本文へ

子供の虫歯は誰の責任?

レス66
(トピ主 3
🙂
ひと
敢えてどの立場かは伏せさせて頂く無礼をご容赦ください。 親をA。 子をB。 とします。 AはBに『食後に歯を磨きなさい』と日常的に言う事はあり ませんでした(と、記憶しています)。 たまに「歯は磨いた?」と聞くくらい。 Bは歯磨きを面倒ぐさがり、Aに聞かれた時だけ磨くだけで、 日常的に歯磨きの習慣をつける事はありませんでした。 Bは10歳の時点で殆どが虫歯でボロボロになりました。 学校での定期的な歯科検診でBは医師からかなり叱られま した。でもそれをA(親)には伝えませんでした。大した ことだと思わなかったからです。 AもBの歯が真っ茶色になっている事を知りつつ頓着しま せんでした。歯磨きなんていちいち親が指導せずとも出来る 事柄だと思ったからです。 Bは日をおう毎に虫歯の痛みに苛まれる日々を送りました。 半年近くお粥しか食べれない時期もありました。 中学生の時には全体の8割を抜歯又は歯の神経を抜きました。 いまB(42歳)の口腔内に自分の歯は全くありません。 差し歯と部分入れ歯とインプラントだけです。 この現状、Bの自己責任でしょうか。 それともAの虐待案件でしょうか。

ランキング

レス

親の責任だけではない

041
α
Bが今幼児なら、親の責任100%でしょう ですが、とっくに成人した大人ですものね。 小学校に行く年齢に成れば、学校でも歯磨きの大切さは指導されます。 中学生なら、自分でわかるでしょう そして今42歳 どこかの段階で自分で気づけたのではないでしょうか? 歯の質や親の躾もあるので、親の責任が0とは言いませんが 虐待・・・とまで言えるのかな~? と、私は思います。

親の責任でしょうね。

🙂
青ガエル
子どもの生活習慣を整えるのは親の仕事ですから。 でも、10歳の時点で医師に叱られても自ら歯磨きの習慣を身につけなかったのは子どもも悪いでしょう。 歯科医には行っていたようだし、歯磨きの指導は受けたでしょう? それを、無視し続けたのは子どもの自己判断です。 中学生で心を入れ替えて、残り2割を死守すれば良かったですね。 今さら責任の所在を判定してどうしたいんでしょうか。 歯については、最初は親の虐待(放置)ですが、子ども自身のだらしなさも否定できないと思います。 そして、それを恨んでトピ主が親の介護を放棄しても責められることはないと思います。 歯って大事だし、子どもを放置した人は子どもに放置されても文句言えませんよね。

それが

🎶
クリーピングタイム
現代だったら親のネグレクトとして通報する。 何歳から親は子供の仕上げ磨きをしていなかったのか? 子供が何歳から子供任せにして放置していたのか? ま、でも、私は30後半ですが小学校位から親の仕上げ磨きは無かったかな。 それで6歳臼歯がひどい虫歯に。 今ではインプラントです。 私には子供がいますが、永久歯が生え揃う小学校高学年かそれ以降もちょくちょく仕上げ磨きしたり、定期検診に通わせたりして見守っていこうと考えています。 また、子供のブラッシング技術を向上させるために家でも赤く染め出したりしてね。 大人でもブラッシングにはクセが出るので、定期的に赤く染め出したりして自身のブラッシングを確認する事が重要です。 あと、 親→A 子→B ってわかりにくい。 そのまま親と子でいいと思うのですが。。

虐待の一環だと思います

🙂
サバ
親は子供の健康に留意するものだと思います。 歯磨き習慣を躾けるのもその一環。 もちろん適切な歯磨き習慣を付けさせようと躾けたとしても子供が言う事を聞くとは限りません。 ただ10歳の時点で歯がボロボロ、真っ茶色になり、さらには半年お粥しか食べられない状態が続いているのにも関わらず小学生を医者に連れて行かないというのはネグレクトに該当するのではないでしょうか。 歯科検診で叱られたことを親に言う事が出来ない、思いつかない程親子の間で会話が希薄だったのだと思いますし。 歯磨き習慣が身につかなかったというだけであれば虐待とは言えないと思います(子供の性格にもよるし) でも小学生の時点で歯が真っ茶色になっても放置されていたという点では虐待(ネグレクト)だと思います。

親の責任

💋
ありんこ
中学生以下だと 虫歯は親の責任だと思います

中学生になるまで親が磨いていました

🙂
うーむ
歯は一生モノですし、虫歯がないと高齢になった時虫歯が原因の肺炎になる事がないと聞いたので頑張りましたよ。子供は2人いますが2人とも虫歯ナシです。綺麗な歯をしています。 ちょっと気になったのですが、登場人物が親と子しかいないのに何故わざわざAとかBとか表記するのでしょうか?こういう所から親と子に距離感がある感じが見てとれます。虫歯の件は虐待とまでは言いませんが、そうではないとも言い切れない案件だと思います。

半分半分

💤
nemui
Aも大概ですが、B自身も歯磨きが大事と分かる年齢になりながら、歯科検診の結果をAに伝えない、歯が真っ茶色になっても、虫歯の痛みがひどくなっても放っておいたのにびっくりです 私はBより年齢が上で、親から磨いてもらった記憶もありませんし、歯のチェックや歯磨きの指導をされたこともありません それこそ >歯を磨いた?」と聞くくらい。 でした 忙しいので学校からの歯科検診の結果も親は見るか見ないかです しかし私の歯は生まれつき虫歯になりやすく、おまけに歯並びも悪く、生え変わりのころは乳歯がうまく抜けずに抜歯をくりかえし、虫歯の治療に歯医者さんに通い続ける生活が嫌で、いろんな情報から口腔衛生の知識を得て、20歳過ぎに自費で歯科矯正までしました おかげでかぶせ物はあるものの、自分の歯で暮らしております ちなみに私は自分の子どもにはこんな苦しみを味合わせたくないと、小さなころは歯を磨いてはチェックし、自分で磨く年齢になってからは磨き方も指導し、学校からの連絡にもきっちり目を通しました が、子どもは生まれつき歯が丈夫で磨かなくても虫歯にならず、なかなか歯磨きの習慣は身に付きませんでした(矯正もやってあげたかったのですが、拒否されました…) 結局、自分のことは自分でしかわからないので、自覚をもって生活を向上させるしかないのです というわけで、責任はAとB半分半分というところでしょうか

私は46歳です

041
まみphon
昔のことですから、うちの親も口で言うだけ、歯科検診で引っかかると歯医者に連れて行かれるだけでした。 でも、歯を削る経験は恐怖でした。 この恐怖体験は歯磨きをきちんとしてなかったせいだと言うことは、さすがに小学校中学年くらいには気がついていましたよ。 私も虫歯だらけですが、歯医者に行きたくない一心で歯磨きしました。 自分の歯が全くない状況は本人の責任かなと思います。 ただ親の立場になると話は変わってきます。 今5年生と3年生の子供がいますが、毎晩仕上げ磨きをしています。 乳歯も永久歯も虫歯は一本もありません。 赤ちゃんの頃から箸を使いまわしたり、食べかけを与えたりはいないように気をつけていました。 仕上げ磨きだけでなくフロスの使い方も教えて定期的に歯医者さんに見てもらいフッ素も塗ってもらってます。 子供が小さいうちは、虫歯は親の責任だと思ってます。

歯医者さんに言われました。

🙂
なこ
普段は物腰柔らかい先生ですが、はっきりと 「子どもの虫歯は100%親の責任、少なくとも小学校中学年までは親が仕上げ磨きもする必要有です。」 と言われましたよ。 だから親のAが悪いです。

学校の歯科検診って

🙂
暖冬
学校の歯科検診は結果が家に連絡いきますよね。それも放置していたということですよね。ネグレクトだなぁと思います。 トピ主さんと母親のことですよね?本人はなんで自分で気をつけようと思わなかったのでしょうね…。今ほど歯に神経質になる時代でもなかったと思います。低収入家庭だと特にその傾向は強いと思ってます。お母様がどのようなつもりだったのかわかりませんが、恨みの気持ちがあるなら理解はできます。今更責めてもどうしようもないことですけどね。まだ40代なのに自分の歯がないなんてお気の毒です。

親の責任になるかなぁ

🙂
バリスタ
10歳の時点で殆どが虫歯でボロボロってことは 少なくとも、10歳以前には虫歯だらけになっていたわけで、 ここだけを見ても間違いなく親の責任だと思う。 子供はいくら自分で気を付けて歯磨きをしたとしても、 虫歯になりやすい体質の人はいる。 親が気付いて治療に行くしか子供に出来ることは ないのです。虫歯だけでなく、歯並び、噛み合わせ、、 すべて親しか見てやれないし医者に連れて行くのも 親しか居ません。 42歳になるまで途中で気が付かなかったのか? というレスありますけど、気付いた時には遅かっただけ、 の話であって10歳の頃に「終わって」しまっている以上 親の責任以外あり得ません。

親の責任

🐱
乙三
10歳でほとんどが虫歯とのことですので、これは親の責任です。 親は子に歯を磨く習慣をつけさせるのはもちろん、なぜ歯を磨かないといけないか教える義務があります。 うちの子は今年10歳ですが、虫歯は一本もありません。 毎食後、歯を磨かせますし、夜は親の私がしっかり磨いてやります。 歯垢染色液を使ったりもします。 ただ、このトピの場合は、親の虐待とまではいきません。 親自身に虫歯に対する知識がないせいだと思われるからです。 よって虐待ではなく、育児不充分相当でしょう。

知らないことの罪

041
ワーママ
現代では親の責任 40年前は、無罪とういうか時効かな? 今だから、わかっている事は沢山あります でも当時は知りようがなかったことがある 同じくらいの世代ですが、 学校の健康診断で引っ掛かったら 歯医者に行くように指導はされていたわけです ここで、多くの同じような家庭の児童は救われたとは思いますが まだ万全とは言えなかったのでしょう そういう割とありふれた悲劇だと思います AもBも知らないことが罪である その罪を裁くことはできないでしょうね

親でしょう

🙂
sardine
子供に歯磨きの大事さを伝えるのも親。ひどい状態を見たなら何とかするのが親。子供が親に相談できる環境を作るのも親。 その状態なら放置しているのは歯だけじゃないでしょう。中学生なら何とかできるのでは、子供にも責任があるのではという方は歯の事しか考えていないのでは?大事な歯ですらそこまで放置されているなら、もう他の面でも心も体もマヒしていてもおかしくないです。 途中で自分で気が付く賢いお子さんもいるかもしれませんが、賢く生まれなかったのは本人の責任でしょうか。私がその立場だったら上手に賢く立ち回れなかったと思います。 どこからどう見ても親の責任100%です。

10歳でボロボロとありますから

041
さっちん
その時点では100パーセント親の責任でしょうね。 虫歯が出来る=子供がきちんと歯磨き出来ていない、ということなので「歯磨きなんて教えなくても出来る」というのは、親の言い訳でしょう。 仕上げ磨きをしてあげるのが、面倒くさかっただけなのではと思います。 歯科検診の結果だって、子供が言わなくても紙で結果がきますし。 その状態ならすぐに歯医者で治療しろ、と書かれていたと思います。 子供の歯がボロボロで、おかゆしか食べられないほど痛いのに、何の手立てもしないで放っておける親の気持ちが、ちょっとわからないです。 今の時代なら、ネグレクト気味の親、と思われても仕方ないかな。

親の責任かと

🙂
みみず
小学生になればわかるって言うけど 習慣づけってすごく大事です。 後々こうなるなんてわからない子供が 習慣づいてない歯磨きがどれだけ大事かなんてわからないです。 中学生で8割を抜歯ってあまりにも酷いです。 元々虫歯になりやすかったのでしょう。 じゃあ後の2割は自分で維持できたんじゃ?と思うのかもしれませんけど かかる歯医者が良くなければ難しかったと思います。 でも。 虐待案件と言えるとは思うけど そうだとしてどうするおつもりですか?

いや流石に二十歳すぎたら自己責任

041
きなころん
流石に18や19で歯が一本もないという事はないと思う。 それまでもそこから先も歯が激痛になるということは一度や二度ではなかったと思う。 42歳でほとんど歯がないなら、成人以降は自己責任だと思う。

32年前

041
エナメル今日子
その頃は、子供の虫歯の放置を育児放棄だとは考えなかった時代だったと思います。 歯医者を嫌いギリギリまで親に言わない子も多くいましたし、お金と時間に余裕がない家庭では放置気味であったと思います。 今なら育児放棄だと思いますが、どの様な生活ぶりだったのかはわかりませんが当時は致し方ない状態だったのかも知れないとは推察しますよ。 そのB子の状態は確かに可哀想な状態ですが、10才でもし想像する状態なら正直何をしたらいいのか分からないです。 入れ歯にしても顎が成長段階で、作り直しは複数回になるだろうし……。経済的に裕福でないならお手上げだろうかな。 どちらが悪いなんてジャッジは無理ですよ。 親が悪いなら子が救われるわけでもないしね。 でも、親に全く責任がないわけでもない。

年代によって認識が異なる

🙂
ドルチェ
30年以上前に小学生の仕上げ磨きとか なかったと思うな~ そもそもの歯が弱いってこともあるので

私は虫歯だらけですが

🙂
デンマン
私は50で虫歯だらけですが、自分の責任だと思っています。 学校でも、子供のテレビ番組でも説明はされたし、医師にも叱られましたから。 幸い途中で気づいて、まだ歯はほとんどあります。 トピのケースでは中学で8割を抜いたということで、 ならそれより前に何度も何度も歯が痛くて歯医者に通っていて指導を受けていたはずです。 歯が痛いのに、歯医者に行かせてもらえなかったとか、歯ブラシを買ってもらえないとかなら虐待でしょう。

小学校までは親の責任

041
nemo
子供の葉が真っ黒なのに頓着しない親が悪い。 ですが中学生になれば自分の事は自分で考えられるはず。 どちらにせよ、お粥しか食べられなくなった時点で危機感を覚えなかった辺り、このAB親子は揃って大莫迦者ですね。 莫迦者親子で喧嘩両成敗、が私の回答です。

何とも言えない

🐧
ぎん
どうせ永久歯に生え替わるから、と、乳歯の虫歯予防に無関心な(虫歯になっても放置する)親は、昔は珍しくなかったと思います。 金銭的な事情も勿論あったでしょうが、歯科衛生に関する情報が現在ほど豊富ではなかったためでもあります。 親が仕上げみがきをするのが当然のように書かれている方もありますが、「仕上げみがき」という言い方自体、Bさんの子供時代には無かったのではないでしょうか。 Bさんが激しい歯痛を訴えてもAさんが歯科受診を許さなかった、という事なら、立派な虐待ですが。 単にAさんの躾が弛かっただけではないでしょうか。 子供とはいえ、その弛さに乗じて歯みがきをサボり、学校の歯科検診の結果を親に伝えなかったBさんにも、ある程度の責任はあると思うのです。

いま42なら半分は本人の責任

💤
おば
10歳の時点では親の責任ですね でも、学校歯科検診の後、虫歯があったり要注意のはがあるのと お知らせの手紙をもらうはずです それを親に渡さなかったのは本人の責任ですし 大したことと思わなかったとありますが、、ほんとかな? 隠したのは、親に歯磨きしていないことがばれるのがいやだった 親に言われた時だけ磨くということは少なくとも磨く 必要があるとは思っていたのにさぼっていた 自分が歯磨きをしていないことが悪いという自覚があたからだと思いますよ 30年以上前の記憶なんて自分のいいように改作できますからね その当時だと、まだまだ、歯が痛かったら歯医者に行くのが一般的で 乳は抜け替わるから虫歯になってもいいという考えもありました 予防歯科は、意識が高い人のものでした から、意識としては普通だったわけです 当時の認識では、虐待ではないとおもいます 親だけの責任とは言えませんね 今の、Bの状態はAB半々ぐらいの責任としか言いようがないです

半々かな

🙂
甘なっと
痛いと訴えて歯医者に連れていってもらえなかったなら虐待といえるかもですが訴えなかったのなら親の歯に対する意識だけが低すぎたともいえますしなんとも 現在も口腔崩壊の子供は3校に一人くらいはいるそうですね。そういう子は虐待(ネグレスト)が疑われますが、ネグレストの場合は歯だけでなく他の様々な点で子供が放置されていると思います お粥しか食べられない状況、ただ胃が弱っているからと思っていたのかもしれない。知識がないことは時に大変な悲劇を生みます しかし小学校では歯磨き指導や虫歯でこんな目にあうよ的なポスターやお話があったはずで、そこに全く目がいかなかったとしたら子供も親とどっこいどっこいのレベル プリント隠す子と子供の歯を見ないことにする親もね 歯のことだけで虐待というのは早計だと思います

Bの責任

😑
グー
要するに性格がいいかげんな子供だったんですよね。 中学生の歯を親が磨いたり、 朝晩チェックする家庭なんかありません。 また、42才で自前の歯がないならば、Bの責任ですね。 虫歯のことしか書いていませんが、 他のことはどうなんですか?

自己責任だと思います

🙂
ひながらす
10歳で虫歯になっても歯を磨かないなんて...有り得ない 親のせいにしたいかもですが、そんな子、どうせ中学になっても歯磨きしなかったと思いますよ 結局結果は同じになると思います 一体何歳まで母親に歯を磨いて貰いたいって言うんでしょうか...15歳の男子が母親に毎晩歯磨きして貰ってるとか聞いたら絶句しますね 最近は有り得るのかしら? ただ、母親も最低限幼稚園を卒園するまでは歯磨きをしてあげるべきでしょうね その辺はどうだったんでしょうか...気になります

元々の歯の弱さや、かかった歯科医師も腕が悪かったのでは

🙂
あい
親の責任は大きいと思いますが、全てが親の責任とは 言えないと思います。また、当時の基準ではまず虐待では ないでしょうし、今の基準でもおそらく完全に虐待と までは言われないのでは。一応、歯医者に連れて行って もらったようですし、食事も出されていたようですし。 私もアラフォーですが、昔の親は今の親みたいに 歯磨き指導に厳しくないのが普通だと思います。 予防歯科が提唱され始めたのもここ20年くらいの気がします。 うちの親も私に歯磨きを教えたことはないですし 私も毎日磨く習慣はありませんでしたが、私は今のところ 抜歯したのは親知らずだけ、先日一本神経を抜いた だけで、虫歯はぼちぼちありますが歯自体は残ってます。 トピ主さんは生来、歯の質が弱かったりして 特に虫歯になりやすい体質だったのかもしれません。 体質までは、親の責任とは言えない部分も大きいと思います。 世の中全体が昔は虫歯になればどんどん 削って、抜髄して、抜歯して、が普通でした。 だからトピ主さんがかかった歯医者さんも、少し 考え方が古い医師だったのかもしれませんよね。 歯の温存を全然考えない医師に不幸にもかかって しまったのかもしれません。 親の責任、元々の体質、歯科医師の腕や考え方、トピ主さん自身 という順に責任が大きいような気はします、親だけが悪いとか トピ主さんだけが悪いとかではないと思います。 さて、私はここ数年妊娠出産で歯磨きがおろそかになり 虫歯ができ、抜髄しましたが、虫歯って本当に辛いですね。 一本の神経を抜いただけで、自分の歯を維持することの 大事さをしみじみと感じました。トピ主さんはその年齢で その状態ということで、非常にお気の毒であると思います。 私としてはトピ主さんに対し、生活習慣病やその他の難病と 闘病中の方に感じるのと同じような、応援したい気持ちになりました。

親に責任が

🙂
家内安全交通安全
虫歯の洪水の時代でもある1970年代後半生まれの人は概して歯が悪いのですが、ここまで酷くなるとさすがに親に責任でしょう。 歯磨きをしなかったことを責めるのは酷で、歯磨きで虫歯は防げないのが常識です。 日頃の生活習慣や間違った間食の習慣や、歯科医院受診をさせなかったのは親の責任でしょう。 歯科医院受診すれば当時数少ないフッ素入り歯磨き剤を勧めてくれるでしょうし、特にむし歯のリスクが高い子供にはフッ素のうがいも勧めてくれたはずです。

42才ならどっちもどっち

041
おにぎり
10歳でボロボロだったとして医師から手紙をもらったでしょ? それを親に渡さなかった時点で子供が悪い。 中学生で汚い歯なら痛みはもちろん見た目も口臭も酷かっただろうし 充分自覚があったはず。 この時点でも子供がダメ。 42にもなって自分の歯がないとようやく気付くぐらいなので 子供がダメ。 自分のことなのに、親に非を押し付けてるBが全面的に残念だけど 親なら、口が臭いとか教えてあげなかったのも残念だけど虐待とまでは言えないね。 現在なら幼少期の歯磨きをサボった親の責任と言われそうだが 40年前なら仕方ないよ。 平成生まれの自分の子供たち見てると、小さいころ虐待か? と思うほど歯磨き強制していても、 小学校中学年になると他人を気にして親に言われなくても 口臭等に気を付けて歯磨きするよ。 時代の違いじゃないかな?

親の責任は小学校低学年まで

041
1970年代生まれ
ウチの親もそんなものでしたし、磨き終わりに確認なんてされた記憶もありませんが、そんな歯にはなってません。当時はそんな家庭も多かったと思いますが。 親に監視されるように磨いた子の方が少数派ですよ。洗顔や入浴も一々言われないとしなかった訳ではないでしょう? 単純にズボラでダラしない子だったのでは? そして、小学校では毎年検診はあったでしょうし、虫歯についての説明もあった筈です。 10歳にもなって、虫歯を隠したのであれば、本人の責任。4年生か5年生なら自己判断もできる筈。思うに虫歯を隠したのは、歯を磨かなかったのがバレて叱られるのが嫌だったという、自己保身でしょう? 本人の責任以外に誰のせいでしょう。 そして、その後、痛みが増したということは、その時点ではまだ何とかなった筈。それを数年放置したのは本人の意思です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧