ここ2,3年、旦那や親族から「言い方がキツい」と言われることが増えました。
最近の例だと親戚と焼肉店に行った時のことです。
ガス火の出方がまばらだったので店員さんに
私「すみません、火が右半分しかついてないんですけど…」
店「1度消してつけ直しますね」
変わらずまばらだったので
私「あ、変わってないですね。」
店「多分、タレが塞いじゃってるかもしれないです…」
私「そうなんですね、これって今すぐどうにか出来るんですか?」
店「10分15分くらいかかりますね~…洗った後に水気を取らないといけないので…」
私「そうなんですね、じゃあ大丈夫です」
この会話の後に
「いや~、今の店員さん頑張ったね~」
と言われました。
理解できず
私「え、なにが?」
親「えー、だって言い方キツかったよ。」
びっくりしたのでその後の会話ははっきり覚えていませんが、とにかくキツいとか、もっと申し訳なさを出すとかしたら?と言われました。
私は普通に話したつもりでしたし、お店も混んでいたのでパパッと用件を伝えて解決したかったので、正直そう言われた事に本当にびっくりしました。
ちなみに旦那に言われる時は
子供の面倒ちょっと見ていて欲しい時に返事だけの時や、当番の家事をやっていなかったときに
なんでやってないの?やってよと言う時に言われます。これは確かにキツいかもしれません…
そんなにキツいのかな…?と心配になり、仲のいい友達数名に聞きましたが、気になったことは特にない、と言われ、逆に私も友達の言動で気になったことはありません。
高圧的、人の話にかぶせて話す、聞かない等の人は嫌いに等しいので、無意識に近い事をしている自分が嫌です。
ゆっくり話したり努力をしているつもりですが、今のところ効果がなさそうですし、他の努力の仕方が浮かびません……
なにか他の方法、気をつけ方、考え方など教えて頂けませんか…?