本文へ

OTCの売上を伸ばしたい!

レス3
(トピ主 0
041
まり
仕事
調剤薬局勤務です。 OTCを置いていらっしゃる薬局にお勤めの方、 POPなど、どんな工夫を凝らしていますか? うちの薬局は、200ほどのOTCを置いているのですが、一番力を入れて売りたいのがサプリメントです。 POPを作成したりしてはいるのですが、売上にはあまりつながらず、全国的にうちの店舗は売上が低く(ほぼ全国に店舗があり集計の結果で)どうしたらいいのかわかりません。 (他店舗との交流が少なく、あまり気軽に話し合いが出来ないのも問題です) 患者さんにどのような訴え方で売上が上がるのでしょうか。うちは老人さんが多いため、POPもあまり見ていないようにも感じています。 調剤薬局に限らず、ドラッグストアにお勤めの方の知恵もお借りしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

薬局勤務ではないですが

041
まんま
私も自分の勤める会社で、商品のPOP作ってます。 (自動車ディーラーですが) 反響がでたもののポイントとしては ・それがどのように必要でどのような役割を果たすか  例:ワイパーゴムは雨の日の水切りに必要で、    紫外線等により劣化します。    劣化すると水切りが悪くなり、視界を妨げます。 ・その商品の特徴をわかりやすく分類  サプリであれば「肌荒れがきになる人」「お酒を飲むことが多い人」「年齢が気になりだした」  など、表にして丸をつけたりするとわかりやすいです。 あとは売れない原因(知名度・価格)が分かっていれば それを補う一文を入れること。 用は「ただあるのは知ってる」程度にとどめるのではなく 「こんなに役立つのか、私のは大丈夫か」という 疑問や納得をさせるというのが大事です。 そしてポイントは「シンプル」に。 長文だと読んでもらえません。 短く、簡潔に、説得力ある、ものですね。

客として

041
ぽっぽ
私が良く行く薬局では 月毎の売上で一位とか二位とかわかるように シールが張られます。 月毎にシールは増えていくので、 シールが多い商品って人気なんだ・・・と見てしまいます。 それから、手書きのおすすめ内容 どんな方向けとかこういうのに効くよ・・・とか その店はサプリ類は店の奥にあります。 ゆっくりじっくり選べて、良いですよ。

勉強会に行ってます?

041
街の薬屋さん
各メーカーの勉強会や商談会に行って、他のお店の人の成功事例を聴きましょう。 自信のない商品は売れません! まず、サプリは自分も飲んでどう良かったのか実感すること!一瓶でも「私も飲んでますよ!」と言えるし(ずるい) お客さんの話をゆっくり聞く。聞いた話をまとめる。お悩みを解消する商品をご紹介する。買うかどうかはお客さんが決めます。 メーカーから届いている冊子はすべて読んでますか? 「大正リポート」とか参考になることいっぱい書いてあるのに・・・。これは使える!と思った一言にはマーカー付けして説明に使います。 POPは短く明確に「膝・腰の痛い方」「糖の気になる方」「血圧の気になる方」など。POPはあくまできっかけ作りです。 お客様の悩みを解決するためにいろんな商品知識を勉強して、信頼の出来る相談薬局になってください。 あ。知識を得たら全部出してはいけません。分かり易く伝えることもお忘れ無く!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧