都内在住、大手企業総合職、20代OLです。
最近、職場での悩みが多く、自分の今後のキャリアについて考えることが多くなりました。
就活時代は、周りの「受けるなら大手でしょ」みたいな風潮に流され、自分のやりたい事に向き合う事もなく、説明会時の人柄なんかで良さそうな業界と会社を片っ端から受けていました。
結果的に割と行きたかった企業から内定をもらい、総合職として働いて数年経ちましたが、この環境にいたくないと感じるようになりました。
・人間関係で疲弊
・業務に何もやりがいを感じない
人間関係の悩みはどこの職場でもつきものかとは思いますが、私のいる部署(営業ではなくコーポレート)は社内でも体育会出身者が多く、年功序列型。男女問わず若手は日々叱られます。
体育会出身の方とかならバネにできるかもしれませんが、私は普通の女です。叱られる度に精神的に疲弊し、上司とコミュニケーションをとることすら嫌になりました。笑顔も作れず顔が硬直してしまいます。
そして、そのせいもあるかもしれませんが、業務に何もやりがいを感じません。
私は学生時代あれこれバイトしてましたが、やりがいを感じたのはどれも接客業だったとふと思いました。
今は一日中デスクでPC操作ですが、もしかしたらお店の店員や受付嬢、何かしらお客様と接する職業の方が向いているのかも、、と転職を考え始めるようになりました。
ですが、大企業を退職することに両親はもちろん反対です。高給、福利厚生も整い、就業環境としては申し分はないので当然でしょう。
結婚前提で付き合っている同棲中の彼氏(同企業勤務)は好きなようにすれば、とは言ってます。
転職するか残るか。私の中でなかなか考えがまとまらず、皆さんの意見をいただきたいです。宜しくお願い致します。