本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親のしつけが良いのだろうな~と思うときはどんなときですか?

親のしつけが良いのだろうな~と思うときはどんなときですか?

レス144
(トピ主 0
041
メリー
子供
友達がおうちに遊びに来たときや行った時に、子供のふとした行動や言動で「ああ、この子はきちんとしているなあ」「きっと親御さんのしつけや日ごろの接し方がよいのだろうなあ」と思うときはどんなときですか? 私はまずお菓子をだす・だされる場面で違いが大きく出ると感じています。 きちんとした子は、 ・手を必ず洗いに行く ・みんなが揃うまでお菓子に手をつけない ・ジュース、ジュースといわない(お茶や牛乳でも良い) ・きちんと座って食べる ・いただきます、ご馳走様でした、をきちんと言う がぱっと思いつきます。 当たり前のことなのに、できない子は多いですよね。 ひどい子はお菓子を催促したり、いつまでもだらだらお菓子を食べ続ける。 冷蔵庫を勝手に開けられたときはびっくりしましたが。 お菓子以外なら、 ・ソファーやイスの上で絶対に飛び跳ねない(必ずする子がいませんか?) ・揉め事にはかかわることはほぼないし、友達とのケンカも非常に少ない(だいたいする子は取り合いも多いし、貸し借りが苦手?) ・お邪魔するときに靴をそろえる ・帰る際もきちんとお片づけができる 皆さんが感じることを教えてください!

ランキング

レス

ありがとうがきちんと言える

041
主婦18年目
公園の売店近くでの事ですが、小学校低学年ぐらいの女の子が空いたペットボトルを手に、3つ並んだゴミ箱の前でウロウロしていました。3種類に分別なんですが、漢字で書いてあって読めない様子なので、ペット用ゴミ箱を空けて「こっちよ」と教えてあげました。 すると捨てた後はっきりした声で「ありがとうございました。」と丁寧にお礼を言ってくれたんです。感心しました。 性格もあるかもしれませんが、こういう非日常的場面で「ありがとう(ございました・まで)」は言えるのは並大抵の事ではありません。お友達の家に行ったら、「お邪魔します、ありがとうございました」と言いなさい等は親が具体例で教えているでしょうが、この件は心からでなければ出てこない言葉です。 この子の親は本当の意味の躾が出来ているんだな、と思いました。

驚きました♪

041
白うさぎ
以前、マンションに住んでいた頃、 エレベーターに、小学1年生の女の子と 乗り合わせました。(ランドセルに黄色い カバーがついていました) エレベーターの扉がしまった途端、 その女の子は、クルッとこちらを振り返り、 「何階ですか?」 と声を掛けてきました。 そして、降りる階を伝えると、 「はい」 と言って、ボタンを押してくれました。 更に、降りる際 「さようなら~」 と言われました。 親御さんに会って、その子の素晴らしさを 伝えて差し上げたくなるくらい、素敵なお嬢さんでした。 この娘さんの将来が楽しみです♪

窮屈・・・

041
匿名で
どのくらいの年齢の子供に対しての感想なのか分かりませんが、とっても窮屈に感じますね。礼儀やマナーは大切です。 でも、もっと大切なのは「子供らしく」という事。 トピ主さんの挙げた例を全てクリアできる子供がいたら、私だったら逆に心配になります。 挨拶やお礼は基本でしょうが、その他の事が細かすぎませんか? あまりしつけ!しつけ!と押さえつけても、本当に良い子には育たないのでは? 「大人しすぎる子供」「子供らしくない子供」決して手放しで褒められるような躾を受けている子ではないと思います。 しつけは大切ですが、最近の大人は「しつけ」にばかり気が行って、本当に子供の事を考えていない人が多いと感じています。

ちょっと待って

041
水無月
ややトピずれですが・・ こういうことは、しつけ半分、性格半分です。 小心者で内弁慶な子だと、しつけがどうのこうの言う前に、他人の家で飲み物を要求したり、自分からお菓子に手を出したりできません。それはしつけが良くてきちんと見えるのとはまた別だと思います。 また、トピ主さんがおっしゃっていることがきちんとできるようなお子さんは、本当にすばらしいですが、いじわるな見方をすれば、子どもらしくないですよね。年齢にもよりますが。 息子の同級生に、親たちの間で「きちんとしている」と評判のお子さんがいました。でも、この子は大人の前だけで「良い子」を演じていたので、友人たちからは嫌われていました。 子どもの姿だけをみて親のしつけを云々するのは傲慢だし、大人から見て「きちんとしている」ことが、逆に子どもらしさを損なっていないか、考えてみる必要があるのではないでしょうか。

今まで見た中では

041
ゆこ
・家電量販店で、大きいハイビジョンのテレビを小さな姉妹が横に並んでちゃんと正座して見ていたとき(笑) ・部活帰りらしい中学生たちが、大きなかばんを縦に積んで、通路の妨げにならないよう気を遣っていたとき ・道や時間を尋ねられて答えたら、お礼を言われたとき ・道であったら必ず挨拶してくれる近所の子ども

なんといっても

041
ニッポン茶茶茶
元気に挨拶が出来るお子さんです。本来は当たり前のことなのでしょうが、最近挨拶しない(無視?)人が増えているせいか「こんにちは」「ありがとう」「いただきます」と自発的に言える子供さんは、とても眩しく映ります。 それと箸の持ち方、魚の食べ方。これが美しく完璧な親子には感心します。今どき、魚を一匹(切り身ではない)骨だけ綺麗に残して食べられるなんて優秀です。そして好き嫌いのないこと。わかってはいても、なかなかまっとう出来ることではないので、親の努力と愛情を感じますね。 と、ここまで書いて自己満足で恐縮ですが、上に挙げたのは、じつは私の子供時代からの得意分野でした。成績も容姿も性格も運動神経もいまひとつ、優れた所は数えるほどでしたが、成人した今も行く先々で褒められます。不器用で出来の悪い子に躾を叩き込んでくれた両親に感謝しています。

しつけのなってなかった子でした

041
ジャム
親のせいにするつもりはありませんが、私の親はあまりしつけをしてくれなかったので、私自身子供ながらに恥ずかしい思いをしたことはたくさんあります。 何人かの友達で別の友達の家に遊びに行ったとき、みんなが「おじゃましまーす」と言って上がるのを見たとき、私は今まで「おじゃまします」と言ったことがあっただろうか!?と恥ずかしくなりました。 床に座って何かを食べるとき、いつも片膝を立てていました。無意識だったけれど、よそのお母さんに「膝立てちゃダメよ」と言われて顔から火が出そうでした。 そのほかたくさんあります。 もうすぐ出産する身ですが、この経験を生かして自分の子にはちゃんとしつけをしたいです、。、

最初が肝心!!

041
あやまま
うちは4歳の幼稚園年少児で男児ですが、トビ様の挙げられた躾はほぼクリアーしてます。後、私が教え込んでいるのは、咳をする時は口を押さえる、食べ物の上で咳をしない。お水をダラダラ出しっぱなしにしない。食べ物で遊ばない。食べ物をまたがない。(これは私自信日本舞踊を7歳から習っていて師匠にきつく言われた事です)犬食いやヒザを立てて食べたり、くちゃくちゃ音をたてて食べない・・・等、あとは毎日お風呂に入れて、おいしい御飯が食べれて、綺麗な家に住めるのは、パパが働いてくれているからだね。と毎晩言って、息子も心から感謝してるようです。常にパパをたてています。だからか、ご近所様もうちはものすごく静かでキチンと躾してるのね。とよく言われます。まあでも、押さえつけてるわけではなくあくまで自然に教えたらこうなった・・・という感じです。 本当、最近は2歳ぐらいの子でも歩きながら御菓子をダラダラ食べてたり、スーパーの試食コーナーに群がってたりしていて見ていてびっくりしますよね。

くつ下をはく

041
マイマイ
よそのお宅にあがるとき、 夏場でも、ちゃんと靴下をはいてくる子は、 ご家庭でのしつけが良いのだろうなと感じます。 大人でも、これができる人は少ないのですが・・・。 素足にサンダルやミュール履きでやって来て、 汗と油まみれの足のままペタペタペタ・・・ 大人の場合は、そのままスリッパを履いてしまう。 ストッキングなり靴下なり持参し、 靴を脱いだ時点で履くべき。 でも、小さな子にそんなことは難しいのですから、 親御さんが気を使って、 自宅から靴下を履かせるべきだと思います。

ゴミを

041
るる
ゴミを、ちゃんと持ち帰る人。 ハナをかんだティッシュ 噛んだあとのガム 服についた糸くず・・・などなど、勝手に捨てるな~! コンビニ弁当の空箱や赤ちゃんのオムツなど、 こちらからの申し出もないのに、 「捨てていってもいい?」なんて言語道断です!!

トピずれでスミマセンが日々思うこと・・

041
にびる
独身でイイ歳をした子なしオバさんです。 私もメリーさんとほぼ同じ意見です。 お靴を揃える子を見かけると、んまぁ、なんてお行儀の良いなんでしょう!可愛いお手手で、なんてまぁ!と微笑んでしまいます。 でも、独身子なしの意見はあまり小町では通用しないを重々承知の上で、発言させていただきますが、なぜか大人になってもそんな感じが強く残っている方って、社会に出ると苦労する方が多いのでは?と感じます。 私は職場で部下を使う立場にあるのですが、同じ会議に出席し、プランの主旨を説明後、それだけでその後の行動を細かな説明なしにキチンと判断できる人とそうでない人がいる・・・。 アイディアが豊富で色々な発案したり、行動力も豊かな人は、往々にしてあまりお行儀はよろしくない・・・。 反対にいくらプランの主旨を説明しても、具体的に行動を取れず、都度細かな指示を待ち、自らでは判断出来ない人というのは、往々にしてお行儀が良い・・・。 あくまで私の経験上です。比率的に多い少ないというだけで、絶対的にそうだというわけではありません。 お行儀って人格まで左右するのでしょうか・・・。 不思議だなぁと感じるこのごろです。

大人でもそうですが

041
さり子
やはり食事の仕方でわかると思います。

エレベーター

041
MM
私は子なしなのですが、いつも良い意味で うわ~!親の顔が見たい!と思う子供。 エレベーターで乗り合わせた時に、 「こんにちは!」と明るく挨拶。 「何階ですか?」とボタンを押してくれる子供。 ボタンに手が届くかい?と心配になって しまうくらい小さいのに。 先に挨拶されてびっくり! 大人の癖にちゃんと挨拶出来てませんでした。私っっ 恥ずかしい。 階数ボタンをしてくれた子供の横顔を、思わず ぼれぼれしながら見てしまいます。 親御さん、とても素敵な人なんだろうなぁ。 お会いしてみたいなぁ…などと思っていたら、 やがてその親子と一緒にまたエレベーターに 乗る機会が。 お子さんから想像出来る通りの、やはり素敵な ご両親でした。

挨拶

041
かしわもち
メリーさん、ご自分で頑張っている躾をあげておられるのかな?お子さんが小さい印象かも…。私はちょっと違って、こんな感じです。 ●どこで会ってもきちんと挨拶が出来る ●こちらが話しかけた時に、きちんと話しが出来る ●人は人、自分は自分という区別が出来る(=我慢が出来る) うちの子はもう小学生なので、お菓子や飲み物でダダをこねるお友だちはいなくなりましたね。いたとしても「ごめんね~、ないのよ」と一喝するかも。されてイヤなことに関しては、うちにいる場合は、「私がルールブック(古い!)」ということで、ビシビシ注意することにしています。おやつは出さないし、ソファはないし、片づけは義務です。

箸の持ち方はもちろん

041
だらしな
子供はいないので「女友達が泊まりにきた編」で。 お風呂上りのバスタオルを出しておいても使わずに手ぬぐい(タオル)で済ませる人。お母さんのしつけができているんだと思います。 私も母から「バスタオルは必要ない。お風呂で使ったタオルをしぼって体を拭きなさい」と言われて育ちましたがバスタオルの方が気持ちいいもんね~。

えーと

041
こもも
すぐ思いつくのは ・食べ物に好き嫌いが無く出されたものは美味しそうにきれいに食べる ・お箸の使い方など、基本的な食事のマナーが完璧 ・(自分が子供でも)なにか人から親切にされたり頂き物をしたら、ありがとうではなく「ありがとうございました」と言う 全体的に食事のマナーに対して「親のしつけがいいな」って思うことが多いです。

しつけの良い子≠良く育ってる子

041
粗忽母
横ですが、 私にとって良く育ってる子とは、 明るく、くったくなく、良く笑う、 自己主張のできる子です。 手を洗い、 靴をそろえ、エトセトラ・・・。 ひとつひとつに、自信と誇りを持つように、 育ったらいいと思います。 がんじがらめで、やらなくちゃで、 大人の顔色を見る子はかわいそうです。

いっぱいありますよ!

041
亜美
はじめまして、自分お子はまだ3歳なのですが、自分の子含め、同い年くらい~小学生のお友達でも、かなり目につくことはいーーっぱいあります! でも、一番気になるのは挨拶ですかね。 エレベーターなどで一緒になったときに、「こんにちわ」あと、降りるときには「さようならー」と言ってくれた子には感動しましたよ(笑)おおげさですが、良い意味で親の顔が見てみたいと思いました。 家庭環境はそれぞれなんで、色んな事をする子供さんがいますが、やっぱり帰る時に「ごちそうさまでした!」などの一言があれば、はいはいまたどうぞ…(笑)くらいの気持ちにはなれます。 やっぱり子供なんで、何も考えずに色んなことをしてしまう…のは100歩譲っても、挨拶だけはしっかりできる子にしたいですね。

人の前を通る時

041
ふらんそわ
すみません、という子。当たり前のことなのですが、大人でも出来てる人は少ないです。電車やエレベーターを降りる時、人ごみをかきわけて通る時、展示物や何かの前で目の前をすり抜けていく時・・・「すみません」の一言(英語でいえばExcuse me)があるかないか。やっぱりきちんと言える子は、親御さんもちゃんと言ってるんですよね。 私は子供はいませんがそういうときは「すみません」「恐れ入ります」などと一声かけています。親は子の鏡。何気ないことですが、出来てる子は感心します。

近所のガキ大将

041
ゆう
息子の友達のガキ大将(学校では先生を困らせてばかりいる暴れん坊)が我が家に遊びに来たとき、たまたまケーキがあったので、食べる?と聞いたら大喜び。ぺろっと平らげ、 「オバチャン、すっげーおいしかったよ。ありがとーーーっ。ごちそうさまっ!」とそれはそれは大きな声で言ってくれました。帰るときにも、またもう一度大きな声でお礼を言われ、とってもうれしく思いました。 子供らしい心のこもった言葉が一番心に響きますね。 いい子だなぁ・・・と思い、我が家に遊びに来てくれるのが楽しみになっています。

耳が痛いです。

041
おばさん
子供の年齢にもよると思いますが・・・ たいてい親御さんを知っているので、親御さんも大変だろうな、と同情することが多いです。就学前の子供さんでは、少々のことは目をつぶりますが、注意した時に素直に聞いてくれる子は、いい子だな、と思いますね。 小学生では、うちの子にも再三注意するのですが、挨拶・靴をそろえる・あたりをごそごそのぞき回らない、などがちゃんとできるといいのですけれど。でも、おとなしい子だな、と思っていても、目を離すとそっと引き出しを開けてのぞいていたりしてびっくりすることもあります。 家の中ではありませんが、子供の下校を見守っている時に、たまたま買い物後でお菓子を持っていたら、見ず知らずの(子供は知っていたらしい)小学生に「ちょーだい」とおねだりされたのには、本当に驚きました。

その子のもってる雰囲気。

041
しもしも
小5・中1の娘の母ですが。 娘達の友達を見ていて、 とても素晴らしい家庭で 育てられているのだなーと思う子は 暖かいほんわかした雰囲気の子です。 人の傷つく事を言ったりしたりせず 思いやり、優しさを感じる子。 実際、その子のご両親に会うと やはり、暖かい素晴らしい雰囲気の 方達です。(家も見習いたい~) そういう子達が、靴ならべや 手洗いが多少出来なくても、 声を掛けてあげれば、「はーい」と きちんとしてくれます。

このときです!

041
お茶碗にご飯粒が一粒もない姿を見て親の躾を感じます。

子供らしくないとかいう人もいますが。

041
SOUSOU
そんなことないです、小さい頃のしつけってその後もがっちりですますよ~(苦笑)だいたい幼少期のしつけがなってない子って、小学高高学年くらいになるとほんと、「お育ち」っていうのがはっきりしてきてかわいそうなくらいです。例えば「道にゴミを捨てない」。私の育った環境・友達間ではあたり前のことだったんですが、世の中には普通に捨てる方もいるじゃなですか。びっくりしますよね。しつけって、きっとキチンとされてないおうちの人からみると「そんなの子供らしくない」とか「窮屈でかわいそう」になるけど、別にそれが「当たり前」のおうちだったら窮屈でもなんでなく、習慣化してるだけだと思うんですけど。まあ、そういう躾をなさってないおうちの人にいくらいってもわからないかとは思いますが・・・。

あいさつができる子

041
ん~。。。
おはよう(ございます)。 こんにちは。 こんばんは。 いただきます。 ごちそうさまでした。 ありがとう(ございます・ございました)。 ごめんなさい。 他にもいろんな場面でいろんな挨拶がありますが、 あいさつができる子はきっと親がしているからなんだろうな~と思います。 あいさつって最初はたしかに教えることかもしれないけれど、結局親がやっていなければ教えた意味なかったり・・・しませんか? あとのトピ主さんの書かれたことは、放っておくからとかではなくて・・・年齢によってバラツキがあるかと。。。 とにかく、どんな歳でも「あいさつ」ができる人には感心します。

そうですねぇ

041
普通の子
人から注意された時素直に話を聞くという態度の子供(大人も)は、親のしつけがいいんだろうなと思います。 反対に、聞かれてもいない自分の話を延々とする人を見ると、?という気持ちになります。小町もたまにお目にかかります。

2つ

041
うふふ
子どもの友達は,「躾が悪いな」と感じるようなこと(例えば人の家で飲み物やお菓子をねだったり,勝手に冷蔵庫を開けたりすること)をしない子がほとんどですが, ・靴をそろえる ・挨拶をする この2つができると,わたしは「躾がいい」と感じます。 あとは細かいことは言わないです。 周囲にそんなに非常識な子はいないので・・・。

靴揃え

041
模範生
家に上がって靴を揃える姿を見ると躾がいいなぁと思います。

ちょっとトピずれかも知れませんが…

041
えびあん
最近大食い大会で活躍している「ギャル曽根ちゃん」。 私は彼女を見ていると親御さんの躾の良さを感じるんです。彼女からは料理をつくってくれた人への心からの感謝を感じるんですよね。見た目や基本的な言葉遣いなどは正直アレレって思うのですが(ごめんね)屈託のない「ごちそうさまあ、おいしかったでーす」を聞いているとのびのびとおおらかに育てながら他者への思いやりをきちんと身につけさせた懐の大きいご両親像が浮かびます。 あくまでもイメージであって事実はどうなのかは興味無いですけどね。

大人になってからも

041
おばさん
中学生以上の子どもや若い人が 気配りのある行動を自然にしている時、 「良い育てられ方をしたのだな」と感心します。 幼い時の良い子ぶりより 大人になってからのマナーの良さに その人の素晴らしさを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧