本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一言コメント無しの年賀状に対しての返信には

一言コメント無しの年賀状に対しての返信には

レス11
(トピ主 0
🎂
かなた
ひと
年賀状で、一言も手書きのコメントが無い年賀状の方がいて、こちらから出していなかったので返信するわけですが、、、、 一言も手書きのコメント無い人への返信は特にこちら側も一言もコメント書かなくて良いものでしょうか?  ちなみに私は、必ず一言添えて出すタイプですが、書いてこない人って、そもそもそんなこと気にしてないということですよね。。。なので、その方への年賀状の返信においては、一言書き無くても良いものでしょうか。 皆さんの意見を、聞きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は書きますが…。

🐤
こまこま
 年賀状には必ず、一言は書くので、表も裏も印刷だと…寂しいなーとは思います。お店からなら分かるのですが…。  でもこどもの写真や趣味の写真の年賀状なら、一言なくても嬉しいです。 昔、手書きの干支の絵を書いてくださる方がいて毎年嬉しかったです。  私は友達には、近況やまた今年も会いましょうねなどを書いていますが、あまり親しくなく年賀状だけのやりとりだと、そろそろ終わりにしてもいいのかな?相手にも負担になるかな?って思っています。  今はラインやメールだけの新年の挨拶も多いいですしね。  年賀状がきたら、やはり一言書いて返すと思います。

どちらでもよろしいのでは

🙂
kuma
印刷だけの味気ない年賀状なんて!ってモヤモヤされてるんですね。 お気持ちはわかります。 コメントは添えても添えなくてもどちらもいいと思います。あなたの気のすむようになさればいい。 ただ今は、年賀状に全く触らず、スマホやPCから、絵柄やあいさつ文と送り先を選んで、あとは郵便局に全てお任せで送る年賀状もあるんです。(プリンターが壊れたけど、別に普段印刷するものもないから買い替えるのも・・・という実家が利用しました) わざと手書きコメントを無くした年賀状ばかりでないという事だけはわかってください。 また、私自身辛い事が多く、どうしてもコメントをかけず印刷物だけで送付した年もありました。身勝手だけど、その時に添えられた近状やコメントには癒されました。

同じで良いのでは?

041
夜露
今年もありました。わたしの家にも同じような年賀状が。 毎年くださる方ではなく、年末はどうしようかと悩みます。 ムラがある人というのか、はっきりとわかってきたのは どうもハガキを買いすぎて余った年には届くみたいです。 (共通の知人が教えてくれました。本人が、ハガキの 余った年は夜露にくれているって)。 失礼な人ほどうるさいので、すぐ謹賀新年の入った絵入りの 年賀状を出しました。一言もコメントなしで。 トピ主さんも同じようにしておけば無難ですが 毎年くださる方だったり、仲良し、昨年とても忙しかったで あろう人、いつも会う方だったりすると、わたしでも 一言書くかもしれないです。 その方との関係を考えると、答えは出る気がします。

出しそびれたお詫び

🙂
ととんと
定型でも「早々のお年賀を有難うございます」的なお詫びは必要でしょう。 遅れて出したのではなく、貰ってから出したことをはっきりさせないと、いつまで経っても年賀状が来ますよ。 相手も書くことが無い義理出しですから、ちゃんと出してないから出さないでねって合図を(まさかホントのことは言えないので)出さないと切れません。 一筆は必要ないでしょう。年賀自体必要ないと思った相手ですから、お互い来年は63円使わずに済むように配慮すべきです。

まぁ、あれば嬉しいかな

🐤
もそもそ
無くても気にしませんが、自分が出す年賀状には書きますね。 年賀状だけの関係の人には、何を書こうかいつも悩みます。 なので、絵は大きめで、自分の住所や名前も裏にしてます。余白が少なくしてます。 自分が出してなくて、届いた場合は 「早々の賀状ありがとうございます」は まず書きます。「お元気ですか?」でも書いておけばいいのではないですか。

書かなくても良いけれど

🙂
ドルチェ
私なら書きます。私は書かない派ですが 相手次第ではなく、一言書く派なんですよね? その上、遅れて返しを出す立場

私も書く派です。

🙂
ふー
私も必ず一言手書きするので、宛名も含めて全て印刷だと寂しいなと少し感じます。 昨年結婚したのですが、義理実家からの年賀状が、私たちの新居と、私の実家それぞれに届いていたのですが、どちらも手書きはなく、こういう価値観の方もおられるんだなとはじめて知りました。(笑) 特にこちらがあれこれ何書こうか考えて出した場合は寂しく感じますね。

これを機に出すのを止める

💔
とくめい
そもそもトピ主さんからは出していなかったのですよね。 相手の方も年末になって年賀状を出す人リストの中に入っているけど出すのをどうしようか迷った結果、コメント書かずにトピ主さん宛てに出しているってことなのでは? トピ主さんが返信しなければそのままその方との年賀状のやり取りは終わると思います。

年賀状程度で

041
ひまわり
そんなこと考えるのどうなのでしょうね。一言が無かったので返信の内容どうしようと迷うことでもないと思いますよ。  相手からの年賀状に一言あろうが無かろうがトピ主さんが一言書く主義なら書けばいいし書かない主義なら書かなければ済むことだと思いますよ。  相手がどうであろうとトピ主さんはトピ主さんの主義を貫けばそれでよいと思います。

どうせ読まないから

🙂
津軽人
毎年の生存&住所確認ツールなので、一言書きは不要です。

TPOですが。

041
花杖
 文面。ほぼ印刷ですんでしまうわけですが。   ここ数年ですが。印刷で出す方には。一言ですが、 基本入れるようになりました。ご無沙汰していますか とかお元気ですかと言う風に。  目上の方か、友人・知人で文面違いますが。 手書きコメントが無くても、出していない方から 来たなら。賀状ありがとうございました といれるかな?    ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧