本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大事な仕事か、結婚式、どちらを選びますか?

大事な仕事か、結婚式、どちらを選びますか?

レス27
(トピ主 2
🙂
アラサー女
ひと
少し気になったので投稿します。アラサーの女です。 大学時代の友人が結婚式を挙げるそうです。国内のリゾート地で、さぞかし素敵な式になると思います。 私は接客業で土日が稼ぎ時の仕事です。 お店ではそれなりにリーダー的なポジションにいます。 もちろん、希望休は出せますので結婚式には行けますし、シフトを作るのは私なのでどうしても休みたい日は応援などを頼めば大丈夫なのです。 しかし前々から決まっていた新商品の発売日&年に数回の大セールの日と式がかぶってしまいました。 新商品は売上が見込まれていて、上からもたくさん売ってくださいと言われています。 さらに毎年セールはお昼が食べれないくらい忙しく、稼ぎ時です。 一週間あるので休めるといえば休めるのですが… 今回式を挙げる友人、実はそんなに親しくないのです。 大学時代同じグループに属して一緒に授業受けたりしてましたがふたりきりでどこかへ出かけたことはなく、卒業後友人は上京したので全然会ってません。 最後に会ったのは別の友人の結婚式だったかな…?3年前だっけ…?となるくらいには疎遠です。 もちろん、招待頂いたからには行くのがマナーなのは分かってます。 親族の冠婚葬祭や不慮の体調不良、子育てなど理由があれば欠席できるとは思いますが私には(今のところ)当てはまるものはありません。 友人の結婚はとてもおめでたいですし、お祝いもしたいです。久々に会いたい人もたくさんいます。 ただ交流が8年以上(年齢がバレますね)SNSでしかないし…ストーリー見るだけだし…となると仕事で売上出したほうが有意義なのでは…?出世もしたいし…と思ってしまいます。 あとこれは私のわがままですが結構遠いのにお車代も出ないと聞くとちょっとなあ…と思ってしまいます。 でも仕事を理由に欠席するのもなんだか気が引けます。 小町のみなさま、どちらを選びますか?

ランキング

レス

やっぱり結婚式かな…。

🐱
neko
私も接客業で働いた事があるから『土日が稼ぎ時』『新商品の発売日&年に数回の大セールの日』が大切なのは分かります。しかし休めるのも分かっています。 相手と周りには「年に数回」と「一生に一回」と天秤に掛けて「年に数回」を取ったと思われてもいいのなら、断ってもいいと思いますよ。内情を知っている者が居ればかなり辛辣に言われる事も覚悟の上で。 私ならばですが、やっぱり結婚式かな…。一番は『招待頂いたからには行くのがマナー』ですが、これで仕事を取っちゃうと仕事で断ってもいいんだ!と言う前例を作ってしまい、自分の時に断られるか前例を作ったと他の人に恨まれると嫌だからという下心もあります。 反対に自分は結婚式をしないかもしくは済んでおり、殆どの友達は結婚したとなると、親しくない友達の遠方の結婚式は『どうしても抜けられない仕事があって…』という選択肢にも魅かれますね(笑)

要は欠席したいってことでしょ?

🙂
さくら
『今回式を挙げる友人、実はそんなに親しくないのです』 これですよね。 親しくない人からの招待で、土日は休もうと思えば休めるけど、 基本的には仕事。 しかも大事なセールを重なるため、同僚や部下の手前、 そう簡単にリーダーである自分が休んでなんてことはない、、、 と理屈をつけたいわけですよね。 招待されたから行かなきゃならないなんてことはないし、 疎遠で招待されたってことは「代役」なんだと思うし 欠席しても何ら問題はないと思いますよ。 遠いのにお車代も出ない、(なんで?)とそこまで言える相手なんだし、 欠席したい気満々ですよね(笑)。 欠席でいいと思います。 出世、リーダーなんだし大事な仕事優先でいいと思います。 ノコノコと疎遠な人の招待に出掛けて行って、留守中に職場で 背中から銃を撃たれたなんて私も嫌ですし。 私だったら仕事をとりますよ、もちろん。

強制参加?

🙂
津軽人
「招待頂いたからには行くのがマナー」 何時からこうなったのでしょう? 招待状には、欠席、出席と両方記載されてます。 特に親しくもないのなら、悩むことも無く欠席ではないですか。

深く悩まず欠席です

🐤
もそもそ
結婚式なら、重要な仕事より優先するのが当たり前なんですね。私には無い感覚でした。勿論、結婚式はどんな用事よりも優先度は高いですけど。 そもそも招待状が届け出前に打診の連絡は有ったのですか? 正直その友人との関係と、会社あげての大セールなら、仕事優先します。立場もありますし。 普通の土日祝日なら出席も考えなくはないです。 でも彼女の場合は仕事関係なく欠席です。だって、単なるクラスメイトと同じ関係でしょ?すでに友人と言える関係じゃないですよね?今後も付き合うことも無いだろし、リゾート婚だし。 そこまで時間と労力とお金、職場を休んでまでは出席したくない相手です。 このような場合、ある程度の検討や上司にサラッと休んでもいいか確認してみるけど、深く悩みません。 すでに厳しめのレスついてましたし、トピ主が期待してるレスなのかも知れませんが、そうだとしてもこの内容でレスします。 一意見ですので、参考になればと思います。

迷わず結婚式は行かないですね

🐶
ディンゴ
そこまで希薄な関係で親しくないなら、結婚した後もっと疎遠になると思います。 私自身も結婚してますが地元から離れて暮らしてます。本当に密な親友くらいしか付き合いがありません。 希薄な友人達が今何をして何処に住んで子供が居るのかなんて知らない人も居ますし、興味も無いです(笑) 自分の人生で付き合い続けると確信出来る親友ならまだしも、その距離感の友人なら行きません。 招待されたら行くのがマナーだと思い過ぎです。 ちょっと検索すれば断り方も、どういう理由で断ったかも沢山出てきますよ。参考にしてはどうでしょうか。 自分の人生にとって何が必要で何が必要じゃないか、そこを大切に生きてみてください。

トピ主です

🙂
アラサー女 トピ主
ご回答ありがとうございます。 少し補足します。 私について パートナーはいますがあまり結婚式に興味がないためもし結婚するとしても届けを出して終わり。のつもりです。 呼んだもしくは呼ぶ予定なら何も悩まず出席してました。 友人グループについて 花嫁を抜いて4人いるのですがそのうち2人は欠席予定(小さな子供がいて出席は厳しい人、海外で働いていてこのご時世のため出国が厳しそうな人)です。 1人も私と同じく花嫁とは疎遠気味でアラサー女が行くなら行こうかなと言ってます。(彼女は昔からこんな感じでマイペースです) 友人グループ内で既婚者はいますが親族のみで式を挙げてるので今回が初めての招待です。 お車代について 式場まで往復で5万ほどだと思います(ホリデーシーズンで飛行機が少し高め) 出ない理由は聞けませんが… 正直、交通費+ご祝儀+準備等で概算10万近く飛びそうでどうしよう…と言うのが本音です。 いえ、本当に意地汚い話かつがめつい女ではありますがもう少し出費が抑えられるんでしたら有無を言わず出席するのですが……が本音です。

欠席するのに、どれほどのデメリットが?

🙂
傍流
最初から欠席すると結論がでていますよね。 その考え通りにすれば良いのではないでしょうか。 欠席することで「マナー違反」以外のデメリットがあるのでしょうか。「招待頂いたからには行くのがマナー」ということはないと思います。招待状を貰う前に、電話等で打診があり、既に出席を伝えていたならばともかく。 欠席の理由を伝える必要もないと思います。「都合がつかず…」で良いのでは? それほど親しくもなく、これからも親しくするつもりがないのであれば、それほど気にする必要がありましょうか。それよりも、出世だとか、交通費とかは、ここだけの話にしたほうが良いでしょう。

迷わず欠席一択です

🙂
ニラ子
国内リゾート婚ならば間違いなく飛行機を使う距離ですよね?私なら仕事が忙しくなくても行きませんよ。しかもそこまで仲良くしていた訳じゃないんでしょ? お車代云々はまた別の話。招待する側が負担しなきゃいけない訳ではないから。要するにアナタが自腹で交通費宿泊費に御祝儀まで包んででも出席したいかどうか。シンプルに考えればいいのよ。

じゃあ行かない

🙂
アルファ
>今回式を挙げる友人、実はそんなに親しくないのです。 じゃあ行きません。 大親友とかなら考えますけど、そういう相手なら、欠席して祝電手配します。 当時でさえ二人でどこかに行ったこともないなら、クラスメイトと同じではないでしょうか。 同じグループに属していたとのことなので、同じグループの人には全員に声をかけないと角も立つし、という理由での招待だったかもしれない。 親族の冠婚葬祭と被ったことにして「申し訳ない」と言えば済むことですよ。

仕事します。

🐶
白パセリ
私なら仕事かなぁ。 冷たいでしょうか?でも、いいんじゃないかな。 ちょっとお祝いを多めにするとか。

どう読んでも人集めで招待されている感。

💤
うわわ。
2人で遊びにも行った事すらない。 単なるグループに属していただけ…。 しかもSNSも一対一でやっている訳で無い。 まあ、結婚式も素敵とか皆に会いたいとか仰ってますけれど、友人と言うより知人レベルの感じですし、其の人に好きとか言う感情も無いのでは? 私ならこの程度のお付き合いだったと言うなら、欠席ですね。 例え出席しても、その後もお付き合いなさそうですしね。 と言うか、トピ主さんも最初から仕事が忙しく無くても出席には悩みそうな感じの友人に見えます。 今後も個人的に会う事も無さそうなら仕事理由にしてもいいんじゃない?

行きません

041
浮き輪
その人、変わってますね。常識がない。 ただでさえ今年はコロナで皆さん周りへの感染を考え自粛の方向だと言うのに。 疎遠の個人的な付き合いがない人間までかき集めて呼ぶなんて…… 恥を知らないし社会人としてレベルが低い人だと少し読めばバレます。 相手にしないであなたは欠席しましょう。 どうせ数合わせですからね。 幸い今年はコロナがありますから、全国的に広がっていますし 『会社からライブや宴会や結婚式には出るなと言われていますし』とお返事を。 ちなみに招待頂いたら行くのがマナーなんてマナーはないと 専門家も冠婚葬祭のマナー書籍に書いています。 ましてあなたは相手とはただの知人レベルで、しかも何年も交流なし。 出る義理がないですよ。 行きたいならいけばいいですが、私なら行きません。 最近この手の相談、多いですね。

お車代が出ない?

tsumickey
お車代が出ないことは確実なんですか? 遠方なんだったら、自腹切っても祝いたい友達でなければ『親戚の結婚式と被った』などと言って、私なら行かないと思います。 ただし自分が未婚で、いずれ自身の式にも来てほしいなら行った方がいいと思います。 自分は欠席で相手に出席は求められないので。

花嫁には一生に一度かもしれないが

🐧
義理知らず
出席を乞われる方は、一生に何回もです。 親族だったり、年に何回も会うような友人だったら、何分の一の重要度だが、最近数年会ったこともない(元)友人だったら、何十分の一のウェートです。 生活の糧を得ている仕事はもちろん、テーマパークへ遊びにいくのと同程度のイベントです。 招待状には強制力はありません。 お祝いについても、欠席2万円などという常識?にとらわれず、ささやかな祝意を表せば十分です。

仲良くないのに?

💤
おば
普段交流がない人、元友達、今は知り合いの結婚式に 本当に出たいのですか? 逆にあなたがか結婚するとなったら、招待したいと思える人ですか? 招待状はどのように送れられてきたのでしょうか? 事前に出席確認をされておくられてきましたか? 上記の質問がすべて{YESと答えられないのなら 欠席でも問題ないと思います

仕事を選ぶ

🙂
カリ
トピ読んだ限り、行きたくないんですよね。 重要な外せない仕事と被ってしまい、出席できないってことでいいとおもいやりよ。 ご祝儀は郵送で。

素直に仕事の都合で欠席で良いと思うよ。

041
匿名
お詫びしてお祝いを送って、必要なら祝電を送るとかで十分でしょう。 ほぼ全員が出勤の義務のある日だからその日に休みは取れないで良いと思う。

自分なら欠席します

041
kuma
招待されても断ることは失礼ではないと思いますよ。 皆、生活や仕事があり、親兄弟でもない限りは、欠席でもそう問題はないと思います。仕事の繁盛期、きちんとした理由でしょう。 でも、あなたは行きたいんでしょう? リゾート地の結婚式を見てみたい! 別に友人を祝いたいんじゃなく、イベントとして参加したいんだよね。 でも、親しい友人ではないあなたに招待が来たって事をよく考えた方がいいですよ。多分人数合わせ。出席してくれる友人がいない、その花嫁、何かやらかしている可能性大(遠方のリゾート婚に招待してお車代も出さないという非常識の度合いからも分かりますよね?) 行ったら行ったでトラブルが待っていそうです。 そして、仕事場では「この繁盛期にシフト弄って自分だけ休みにして、リゾート地いってきたんだってよ」ってひそひそ話のネタになるでしょう。会社側も「ちゃんと仕事する気がないんだな」と思うでしょう。あとあと、昇進や昇給に響かないといいけど。

行かない

🙂
エール
その関係性なら行きません。 親友レベルならまだしも、 会ったのも誰かの結婚式で3年前? かつ個人的な付き合いもほぼ無い。 私は遠く離れた地元の友人は数年間会わない事もあったけど、その友人に招待されたらどんなに遠くても行くつもりだったから、私が結婚した時も呼びました。 けど、「ご招待を受けたからには行くのがマナー」とは思いません。 恐らく、招待状が来る前の事前の打診段階かなとも思いますが、個人的には理由があっての欠席なら失礼にならないと思います。 また気分を害されたら申し訳ないですが、 人数合わせ(集め)の可能性もあります。 私も一度大学時代の友人でしたが、タイミング的に明らかに欠員補充だろう、というお誘いがあったので断りました。  私も結婚が決まってたので、その時に「半年後◎◎(新幹線の距離)でするけど是非!」と言ったら断られたので、まあそんなもんです。笑 自分の結婚式でも来て貰いたい位の関係性なら、仕事を犠牲にしてでも行きますが、 仕事の閑散期ならまだしも、繁忙期に休んでまで(&色々なコストをかけてまで)行く様な相手では無い気がします。

人数合わせの招待では?

🐤
ひよこ
自分の結婚披露宴に参列してくれてる人でもない限り、直接的なお付き合いが8年もない人の結婚式は特になにもなくても欠席するかもな。 その程度のお付き合いだと、友達じゃなくもう既に知ってた人レベルじゃないでしょうか。 招待されたお式、全部出席がマナーなんて常識は聞いたことないですよ。 お仕事優先でよいと思います。

欠席で。

🙂
おばちゃん
若い方ならともかく アラサーでしたら責任のある仕事をされている方も多いでしょう。 仕事を優先されたらいかがでしょうか。 可能であれば、郵送ではなくご祝儀を結婚式前にお渡し出来たら誠意は伝わるかな。 招待いただいたら絶対出席ってものでもないと思いますが。

行かない

041
今日も明日も明後日も
3年前に会ったきりで、その間他愛ない連絡もしない間柄なのに自分の大事な仕事と迷うの? 招待されたら行くのがマナーなんで誰が言ったの? むしろ関係性考えて招待してほしいわ!と思うけど。 他のご友人との付き合いもあるだろうけど、 冠婚葬祭事は当事者と同じベクトルを持つ事は不可能。 トピ主さんが欠席する代わり精を尽くしてフォローしても花嫁にとっては「欠席した人」で終わりよ。 まず、結婚式に行く行かないは、その友人をお祝いしたいかどうか、シンプルです。 行かなくていい理由をつらつら書いてる時点で、行きたくないんだよ。 友達ってなんだろね 会えなくても常に近い存在の友達もあるけど、 トピ主さんにとって今はどうなの? その友人のこと思い出したりする? 会いたいと思う? この結婚式を機に絆を深めたい? お金かけて、仕事棒に振って、結婚式出たところで 今までの関係は変わらないの分かってるから行きたくない理由並べるんでしょ。 仕事と被ってなくても迷ってただろうし、 出席してもずっとモヤモヤするでしょう。 でも、それが悪い事ではないし、欠席も悪いことではないよ。 早めに「欠席」の連絡をしてスッキリしましょう。

どうでしょうね

🙂
らん
私も「招待されたなら出席するのがマナー」と考えますが、それは今時の考え方ではないのでしょうね。 私たちの頃は、招待して頂くって喜ばしいことだったのですよ。 それだけ近しい関係だと認識してもらえている、ってね。 しかし今は、自分の子を見ていても感じますけど、人間関係が希薄なのでしょうね。 コミュニケーションツールが豊富にあって簡単に繋がれる分、切れるのも簡単。 そんな感じかな。 主様とお友達の関係性 ・大学時代同じグループに属して一緒に授業受けたりしていたがふたりきりでどこかへ出かけたことはない ・卒業後友人は上京したので全然会っていない ・最後に会ったのは別の友人の結婚式 このくらいの付き合い方でも、私たちの頃でしたら結婚式に招待し合う関係としては十分でした。 ですので、欠席の理由が仕事だっとしても、それ相応のお祝いはしたと思います。 しかし、主様達とはそもそものお友達の定義が違うようなので、参考にはならないですね。

大事な仕事なら絶好の理由

ゆうやけ
招待状を頂いたからって、欠席しちゃいけない事はないです。 どうしても外せない大事な仕事の日に当たっていて、休むと今後に支障が出る事を説明して、丁寧にお祝いして欠席でいいと思います。 結婚披露宴に出るとご祝儀以外にも大きな出費があります。まだ日数が月単位であるなら、お断りしましょう。

トピ主です

🙂
アラサー女 トピ主
ご回答ありがとうございます。 やはり仕事を取る方が多くて少し安心しました。 なぜ迷ってるか、考えたところkuma様のご回答にある『リゾート地の結婚式を見てみたい!別に友人を祝いたいんじゃなく、イベントとして参加したい』を見てあっ!これだ!と思いました。 すごく失礼かもしれませんが私自身結婚式はたぶんしないですが、リゾート地の結婚式を見てみたいですし、きっとこのリゾート地は今回の結婚式で行かなかったら一生行かないだろうな(興味はあるけど旅行で行くほどではない所)と思った次第です。 きれいな景色と花嫁を見ながらおいしい食事とドリンク…きっと素敵だなと… 今だに交流があり、仲のいい友人でしたら何も迷わず出席してます、書いてて失礼ですけど。 花嫁の友人、疎遠ですが不仲というわけでもないんです。 学生時代は3ヶ月に1回ペースでグループで女子会もしましたし卒業旅行も一緒に行きましたし。ふたりきりで行動することはなかなかありませんでしたが。 本文に不備があり補足しますが、友人グループLINEでポンと結婚の報告と『○月○日結婚式します!招待状を送りたいのでぜひ住所を教えてください』と来たので日程確認しますと送って現在保留中です。 グループLINE自体もそんなに活発ではなかったので久しぶりの連絡でした。 何かある非常識な花嫁…には見えませんが…どうなのでしょうか…?卒業後あまり会ってないのでよく分かりませんがもしかすると旦那さまやご家族様の意向があるのかもしれないですね。 仕事を理由に断っても良さそうですね!親には誘われたらよっぽどじゃない限り行きなさいと昔から言われてたので断れないだろうな、と思ってました。 私にサボりぐせのあるを知ってる親だから大げさに言ってたのかもしれませんね笑 今回は欠席します!ありがとうございました!

レスみました。配慮は欠けてる

🐤
もそもそ
レスみました。 欠席決めたようですね。賛成です。 一つ気になったので。 >花嫁の友人、疎遠ですが不仲というわけでもないんです。 >友人グループLINEでポンと結婚の報告と『○月○日結婚式します!招待状を送りたいのでぜひ住所を教えてください』と来たので日程確認しますと送って現在保留中です。 疎遠なのに、グループLINEにポン!ですか? LINE連絡するのはいいけど、直接口頭で伝えるでもなく、グループLINE? 住所確認にしか見えないよ? それって失礼だし、配慮に欠ける行為だと私は思うよ。世代が違うから、そう思わないのかな。 世代や時代が変わっても、大事なことは口頭で報告・伝えるだと思います。会社ならそう求められませんか? (レスに書いてないだけかな?「参加してほしいけど、都合どうかな?」って聞いてくれたの?もう欠席だから別にいいけど)

え?お車代もなし?!

🙂
エール
欠席にされたとの事良かったです。 LINEの一斉送信もそうですが、 交通費5万かかるのにお車代も無しなんて信じられません。 私は招待客の9割が地方だったので、失礼ながらお車代は片道分にも満たないかもしれないけど、(人に依っては料金提示)と事前に連絡した上でお声がけしましたが。 そして、お車代、多分出るだろうなーとは思いつつ、お金の話はこちらからは出来ないし、遠方から招待してくれる場合(しかも宿泊が伴うもの)はどの位出してくれるのか、は事前に連絡くれるとそこも判断材料になるんで本当は有難いんですけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧