本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゆでたまごを作る時、キッチンタイマー使いますか?(駄)

ゆでたまごを作る時、キッチンタイマー使いますか?(駄)

レス66
(トピ主 2
🐴
ラマ
話題
実家の母はゆでたまごを作る時に、キッチンタイマーを使いません。 一応時間は計ります。台所の掛け時計で…。 ときおり時計を見ながら、だいたいこの位かな?という頃合いで火を止めます。 ちなみに妹もそうです。 他の料理をしながら常にゆでたまごの時間を気にして時計をちょこちょこ見るのが面倒で面倒で、実家で料理をするとキーッ!となる私。 なんでキッチンタイマー使わないの?パスタや乾麺をゆでる時も、タイマー使ったほうが便利だよ?と言うと、母も妹もポカンとした顔をします。 へ?時計見たら時間わかるよ? 皆さんのお宅では、キッチンタイマー使いますか?

ランキング

レス

使います

🐶
スケール
私は使います。 でも母も妹も使いません。 もっと言えば、水分を量りません。 全部目分量。 性格の違いだと諦めています。

使いません

💤
砂肝
だって時計を見ればわかるし・・・ というか、ゆで時間などは時計を見なくても目視で何となくわかりますよ、お湯の状態や卵の表面で。 パスタは箸で触ればわかりますし。 以前に景品でキッチンタイマーをもらったので試してみましたが、却って面倒くさかったので処分しました。

オーケーグーグル

041
リンダリンダ
なんや、旦那がグーグルのしゃべるヤツ(グーグルホームっつんすか?)を連れて帰ってきたんでね。 台所続きのリビングに置いてあるんで、作業しながら 「オーケーグーグル、8分10秒で教えて」 とか声かけてます。 「はい、8分10秒ですね。スタート」 って答えて、ちゃんと教えてくれるから、その辺に転がってる息子とかよりは間違いがない。 タイマーいじるみたいに手ぇ使わんでええから意外と便利。 てか、別にグーグルホーム使わんでもスマホの音声認識で教えてくれますが。

使わない

🍴
カレー
タイマーは使いません。 時間をちょこちょこ見るのを面倒だと思わないからかな。 あとゆで卵を作る際、きっかり10分とか15分とかこだわらないんだよね。 だいたいそのくらいっていう感じで。 忘れなければ13分くらいでお湯から引き上げるし、うっかり忘れると30分とか茹でてたこともある。 かたゆで卵も好きなので問題なし。 タイマーをセットする習慣がないっていうか、、そっちのほうが面倒って思うかも。

使わないと・・・

🙂
とくめい52
最近鍋を焦げ付かせたことがあったのでタイマーは必須です。 その事とは別ですが昔からゆで卵はお気に入りの固さがあるので必ずタイマーを使ってましたよ。

確かに時計でも分かるけど

🐱
stella☆
時間だけを気にしていられないし、 別の事していてうっかり時間を過ぎてしまう事があるので、 私はキッチン・タイマー使ってます。

うっかり防止

😀
山が好き
使います。 そりゃ時計を見れば時間はわかりますが、見ること自体を忘れてしまうことが多いので。 キッチンタイマーって、時間を計るというよりうっかり防止に使うのではないのですか?

タイマーは使う

🙂
めんどくさがり
ガス台にタイマーがついているので、それを使います。 ゆで卵には使いません。半熟でも固ゆででも、あんまり拘り無いので。 茹で時間を計るのはパスタくらいです。 それよりよく使うのは、煮込み料理の時です。 煮込み時間を計るというより、火にかけていることを忘れないために、適当な時間に鳴るようにセットします。 キッチンタイマーだけの単機能の道具は、邪魔なので使いません。

使いません

🙂
暇人
キッチンタイマ-使う方が面倒くさいです。 以前景品で貰って使ってみましたが 時間セットしたり、音が鳴ったらとめないといけないし。 そんな事する方が面倒です。

あるけど使いません。

041
主婦も長い
私はゆで卵は沸騰してから普通は9分間と決めて(時計を見て)いて、今は6分間でやや半熟にゆでています。 パスタなども時計見れば分かることなんで(対面キッチンなのでテレビの時間も見れます)、タイマーを使うことはありません。 主婦歴45年なので慣れもあります。 キッチンタイマーより時計でしょうか。

ゆでたまごの時間なら

🙂
匿名
100均で、いいものがあるんですよー。卵と一緒に入れてゆでると、熱の変化で色が変わって(フリクションボールペンのインクと同じ仕組みですね)、いいころ合いが分かるという商品なんですが、これを入れればキッチンタイマーも時計も気にしなくても大丈夫です。 時計かタイマーかについてですが、キッチンタイマーというか、うちのIHに(分単位だけですが)タイマーがついているので、IHヒーターを使っている時はそれを使っています。カップ麺なんかはスマホのタイマー機能で測ったりしますので、「キッチン用」ではないものの、大きな意味で言えばタイマーは使っているということになりますよね?

コンロについてるタイマー

041
肴頭
消火タイマーを使います。 目を離して(消火済み警告音)ピピと鳴っても一分程度放置してしまう事もあります。

使います

🙂
kuma
ゆで卵もパスタも煮物も、うっかり防止というか、料理中って切ったり洗ったり炒めたりと他の作業も並行して進めますよね、チラチラ時計をみるのもいやなのでタイマーセットです。 特に茹で卵は、半熟ちょい固めとか食べたいラインがあるので必ずタイマーを使います。

使わない

041
え~?
も~人それぞれじゃんそういうのって! タイマーがいいのなら使えばいいし 使わないほうがいいっていう人は使わなくてよし どうしてそういうことでキーッってなるかな 一々そういう事が気になるあなたと付き合うのは疲れる 人には人のやり方があるんだからほっといてください タイマー使いたいのなら思う存分利用してください だけど、あなたの尺度で測れない人を否定すべきじゃないよ~ 私は茹で卵を作る時はテキトーです ちょっと固め、半熟だった…ってありますけど そんなにキーッ…ってならないよ? カルシウム足りてないのかしら  

今は

🙂
義母は長男教
数年前ガスコンロを買い換えてから コンロについてるタイマー(消火用?)を使います でもその前は30年近く時計を使ってました 1時期キッチンタイマーを使っていた時期もありましたが いつのまにか使わなくなったなぁ~

還暦オジサンだけど使います

🙂
津軽人
心配性なのでキッチンだけじゃなく、居間の定位置にも置いて、次の行動の為に使います。

スマホのタイマー機能+素材や鍋の状況

041
匿名
私の姉はゆで卵に時計を一切見ません。 トロリゆる半熟卵も、ホクホク固ゆで卵も、どっちも美味しいよ!というストライクゾーンの大きなおおらかさのある姉。 私はスマホタイマーかけつつ+ タイマーだけでは「卵の大きさや温度や鍋が違うし」と鍋のお湯や卵の状況も見つつ。 大人数分なら、一個水にとって割って具合を見る。 その日のメニューにぴったり合った卵の火入れ具合にこだわる。 パスタも、私はかなり短めにタイマーセットし、その少し前に一本味見。 最初から逆算し、ソースの水分量や粘度から、フライパンでソースをからめて、皿に盛り、食卓のいただきますの一口目の時点で髪の毛一本のアルデンテを目指す。 姉はタイマーかけずに「あーかたかったかー」でフライパンのソースのからんだパスタにゆで汁を追加してぐつぐつ。 「今日はやわらかいねー」とチーズを冷蔵庫から出して削ってからめたりして。 姉のパスタ、硬くても柔らかくても、どっちも、これはこれで美味しいんです。 人間性に魅了があるのは大らかな姉の方だと思います。

キッチンタイマーは、ほぼ毎日使っています

🐱
猫舌
たまごの茹で時間の7分と8分では、黄身の固さに違いあるので絶対に使います。例えば普通に食べるのでは7分が好みだけれど、タルタルソースに使う時は絶対8分以上とかです。 あとはお茶を入れる時も。煎茶は計りませんが、茶葉の種類によっては10分~15分というのがあるのできちんと計ります。圧力鍋の時、ケーキを焼くときなどなど出番は多いです。待ち時間の間、キッチンにずっといる訳ではないからでしょうかね。違う部屋でPCを使っている事も多いので、手元にタイマーを置いてマメに「後何分か」を確認しています。 電子レンジで茹で卵を作る調理グッズがありますよ。それだったらトピ主さんのイライラを解消できるのでは。値段も千円以内で買えます。ちなみにパスタもレンジ用グッズありです。

タイマーの音が嫌い

🙂
ゆず
私はキッチンタイマーは持っていたけど使わなかったです タイマーの音だけじゃなくて アラームとか電話の着信音も苦手で 音で何かを知らされるっていうのが全般的に苦手なんだと思います 自分で演奏する楽器の音や カラオケルームでの音は全く平気なので 不意打ちで鳴るのが急かされるような気持ちになって嫌なのかも 基本火を使う時は傍にいるので 一応キッチンの給湯のリモコンに表示されている時計は最初に見ますが だいたいの感覚でそろそろかなとわかります パスタなどの乾麺を茹でる時は時間通りだと ちょっとふやけているように感じるタイプなので 7分の茹で時間が標準のものなら5分ぐらいからは お箸で触りながら自分の感覚で今だと思うタイミングを計ってます ゆで卵は黄身を中心に持っていきたいので 転がしたりしながらだから 結局最後までじっと見つめてることも多いかな笑 料理の時はたいてい複数のことを同時進行しているので 横で茹でたり煮込んだりしつつ次の工程の野菜を切っていたり 和え物を作ったり・・・ そのうちのどれかの作業に集中するがあまり うっかり数分経過しちゃってた!なんて時もたまにありますが それでもタイマーが鳴ってビクっとなるよりは 自分のタイミングで見たいです

使います

041
rico
使います。 だってキッチンタイマー使っていれば他のことしていてもタイマーが時間を教えてくれるけど、タイマーがなかったらうっかり忘れてしまいそうで。 いちいち時計気にするより、タイマーかけたほうが簡単だと思いますが。 ちなみに私、カップ麺の時もタイマー使います。 これ会社でやったらすごく驚かれたんですけど、使いますよね? 時間過ぎたカップ麺って伸びて美味しくないもの。

スマホタイマー

🐤
もそもそ
ゆで玉子には、タイマーは使わないですね。 固ゆでなら適当です。 >時計をちょこちょこ見るのが面倒で面倒で、実家で料理をするとキーッ!となる私。 タイマーがなくてお困りなら、スマホでタイマーありますよね? それ使えばいいですね。 100均で売ってるから、買おうかと思ったけど、スマホでタイマーしてます。 あとは、ガスコンロにタイマーついてるので、長時間とかはそれを使います。自動で火も消えて、楽チンです!

失敗するなら使ったほうがいいけども

🙂
タオル
タイマーは私もほとんど使ったことないです。 何度か厳密にやろうと思って使ったことありますが、スマホのタイマー機能で済ませました。 でも何年前かな…ってくらい前のことです。 パスタもゆで卵も、秒単位での時間調整が必要なわけじゃないですしね。 時計を見ながら大体の感覚で、それで失敗したことないです。 まあ、例えば茹でてる最中に電話が来てそれで夢中になって1時間経ってしまう…とかいうことが頻繁にある人ならタイマー使ったほうが安全ですよね。 でも私は基本、料理中は電話は出ないし、どうしてもの時は火を止める習慣があるので。 ほんと性格の違いですよね。 トピ主さん、ご実家ではスマホのタイマー使うといいですよ~

使ったり使わなかったり

🙂
台所に住みたい
ゆでたまごを作るときは使いませんが、圧力鍋を使うときは使います。 麺を茹でるときは使ったり使わなかったり。 どこで線引きをしているのか、自分でもわかりません(笑)

早速のレスありがとうございます!

🐴
ラマ トピ主
私はIHクッキングヒーターの調理実演の仕事をしています。 IHのタイマー機能を説明するとお客様はきまって、あら便利ね~!と。 私はタイマーは使わないから…という方に遭遇した事がなく、タイマー=便利なものと思っていました。 そして今やグーグルちゃん?も、時間計って教えてくれるとは知らなんだ… 何せいまだにガラケーなもので… レスの中でも印象的だったのは、ゆでたまごのゆで時間が目視でなんとなくわかるという方、すごい!卵の表面でわかるなんて! 主婦歴30年になろうかというのに、全くもってその域には達していません(泣) 料理の仕上がり具合にこだわりがあるかないか、タイマーをかけるのが手間と思うかどうか、いやほんと人それぞれなんですね。 私もこれからはキーッとならず、おおらかな気持ちでお料理に取り組みたいと思います!(と言いつつやっぱりタイマーは使う)

使った事ないです

🐱
ねこたん
私も母もキッチンタイマーは使わないです。 というか使ったことないです。ほとんど感覚です。

必需品

🙂
かなかな
タイマー、使います。 冷蔵庫に3個付けてます。 火の消し忘れ防止の為だけでなく、肉などの焼き物途中に裏返したりする時間、鍋の焦げ付き防止の為にかき混ぜたりする時間を、適当にセットしておく為です。 うっかり忘れ防止に役立ちます。 それから、冷凍フライなどは特に表示通りの時間で揚げないと、怖くて食べられません。過去に食中毒事件がありましたよね。テレビでもキチンと揚げて中まで火を通すのは「改めて計ってみると、ここまでしなきゃならないんですね」と言われていました。 まぁ普通より気にしすぎな方かもしれませんが。 (豚肉を炒めるのも、始めの生の時と、熱が通ってからでは、菜箸を変えています) タイマーを設定していると、安心して他の事に没頭できるので便利です。 それからタイマーは、 2回だけベルが鳴ったら止まる設定で、音は最小の上、音出し穴はテープで塞いで、より小さな音にしています。 分かれば良いので、うるさいのは避けたい。 ちなみにキッチンには時計が無いです。

ゆでたまごだけ計ります

🐱
買いました
ただ、キッチンタイマーではなく、100均で売っていた、ゆでたまごの状態が、色でわかる玉子型のものです。一緒に鍋にいれるので楽です。 私はせっかちでゆでたまごが中々、黄身まで固まらなく、半ゆでばかりでした。 キッチンタイマーをかけるのも面倒くさがりで、そんな時に見つけた品物です。 あとは、適当ですね。うどんやスパゲッティー、何回か食べて終了。 カップラーメンも適当に3分くらいで食べます。夫は逆に全て計りますね。

使わないなぁ

041
もうすぐアラカン
一度タイマーを買ったことがあって使ってたのですが、電池が切れてそのまま なくても困らないなぁと辞めてしまいました。 あれば便利だけどなくても言いかなぁという感じです。 ゆで卵などとかパスタとか茹で上がりを見越して他の作業を始めるのであんまり関係ないかな。 そもそもパスタはゆで時間よりも実際に好きな硬さを見て確認します。 卵も何度も何度も時間を確認したりはしないです。 同時進行で作業をするので、コンロの前から離れることはまずないですし、もの忘れてしまうこともないです。 カップめんも時間をはかったりはしません。伸びた麺は嫌いというより固めがすきなので、大体の時間はやっぱりなんとなくわかります。 体内時計かなぁ、ほぼ間違えたことはないです。

キッチンタイマー

🙂
りん
ゆで卵とパスタ2種だけは使います。 よって、キッチンタイマーも100均で3つ買ってあって、あらかじめ7分、6分、11分とそれぞれにセットして冷蔵庫に貼っておくのです。 これはパスタ屋さんをやってる友人のやり方と同じ。プロだと、大体の感覚で作ろうと思えば作れるでしょうけど、何しろ作業が同時並行で複数あるから、ひとつの時計じゃ不可能。仕上がりにムラが出てもいけないし。 要は、キッチンタイマーは複数の作業を一度にするときの効率化の為に存在します。 複数の作業じゃないなら、ひとつの時計で代用できますから、そう目くじら立てることじゃないです。

書かれている時間は「おおよそ」ですよ

😉
勘麺
>なんでキッチンタイマー使わないの?パスタや乾麺をゆでる時も、タイマー使ったほうが便利だよ? タイマーでキッチリ時間を計っても、麺の含有水分が同じじゃないとまったく意味がないですよ。 袋を開けて残っていた乾麺は、開けた当初から徐々に水分が出て行って乾燥が進みますので、開けていた期間が長いほど指定された時間より茹で上がるまで長くかかります。 1人分使い切りサイズの生麺でも、書かれている時間は大雑把で、正確とは言えないですよ。 たいていのものが3分とか4分のキリのいい数値になっていますが、何で2分47秒とか3分18秒とかばらつきがないのか不思議で仕方がありません。 3分とかが、実は大雑把なものであって個人の好みで調節しなさいねということだと思いませんか? それとね、お湯の温度はいくつかの要素で変化します(毎回同じ温度じゃない)ですよ。その1つは気圧で、低気圧の日は100℃に達する前に沸騰します。 もう1つとして、麺から溶け出た粉の量で、湯で汁が粘りますよね。この粘り加減でゆで時間が大きく変わります。 他にもありますが、そういう要素を勘案しての「頃合い」を見るというのが料理の達人の技なのです。 私の言いたいことは、タイマー自体を否定するものではなく、タイマーにセットする時間を状況に応じて調節しましょうということです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧