本文へ

主婦ですが毎日の生活に疲れた

レス37
(トピ主 0
041
すいか
ヘルス
32歳専業主婦です。子供は5歳・2歳です。 毎日、家事と育児で1日が終わってしまう。 何もやりがいや生きがいを感じられない。 以前は仕事をしたいと思った時期もあったのですが 今では仕事が務まるかどうか不安の方が大きいです。 実家とのつきあいもなく、友達づきあいもないです。 贅沢な悩みだと思う人もいるかもしれませんが私のような人いますか。

ランキング

レス

同じような感じです

041
たかせ
私は1歳7ヶ月の子供が居ます。 同じようにだいたいは子供と2人きりです。 実家は遠いので頼るのは友達だけです。 といっても、子供を通じてなのであまり深入りはしませんが、一緒に児童館などで遊べたりちょっとおしゃべりをするだけでも楽しくなります。 あとは趣味やお買い物に行くことも出来ないので 専ら、PCと読書三昧です。本を読むのが好きだったので日々楽しく過ごしています。

いっぱいいます

041
しゅふ
はっきり言って専業主婦が楽しいのは最初だけ。このむなし~~い時間の経過をわかるのは、専業主婦だけ。 とくに小さい子どもがいると、自分の時間はまったくもてないし、かといって投げ出せないし、毎日忙しく空しく過ぎてゆく。 今は子どもの世話という仕事があるからまだいいですが、子育てが一段落したとき、自分はもう誰からも必要とされていないという気持ちに襲われ、うつ病になる主婦が多いそうですよ。 そうです、あなたのように悩んでいる人って、いっぱいいっぱいいるんです。 こればっかりは、仕事持ってる人、やりがい、生きがい持ってる人にはわからない苦しさです。 苦しんだ分、必ずそのうちいいこともあります。

育児は疲れますね

041
しゅふふ
3人のこの母です。やはり30代前半から、あなたと同じような心境でした。ですが、友達がいたので、ストレス発散しました。あなたも、これから就学するお子さんを機に、友達作りしてみては? でも、私は、今は友達とはメールだけです。というのも、家事疲れ、毎日の倦怠感、いろいろな災難で、うつ病になったからです。 あまり、倦怠感が強い、のならば、お薬の力に頼るとずっと楽です、あくまで1アドバイスとして。私のようにならないでほしいです。

同じく~

041
めろん
31歳、2歳半と8ヶ月の二人の子供がいます。 私も生活に疲れ果てています・・。 自分が生んだとは言え、毎日荒れ狂う育児、 ある件で、友達をすべて失ってから早7年、 近所付き合いもなし、実家も遠く、話し相手と言えば 子供のみ・・・。 あー疲れる疲れるの毎日です。 たまに、どこかに逃げ出したくなるのですが 行くあてもなく・・・。 半引きこもり状態です。 皆、もっと大変なことを頑張って当たり前のように こなしているんだなーと思うと、頭が下がります。 と同時に私も頑張らねば・・とも。 しかし、どうして、家事と育児って終わりがないので しょうね~。 片付けても、すぐそばから散らかす、洗い物をして いてもすぐ新しいコップを使っている・・・・。 洗濯してもしてもでてくる洗濯物。 掃除機をかけたそばから、お菓子をばらまく ジュースをこぼす・・。 あーもう何もやりたくないっす。

おんなじ

041
ふう
33歳専業主婦です。子供は7歳の娘一人です。 育児・家事をそれなりにやり過ごしているだけの毎日。 趣味はあるのですが気力・体力がわいてこないので なかなか取り掛かれません。 性格的には真面目でコツコツやるタイプですが人付き合い が苦手なので働く自信がありません。(その前に勤め口が 無いか…) 実家とのつきあいは、子供の長期休暇の時数日泊まったり する位かな。 友達とはたまにメールする位。お互い会いたいね、と話は するもののなかなか具体化しません。 旦那とはお互いに愛情ナシ。会話も殆どナシ。 何だろうこの面白味のない人生。 もちろん、自分が招いた結果だとは分かっています。

贅沢な悩みとも思えないのですが

041
ぶらうんしゅが~
そのレベルの生活で「疲れた」はないでしょう。 生きがいもなく人付き合いもなく同じコトの繰り返し。 それは「疲れた」ではなく「飽きた」では? トピ読んでると、近くにいるだけで 負のエネルギーをもらいそうな気がしました。 私も同じような生活してますが、 いずれ変化やハプニングや思いもしない幸運や 逆に信じられないような悲劇も起こると思いますよ。 私はそれを経験した上で、 今の平穏で日々繰り返される退屈な毎日が 幸せなんだなぁと感じてます。 これを『守りに入った』と表現される方もいますが、 毎日おもしろおかしく色んなことがあって退屈しないわ~ なんて生活してる人間ってほとんどいないと思います。

休みましょう

041
雷雲
疲れた場合は、ゆっくりと休息をとりましょう。 セカセカと動き回るの止めてドッカリと坐りましょう。

あっという間です。

041
りんご酢
  私の20年前を思い出しました。  もう、私は子育て終了しました。子供は大学4年生で6月から下宿生活になり今は夫婦2人の生活です。1歳から保育園に入れ夢中で過ごしました。中学生などみて、自分の子供もあのくらいになるのだろうか、あのぐらいになったら手もかからないで楽だろうなぁと思っていた事を思い出します。  小学校に入るまでは長く感じました。まっくらのトンネルを歩いているような気がしました。でも、そう、小学2,3年生になれば時間が早く過ぎあっという間ですよ。  今になれば、あの時もっと手をかけてやればよかったと思う事あります。もう、ちょっとです。休みながらゆっくり進んでください。

甘える場所が必要!

041
ももこよ~ん
お母さん自身の甘える場が必要です。 5歳と2歳・・・そりゃあへとへとになっちゃうわウヨ! ココ、呼んで少しは気が楽になるわよ! <お母さんだって甘えたい> http://www.geocities.jp/yumemineko4649/mama02.html

私も同じですよ

041
まつこ
4歳と1歳の2児の母です。 子供がいても公園に行ったりせず、夜型の生活を送っているためママ友達もできません。上の子は幼稚園に行っていますが、そこでもあいさつ程度でそれ以上の関係になれず・・・。 友達は高校の時の友達2人と続いていますが、それでも会うのは3ヶ月に1度くらい。実家も遠く旦那の帰りも遅いので、私1人で子供の世話をしています。 私もトピ主さんと同じことをいつも思っています。 毎日疲れますよね・・・。 ママ友達ができたら楽しいのにと思うんですが、いろいろ面倒なこともありそうだし、逆にストレスになるのもいやなので、今のままでいいのかなあとも思っています。 お互いがんばりましょうね。

私も最近似たような心境です。

041
誰か助けて
私は30代後半でトピ主さんよりちょっと年齢は上ですが 四人子供がいて末っ子はやっと3才になったばかりです。 私が心底毎日の生活につかれ出したのは二年前ぐらいからです。今朝は起きた時なんか疲れて泣きました。 以前は子供が大きくなったら何々しようなんて希望もありましたが今は子供が大きくなったら多分抜け殻のようになってしまうんじゃないかと思います。転勤族の妻で友達もいません。両親もいません。 毎日が無気力に過ぎていきます。ここ数年旦那さんにも 構ってもらえません。旅行でもすれば気が晴れるのかも知れませんがそんなお金もありません。 友達無し、お金は生活で一杯、将来の夢も無し、 私の日常は日々の雑多に追われて過ぎて行くだけです。 なんかもう明日死んでもいいとか思ったりします。 倦怠感がすごいです。薬の力をかりると楽になるとレスしている方がいましたが、倦怠感には一体どんな薬がきくんですか? ぜひ教えて欲しいです。

私も

041
35歳
結婚10年、8歳2歳の子供がいます。 私も最近この暑さもあってか、ついつい「疲れたー。 もういや」ってつぶやいてます。 朝から、兄妹喧嘩で泣き声、叫び声で私も一緒に 叫んでます。 逆に夫は、帰宅すると自室にこもってパソコン、音楽没頭してます。37歳くらいになって某アイドルのフアンになってから急に音楽番組やら、流行やら追いかけて 「第2の青春」を送ってますよ。パソコンの壁紙も アイドルの壁紙。携帯着信もそう。 横にいる太って鬼のような顔の私には、あいそがついたようです。私も、ただの同居人のような存在ですよ。 私の今の夢は、図書館でゆっくり好きな本を読んで 一人でランチしたいです。 来年下の、入園を指折り数えてます。 8歳の息子は、ただいま反抗期。下も魔の2歳児です。 母ちゃんもう心身共に疲れてます。

よく分かります。

041
ハル
私は3人の子の母親ですが、末の子が入園するまでの 約10年間は専業主婦でした。 トピ主さんのお気持ち、よ~く分かります。 "このままじゃダメだ。何かしなくちゃ…"って いつも焦っていましたよ。 子供が入園したらパートに出ようと、漠然と 考えていましたが、手に職のない私に出来ることが あるのかな?って、不安でしたね。 色々悩むうちに、子育て期間中の時間を利用して 通信で資格を取ろう!と思い立ち…目標が出来たら 毎日がとても充実したものになりましたよ。 保育園の一時預かりを利用して、講習を受けたり、 苦労もしたけど、今ではその資格を活かた仕事に 就いています。 トピ主さんも、家事・育児以外に何か自分自信 打ち込めるものを見つけられるといいですね。

仕事やってみたら?

041
E.K.
べつに専業主婦が良くないとか 仕事している主婦がすばらしいとか全然思いません。 ですが、毎日同じで飽き飽きして仕事をしてみたい気持ちがあるなら 気分転換でやってみたらどうかな? ずっと仕事をしていても都合で辞めなくてはいけなくなって次の仕事探すのは億劫なものです。 やったことのない仕事をするなら、勤まるかどうか不安なのも一緒です。 やってみてどうしても嫌だったらやめたら良いし。 勤まらないってことないと思いますよ。 ずっと仕事してる人でもすごくいい加減で一緒に仕事したく無いような人居ますし、 その人次第だと思います。

暑いし・・疲れるよね。

041
汗だく
 私も仕事を離れて早・・6年目・・。 6年間は育児育児で2人目も生まれましたし、 仕事が勤まるか不安です。(いや、まだ予定は無いけど) 子供は1年生・2歳です。  まだ上のお子さん幼稚園ですよね。 小学校行ったら結構楽になりましたよ、特に今 夏休み、毎日プール行ってますし、延長で 友達と約束したりも・・。  下も来年幼稚園なのでわたしもやっと自由に 出来る時間も出来ます。  友達は・・・・子供を通しての知り合い以外は 今は疎遠です、みんな遠いし、子育て大変なときだし。 女はそんな時期がありますよね。  実家は母が働いているので、あまり当てにも出来ず、 主人の両親は遠いし、年寄りなので論題だし。 今は気ままに過ごしています、子供の送り迎えとか 大変ですが・・ずっと続くわけじゃないし。  今は暑いし、よけいし辛いんですよ、 たまには美味しいものでも食べて!服でも買って・・。 人間って結構単純ですよ~。

大変なんですねー

041
かのん
お疲れ様です。 なんか、終わりの無い疲れにとりつかれてらっしゃるのでしょうか? 大変そうですね。 私は仕事で身体を壊しかけているのと、夫と時間的にすれ違いなので、辞めて(夫と時間の合う仕事に代わって)子供のことも考えようかな・・・と思っていたのですが、このトピ読んでもう一度、考え直すことにしました。 どの道を選んでも、いろいろな悩みが待っているのですね。 あまり思いつめないで過ごせると良いですね。 応援しか出来ないけれど、頑張り過ぎずに出来れば人生楽しんでくださいね。

なんでもいいから....

041
匿名主婦
30代、専業主婦、ただいま夏休みで毎日子供達と葛藤しています。  このトピを読んだとき、「私と同じだ~!」って思いました。きっと叩かれるだろうな~と思っていたのですが、意外に同意のレスが多くて嬉しいです。専業主婦の疲れって一見甘えてるように思われるかもしれませんが、なんともいえないこの孤独感、疲労感は専業主婦にしかわかりませんよね。私も時々思います。「みんな何が楽しくて生きてるのかな~?」って...。  どんな小さな事でもいいから、「自分のため」の時間とお金を作ってみてはどうでしょう?今の私の楽しみは、1日1時間の読書と風呂上がりにつける化粧水です。ちょっとふんぱつして買った化粧水をつけるのが、とっても嬉しくてわくわくします。読書も今までは時間がないと思っていたのですが、家の事は少々手をぬいて、そういう時間を作りました。今は小さな楽しみを作って、沈んでいく気持ちを一生懸命ごまかしています。  

楽しい事、探してみてください。

041
匿名主婦
「疲れた」というか・・・「飽き飽き」してきたんじゃないですか?刺激が無さ過ぎて。 私は3歳と0歳の子供がいる専業主婦です。私も一人目が生まれた頃は、「何だか、何かこう張り合いが欲しい・・・」と思っていました。 それで、インターネットで海外のショップから物をまとめて買って、ネットで売るという事を始めました。海外からの個人輸入は、意外と簡単です。中学程度の英語力があれば充分。探せば、日本の価格の半分以下で買えるものがごろごろあります。 少しですが、毎日家で子供の面倒を見ながらも毎晩の1,2時間のネットと梱包作業程度で月数万の収入ができて、張り合いというか自信がでてきました。売り上げ伸ばすぞーと、目標もできたし。 2ヶ月に一回は趣味のイベントに行くのも楽しみです。探せば楽しい事っていっぱいあると思います。 子供がいるとなかなか自由な時間がとれないですが、それでも毎日2,3時間は自分の時間ってとれませんか?月に一日くらいは旦那さんに子供預けて、飲み会行ったりできませんか? せっかくネットがあるんですから、色々情報収集してみると、思わぬ楽しいことが見つかるかもしれませんよ。

横ですけど

041
みかづき
ぶらうんしゅが~さん 私は、毎日面白おかしく楽しく暮らしています。 見栄でも無いし、周りの人も「あなたと一緒にいると面白いことが沢山あって飽きないわ」と言ってくれる人が昔(小学生時代)から多いです。 私と一緒にいると楽しい、と言ってくれる人もいてありがたいことだなぁと感謝しています。 ちなみに現在は既婚・会社員です。 どうして、そういう人生を送っていない人は「毎日面白おかしく生きている人はほとんどいない」って決めつけるんですか? ただの類友かも知れませんけど、私の周りは毎日を面白おかしく暮らしている人、多いですよ。(くたびれている人は、同じような状況でも何故か楽しまない人が多いです。) 別に、小町で多いが世間では少ない「年収×千万円」レベルではありません。私も含め安月給の会社員が多いです。しかも、私が住んでいる街は娯楽も少ないし、東京まで飛行機で×時間、というド田舎です。 毎日を楽しめるかどうかは自分の努力と心がけ次第だと思います。 楽しい事は転がっているんではなくて、手に入れるんですよ。宝石だって磨かなければただの石なのですから。

自業自得

041
会社員
こういう女が女の地位を下げる。 無教養で、勝手に産んだ自分の子供の しつけに「疲れた疲れた」とほざく。 なら産むな。聞かされるほうが迷惑。 毎日が嫌なら全部放棄したらいいでしょうに。

すいかさんが幸せになれますように。

041
梨紗
1つ気になったのですが、実家や友達とは一切のお付き合いがないのでしょうか??それとも地元を離れたので疎遠になっただけでしょうか?なんとなくですが、実家で辛い思いをされた方なのではないか・・・と。その関係で、地元の人ともあまりしっくりいかなかったのか・・・と。実を言えば私がそうなので、そうかなと思ったのですが。違ったらゴメンナサイ。 夫とはラブラブではないのですか?(笑)夫とデートでもしたら楽しくないですか?まだ、子供の大きい人に比べたら、新婚の領域ですよね? 子供はかわいくないですか??子供のいない専業主婦よりは、楽しめそうな材料がある気がするのですが・・・。 >今では仕事が務まるかどうか不安の方が大きいです。 そうですよね。分かります。

続きです

041
梨紗
私は未成年ですが、1人暮らしをしているため、アルバイトをするには、いちいち電車で30分の親のサインをもらわなければなりません。実は先日バイトが首になり、すぐにでも次のバイト面接行きたかったですが、親のサインをもらうまでに時間がかかって、1ヶ月もたってしまいました。今、面接結果待ちですが、1ヶ月もブランクがあるので不安でいっぱいです。 全然贅沢なんかじゃないですよ。こういうのが1番やっかいなんだから・・・。私は、フリーターで不安なので、分かります・・・。

私も

041
ミントティー
まだお子さんがいるのならいいじゃないですかー。(これはまだ子供がいないのであくまでも想像ですが)私は遠い地方から引っ越してきて友人はいないし、就職活動しても、たぶんスキルをもっている女性は別として私はだれでもできる事務の経験しかないから結婚しているだけで不利な状態で半年経った今も専業主婦のままです。仕事なし、友人なし、子なし・・・。もう毎日ブルーです。なんのために毎日生活しているんだろうって。

結構楽しいですよ

041
のん子
私は1人で家でゴソゴソするのが好きなタイプなので、家事・育児は苦にならないどころか結構楽しいです。 うちはまだ子供が1人なのでトピ主さんより育児に手はかからないかもしれませんがね。 新しい料理に挑戦してみたり、部屋の模様替えをしてみたり、ガーデニングを楽しんだり、子供の帽子を縫ってみたり、家の中でも楽しい事は山ほどありますよ。

会社員も毎日の生活に疲れている

041
栗くり坊主
30代会社員。未婚。 毎日残業続き。仕事と家の往復で1日が終わってしまう。せわしないだけで、やりがいや生きがいを感じるゆとりがない。滅私奉公はしたくない。 実家に帰る暇もなく、友達づきあいも減りがち。 結婚し、家庭に入りたいと思う毎日です。 仕事からの逃げではなく、子供を産み、育てることの方が仕事としての喜び度合いが大きいのかな、と思うことが増えてきました。長い年数をかけて人格なりを作り上げる一大プロジェクトなんですから。 トピ主さんの悩みは決して贅沢ではないし、正反対の人間も同じような悩みを抱えています。立場はいろいろだけど、頑張ろうじゃありませんか!おー! これは、「持てざる」部分(仕事or家庭)があるゆえの悩みなのでしょうか? そうなると、家庭も仕事も抱えている方(手に入れている方)は、我々の様な悩みを持つことはないのでしょうか? ご意見聞いてみたいです。

え・・・

041
anjuel
好きで結婚して、子ども産んで育てているんじゃないのですか?そんな生き生きしてないお母さんなんていやだな…そんなもんなんですかねぇ、主婦って。

横です、みかづきさんへ

041
ぶらうんしゅが~
トピ主様、横から失礼します。 >毎日を楽しめるかどうかは自分の努力と心がけ次第だと思います まさしくその通りだと思います。 私の意見もかなりネガティブな印象を与えたようですが 要はそういうことを言いたかったのです。 みかづきさんは既婚・会社員とのことですが 小さな子供さんはいらっしゃいますか? 先のレスでも言いましたが、私も現在育児まっさい中 (トピ主さんと同じような環境)で トピ主さんと同じく飽きるほど同じコトを繰り返す 日々を送っています。 そんな生活でも本人の努力次第では毎日を楽しく おもしろおかしく生きていくことも可能かもしれませんが 少なくても私の身近で私と同じような境遇にありながら そのように過ごされてる方を 見たことがありませんでしたので 大抵の人は退屈で平凡な生活を甘んじて送っており しかしそれは幸せなことなんだ、と自分を納得させながら 生きているのではないかと思ったのです。 みかづきさんのように生きてらっしゃる方は どうかそのままずっとその生き方を貫いて欲しいです。 今は幸せですが子供のことでいっぱいで 自分的には停滞期のような感じですね、私は。

仕事するとか・・・

041
めぐり
私も専業主婦でした。 当時子供は4歳と1歳。 毎日同じ事のくり返しで、「私は片付けるためだけに生まれてきたのか」 と思うほど、子供の出したものの片付けに追われていました。 子供が出来るまでフルタイムで働いていたため 余計家にいる事が苦痛に思えました。 5年仕事をしていなかったため、再就職の勇気も出ず いろいろ悩みましたが、以前勤めていた会社に相談し、 職場復帰する事になりました。 家事は専業主婦の時より雑になりましたが、 いろんな人と関わり、かなりストレス発散できましたよ。 仕事でストレスを感じてしまう事も確かにありますが 孤立感や焦りはなくなりました。 だからと言って「働け!」とは言いません。 でも今の現状が嫌なんですよね。 思ってるだけでは何も変わりません。 1歩踏み出して、趣味をみつけるとかどうですか? 早ければ早いほどいいと思うのです。 思い詰めないで!

おいおい

041
私も会社員だが。
無教養って…どこに書いてあんの? 主婦だって会社員だって“自分が選んだ道”だと 認識しててもちょっと疲れたり飽きたりすることは あるだろうよ。誰しも常に充実してるわけじゃない。 その思いをどこかで吐き出してみたっていいと思うが。 たまには、『分かるよその気持ち』って 存在を全肯定してほしいことだってあるんじゃないの? 自分だって仕事辞めてぼーっと2カ月くらい 旅に出たいと思うことあるよ。毎日キッツイし。 トピ主さんもネットを通じて同じ境遇の人と お話ししてみたら?少しは気持ちが楽になれば良いね。

>会社員さんへ

041
あのさぁ
>聞かされるほうが迷惑。    だったら、読まなきゃいいでしょうに。 >毎日が嫌なら全部放棄したらいいでしょうに。  それができないからここで愚痴って、同じような悩みの人に聞いてもらうんでしょう。「私も同じです」とか「こうするといいですよ」などの、アドバイスで少しは楽になるんです。 あなたみたいなレスつけたら、みい~んなそこでお終い。 になっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧