先週の日曜に、交通事故に遭った子犬が道路の真ん中に倒れていたので、望みはないと思いながらも拾いに行きました。幸い、子犬は生きており、すぐに動物病院に連れて行きました。子犬は痩せて骨と皮しかない状態で、2,3日がヤマだと言われましたが、今日病院に連れて行くと、餌も食べれるようなので大丈夫だと言われました。
しかし、脊髄の損傷の疑いがあるようなので、下半身に障害をもつ可能性があると言われました。しかも、神経損傷のためか、排便が出来ず(おしっこはできます)、便秘の薬をのませることとなりました。それでも、排便できないのであれば、今後は浣腸して、大便をさせることとなるようです。
また、足の間接も骨折しており、手術をしても歩けるようになるかどうか、判らないと言われました。今は、這うようにしか動けません。おしっこするのも寝たきりのような状態でするため、体がおしっこで濡れてしまいます。拾った時は、歩けるようになったら、里親を探してあげようと思っていたのですが、回復するまでは相当の時間がかかると言われました。次ぎへ続きます。