたが、ドアを開けもしない非礼な態度に頭にきて私は帰宅しました。 ・口癖は「お願いがあるんだけどいい?」 用件をいう前に協力を促す狡猾さがありました。 ・電話で私が5分話すと「そろそろ寝よう」と電話を切りますが、自分と自分の子供の話なら何時間でも電話で話し続けます。 ・十代のころは新品のまだ袖を通してない服を勝手に着られました。 「まだ着てなかったの? 知らなかった」 服についたシワを見て、悲しくなりました。 車の中だけど、聞こえるかもと嫌な気持ちになりましたね。自分は学も才もないのに。 結婚してからは自分が偉くなったと錯覚しているのか、差別的で高慢な発言が目立つように。 あげたエピソードの他にも、人間としてどうなんだろう、我慢できないというような言動が、目立つようになったので、身内ですが縁を切りました。 身内でもないんでしょう? トピ主さんはそんな非常識な人とは縁を切ったほうが心が穏やかでいられますよ。

直るわけないでしょ

🐱
アリス
それもう、躾が悪いレベルなのよ。 >そして連絡もしつこいのでガツンと言いたいのですが、どう言ったら直るんでしょうか? ガツンとは言えばいい。 でも直ることは絶対にありません。 そんな人と付き合ってて何が楽しいんだ?

トイレで20分は

🐴
老爺心
大勢の人が迷惑します。 友人の2時間遅刻で迷惑するのは、トピ主さん1人だけです。 どっちが迷惑度高いかな。

ガツンと言うだけ無駄

😑
julia 13
遅刻常習者でお行儀も悪い粗野な輩に何を言っても通じません。 人の話すらまともに聞かないじゃない。 パッと離れましょう。

友達なん?

🙂
racoon
その人だけでなく、年上の人も一緒だったんですよね? それでカフェでお茶をしている時に電話をしたり、トイレに20分篭るって。 トイレに20分も、何故篭っていたのですか?

5歳歳下ですか

😑
かりむ
するとトピ主さんが10歳で友達が5歳って事ですね。 それならその行動も納得できます(笑) そうでないとしたら、 それでも縁切りしないトピ主さんは相当なお人好しですよ。 一緒にいる価値なんてひとつも無いのでは?

疎遠にしよう!

041
ぴあこ
男女とか性差関係なく、最悪ですよ。 トイレで手を洗わない時点でドン引きです。 2時間も遅刻して何もなければガチギレ上等です。 それ以外の行為もすべて非常識です。 このままでは遊びに付き合っているトピ主さんまでが非常識の仲間入りとなりますけれど それでも本当に良いのでしょうか? こんな人間、友達を思い続けることすら難しいですよ。 トピ主さんはこのご友人と付き合っていて楽しくないでしょ? それに為になる事や学べる部分って無いでしょ? 尊敬できない関係は友達と呼ばないほうが良いです。 お互いを信頼し、尊敬し合える間柄の人と仲良くなったほうが良いですよ。 何か弱みを握られていたとしても毅然な態度でもう連絡を止めてください。 約束も何もかもしなければ良いのですからね。

変わらない

🐤
くろ
逆にトピ主さんがお友達から「どうして私と同じようにできないの?ガツンと言えば、トピ主ちゃんは私と同じようにできるようになるのかしら」と悩んでたらどう思います? ガツンと言われたら、やりたくないことをしようと思うようになります? それと同じですよ。 人は変わりません。 私ならそもそも、そういう人とは付き合わない。 自分もその人と同じだと思われるだけだから。

治りません。

憂うつなカピバラ
そこまで思い切りバカにされてコケにされても、まだ付き合おうとしているトピ主の方がはるかに非常識。 ある意味、同類。 割れ鍋にとじ蓋、という言葉を送ります。 私なら速攻で縁を切る。

その人とまだ友達付き合いするの?

🐱
プケ子
私なら、とっくに絶縁してます。 友達やってるメリットが何一つ見つからない。 たとえその人に、物凄く魅力的な部分があったとしても、普通それすら全部帳消しじゃないですか? 5.の項目は、人によりますね。親しい友人や、恋人同士なら、冗談として許される。 その人の場合トイレの後も洗わない、汚いただそれをやるんですね。考えただけでゾッとします。 常識がない、しかも手も洗わないような不潔な人と一緒に食事をしたり出かけるくらいなら、私なら1人で行動します。 その人とまだ友達でいるのも、友達止めるのも、トピ主さんの自由です。

トピ主のお人好しにつけこまれてる

🙂
なり
治りません。 縁切り一択。 あのね。 そういう人は付き合ってはいけません。 同類に見られますよ!

なんで

🐱
アイルー
そこまでされて付き合っているのか分からない。 謝りもしないような人に、何を言ったって無駄ですよね。 なぜそこまでなめられているのに、 あなたの言葉で直せると思うのでしょうか? 何を言っても直らないと思います。 だから付き合いを続けるのなら、 何をされても我慢し続けるしかないですね。

気持ちはわかりますが

🙂
あさひ
皆様のレスにもあるように、 友達は選んで良い、と思います。 トピを読んでいて、あんな態度を”友人”にとられたら私なら耐えられません。 一緒にいて楽しいことはありますか? 無理して合わせたりしていませんか?イライラやモヤモヤばかりが増えていませんか? はっきり言って友人の態度は品がないし、自己中だし、一緒にいるあなたまで、周りから同類扱いされかねません。 他人(身内でも)のマフラーを靴のまま踏んづけるなんて、普通じゃないですよ。 ガツン!と言いたい気持ちはわかりますが、フェイドアウトの方が良いと思います。

自分の時間を大切に

😢
am
私の友達も同じような知り合いに困ってるって言ってました、笑 1回メンタル病んでる人じゃないですか? いつも拒否してくる友達らしく、 距離をとったら楽になったと言ってます。 そんな人に自分の時間を費やすのは 時間の無駄です。 もっと大事にしてくれる友達や、親に、 時間を費やすと 気持ち良くて良い時間だったなーて思いますよ。

疎遠で

🐱
連絡きても、ひたすら断り続ける 「無理」とだけいって 断る理由を説明しない 断る理由言えば、 そこを対処したら 断れないと解釈されるので。 「日曜日は予定あるから無理」 といえば、 「土曜日は?平日は?日曜は何時に予定終わるの?」 となるので。 メールきても即返信しない 毎度毎度断り続ける でいいと思うけど。 変な迷惑な友達キープするぐらいなら 一人で居たほうがマシじゃない? そんな子と遊んでないで さっさと彼氏みつけて (20代後半なら)結婚したほうが良いのでは?

治してあげる価値あるの?

🛳
通りすがり
>そして連絡もしつこいのでガツンと言いたいのですが、どう言ったら直るんでしょうか? まだ 関わろうとしている主さんが信じられません。 連絡がしつこいなら絶縁宣言してブロック一択じゃないの? ここまできても 相手をなおしてあげようなんて そんな価値その人にあるの?

そこまでして彼女と

💋
最強の嫁
「友達」でいなくてはならない理由は何でしょうか? 5歳年上の貴方を大切にも尊敬もしていないからの態度です。 彼女は変わりません、貴方が変わるしかありません。 非常識で子供な友人しかいない貴方も同じに見られています。 貴方が大人になり、子供のようなその子から離れましょう。

なめられていると思うよ。

🐱
ぷ~にゃんパン
完全にトピ主さんをなめている。甘えもあるがトピ主さんが本気で叱らないから、甘えていると思う 注意しても治らないでしょう。 友達でもなんでもない、縁を切りましょ。 連絡来てももう会わないただそれだけです。 子供なんだと思いますよ。体だけが大きくなった子供。 やっている事がまるで子供だから。 子供って親から言われないと謝れないじゃないかな? 躾でこういう時はごめんなさいって言いなさいと躾けるが、それがしつけられてないのでしょう。 残念な人なんですよ。 だからと言ってトピ主さんが親代わりになり躾なんてしなくていい。 そんなのは無駄な時間です。自分が違和感を持った相手とは付き合わないようにすればいいだけの話です。

なんでそんな人と付き合ってるんですか

🙂
うどん
付き合わなければ済む話だと思います。 私なら、まともに相手すらしませんよ。 そんな人とはまともに口を利くのも馬鹿らしいです。

ガツンと言いたいならば

041
ガツン
その通りにすればいいたい 大体トイレの後手洗いも、しないなんて子どもや高齢者です。一体いくつなの? そんな人と付き合うあなたも非常識!! ガツンと言って終わり!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧