昔から無口でよく同級生にあの子何喋るの?とかなんで話さないの?とかあの子と話すことがないとか陰口言われてきました。
今は30歳になりますが、友達はおらず唯一話すのは双子の姉です。双子の姉は私と違いおしゃべりで何故私はこんなに無口なのかと思います。
仕事や婚活にも支障でています。仕事では安定した人間関係が築けません。私は精神病を二十歳の時に患ったため病気の人が行くところで働いてます。そこは配慮してくれるんですが一般に行った時に私は言葉足らずな所があるので誤解を招かないか人とうまくやっていけるのか不安です。今の職場でも人間関係はうまくいっているとは言えず毎日試行錯誤しながら生きています。
婚活でも彼氏はできても長続きしなくて2.3カ月でフラれてしまいます。よく相手のボケに気づかずスルーしてるから冷たい感じに見られるのかなと思います。
どうしたら私は無口な自分から脱却して明るいおしゃべり好きな自分になれますか?
文章が分かりづらかったらすみません。