本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 喫煙しまくる友人との食事、悩んでます。

喫煙しまくる友人との食事、悩んでます。

レス12
(トピ主 0
041
本日もパスタ
ひと
OLです。 会社の同僚(男3、女2)でよく飲み会をしています。 男性のうち二人が喫煙者です。 二人ともかなりのヘビースモーカーで休む間もなく吸う、という感じです。 広いスペースでの喫煙ならまだいいのですが、狭いカラオケボックスでの煙はかなりキツイ! (二次会はカラオケが多いので避けられません。) 目もシバシバしてくるし、服を含め体中がタバコ臭くなってしまい大変苦痛です。 本数を減らして、とかお願いをしようかと思っているんですが、仕事仲間ですので今後気まずくなるのは困ります。 希望は、ボックスでの喫煙はできればやめてほしいけど、せめて、二人同時に吸いまくって部屋を真っ白にするのはやめて欲しいんだけどなー。 スモーカーの方、どうお願いしたら快くわかってくれますか? それとも、我慢しなければ駄目でしょうか。 飲みに行くのをやめたら?というのはナシでお願いします。

ランキング

レス

どうしたらって・・・

041
るきるき
我慢したくないんだったら、正直煙草の煙が嫌だから、吸うなら外(室外?)に出るようにはっきりと言うしかないんじゃないですよ。 誰にでも必ずそれとなくわかってもらえるサインなんてものはありません。 他人ならともかく、何度もカラオケに行くような間柄だったら問題ないですよね? 小町によくいらっしゃるヒステリックな嫌煙家のように、「私の呼吸する範囲で吸うな」とかいうような言い方ではなく、嫌いなにおいだから、外にでるようにして欲しい、と普通にお願いしたら問題ないと思いますよ。

私の場合

041
吸ってます
カラオケボックスみたいな密閉空間にチェーンスモーカーが2人いるんじゃ、確かに煙モクモク状態になりそうですね。 もしその同僚さんが気心知れた仲の良い方達でしたら、普通に「目が痛くなるからタバコ控えて~」って言っちゃってもよいと思います。 たまに「あんまり強くは言えないな・・・」って気を使って、セキをしたりなどの遠まわしにアピールされるって話も聞きますが、ごめんなさい、喫煙者の立場からするとそれがアピールとは気付きません(汗)。 あげくに「○○さんカゼひいたの?大丈夫?」なんてトンチンカンな事を聞いちゃったりしますので、ハッキリ伝えてあげてください。

仲の良かった人なら

041
白い肺
風下に座らない。 風が来たら席を交替してもらう。 と言う感じでした。 そのスモーカーはトピ主さんがタバコが大嫌いだと知っているんですか? 私は公言しています。なので私と居るときはちょっとは本数減らしているんだと、ブツブツ文句言われますが、まあ、なんとか共存しています。 でも、週1回が限度かな。

感じよく、ハッキリ言う以外なし

041
辛子明太子
私もタバコが体質的にダメなのでその件については昔から悩んできました。 結論は・・・、口調は柔らかくてもハッキリ伝えるしかないんです。 そもそも吸う人の方が害を撒き散らしているし、この時代、タバコがどんなに有害かあちこちで言われているので、「耐えられない、辛い」と言う意見は不思議でも何でもありません。 私も新しい友達が出来て、初めて一緒に食事に行くときが勝負ですねえ。 なるべく感じよく「私、喘息持ちでタバコアレルギーなので喫煙席には座れないの」といいます。 大抵は「じゃあ、禁煙席に座ろうね」と言ってくれますが、人によってはいくらこちらが気を遣って控えめに言っても、気分を害して二度と連絡をくれなくなった場合もありました。 でも、そうならもうお友達になれなくても仕方ないですよね。 こちらが悪いんじゃないですもん。

申し訳なさそうに

041
あみる
「ごめんね~、ほんっと~に申し訳ないんだけど、カラオケBOXだと特にタバコの煙に我慢できないんだ。」と言って、喫煙するときは外でしてもらう様にお願いします。そう言った上で、「でも皆との飲み会はとても楽しいから、これからも宜しくお願いします!」とフォロー。さらっと、はっきり言うのがいいと思います。

嗅ぎ煙草、噛み煙草などの

041
みっく
煙の出ない煙草を勧めてみては? その際、「こういう煙草あるらしいよ、どう?」 みたいな感じでは「ああ、はいはいそのうちね」 とかわされてしまう恐れがありますので、 トピ主さんが実際に買って手渡しで 「煙がどうしても駄目だから、私がいるときはこれで吸ってくれませんか」 といったような感じで言うのが望ましいです。 近くに売ってるところがなかったら このあたりのサイトで通販も可能です http://www.tabako.co.jp/ http://www.kitsuengu.com/ http://www.placer.co.jp/ http://www.lsando.com/ そりゃあ、吸わない人からしてみれば 「何故喫煙者のためにこちらが金使わにゃあかんのだ」 って話になると思いますが、 煙にまみれて不快な思いをしながら 数時間も過ごさなければいけないこととくらべれば、 この程度なら些細な出費になると思うのですが いかがでしょう?

トピ主です

041
本日もパスタ
たくさんのお答えありがとうございます。 やはりはっきり伝えるべきですよね。 でもなかなか言いにくくて・・・ 言ったことで気を悪くしたり、と言うことはないと思うんですがねー。 もう一人の女性と一緒に言ってみます。 また何かいい案、経験談などありましたら教えてください。

悲しい結果にならなきゃいいけど

041
恐い話
チェーンスモーカーに タバコを吸う時はBOXの外に出て と言ったら あなたは常にBOXに取り残されて一人で歌ってる そんな姿が目に浮かぶのですが。まあそれは極端な話ですが、 BOXの外でタバコ吸ってる数人が、 外で話が盛り上がって楽しそうにしてるのが 垣間見えたりしたら どうしますか 外での会話は禁止にしますか 皆とあなたが気が合う部分も確かにあるでしょうが チェーンスモーキングを容認してくれていて その点に余計な気兼ねがいらない仲間だと思うから 何度も誘っているのではないかと思うのですが。 もし私なら タバコ吸う人と容認する人で集まって遊ぼうとしてる時に 私も誘って。だけどタバコは苦手だからやめてほしい。 と言われたら、その時は黙って仲間に入れますが 次か、その次からは、あなたに見つからないように集まって遊ぶようになってしまうと思います。

トピ主です。

041
本日もパスタ
たくさんのレスありがとうございます。 お礼の投稿をしたのに反映されてないようで、御礼が遅くなりました。 やはり、はっきり伝えるべきですよね。 風上に座らない、というのも以前試したんですが、密室なので風上も風下もない状態で(苦笑)。 置きタバコ(灰皿に置きっぱなし状態)も多いし、完全に消えていない吸殻から煙が出てたり・・・ タバコが気になってしまって、楽しくカラオケって気分になれないんですよね。 一人なんて「家では吸えない(奥さんに怒られるから)」ってここぞとばかり吸いまくるし。 次回の飲み会の時に、やさしーく伝えてみます。 みっくさん、噛みタバコ、嗅ぎタバコのこと教えてくださりありがとうございます。 いい案ですね。ただ、好き嫌いとかもあると思うので ちょっと薦めにくいかな。 でも、こういうタバコがあることを知れてよかったです。 またいい案、体験談とかありましたら教えて下さい。

カラオケでの喫煙は・・

041
アンチョビー
私はタバコの煙で喉をやられます。 前に営業研修があり、その時タバコを吸う人が多くて、タバコを吸いながらの密室での研修で、案の定翌朝、声がでず、教官に全面禁煙にしていただきました。 実際、カラオケは歌う所ですよね。喉に神経を使うべきなのになんでタバコを吸わねばならないのか、理解に苦しみます。 私は友人には、話してあります。 カラオケのときだけは我慢してと、お願いしてみては。喉をやられて風邪をひくといえば、思いやりのある人ならわかってもらえると、思いますが。

怖い話さんに質問です。

041
オレンジペコリ
>皆とあなたが気が合う部分も確かにあるでしょうが チェーンスモーキングを容認してくれていて その点に余計な気兼ねがいらない仲間だと思うから 何度も誘っているのではないかと思うのですが。 うーん、仰ることはよくわかりますが、これではまるで「たばこ最優先」のようにとれるのですが・・・ 怖い話さんは文面からみてスモーカーの方のようですが(違っていたらごめんなさい)大切な友人や大好きな人との付き合いも「たばこ」が優先されるのですか? それからトピ主さんは最初に >希望は、ボックスでの喫煙はできればやめてほしいけど、せめて、二人同時に吸いまくって部屋を真っ白にするのはやめて欲しいんだけどなー。 と頭ごなしに「たばこ全面禁止!」とは仰っていません。 その上でどういう風にお仲間に言うべきか、と聞かれていますよ。 私も同じようなことで困ったことがあるので、ぜひ教えてください。 もし、不愉快に思われる文面があればお詫びします。お許し下さい。

トピ主です

041
本日もパスタ
いろいろなご意見、ありがとうございました。 まだその飲み会が開催されていないので仲間たちには言っておりませんが、次回開催時には、それとなく伝えてみます。 結局はお互いの歩み寄りですよね。 喫煙者は、タバコを楽しみたい、嫌煙者はタバコの煙が嫌。いつまでたっても平行線なんだったら、お互いが一歩でも二歩でも譲り合い、歩み寄ることが大切なんですよね。 私もヒステリックに「絶対に吸うなーっ」と言うのではなく、少し歩み寄ってお願いをしてみます。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧