本文へ

昔から無口

レス4
(トピ主 0
😣
あやや
ヘルス
昔から無口でよく同級生にあの子何喋るの?とかなんで話さないの?とかあの子と話すことがないとか陰口言われてきました。 今は30歳になりますが、友達はおらず唯一話すのは双子の姉です。双子の姉は私と違いおしゃべりで何故私はこんなに無口なのかと思います。 仕事や婚活にも支障でています。仕事では安定した人間関係が築けません。私は精神病を二十歳の時に患ったため病気の人が行くところで働いてます。そこは配慮してくれるんですが一般に行った時に私は言葉足らずな所があるので誤解を招かないか人とうまくやっていけるのか不安です。今の職場でも人間関係はうまくいっているとは言えず毎日試行錯誤しながら生きています。 婚活でも彼氏はできても長続きしなくて2.3カ月でフラれてしまいます。よく相手のボケに気づかずスルーしてるから冷たい感じに見られるのかなと思います。 どうしたら私は無口な自分から脱却して明るいおしゃべり好きな自分になれますか? 文章が分かりづらかったらすみません。

ランキング

レス

まずは、

🙂
吹雪
無口な人が、いきなりおしゃべりになるって、大変だと思います。その前段階で、聞き上手になるほうが早いと思いますよ。 「へえ~そうなんだー」「それで?」「わかる~」みたいな言葉をちりばめて、相手の話をよく聞いてみましょう。 言葉を発するより、相手の気持ちに寄り添うことが大事です。あと、何も話すことがなかったら、「今日は寒いねー」とか、お天気の話をふりましょう。ただこれだけで、だいぶ印象違うと思います。

貴女の個性を生かして

りこ
元々無口で30歳までそれで来たなら、急に「明るいおしゃべり好き」に変身することは無理だと思います。 そんなことを望めば思うように行かずにストレスが溜まるばかり。空回りして余計に周りから浮きかねないのでは? それより貴女の個性を活かして「無口だけど感じの良い人」を目指せばいいと思います。 「無口な人」は全員感じが悪いですか?「無口な人」は皆に嫌われていますか?そうじゃないと思う。「無口だけど感じがよい人」を思い出し、そういう人になることを目指せばよいと思う。 例えば無口だけど他人の言うことによく耳を傾け、意見を求められれば言葉少なくても答えてくれる。そういう人なら好まれると思う。 「無口」=「話し掛けても全然反応が無い、こちらの話を聞いているのかどうかわからない、手ごたえが無く不快だ」なら、嫌がられるだろうけど、「ちゃんと聞いてくれている」ならそう悪い印象にならないはず。 「自分ばかり話したがって相手の話を聞かない、相手の話をさえぎってまで自分が話しだがる」人より、「無口」の方がよほど好かれる要素有りでは。 双子同士だと言葉にしなくても互いにわかり合えるので、他の人とのコミュニケーションが苦手になる人もいるという話を聞いた気がする。ましてや姉がおしゃべりなら貴女は一番身近な人間関係で「自分から話す必要がなかった」ので、話すことが苦手になってしまったのかも? 環境の結果、たまたまそうなっただけかもしれないし、これだけ自覚してるならだいじょうぶ、次第に解決に向かえますよ。 ただ「おしゃべり好き」を目指すのは完全な方向違いだと思う。それだとうまく行かずにますます辛くなるよ。相手を無視してとにかくしゃべる方向に向かえば最悪。 そうじゃなく、「無口だけど相手の話に耳を傾け、必要なことを伝える努力をする、相手に心配りが出来る感じがいい人」を目指しましょう。

そのままで大丈夫

🙂
ぶらうん
無理して自分を変えなくても大丈夫です。無理すると疲れちゃいますよ。 私は工場勤務で、パートの女性がたくさん働いていますが色んな性格の人がいます。おしゃべり、無口、気が強い、控えめ、本当に色んな人がいますよ。 無口な人でも素直で仕事もしっかりできている人は可愛がられてますけどね。 反対におしゃべりな人、気が強い人はうるさいとか生意気とか陰で悪口言われてます。女は怖いですね。 大人しいのも個性。無理して喋っても、残念ながら無理してる感が相手に伝わってしまうものです。そして無理するのに疲れて元通り。だからそのままでいいんですよ。

明るいおしゃべり好きな自分になれますよ。いつも笑顔でね。

🙂
かれーぱん
明るいおしゃべり好きな人間になる方法を知りたい、ということですね。その理由が4つ。 1友達が欲しい。 2職場で安定した人間関係を作りたい。 3言葉足らずのせいで人に誤解を与えるような事がないようにしたい。 4彼氏と長続きしたい。 それぞれに対して他のアプローチも沢山ありますが、私はあややさんの意思を尊重します。自分を変えたいのなら変えたらいいと思います。ではどうすればいいのか。 まず、口下手で無口という思い込みをやめることです。長期間の自己暗示はとても強固です。これからは決して言わず、言ったとしても、今はそんな自分を変えようとしていて、どんどんおしゃべり好きな明るい人間になっていっている最中ですと言う程度にとどめる事です。 そして、おしゃべりで楽しかった経験を繰り返すことで、自意識は少しずつほぐれます。楽しい経験が重要です。 家族に協力して貰い沢山しゃべりましょう。相手の話もちゃんと聞きましょう。時々、質問、さらに笑ってあげましょう。自分の話に相手が興味をもってくれていると感じると嬉しいんです。 テクニック的な相槌のさしすせそなどもありますが、うまくしゃべろうとはしないで下さい。辛くなり逆効果です。うまくしゃべるのは自分に禁止して下さい。自分をよく見せようとすると緊張します。 ですが、挨拶や返事、お礼、謝罪など、マナーは潤滑油ですから基本的な受け答えはきちんとしましょう。 自分流でいいんですよ。 会話の上達するトレーニング方法は、同じ話題を何人も違う人と繰り返す事です。家族全員、職場の人達。もう一つ。常に一言添えるのを意識する事です。おはようございます、コロナ大変ですね、と言った具合です。効果絶大です。 最後にですが、人から好かれるには、会話より笑顔です。そして心理学的なアプローチになりますが、単純接触効果というものがあります。会話を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧