本文へ

凹んでます

レス23
(トピ主 0
041
眠れない
仕事
愚痴っぽい話ですが、つい最近パートに出始めました。仕事と育児の両立は大変ですが、生活の為とハードな仕事ながら頑張っています。 だけど、そこは女性が私を含め3人いるのですが、仲間はずれ状態になってしまっています。私も中に入らなければと思って努力しましたが、2人でくっついて小声で話をするので諦めてます。正直辛いものがあります。女性が2人だった頃はまだ普通に話しとかもしてたんだけど、1人が部署がえでこの事務所に来てからそんな状態になりました。 私にも問題があるかもとは思います。というのは良く話していた人が不倫をしていると、相談されたものだから私は止めた方がいいと言ってました。それが良くなかったのかな。もう1人は小さな子供がいるのに、遊びまわっているという事で正直最初から苦手でした。態度に出しているつもりはありませんが。 今は仕事だからと割り切るようにはしています。2人がさぼっている中1人で雑用もやってます。だけど正直辛くて・・。どなたか元気を下さい。かなり凹んでます。

ランキング

レス

続きです

041
眠れない
不倫に関しては、その人も相手と別れたいだの冷めただの言ってて、それで賛同した部分もあります。そもそも、既婚者(私)に不倫について相談するのって何なんだろうとは思ったのですが。もう1人の育児放棄についてもこの人から聞いた事。まだ若いから仕方ないのかもとそれについては賛同するのをやめたのですが。賛同すべきだったんでしょうか そのもう1人に関しては会社で自慢げに自分や元旦那さんのしでかした事(警察にお世話になった事とか笑顔での中絶体験談等)を語っていましたが、完全に世界が違い過ぎて正直ひいてます。なので必要以上に仲良くしたいとかそんな気持ちは全くないのです。 ただ、職場でそんな事されるのが嫌なんです。ついでに堂々とさぼられるのも嫌ですが。2人揃うひそひそ話し、1人だと暇そうに落書きしてたりメールしてたり喫煙。(ゴミ箱や灰皿がいっぱいでした・・)

すっかり愚痴ですね。

041
眠れない
他の正社員である男性たちも何も言わないし、自分がやればいいんだと思っているけど、なんだかなぁ。こんな職場って割とあるものなのでしょうか? それと実は聞こえちゃったんです。私の事。それまでは自分の気のしすぎなんだから、私は私で仕事を頑張ろうと思ってたんだけど、点数稼ぎとか、私の体型の事とか。私がいないと思ったんでしょうが、裏で掃除していたんです・・。 それでかなり落ち込んでしまって夜中にトピを立てました。実は休もうかなんてつい考えてしまいましたが、今日も会社に気合入れて行きました。そして一生懸命仕事してきました。こういう姿勢も嫌われる原因でしょうが、どの職場でも仕事中は(雰囲気関係なく)いつもこんな感じです。だけどこういう事をされた事はなかったです。 私はどうするのがベストなんでしょうか。これで負けて退職なんてダメですよね。

首突っ込みすぎだと思います

041
そら
そういう社風なのかどうか分からないですが、個人的なことに首突っ込みすぎて、自爆しているんだなぁと思いました。 会社はお金を稼ぐところで、仲良しの場でもないと思うんです。ヒソヒソ話されてても、放っておけないですか?実際聞いてないのに、ヒソヒソ話の内容がトピ主さん事だって分からないですよね(トピ主さんにはちょっと秘密にして欲しい、他の事を話しているのかもしれないし) 仲良くなろうと思う事を辞めたら、楽になるんじゃないのでしょうか?さっぱり割り切ってお金を稼ぎましょう♪

職場は

041
分かるかも
1人しか居ない職場なら良いけれども、仲間はずれ状態は辛いですよね。 仲良くなりたいと思わない方が楽だと思います。 相手もそう思ってくれないと進まないものだし。 職場は職場。お金を稼ぎに行ってるところ、と割り切れませんか?3年位経つと他にも人が入ったり誰か辞めたりするかも知れないし。 私の場合そう思って「3年は居てみよう」と続けるうち、自分に楽な環境に自然に変化した事ばかりです。 でも、1日の大半を過ごす場ですから 精神にも異常をきたしてしまう程だったら無理はしない方が良いですね。

えー幸せじゃない!

041
ムーミン
そんな変な人たちとお義理でも付き合う必要がなくなったんだから、開き直って寡黙な働き者でいいんじゃない? 中途半端に付き合っている方がはるかに疲れそう。 むこうからハブしてくれたから、ありがたいことではないでしょうか。 ランチだって一人で本を読んだり、一人で過ごすのもいいもだと思います。お弁当持参したりして自分のペースで頑張って下さい。 仕事をきちんとしている人が小さくなっていることないんですから、がんばれー!!

上司に相談は?

041
きこ
>2人がさぼっている中1人で雑用もやってます。 ということならば、それを上司に相談してみたら? 同じ時給なのに不公平じゃないでしょうか?とか なんとか言って。そしてそれとなく二人から無視されて いじめを受けていると言う事も伝えてみるとか?

お疲れ様です☆

041
とろとろの夏
私も3年ほど前、職場の先輩から嫌われており、 会社に行くのが辛かったことがありました。私も トピ主さんと同じく仕事を頑張ってしまう方です。 一方先輩は無駄話の多い人でした。嫌われた原因を 考えた時、私が頑張り過ぎている所も嫌だったんじゃ ないかな、と思いました。でも、一緒になってふざける のは私も嫌でした。  結局、私は辞めました。ずっと年上の先輩に逆らう ことなんてできないし、もう精神的に辛かったのです。 逃げた、と自分の中で思うのは嫌なので、1年半頑張り ました。その間に仲良くなれるよう努力したことも あります。でも無理だった・・だけど、1年半も 耐えたんだ!!ということが自信になってます。  良い解決策は分かりませんが、私の経験談として・・

ああ

041
ぴな
まっとうに生きているあなたが、ちょっと考えが違う人達の中にふっと入っちゃったんですね。 馴染めないのは当然と言えば当然のような気もします。 それだけトピ主さんが良識有る人なんだと思いますよ。 その人達と話が合うとしたら同類と言うことにもなりかねません。むしろご自分に自信を持って良いとすら感じました。 そして、お辛い状況とお察しいたします。 その二人でひそひそっていうのが私も大嫌い。感じ悪い。 もう割り切って仕事をするか、転職するかですね。 どちらかというと転職をお勧めしますがどうでしょう?もっと働きやすい環境の職場はありますから。 トピ主さんの周りの女性のような人達が集まってしまうというケースも珍しいですよ。 そこで仕事を続けられるんなら、大人になりきれない可哀相な女と思って、仕事中だけの仲として割り切るしかないですね。

私だったら辞める

041
kyu
いくら生活の為とはいえ、私なら我慢出来ず、一言言って辞めます。「言いたい事あるんなら本人の前で言ったら?あんたら何様?」と言って、責任者に全部報告して辞めます。 そこのお給料めちゃくちゃいいのですか? パートなら他にもありそうなんですけど、難しいですか? 続けるのでしたら、我慢して仕事を一生懸命やって、気にしないのが一番だと思うんですが、どうでしょう?もうどうにもならないと思うんですね、今の状況。無視して仕事をやっていると、その人達が先に辞めるかもよ。上司はちゃんと見てますよ。

そらさんへ

041
眠れない
ありがとうございます。社風・・なのかもしれません。男性陣もその人たちの方がお気に入りみたいですし、あからさまにさぼってても何も言いませんから。 確かに妙に所帯臭くなっちゃった私より、まだ10代のママとか独身で華やかな人の方が一緒にいて楽しいだろうなぁとか考えちゃいます。私も努力はしているけど、すっかりお母さんっていう雰囲気になっちゃったもんな・・・。昔働いてた頃に比べると。 でも、そうですね。割り切るしかないなって思います。今の仕事は短時間で本当にパートという感じです。正直フルタイムを探していて、小さな子がいるからと断られ続けて妥協して入社したので、頑張りつつフルタイムの仕事も探していきたいと思います。 短時間パートの掛け持ちも考えましたが、やっぱりフルタイムの方がましですよね。 ただ、すぐに決まるとは思わないので、それまでは割り切るのも強くなる方法と頑張らなければ。

分かるかも さんへ

041
眠れない
ありがとうございます。 やっぱり割り切るのが最善の方法ですね。 今までも色々と仕事はしてきましたが、こんなのは初めてでとまどっています。まだその人たちを理解出来ればいいかもしれませんが、話を聞くたびに引いてしまうようじゃ、私側からもやっぱり無理かな・・って。 幸い短時間のパートなので、お金!と割り切るようにしなくちゃ。 とかいいつつ本音はつらいけど、とりあえず頑張ります。

ムーミン さん

041
眠れない
ありがとうございます。 そうか!と思いました。逆転の発想ですね。 確かに今も辛いけど、不倫だの愛人だの中絶だの暴力事件(しかも奥さんの方も・・女の人を殴って入院させたんだと自慢げに語るんです)だの逮捕だの、子供放置だのという話を聞くのも、とても辛いものがありました。特に私も母親なので、子供置いて遊ぶだのの話はきついです。 でもムーミンさんの発想に元気が出ました。 そう考えればいいですね。

きこさん

041
眠れない
ありがとうございます。 上司は・・・無駄でしょうね。やっぱり正社員だしちゃんとはしているみたいだけど、さぼってても何も言わないから。なんかこうやって書いているとヘンな職場かもしれません。

とろとろの夏 さん

041
眠れない
ありがとうございます。 私も仕事ってお給料貰っているんだから、その間だけはびしっとしないといけないって思ってしまうんです。さぼるのってとても罪悪感を感じてしまいます。 社員の人たちが忙しそうにしていても、雑談出来る神経ってある意味すごいなって思う。 社員の人しか分からない仕事で忙しそうにしていても、ついつい「何か手伝う事は?」と口に出てしまいます。とろとろの夏さんもそうでしょうか? とろとろの夏さん、一年半も頑張ったんですね。 その分やっばり人間的に強くなれたんだなと、書き込みを見てそう思いました。私も見習って頑張ります。

kyuさん

041
眠れない
ありがとうございます。 そうなんです。そこ給料いいんです。時間が短いから手取りはそうでもないのですが。仕事内容もきついけど好きなのです。なのでせめて勤務場所を変えてもらえたらなんていうのも考えた事もありましたが、それは逃げじゃないかとか、人間関係だけで辞めるなんて負けになるから頑張れと自分で自分の背中を押している状態です。だけどフルタイムでまとまったお給料をちゃんと貰えるというのが理想なんです。あとは子供のこととか家事との両立とか。だけどやっぱりフルタイムでしょうか。自分自身混乱しています。 あと上司、ダメでしょうね。 実は今日その営業所で飲み会すると耳にしました。 私には何も言われてません。まあ言われても子供置いてまで遊びたくないので断りはしますが、やっぱり寂しかったです。あとその2人の会話・・大きな声だったから嫌でも聞こえたのですが、●●さん(男性社員)の電話番号とかメールとか教えてもらった云々。 やっぱりヘンな会社かも・・。

やっぱり私は堅苦しい人間なんでしょうか。

041
眠れない
飲み会についても、その若い母親も誘われて、だけど友達と夜に遊ぶから(子供置いて夜遊ぶのやめようよ)断るかも~~~♪なんて大きな声で言ってたけど、小さな子供がいる人を飲み会に誘うなよなんて思っちゃって。 やっぱり私が堅苦しいんでしょうか。 母に子供預かってもらって家でのんびりさせて貰ったり、大掃除したり、買い物に行った事はあります。だけど「飲み会」となると抵抗があるんです。書けば書くほど自分にも合わないなと実感してしまいます。他に探した方がいいかな。 職場の方も暇な時間が出来るんだから、1人減っても支障ないかなとも思います。

眠れないさん

041
ままかり
お辛い状況、お察しします。そんな中でも前向きな 気持ちも持てる眠れないさんは凄い方だと思います。 自分だったらすぐに辞めてしまうだろうな・・・。 自分も同じような状況にいる為、眠れないさんのことをお手本にさせてください。  お互いに体に気をつけましょう。

色んな人がいるんだよ…

041
天邪鬼
働きたくとも、働けない身体の人だって居る。働ける喜びを実感しなさいな。 人の噂なんて「なんぼのもんじゃい?」他人が何言おうが ほっとけ そんな連中!!その人達と仲良しになって、いざ自分が困った時にその人が助けてくれるのかい?.   貴女疲れてるんだよ、たまの休みとか、一日で30分でもいい自分を誉めてやる時間を作ってみてみ、かなり違ってくるから。 会社に辞めさされてる話は聞くが、 相手から直接攻撃でも受けたのかな?  医者に掛からないといけない位貴女が精神的に参ってるのなら話は別だが 違うのなら…赤の他人だよ?当り障りのない様に、接すれば、? 帰宅途中襲われる様な危機感でも??…まあ女性の職場は何処も似たり寄ったり 八方美人に成りたいのか?自分と接する全ての人に気に入られるなんて不可能!!「色んな見方があるんだな」と勉強できるじゃないのさ? 続く

色んな人がいるんだよPart-2

041
天邪鬼
そこでストレスと言う奴と戦う術を身に付けたのなら、よそ行っても勤まるよ 逃げちゃ駄目さ。  楽な道に行きたがるのは人間…  けどさ、何にせよ頑張れる体持ってるじゃないのサ? 精神的にもっとタフにならんと?もっと頑張れェ~!  元気出たか?(苦笑)

ままかり さん

041
眠れない
ありがとうございます。 もうそう思わないとしんどいのもありまして。 辞めたいけど実際小さな子がいるとなかなか仕事探しも困難でお金の事を考えたら踏みとどまってしまって。 だけどどうしても・・となったら、次の仕事を探してから辞める事も可能なんだと思うと、ちょっと気持ちが楽になりました。 だけど根性をつける為にも、お互いもう少しだけ頑張れたらいいですよね。ままかりさんもファイトです。

天邪鬼 さん

041
眠れない
ありがとうございます。 働ける体・・これ最近とても実感しています。 というのはあれから子供と2人で熱を出してしまうわ、腰は痛めてしまうわ、ついには昨日怪我までしてしまいました。足の指の骨・・ひびが入ってるかもしれない・・。足の上に重たい物を落としてしまいました。バカですよね。とりあえず足と腰が治らなかったら、仕事も出来ないではないかっなんて考えてしまってます。 あとそうですね。疲れてると思います。今度実家に頼んでまた一晩子供を預かってもらって、今度は何もせずにひたすらのんびりしてみようかな。精神科も実は昔行ったことがありますが、今のところそこまでの精神状態ではないし、いい道をみつけようと思います。 それからちょっと元気出ました。ありがとうございます。人間付き合いって難しいものですね。

似ている。。

041
なつ
今の私に良く似ていると思いました。 毎日が辛く会社に行くのが憂鬱で仕方ありません。 眠れないさんの気持ちよくわかります。

辛いですね

041
あると
仲間はずれってのは辛いですね。 それに加えて、サボってる。 同じ自給で、自分はまじめにやってるのに相手がサボってると腹立ちますよね。 暇なときはある程度ゆっくり仕事をススメてもいいと思うけど、忙しくて灰皿たまってるとかなんてもっともですよね。 私はトピ主さんの内容を見て今までバイトでは恵まれてたんだと思いました。仲悪い人ってのはいなかったし、一緒に入ってる時間にサボってる人がいましたが、私が一生懸命やってると、相手も一生懸命働いてくれたし。 思い切って辞めて違うバイトを探すのも手だと思いますよ。正社員だったら我慢ですがパートならば。そこの仕事内容が気に入ってるならば、相手が辞めるのを待って、新しい人が入ってくるのを待ってるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧