本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 普通分娩での経産婦さん、教えて下さい。

普通分娩での経産婦さん、教えて下さい。

レス6
(トピ主 0
041
シエル
子供
普通分娩での出産経験者さんに質問です。 私は現在、産後9ヶ月、普通分娩で出産しました。 産後、ずっとオシリが痛いのです。オシリと言っても 尾てい骨の所で真っ直ぐ前を向いてイスに座ることが出来ません。 イスに座るときは何となくかばってしまい変に横座り状態になってます。 産前は全くこのような症状はなく産後からなので出産時が原因なのは明白なんですが、私のような悩みを持つ方はいらっしゃいますか? 座ると当然痛い、立つときも多少痛い、歩いてても「あぁ、痛いなぁ」とつぶやいてしまったりします。これって骨がずれちゃってるんでしょうか?それとも産後にはつき物なんでしょうか? 産後9ヶ月なのにこんなに痛いのって普通じゃないと思うのですが 知り合いの経産婦さんや母に聞いても 「みんな痛いのよ、そのままにしてればそのうち直る」と言われますが本当に「みんな」痛いのでしょうか? 病院へ行けばいいのでしょうが場所が場所なだけに恥ずかしい気持ちもあります。 結果的に直らなければ病院へ行くしかないですが、まず経産婦さんのお話を聞いてみたくて投稿してみました。 是非お話お聞かせ下さい、お願いします。

ランキング

レス

正常ではないと思います

041
おたえ
 シエルさん、初めまして。子育て、お疲れ様です。  さて私は普通分娩で2人産みましたが、何ヶ月たってもお尻が痛むことはありませんでしたよ。かなりの難産でしたが。会陰切開した部分なら、1ヶ月ほどは「怖いなぁ」と思っていましたけど。  痛むのは尾てい骨あたりなんですよね?私は医療従事者ではありませんので、一つの情報として読んでください。  TVだったか本だったか記憶は定かではないのですが、お産で尾てい骨のあたりにヒビが入った方がいたという話を覚えています。お産後どのくらいたってから判明したのか、どのくらいの頻度でこのようなことが起こるのかまでは記憶していないのですが・・・。ごめんなさいね。  何にせよ、産後9ヶ月もそのような痛みがあるというのは、何か異常があるような気がします。放っておくと、年齢を重ねてからひどいことになるかもしれませんし。この際、やはり専門の方に診てもらいましょうよ!お産した病院や、整形外科・接骨院あたりでしょうか。  とてもひどそうなので心配です。一日も早く、いってらっしゃい。大したこと無ければ良いのですが。。。

整形外科を受診したほうが良いですよ

041
puni
助産師です。出産の時に尾てい骨を骨折する方が、たまにいます。1度受診しレントゲンを撮ってもらえばいいのでは?別に恥ずかしい事ではないですよ。

病院に行ってください

041
安産女
 2人の子持ち、どちらも普通分娩です。  痛いという感覚は、長くて2週間もかかりませんでした。9ヶ月も痛いのは少し心配ですね。ひょっとすると骨盤が関係するのかもしれません。早く病院でみてもらってください。

知り合いが

041
気をつけて
2人目出産直前のレントゲン撮影で尾てい骨だか恥骨だかが折れていたそうです。 彼女も産後ずっと「痛い。早く産後の痛みが消えてくれないかな」と言い続けていたそうです。(ご主人談) 骨は自然にくっついていたそうですが(それも怖い)変なくっつき方をしていて分娩の邪魔になっていると2人目は胎児に何の問題はないのに帝王切開になってしまったそうです。

辛いですね。

041
まるりん
 私は出産した後2人目で体の感覚は もとにもどりました。  でも友達で痛かった人がいます。 トコちゃんベルトってご存知ですか? あのようなものをつけるとか、整体みたいなのに いかれたらどうかな?と思います。 骨盤がいがんで痛いのではないかと・・。 難産だった人に多いみたいですが・・。 お大事に。

まだ産んでませんが

041
ゆき
恥骨痛で歩けなくなり悩んでいる7ヶ月です。 特に朝起き上がる時や椅子から立つ時、歩く時が痛いです。 ネットで色々調べていたら妊娠中、出産後の腰痛、恥骨痛、尾てい骨痛などは骨盤の歪みからきているとかいてありました。 私はそこで「トコちゃんベルト」なるものを購入して 今は歩けるぐらいになりました。 そこに載っていた事例がシエルさんと似ていたので 一度見てみてはいかがでしょうか。 「トコちゃんベルト」で検索すると症状や体験談とか 色々載ってるページがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧