本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 借金まみれの母親を見捨てられず共倒れしそうです。

借金まみれの母親を見捨てられず共倒れしそうです。

レス14
(トピ主 0
😨
うみこ
ひと
トピ立て失礼します。長文ですみません。 感情がぐちゃぐちゃになってしまい、どうにかなってしまいそうです。 私は母子家庭で、父のDVで小学生の頃に離婚。 それから我が家は借金生活になり、家賃の督促なんて日常茶飯事でした。 社会人になり、母親の元から別居し借金はすまいと生活してきましたが、度々お金を無心される事、保証人になっていたため滞納分の請求がこちらに来る事が何度かあり、キャッシングで凌ぐようになりまし1/23た。 給与も高くないため生活費や買い物をクレジットで凌ぎ、もはや自転車操業に。 このくそババア、死んでしまえと思う時もあれば、1日1食しか食べてない…等ガリガリの母親を見て可哀想だ、と思うこともあります。 母親に死んでほしいわけもなく、生活保護等勧めましたが自らあまり動いてくれなく、役所には1度却下されました。 自分の借金も到底返せなくなってきて、ストレスで胃痛を起こし、これではダメだと法テラスに相談し今後自分の借金は債務整理する予定です。 でも、私が連帯保証人をはずれたら?母親には連帯保証人に立てられるような人はいません。それで強制退去になったら?ずっと出て行けと言われているので、ありえます。 健康保険もなくまともに働けない母親が追い詰められ自殺を選んだら? でも、解放されたい。もう25歳です。ずっとお金のことを考えて生きていくのは辛いです。 母親を養っていく余裕もありません。 でも今まで酷い母親ではなかったこと、高校までは行かせてもらったこと、いろいろ感情がぐちゃぐちゃになりこのまま見捨てるのが最良なのかわかりません。 周りからはさっさと縁を切るべきだと言われます。ただ、実親だとすっぱり割り切れるものでもありません。 自分も生活や心に余裕がなく、どうしたら良いのかわかりません。見捨てて生きるのがやはり正解なのでしょうか。

ランキング

レス

債務整理出来ないのですか?

🐤
かな
あなただけではなくお母様も債務整理して生活保護か、あなたと同居しかないように思えますが、そうしない(できない)理由は何かありますか? まともに働けないとは何故でしょうか? あなたを育てていたときにはどのようなことで生計をたてていらっしゃいましたか?

辛いですね

🐤
ぱいん
お母様、生活保護を受けられたらいいのですが、役所から断られたということは、働けるけど働く気がないということでしょうか? しかし1日1食じゃ働こうにも体力が付いてこないかもしれませんね。 主さんがお金を渡してるうちは働かないかもしれませんね。 主さんのところにもお金がないことは事実なので、お金を渡すことはもうやめましょう。 役所にもう一度掛け合ってみて、お母様のこともしつこく説得するしかないような気がします。 働く意欲があれば生活費の補填というような形で少しでも助けて貰えると思います。 就職のサポートもしてくれるはずです。 役所には事実を全部話されるといいと思います。 主さんもお金に余裕がなくて自転車操業状態であること、お母様の食事は1日一食しか取れていないこと、お母様はいつ強制退去させられるかもわからなくて、そうなるとお母様が自殺してしまうのではと主さんが心配していること、現状の全てをもう一度役所の方にお話してみてはいかがでしょうか。

おっしゃる通り見捨てて生きるのが正解だと思います。

😀
反対意見の方が多いかもしれませんが、おっしゃる通り見捨てて生きるのが正解だと思います。親が子供に苦労かけるのはおかしい事です。逆の場合は一生見捨てることは出来ない方の方が多いと思いますが…。 母親の事は忘れて自分の幸せを探してください。25歳との事ですがご結婚はまだですか?お金の感覚がしっかりされてる旦那様を見つけて逃げて下さい。 それで間違っていないと思いますよ! 明るい未来がある事を祈っております。

自己破産してもらい、もう一度生活保護申請

041
nemo
とにかく役所に現状を訴えましょう。貴方には自分一人の生活で精いっぱいで、母親を扶養する余裕は全然ないと。そうでなければ本当に親子共倒れですよ。 お母さんには「真剣に対応してくれないなら縁を切る」と告げてください。それで真面目に対応してくれないのなら、もう思い切って姿を消しましょう。 トピ主さんが引っ越して連絡先もすべて変えてしまえば良いのです。 何もできない方であれば、最悪衰弱死も考えられますが、そこは地域の民生委員さんにだけ事情と連絡先を伝えて情報をもらってください。 とにかく今は、母親に破産手続きと生活保護受給を受けてもらう事が最善です。中途半端に援助せず、腹をくくってもらいましょう。

お母様は生活保護を

🐴
40代兼業主婦
「母子家庭の貧困は連鎖する」という縮図のようです。 トピ主さんは自立されているようですし、相当な努力家で、優しい方だと思います。 母親と共倒れする必要はありませんよ。 かと言って、見捨てる必要もありません。 そういう方のための生活保護なのですから、しっかりと役所に行って手続きをしてください。 1度却下されたときとは状況も変わっていると思うので、しっかり対応してもらってください。 家族は支え合うものというのは自身に余裕があるのが前提で、トピ主さんの場合は余裕があるとは言えない状況のようです。 まだ25歳とのこと、これから結婚や出産なども望んでいると思いますので、お母様は社会に助けてもらいましょう。 何もあきらめなくていいんです。 この現代の日本のどこかで、1日1食しかとれない方がいるなんて、胸が痛みます。 お母様も人生の歯車が1つ狂っただけです。それが、こんなに長い間、苦しみを味わうことになるなんて、本当に不憫です。 お母様がその歯車から抜け出し、トピ主さんが幸せをつかめるよう、祈っています。

保証人

041
みな
市営住宅に入ってもらえば? 生活保護者なら保証人いらないですよ。 働かないから、生活保護を却下されるってどういう事なんでしょうか。 却下される程、働ける条件があるなら本人が働けばいいだけで、あなたがそれを担保する必要はどこにもないですよ。

あなたの自立が優先

🙂
まみ
あなたが経済的に自立することが最優先です。親を助けるのは余裕のある人だけ。あなたの人生を責任持って、楽しんで、生きてね。

社会に助けてもらう

🙂
みちこ
お母さまおいくつなのでしょうか。 客観的にみてまだ働ける年齢なのでしょうね。 だから生活保護が却下されたのでしょうか。 でも、ご自身で計画的に自立できない感じでしょうか。 DVで思考も感情も壊れてしまっているのでしょうか。 質問者様も大変でしたね。よく頑張ってきましたね。 お母さまのことは、見捨てるんじゃなく、福祉や社会に助けてもらうという視点で援助をこうといいと思います。 今どき、役所もそう残酷ではないですよ。事情をよく話しておくだけでも… 親の面倒を見切れない家庭は少なくないです。 いつか、親子で穏やかな時間を持てるといいですね。 質問者様も壊れてしまいませんように。幸せになれますように。 実は私も家族のことで「見捨てろ」「なんで別れないのか」など言われたことがあります。周りの人達は人の不幸を聞くのが辛かったんだと思います。貴方のことも救えないし。しょせん、周りの意見は周りの意見でしかないです。

社会に助けてもらう

🙂
みちこ
お母さまおいくつなのでしょうか。 客観的にみてまだ働ける年齢なのでしょうね。 だから生活保護が却下されたのでしょうか。 でも、ご自身で計画的に自立できない感じでしょうか。 DVで思考も感情も壊れてしまっているのでしょうか。 質問者様も大変でしたね。よく頑張ってきましたね。 お母さまのことは、見捨てるんじゃなく、福祉や社会に助けてもらうという視点で援助をこうといいと思います。 今どき、役所もそう残酷ではないですよ。事情をよく話しておくだけでも… 親の面倒を見切れない家庭は少なくないです。 いつか、親子で穏やかな時間を持てるといいですね。 質問者様も壊れてしまいませんように。幸せになれますように。 実は私も家族のことで「見捨てろ」「なんで別れないのか」など言われたことがあります。周りの人達は人の不幸を聞くのが辛かったんだと思います。貴方のことも救えないし。しょせん、周りの意見は周りの意見でしかないです。

生活保護

🙂
たぬき
どうして却下されたか不明ですが もしかして、「借金で困っている」みたいなことを 係の人に話してませんか? 債務の弁済のために生活保護を利用しようとしていると 判断されると、断られてしまいます。 まず、法テラスで弁護士に債務整理(自己破産)を依頼して とにかく、債務の返済を止めましょう。 生活保護の申請も、詳しい弁護士に支援をお願いする という選択肢もありますよ。

経済的に線を引くこと、親子の縁を切ることは別の話です。

🐶
エス
 大切なお母さんなのですよね。見捨てるべきではありませんし、縁を切る必要もありません。そうするべきではありませんよ。  まず経済的に線を引きましょう。  しかし人間関係に線を必要はありません。  親子として経済面以外で助け合って下さい。  経済問題を抱えた人とその家族が共倒れになる場合・・  かなりの確立で線を引くところを間違えています。  いつか経済的にも助けたいなら、自分が破綻してはダメですよね。  借金への協力や、返せない可能性のあることへの保証などは厳禁です。  冷たい様に聞こえますが、今のお母さんに経済的な情けは間違いでした。  例えば、無駄になる援助をせずにあなたが自分の経済状態を健全に守っていれば、少なくとも住居の保証人も問題なく続けられた筈です。言い換えれば、お母様のこれからの住居に不安を持つことになったのは、切り捨てるべきことを切り捨てなかったことの結果です。残念ながら、情けをかけたことで悪い方向に追い詰められてしまったことの一例です。  あなた自身が債務整理も考えているようですが、まずは切り捨てるものは冷淡に切り捨てて、自分の経済状態を立て直して下さい。その上で、上に流されずに自分の経済状態の健全性を確実に守って下さい。そうすればお母様の本当のピンチに対して対応が出来ますし、お母様が立ち直る時の協力が出来ますよ。  つらい言葉をを聞くことになるかもしれませんが、親子の縁を切る必要はありません。追い詰められているのはお母様も同様ですから、言葉に振り回されないで下さいね。精神面も含めて、お金以外の面ではしっかりと力になってあげて下さい。母子家庭で大変な時期があったと思いますが、そんな時でもお母さんはあなたの味方だったはずです。あなたもお母さんの味方であって下さいね。  応援しています。

お母さんも債務整理をする

041
お母さんも債務整理をして、生活保護を受ける。 ただ気になるのは、健康保険です。 健康保険に初めから加入していなければいいのですが、 初め加入して途中から払っていないとなると、 健康保険は健康保険税なので 納税の義務は自己破産しても残ってしまいます。 借金があっても生活保護は受けられますが、 生活保護費を借金返済に充てることはできません。 法テラスにお母さんも行ってみた方がいいですよ。

母親として

💤
nemui
>今まで酷い母親ではなかったこと そうでしょうか? >私は母子家庭で、父のDVで小学生の頃に離婚。 >それから我が家は借金生活になり、家賃の督促なんて日常茶飯事でした。 これはお母さま自身に借金があった、ということですよね? いったい、何の借金だったのですか? >度々お金を無心される事、保証人になっていたため滞納分の請求がこちらに来る事が何度かあり、キャッシングで凌ぐようになりまし1/23た。 >給与も高くないため生活費や買い物をクレジットで凌ぎ、もはや自転車操業に。 >1日1食しか食べてない >ガリガリの母親 失礼ですが、お母さまは社会人として自活と自律ができない人間です その子どもであるトピ主さんにとって、これが >酷くない とはトピ主さん同様に母一人子一人だった私にはとてもそうは思えません 十分に酷い母親だと思います トピ主さんはお母さまと同じ轍を踏んではいけません 見捨てるのでなく、お母さまが債務整理と生活保護を受けられるよう公的機関あるいは法テラスに相談してください トピ主さんがしっかりとご自分の人生を歩まれることを祈っています

1人にならない事

🙂
ミルク
まずはここに相談されたことは正解でした。 ここに書かれているレスのように、私もお母さんには生活保護を申請してもらい、あなたは債務整理をするのが一番だと思います。 この国にそういった制度があるのは、まさにあなた方のような人々を救う為です。 今は、追い詰められていて、何を言われても気力もなく でもでもだって、になっているかもしれませんが。しつこく、しぶとくやって下さい。 もう行政に頼るしか道はない事をお母さんに根気強く話して、断固たる強い気持ちを持つこと。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧