本文へ

クロミッドの副作用と影響

レス5
(トピ主 0
041
MM
子供
妊娠を望んでいる29才です。 多のう胞でクロミッドを医師からすすめられているのですが、以前にインターネットでクロミッドを使用すると多児になる可能性が高くなり、赤ちゃんへの身体的ダメージも高くなると書かれていたため、それが引っかかってしまいます。情報がほしいのですがご存知の方おられますか?不安でいっぱいです。

ランキング

レス

多胎について

041
主婦
クロミッドを使って質のいい卵を作ろうとし、卵がたくさんできたら、その月はタイミングを見送ると、医者に言われました。医者と相談しながら、タイミングを計れば良いと思います。

治療していましたが。

041
一人娘
初めまして、病院に3ヶ月ほど通っていました。 クロミッドとhmgなどの注射も使用しましたが 卵胞が複数育ち医師からも「多胎の可能性も上がる」と言われていましたが、「卵胞が複数育つ」→「妊娠の可能性が増える」ともいえるのでこればかりは本人が決める事 かな?と思っていました。多胎の可能性が上がるとは いっても100人に1人双子が産まれるというのが 100人のうち10人に上がるといったものだったと記憶しています。 クロミッドを使用しても卵胞が育たない方もいるので やってみないとわかりませんよね。 ちなみに私はクロミッドを使って妊娠できました。 去年の10月に女の子を出産したのですが多胎では ありません、娘を授かった時も卵胞が4つ育ちましたが妊娠に至ったのは1つだけでした。 赤ちゃんへの影響のことですが、多胎になると低体重の 赤ちゃんが生まれやすかったりしますよね、私がかかっていた病院の医師は多胎とはいっても三つ子とかの可能性はほとんど無いとおっしゃっていましたが ちなみに10月生まれの娘は予防接種以外病院に かかったこともなくとても元気ですよ。 少しでも不安が解消されるといいのですが。。

飲んでました

041
出羽の守
体外受精の最終段階、採卵の直前に服用しました。 多児になる可能性は通常より高いと思いますが、それってどの排卵促進剤についても言えることですよね。 赤ちゃんへの身体的ダメージは、クロミッドのせいでなく、多児であることによって、未熟児などになる可能性があるということだと思います。 ちなみに私は同時にゴナールとリプロネックスの注射もしてました。 私は採卵も終わり、服用は修了しましたが、卵子は7つ採取できました。 つまり、体外受精でなかった場合、7つ子になる可能性もあった、ということかしら。 実際にはそのうち4つだけが顕微鏡受精に成功しました。 このうちいくつを子宮に戻すか、明日、医者と相談します。 それ以外の副作用はありませんでしたよ。 お互いがんばりましょうね。

ちゃんと聞いてみて

041
桃色
確かに多胎の可能性はあります。多のう胞性卵巣症候群ならなおさらでしょう。 でも普通不妊治療を行っている医師なら、エコーで多胎になる危険性があるなら(双子・三つ子以上)、その周期は見送るようにすると思います。 私が治療をしていたときは、クロミッドは内膜が薄くなるので、排卵率はいいけど妊娠率はそれほどでもない、というような説明を受けました。 赤ちゃんへの影響は聞いたことはありません。 排卵誘発剤に、副作用はつきものです。薬の種類によっては命に関わるものもありますよ。 ここで情報を得ることはできても、病院や医師によって対応はいろいろです。 医師に勧められたら、「副作用はありますか?どんなものですか?その場合はどういう対処をしてくれますか?」と聞くべきです。

情報ありがとう

041
MM
少し不安が取れました。 1年間自然妊娠にこだわってましたが、今回からクロミッドを使用していこうと思います。 情報ありがとうございました。がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧