本文へ

ヒトカラ(一人カラオケ)が楽しい

レス15
(トピ主 3
🐱
にゃにゃんこ
話題
友人とカラオケに行っても緊張してうまく歌えなかった私。 歌えない分盛り上げるというのも苦手で、いつしかカラオケのお誘いは断るようになっていました。 そんな私に突然空き時間ができたので、ふらっと一人でカラオケに行ってみました。 カラオケで歌うのは約15年ぶり。 楽しいー! 元々歌うのは好きなんです。 家に一人の時とか、一人ドライブ中とかにはよく歌っています。 採点機能を使ってみたら平均点くらいしかとれないような歌声だけど、自分しかいないんだから恥ずかしくもなんともない。 家では(集合住宅だから)鼻歌程度のボリュームじゃないと無理だけど、ここなら熱唱できる(笑) 車じゃ歌詞を見ながら歌うなんて無理だから時々歌詞を間違えながら歌っちゃうけど、ここならちゃんと歌詞が表示される!(カラオケだからね) あー!もっと早くこの楽しみを知っていればよかった!! 40半ばにしてこの楽しみを知りました。 フリータイム4時間、あっという間でした。 次はいつ行けるかな。

ランキング

レス

私は約20年ぶり

🙂
パプリカ
1人のママ友に誘われたのがきっかけで、下手だけど楽しくて何回か行くうちママ友が自分の点数をつけるようなってから段々一緒に行くのが嫌で今では1人で行くようになりました。 私は土日を避けて平日に行ってます。 ただ隣室で盛り上がってると気が散って帰る事もあります。

パプリカさんありがとう

🐱
にゃにゃんこ トピ主
平日昼間が安くていいですよね 私が行ったときに、おじいちゃんおばあちゃんグループが待ち合わせてエントランスにいて、いいお茶飲み場だなあと思いました

いってみよう

ショコラ
仲間とワイワイ歌うのが好きなほうで、そういった楽しみ方をしてきましたが、ある時、時間があいてフラッと1人でカラオケに行ったことがありました。 で、歌い始めたんですがふと「ここってカメラあるよな。1人で熱唱してるとこを店員さんたち見たり聴いたりしてる?」と思ったら途端に恥ずかしくなり、出てきてしまったことあり。 そんなことないか! 今度、1人でいってみよー。

あ~行きたいなぁ

🛳
divide
一時期一人カラオケ行ってました! 1人ならマイナーな曲もくら~い曲も気兼ねなく歌えるし とにかく気を遣わなくて良いから楽だし! ヒトカラ専用のカラオケ屋もあるんですが やはりちょっとお高めなんですよね。 普通のカラオケ屋は最初は恥ずかしいけど入っちゃえばこっちのもの(笑) 久々にまた行きたいなぁ!

ヒトカラ大好きです

🐧
ALICE
音痴だし、好きな歌がマイナーな物が多く友達とのカラオケは苦手。かといってヒトカラ専門店以外では恥ずかしいな……と思って行けませんでした。 去年、一人旅行の時にスケジュール上3時間空いてしまいました。実は腰痛が突然再発。動き回るのは不安、かといって3時間をどう潰したら……と思案している時に飛び込んできたカラオケ店の看板。「そうだ。歌わなくてもお金払ってたら文句言われることないよね。」といそいそと移動。 びっくりしたのはドリンクがセルフになってたこと。「ということは、下手な歌を歌っていても店員が突然入って来ない?」という音痴に配慮されたシステムになってたこと。(別に音痴の人の為にそうなったわけではないけれど。) 加えて、平日の昼間にヒトカラを楽しむ人がチラホラいらっしゃったことに背中を押され、歌いました(笑) 凄い楽しい3時間でした。普段車通勤なので、車中でも歌っているんですが全然違う。大発見でした。 以来、地元は恥ずかしいので避けてますが、一人旅行先での楽しみの1つになりました。

コメントありがとうございます

🐱
にゃにゃんこ トピ主
カメラには映ってるんだろうなと思いましたが、「ヒトカラ」という呼び名ができた今なら一人客もそんなに珍しくないんだろうと開き直って歌ってきました。 20代の頃に好きだったCoccoさんの曲を色々歌ったり、同じ曲を何度も入れて声色を変えて歌ってみたり、男性ボーカルの曲の後に女性ボーカルの曲を入れて音程がガタガタになったり、とにかく自由に歌ってきました。 「あの曲歌っておけばよかった!」と今更ながらに思い出す曲が何曲もあるので、次は忘れないようにスマホにメモしてます(笑)

私も好きです!

はあと
時々行きます。 自分のペースで楽しめますもんね。 結構同じような常連さん、いるようですよ。 定期的に行って、発散しましょう。

ライブ映像も楽しいです

🎶
あらまおやま
自分もたまに平日有給休暇をとったものの 特に予定を入れてなかったりしたときに一人カラオケ楽しんでます。 友人と一緒だとある程度歌えないと選曲できないものも 「練習」「れんしゅー」と思いつくままエントリー 採点機能使ってそこそこ歌えたものを友人と一緒の時に歌おうと考えたり。 (一人カラオケの楽しみをしってしまうとグループで行く気失せますが・笑) 先日は以前好きだったバンドの本人ライブ映像をあるだけエントリーして ライブ行った気分でマイクなしで大声で一緒に歌っちゃいました。 ホントのライブ会場で一緒に大声で歌うのはほかのファンの手前難しいけど ココならOKだし気分はライブ会場!最高潮! 嬉しくてつい長々書き込んでしまいました。 お互い楽しみましょうね。

良い趣味だと

041
三毛猫
誰にも迷惑を掛けないし、他の人の下手な唄を聞く必要ないし、効率的です。 次は工夫して、80点位を目標に頑張って下さい。

タイムリー!

🎶
あやな
ヒトカラから帰宅して入浴中でございます。同じく40半ばでございます。 北酒場~恋チュン~米津玄師まで、とりあえずの2時間。しかも難しい採点コーナーをチョイス。 普段の採点なら90以下は取らないのに、難しい採点になると、ナント79点とか! あの20代の頃のトーンが出ない。微妙な音ズレ。かすれたり、喉から出してたり。 もうもうもう。くやしい!! やりたいことは目一杯あるのに、人生時間は限られてる。睡眠は命だし。 あ~でも充実してた~!今日! ガシガシ働いて、歌って、サイコー。 明日も言っちゃう?くらい、まだカラオケ熱がさめません(汗) カラオケに来てる若くて可愛い女の子も。刺激になります。だから今日はいつにも増して長風呂のスペシャル保湿ケア。 あ…それましたが。 カラオケ、サイコーです! 間を開けずに、すぐに行っちゃってください!!

私も大好き

😀
ぽんた
アラフィフ男のぽんたです。 私がヒトカラを始めたきっかけは職場の飲み会でスナックに行く機会が多くて、その頃はカラオケが苦手で、一人一曲は無理やり歌わされそれが苦痛でした。 何とか克服したいと始めたのがヒトカラです。 ヒトカラを始めて気付いたのは、自分のキーに合う歌があり、それなら自信を持ってある程度は上手く歌えることでした。 今では、ファミリーレストラン等で軽くワインを飲んでほろ酔いでヒトカラするのが一番のストレス発散です。

おじさんも大好き!

🙂
アブハチとり
ぽんたさんと同じです。 スナックへ行くと年齢や外見から「銭形平次」を歌えと言われます。 そんなもの歌いたくありません。(歌えますけど‥) あいみょんが歌いたいんです。メドレーで何曲も歌いたい。 でも恥ずかしくて言えません。 そんな時こそヒトカラ! 最高です。

ライブ体験も楽しそう

🐱
にゃにゃんこ トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 ライブ映像で一緒に歌って楽しむのもよさそうですね。 自分に合う歌は確かにあるなと思いました。 1~2曲くらい自信を持てる歌ができれば、忘年会2次会(これだけは参加拒否できない)で歌うことができるかも。 とりあえず純粋にまた歌って楽しみたいです。 今月もどこかで一回くらい行けるかな。

もちろん、行ってるよ

🙂
kou
もうアラカン男ですが、かなり前から行ってるよ。 だいたい二次会、三次会でカラオケ屋になだれ込んでも、マイク回って来ないもの。 ストレス溜まる一方です。 大好きな浜省から始まって、陽水、拓郎、みゆき、まりや、山達、永ちゃん、洋物なんでも歌うよ。 昔から、レパートリー広いのが自慢なんだ。とにかく何でも歌う。 若い頃は、人に聞かせることにも気を使っていたが、今じゃそんなことはどうでもいいと思うようになってきました。 私の歌い方は、一度に3曲予約して、気にいらない、声が出なければ途中キャンセルする。思いついたまま歌う。2~3時間たっぷり声を出せば、気分最高だし、ぐっすり眠れる。一種の健康法ですな。 こんなこと書いてたら、歌いたくなってきた。 ♪口笛吹いて歩こう 肩落としてる友よ♪

ヒトカラ大好きです♪

🙂
ひながらす
フリータイムで8時間ぶっ通しで歌ってても平気です♪ 喉は逝くけど...止められません(笑) 大体2ヶ月に1度行っていて、どこの誰かと分からない方々(ニックネーム)と、全国採点で争ったりしながら楽しんでます。 選曲がものすごーくマイナーだと、簡単に一位になれたりするので気持ち良いし、私以外にも歌う人が居るんだ!っと謎の感動をしたり...ホント、ヒトカラ最高ですね! トピ主さんも是非頻繁にヒトカラ楽しんでください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧