本文へ

ご想像に任せるってどういう意味なのか

レス11
(トピ主 0
🙂
蜜蜂
ひと
友達3人とスタバで待ち合わせをし、もう一人の友達が来るまで、お互いもくもくと珈琲を飲みながら、携帯のニュースを見ていたりしていました。 その友達に電話がかかり、家の人か別の友達なのか、男性の声でしたが、今、友達(私)と一緒にいるので、後からかけるからと切ろうとすると、かすかにその人かわいい?って聞いている声が聞こえました。そしたら友達がご想像に任せると返しました。 これって、つまり不細工だと言うことなのでしょうか?あんまりいい感じがせず、その後の映画や食事が楽しめませんでした。

ランキング

レス

もし、トピ主の事なら

🙂
赤ずきん
本人目の前にして何か言う事は出来ないから、想像に任せると言って切り上げる たとえ、違っても その質問に答えてたら、後で掛け直すが台無しになるから 想像に任せると言って切り上げる どちらかだと思いますけどね

くだらないって感じでは?

🙂
みのり
「ご想像にお任せします」って、 いろんなパターンがあると思うけど、 その場合は、あなたが不細工とかそういうことではなくて、 「可愛かろうが、可愛くなかろうが、 あなたには関係ないことでしょうが! どうでもいい質問してくるな。 くだらないし、面倒くさい・・・ 誰がそんなこと、わざわざ教えるか! 勝手に悶々想像しとけ」って感じで、 まともに答えてやる気がない、と感じなんじゃないかなと思います。 もちろん、あなたのことを不細工だと思っていて、 でも「不細工だよ」なんて言うのはあなたに失礼だから、 と思って濁したって可能性も皆無ではないけど。 でも、この可能性って限りなく少ない気がする。 逆に、本当にあなたがかわいかったり、 彼女があなたをそこそこ可愛いと思っていたとしても、 それはそれで、 「私と話しているのに、私に興味を示さず、 わざわざ連れの女に興味示してんじゃないよ!不愉快な!」って感じで、 「ご想像にお任せします」って言いそうだし。 可愛かろうと、不細工だろうと、その状況で、 「可愛いよ」「不細工だよ」とわざわざ本音情報をコメントするほうが 珍しいくらいなんじゃないかと・・・。 なので、ご想像にお任せします=不細工だと思っている、 ではないと思います。

トピ主さんのお友達に電話をかけてきたの

041
そうねー
友達の彼氏なのでは無いですか? 友達に電話をかけてきたのに、「友達(トピ主さん)と居る」と言ったら「その子、可愛い?」と聞かれたら、理由の如何を問わず、その友達、が腹が立ちませんか? 「私という恋人がいるのに、他の子の美醜を訊く?」と、普通なら思うと思うのですが。 しょっちゅうそんな感じだったら、「ご想像にお任せします」と言いたくなっちゃいますよ。 トピ主さんのお友達は、トピ主さんの美醜を言ったのでは無いのですよ。友達の美醜を訊く男に対して腹が立ったのだと思います。

違います。

041
黒旋風
その男性の問いが下らない質問だったから まともに答えるのが嫌で「ご想像にお任せします」と言っただけ。 トピ主の単なる被害妄想ですよ(苦笑)

かわいいとは言いたくないでしょう

まこ
家の人なら「その人、かわいい?」なんて馬鹿なことを聞くはずないのでは。 そんなこと言う男性は、友達の彼か何かじゃないのでしょうか。 彼に「今、君と一緒にいる子、かわいい?」と聞かれて「私よりうんとかわいい」なんて答えたくないのではと思います。 そんな軽い彼なら、次には「え、そうなの?是非紹介してよ」ぐらいのことを言い出しかねない。鬱陶しいじゃないですか。 だからそう言ってはぐらかしているのだと思います。 そんなことでその後の映画や食事が楽しめなくなったの?くだらん。 それよりその友達に「今の人、誰?」と問い詰めて楽しめばよかったのに。「その人、かわいいって軽いこと言う人ね。で、ご想像に任せるってどういう意味よ?」って。

あなたには関係ない

🙂
「ご想像に任せる」とは、 「うるさい。あなたには関係ないから黙っとけ。」という意味です。 不細工だという意味ではありません。

早く切りたい

🙂
るる
もしかわいいとか言ったら、どんな風にかわいい?芸能人でいうと誰?など話が長くなる可能性があります。 さっさと切り上げたかっただけかと思います。

会話をうちきりたかったのでは?

😢
コールドブラッド
「好きなように、勝手に想像してくれ」ということは、「これ以上の会話をうちきりたい、情報を与えたくない」という意味に解釈できるのでは? 電話相手は「家の人」つまり友人の肉親とするなら、おそらく父親ではなく兄弟でしょうね。 もし彼がチャラい男で、手当たり次第ナンパするような人物としたら? あなたは友人からその彼に、「かわいい子」と告げてほしいですか?「紹介して!」とか「電話かわって!」とか、うっとうしい結果になりそうですけど。 電話相手は、その友人の「交際相手」であるとするなら? 友人として「は?私の立場はどうなるの?私はかわいくないの?」とイラッとくると思いませんか?

流しただけですよ

🐤
くろ
本人が横にいるのに、美醜を具体的に言えるわけないでしょう。 一番無難な答え方したなと思います。

いろんな意味はあります

🙂
マルコヴィッチ
何通りかの意味はあると思いますよ。 ここでは皆、想像で答えているからそうかもしれないけれど、 そうでないかもしれない、ってことは理解しておいた方が良い でしょうね。 確かに、掛かってきた電話を切りたいための「締めの言葉」として 使ったっていうのもあるでしょう。その後すぐ電話は切ったんですかね? また可愛くても不細工でも、本人を目の前にしてそのどちらの 言葉も使えない状況っていうのもあると思います。 つまり「答えたくても”想像に任せる”しか言えない状況」って ことです。 これが「かわいいか?」という問いじゃなく、 「太っているか」「痩せているか」に置き換えてみたら分かると思います。 本人を目の前にして、どちらかの言葉を発することなんて出来ませんよね。 いずれにしても、その言葉をどういう状況で使い分けているかどうか なんて、その人のパーソナリティーに寄るところが大きいので、 もし前者のような使い方ならそれなりに知性のある人だろうとは 思います。

そうすると

🙂
<友達がご想像に任せると返しました。 これって、つまり不細工だと言うことなのでしょうか? あんまりいい感じがせず、その後の映画や食事が楽しめませんでした。 という事は 誰も彼もあなたのことを ハッキリとかわいい、と言わなければ不服と言う事ですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧