本文へ

口角炎が度々できます

レス13
(トピ主 1
🐶
ひまわり
ヘルス
50代女性です。この冬にインフルエンザになり、そのあとヘルペスになりました。ヘルペスが治りかけた頃から口角炎ができて治らず皮膚科に行って軟膏を塗って治っていましたがまた出てきてきます。野菜もよく食べているし不安です。こんなことありますか?

ランキング

レス

ビタミンB群

🐱
肉球パンチ
たぶんビタミン不足ですよ。 私もたまに口角炎になります。 普通の食事から摂取する力が弱くなっているので、サプリメントで採ってみてはどうでしょう。

肉だよ

🙂
口角炎に必要なビタミンはB群です。 主に赤身の肉や魚類に多く含まれています。 牛豚のフィレ、レバー、鰹、うなぎ、ぶりなどガッツリ食べてください。 糠にも多いので、シメには玄米を糠漬けと共にどうぞ!

免疫力が下がっている

041
ワーママ
インフルエンザになった後しばらく、なんだか調子が悪かったりします やっぱりダメージは残っているんだろうな ヘルペスということは、免疫力や抵抗力が下がっているんだと思います 私は寒くなるとできやすいです あとは疲れがたまるとだめですね ご飯食べづらいけど、食べるのが一番です 結構辛いんですよね 豚肉など疲労回復効果のあるビタミンBが多く含まれているので 意識して取ってください

ヘルペスは再発します

🐤
コトリ
ヘルペスは何度も再発するので、名残というか新しいヘルペスが形と場所を変えて何度も出ているのでしょう。 ホルモンバランスの変化や疲れ、ストレスなどもあるでしょうし。 長引く場合は皮膚科で飲み薬を処方して貰えば治ります。 塗り薬は薬局に売っているものと中身は同じですから。 私は味の濃い外食や、たまにファストフードを食べると出ます。 ヤケドもキッカケになるらしいです。 カサブタを触らない、いじらない、触ってしまったら都度手を洗う。 野菜を多め、タンパク質もとり よく眠る、 適度に運動もする、 こういう暮らしを心掛けていればコロナウイルス対策にもなりますね。 周りにうつさないように。 ご家族と同居しているなら食器やタオルを別々にした方がいいでしょう。 ちなみにヘルペスの別名は熱の花…完治しないので、対策と予防をしっかりしましょう。

追加

🐤
コトリ
再度失礼します。 読み直したら分かりにくかったので 「飲み薬で治ります(おさまります)」と書きました。 完治はしないけど症状は抑えられるという意味で。 2週間以上痛い時痒い時は、せっかく皮膚科に行くなら飲み薬の方が軽くなるんじゃないかと伝えたいです。 症状が長引くとそれだけ周りにうつすリスクが高まりますので。

ビタミン以外にビオチン不足

🙂
わかります
シオノギ製薬からでている「ラフネクア」という商品が良いです。 私も昨年の6月から9月にかけて,口角炎が両方に出て治らなくなり,ラフネクアを服用して一週間で落ち着いて,治りました。

ビタミン剤を飲むなら

🙂
口内炎に効果があると書いてあれば口角炎にも効果的です。 わかりますさんへ  ビオチンはビタミンB群に分類されるビタミンの一種です。早目に治って良かったですね。 私が最初のレスで気になったのは、トピ主さんは野菜を食べているのでビタミン不足ではないと思っておられるようなので、B群は主に肉や魚が供給源であることをお知らせしたかったのです。   余談ですが、B群はエネルギー代謝に欠かせないビタミンなのでダイエットをしたい時に「野菜中心」にして肉類を食べないと代謝が滞って痩せません。

乾燥は??

🙂
しぃたん
私も疲れると唇にヘルペスが出ます そして3年くらい前から冬になると口角炎に悩まされてました もともと乾燥肌だし、顔も唇も保湿には気をつけていたつもりでした 皮膚科でもビタミンBの錠剤が出るばかりで、でも冬の間は治らないんですよ。。。 それが今年は解消されたんです! ビタミンBはもう飲んでませんが、顔に塗る化粧水やクリームを変えました 結果、全く唇の端が切れなくなりましたよ! みなさんも仰ってる通りビタミンBが少ないのが大きい原因としてあげられるとは思いますが、もしそれでも改善されなければ、顔や唇の保湿ケアを見直されてみては??

私も・・・

🙂
通行人
こんばんは!私は還暦手前ですが今年は口角炎が治らなく、内科と皮膚科をやっているクリニックで塗り薬を処方されました。 年齢的に免疫力が落ち、今年の気候も良くないのではないでしょうか?

ヘルペスですが

🐤
晟子
27年ぶりに、先月なりました。 テレビでも軟膏のCMがあるので、ドラッグストアで簡単に購入出来ると、行きましたが、少し難ありでした。 第一類医薬品なので、薬剤師さんからの購入。 取り扱うチェーン店も、あるところ、ないところがあるのです。 近くの1 店舗目 で説明を聞き、2店舗目(車で30分) 鍵を開けての確認で購入出来ました。 それと、口内炎用 使用のチョコラBBプラスは、常備。 完治まで1週間くらいです。 医院が1番ですが、時期的に院内感染も気になりました。 

皆さんありがとう

🐶
ひまわり トピ主
たくさん教えていただきありがとうございます。それに、私と同じ悩みの人がいて、悩み相談して良かったと思っています。 投稿していただいたことをやってみようと思います。最終的にはビタミン剤もありですかね?本当にありがとうございます。

ビタミン剤の効き目に確信がないようですが

🙂
ここで提案されているビタミン剤の効き目に イマイチ確信が持てないようですが どれも、1000円前後で買えるものです。 まずは、少量の物からでいいんですよ。 大瓶に入ったものはお得ですが、まずは少量ので試すのが普通です。 一万円以上の商品とか、一万歩以上 歩きなさいと言っているのなら二の足を踏んでいるのも理解できますが 1000円以内で買えるものに対して行動しないなら損してますよ。 野菜は十分に食べていらっしゃるようですが、含まれるビタミンもミネラルも昔よりも少なくなっています。 また、ビタミンの必要量は個人差があり、10倍以上ある場合もあります。 多分、野菜のビタミンでは追い付かないと思われます。 ビタミンB類が含まれるもの、例えば、チョコラBBとか、 加えてビタミンCも試してみる価値はありますよ。 Cは格安ですから それほど難しいことではありませんから、とりあえずやってみませんか。

息子は

🙂
くー
すみません、終わってる感じですが他の方が書かれてないことを…参考になれば。 中3息子が小学生の頃から冬になるとずっと口角炎に悩まされて痛がって半泣きでした。 他の家族は出ないので栄養面ではなく、もしかして歯磨き粉が残っているのもあるのかも、と歯磨きの口をゆすぐ時に手でよく口角を洗うよう言ったところそれっきりなくなりました。 息子はなんでも手早くぱっぱとやってしまうため、目では見えないくらいの歯磨き粉が付いていて荒らさせていたのかと思います。 何年間も悩んでいて皮膚科も行って塗り薬もずっと塗ってましたが。 ご飯の後もしばらく皮膚が敏感なうちは水洗いで手を使いゴシゴシとさせてました。 今は歯磨き後にきれいにするだけで口角炎なしです。 皆がどうかはわかりませんがあれやこれや試されてる方は参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧