本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • LINEの退会と友達追加を何度も繰り返されると不快ですか?

LINEの退会と友達追加を何度も繰り返されると不快ですか?

レス39
(トピ主 5
😨
ひと
主に女性の方に答えて頂きたい内容です。 不快に思われるかもしれませんが、そのような意図はないのでご了承ください。 過去に連絡先交換、LINE登録をした男性が自分のLINE上から何度もLINEのアカウント削除(退会)と再登録(友達追加)を繰り返してきたら不快ですよね。 追加したと出た後数分以内にメッセージなしで退出しましたと出る訳です。 それをして相手の女性を怒らせてしまいました。約1年にわたり、毎月のように再登録と退会を繰り返しました。多い月は2回くらいしました。 回数は計十数回か20回くらいになります。 抗議のメッセージがきて謝罪文を送りました。 以下、私が書いた謝罪内容をまとめます。 気分を害したのなら謝る。 真実を言う。何故したのか。 自分の連絡先(電話帳)を消してるか定期的に確かめたかった。「知り合いかも」に出てくるから。 消してないのが不可解だった。 相手に都度通知がいくのは知らなかった。 悪意はなかった。申し訳ない。 以上が謝罪内容ですが、既読スルーされました。 私はこの女性とは以前は友達以上恋人未満の関係でした。ですがすれ違い、私はLINEを退会しました。 嫌われ、ふと思い立ってLINEを再登録して確認してみたら「知り合いかも」に出てきました。それで退会を繰り返してしまいました。 本題です。 理由が「消してるか定期的に確認していた」というのは女性の立場としてどうですか? 理由として納得できますか?納得できず、更に嫌悪感が増しますか? 消してと書かず、無言で確認して去るを繰り返すのはストーカー染みていると感じますか? 本音をお聞かせください。

ランキング

レス

とても嫌です。

🎁
しろりん
びっくりしました。何度も確認するくらいなら、一度、連絡先を消して欲しいとライン後、自分の方のをブロック、削除すればいいだけのこと。知り合いかもと出てもわざわざ確かめない。ストーカーと思われても仕方ないです。 きちんと伝えたなら、もうやめましょう。 相手も理由が分かったでしょうし、既読無視がその返事です。引きずるのやめましょう。

不快というか意味不明

🙂
やま
友達かもに出てくるか確認するまでは理解できます。 でも、なぜそこで友だち追加をするんですか? 友だち追加はリクエストですから相手に通知が行くのは当然ですよね? なぜ通知が行かないと思ったのか理解できません。

執着していると感じます

nyan子
だって執着していなければそんなこと絶対しませんよね? トピ主さんのような説明をされてもやはり気持ち悪いと感じると思います。 電話番号を消して欲しいなら消すように、また連絡を取り合いたいなら連絡したいと言えばいいじゃないですか? 相手にバレることを知らなくても、黙って退会、追加を繰り返すなんて本当に怖い。 何かメンタルに異常がある人の行動だと思われても仕方ないと思います。

質問にお答えします。

😨
トピ主
数少ない貴重なご意見有難うございます。 追加をする意味が分からないとのことですが、自動で追加され、更に通知がいってたようです。 友達追加といった類いのボタンを押してはいません。そうしなくても勝手に追加されて通知までいってたのは不覚でした。 そのような意図はなく、LINEを退会したあのとき、退会せずにブロック削除していればこのようなことにはなりませんでした。 最後までこのような結果になってしまい、心苦しく感じております。 相手の女性には最後まで迷惑を掛け、心底嫌われてしまいました。 今後同じことをしないようにします。LINEで嫌なことを書かれたら退会せず、ブロック削除します。

ごめんなさい

🐱
おばさん
気持ちも気分も ものすごく悪い、凄く嫌です。 嫌がらせされている…以外の感想はありません。

不快というか、君が悪い。

🐱
アリス
月に二回もそんなことし続けて一年。 なんなの?と恐怖に思いますね。 >気分を害したのなら謝る。 気分を害してるから抗議してるんですけど? >自分の連絡先(電話帳)を消してるか定期的に確かめたかった。 なんでそんなことを確認する必要があるの? 気持ち悪いです。 >私はこの女性とは以前は友達以上恋人未満の関係でした。 そんな関係存在しません。 付き合ってなきゃ友達だよ。 他の人より一歩リードしてると言う思い込みがあるのかもしれないけど、付き合ってなきゃそんな人何人いても問題ないんだし。 ネットストーカーも大概にして欲しい。

何やってんだろと思いますね

🙂
とおりすがり
「友だちかも」で出たとしてもスルーできないんですか? 別に許可しなくて削除することもできるでしょ? 相手の女性は自動登録がオンになってるんでしょうね、それは彼女の選択の自由ですよね、トピ主さんは電話帳登録がされてるされてないがそんなに気になりますか?まったく知らない他人なら不可解極まりないですけどそうではないのに。 私でしたらトピ主さんの説明を聞いたら、その場で電話帳からトピ主さんを登録削除してあげます。 電話帳登録って一度したら余程困ることが無い限りそのままって人は多いと思いますよ。私はそうです、面倒なんです。 トピ主さんは誰を登録、削除するかをわりと神経質に整理する方のようですが、そうじゃない人も多くいます、いちいち気にしてたってどうにもなりません、電話帳に登録したままの何がそんなに気になるんですか?何か不愉快なことされたわけでもないんですよね? それにSNSも向いてない方だと思います

変なの

041
そうですね、不快ですけど、それ以上に不可解な行動だし、あなたのことを情緒の不安定な危険人物だと警戒しますね。粘着されていることが恐怖でもあります。 ですから「怒る」とは少し違います。巻き込まれて迷惑だという怒りはありますが、それ以上に意味が分からないし、無理です。 >更に嫌悪感が増しますか? 嫌悪感しかありません。 >自分の連絡先(電話帳)を消してるか定期的に確かめたかった。 どうでもよくないですか? 相手があなたの連絡先を消そうが消すまいが、それはあなたに関係ないし、あなたが干渉できる領域ではありません。 なのに「定期的に確認」して何になるのか…。そんな意味不明な理由でしつこく粘着されて…相手の心中を察するに余りあります。 それと、嫌いな相手の連絡先は消さないことは鉄則です。連絡が来た際に誰だかわからなくて、万が一反応してしまったら危険だからです。登録したままで拒否設定or無視したほうが安全なんです。相手の行動と異常性に気付けますから。

何故確認したいのか、だ。

😀
自分が連絡先を消してもいいし、 書いている通りブロックすればいいし、 何故に自分は消さないのだろう。 相手が消しているかの確認を何故するのだろう。 ここに女性への執着を感じる。 あなたが彼女の連絡先を消しなさい。

許可したから

🙂
やま
トピ主が 「アドレス帳をLINEに送って友達を自動追加しますか?」 という質問に対して「許可」を押さなければ自動追加されません。 LINEが登場した当初はメッセージが不親切だったりして、うっかり許可をする人が多発したので今は「うっかり許可」するような画面にはなっていません。 メッセージもちゃんと読まずに何度も「許可」を押したのでしょうから、それは不快以外の何者でもありません。

再度お答えします。

😨
トピ主
貴重なご意見を有難うございます。 再度質問にお答えします。 友達かもの一覧表示を定期的に確認する必要性について疑問を持たれる方は多いと思いますが、必要だからではなく単なる興味本位という方が近いと思います。 この人は自分のことを嫌いを通り越して無関心になっている、なのに連絡先は消さない。 不思議だな。いつになったら消すんだろう? っていうだけです。 あんなに鬼の形相で俺のことを嫌ってたのに不可解だわ、って思ってました。 相手に都度通知がいくのを知ってたらしませんでしたが、それすら知らなかったのは不覚です。 LINEを退会した当時、その女性からLINEに嫌なことを書かれました。 女性からしてみれば、どうってことはないことですが、私は嫌な気持ちになりました。 それでLINEを退会し、暫く経ってふと思い経って再登録したら知り合いかもに出てきて驚愕しました。 それから繰り返してしまいました。 はっきり消してと送ると嫌がると思い、波風は立てたくないので送りませんでした。 因みにその女性との関係は過去一時的には友達以上でした。女性からそう言っていました。

気持ち悪い

🙂
のこ
ラインは嫌ならブロックすればいいので、何度も登録し直すのは、不気味です。

補足です。

😨
トピ主
誤解されないように補足します。 私は女性の連絡先は1年半以上前から消してます。 LINEで嫌な言葉を書かれ、その時点で消しました。 当然ですが着信拒否、メールブロックもしました。消して拒否設定にしたら掛かってこないと思うからです。 女性は整理整頓が得意な綺麗好きなので、とっくに消してると思ってました。着信拒否したら消しても安心な筈なので。 未だに不可解なのは、女性が私をブロックしてなかったことです。LINEではブロックされていたら知り合いかもには出てこないと思います。 そこまで嫌悪感が湧いてきた相手をブロックしないでいたのは謎です。今はしてるに違いありませんが。

直接の気持ち悪さもさることながら

😨
沙羅双樹
自分のLINEに、過去かかわりのあった人からの退会と再登録の表示が頻繁に来る気持ち悪さに関しては、 他の方々が手を尽くして説明してくださっているので、もう繰り返しません。 その行為には、嫌悪感しか感じません。 それとは別に、LINEの退会と再登録を繰り返す人(トピ主さん曰く「約1年にわたり、毎月のように再登録と退会を繰り返しました。多い月は2回くらいしました」)には、色々と感じることがありますね。 それは、この人は頻繁にLINEを退会して、そのたびにトークや履歴を失っても全然困らない程度の人間関係しか、 自分以外の誰とも築けていないんだな・・・ということ。 周りに、「おいおい、そんなことされたら不便で困るよ」と注意してくれる人すらいない。 そんな中で、自分との関係性に執着されているんだな・・・ということ。 私だったら、そういう人は同性の知人であっても全力で避けます。 ただ、連絡先は消しません。(ブロックしたり、拒否設定はしますが。) その理由は、凧さんが書いておられる通りです。

まだ自分が悪いと思っていないところが一番怖い

🙂
みかん
>そこまで嫌悪感が湧いてきた相手をブロックしないでいたのは謎です トピ主の思考はストーカー思考です。 相手がブロックしているかどうかなんて、どうだっていいこと。 それより、自分の疑問を解消するという「大義名分」のためには、非常識なことをしていても気にならない。 自分がしていることがどれほど酷いかまだ分かっていない。 あなたは恋愛してはいけません。 相手の女性を恐怖に陥れていることを理解してください。 周りの意見も聞いてみた方がいい。 本当に怖いです。

電話帳から消さないのは

041
ぐみきゃん
消してしまうと、もし連絡が来てしまった時に、 誰からか分からずに電話に出てしまうからです。 何故LINEをブロックしないか。 ストーカー体質の人に対してそれをやると、 逆上して職場や自宅へ押しかけてくる可能性があるからです。 何かご自身に都合の良いように解釈したくてたまらなかったようですが、 その認知の歪み、危険ですよ。 自覚された方がいいです。

だから何って感じです

🐧
プレまま
なんとも言えない嫌悪感。。 理由と言われても言い訳にしか聞こえない、と言うべきか、だから何?って思うだけですね。 あとは、LINEで何度も追加や退会されるのも嫌です。 理由は、都度通知を見るのが鬱陶しい。面倒だから。それだけです。 というか、今後会わないであろう人の連絡先を消す事もしません。 主さんは消す派なんですね。 消さない理由は、万が一なにかで連絡が来た時に、名前不明の電話番号だとうっかり出てしまう可能性もありますよね。 もっと言うなら、連絡先も消して更にその番号を着信拒否をするなんて面倒な事もしません。 よほど相手の名前を見るだけでじんましんがでる、みたいなことがない限り… 決して相手に未練があるからとかではないので、むしろ主さんが何故そんなに相手が自分の番号を残してるのかをそこまで気にするのかが気になります。 あ、理由は特に記載は求めていないので大丈夫です。

意味がわからない

041
クローバー
トピの本題に対する答え ・定期的に確認した→気味が悪い ・嫌悪感が増すか→増します ・ストーカーじみているか→そのとおり なぜそこまで執着するのですか?他人が、自分を連絡先に登録しているか関係ないではありませんか。 私は嫌いな相手でも連絡先から削除しません。削除して、電話帳に載っていない相手から電話があってうっかり出てしまうと不愉快だから。 一度「連絡先を消しているか確認した」ら普通そこでやめるものでしょう。なぜ定期的に確認するのですか? あなたがそこまで彼女に執着する理由は大体想像できますけど。 彼女から「友達以上恋人未満」と言われたのなら、恋人にはなれない、付き合うことはできないということですよ。 あなたは、彼女の電話着信拒否、メールブロックもしているのでしょう。では、なぜ彼女から抗議のメッセージが「届く」のでしょう。 過去に何があったか詳しく聞こうと思わないけど、とにかく今後一切、彼女に関わるのはやめてください。

ヨコですが

🙂
みーやん
不快というか、「?」なのですが、私も沙羅双樹さん同様これが不思議だったんですよね。 >約1年にわたり、毎月のように再登録と退会を繰り返しました。多い月は2回くらい こんなことして、他の人からは何も言われなかったんだろうか、と。 私は友人が少ないので電話帳などスッカスカで、 ラインに関しては、会社の同じチームのグループ(仕事用)、同僚個別連絡用、兄弟、友達数名 こんなものなんですが、 多分毎月退会と登録を繰り返していたら、まずは「毎月毎月どうした?何があった?」と言われていたでしょうから。 その女性のことだけでなく、周囲との関わり方が少し心配なところです。

わかってない

041
さやか
あなたが電話帳に登録しているものは繰り返し知り合いかもに出てきます。

自己保身のために

😑
秋茄子
非難のレスが多く付き、「自分が悪かった」と言いながらも自己保身のために、女性の行動を悪く言って被害者になろうとしていますよ。 あなたがひどかったから、ひどいことを言われたのかも知れないじゃないですか。 でも、それはここでは必要ありません。  多数の意見が聞けたのだから、これ以上女性を貶めず、口をつぐむことをおすすめします。

トピ主の電話帳に登録してるから

041
ねこ
トピ主が自身の電話帳に登録しているから、友達かもに出て来てるだけです。 相手がブロックしてたら、相手の画面にはトピ主は現れません。トピ主さんの画面にだけ自分の電話帳相手が現れるのです。 自分で自分の電話帳毎回確認して、勝手に妄想して一人相撲取ってるだけですよ。

記録として残しておく

sakura
トピ主さん、私も元彼の電話番号を消していませんよ。 消しちゃったら電話を掛けて来られた時に誤って出てしまうでしょ?それが嫌だから。 実際、すっかり忘れた頃に掛けて来られて、元彼とは思わずに出てしまったことがあります。 以後登録を残したままにしていますが、それと同じ理由で私は勧誘電話や出ると切れてしまうイタ電なども登録しておいてます。 「◯◯保険勧誘」「出ると切れるイタ電」など、自分で分かる様な名前を付けて。 関わりたくない人の番号を登録しておくことで、間違えて出ずに済むというメリットはあるけど、デメリットは特に無いでしょ?普通はね。 普通はデメリットは無いはずなんだけど、今回彼女はあなたの奇行によって不愉快な思いをしてしまいましたね。 こんなことがあると、一層登録を残しておくことになると思いますよ。

LINE

🙂
とおりすがり
電話帳登録と連携しているというのがメリットでありデメリットなんですよね。 自分の電話帳に登録の無い人、または削除済みの人でも 相手が自分を電話帳登録していて、尚且つLINEの友だち登録が自動になっていればこちらに「友だちでは?」にあがってきます。 1~2年前にそういうことがあったので。それ以後改正されたのかどうかはわかりませんが。 なのでトピ主さんは何度も繰り返して確かめたんだと思いますが、 ブロックして削除をしなかったんですよね。 アプリの登録削除を1年も続けたその思惑は到底理解できませんが。 その女性が抗議したことでトピ主さんもLINEのしくみがわかったわけですね。 どう思うかと見ず知らずの人に聞かなくても、件の女性が怒ったということで充分だと思いますが?自分が謝罪のメッセージを送ったのに既読スルーされたことが気に入らないんですか? 1年間もスルーし続けていたことを思えば謝罪に対する返事がなくても仕方がないですよ?

皆様有難うございます。

😨
トピ主
改めて読ませて頂きました。 私が連絡先を消してという権限がないのはその通りですが、違うツールで消してと言われたことがあります。 LINEをする前、最初はメールから始まりました。 メールのやり取りをしていると送信履歴、受信履歴がたまっていきます。関わりがあった当時、その履歴を全て消してと言われました。 今、目の前で消して携帯を見せてと言われて応じ、今後メールの履歴もLINEの履歴も都度削除するように言われて応じていたことを思い出しました。 今思えばおかしなことです。女性だけ言えるというのは。 嫌な言葉を書かれた当時、一言も謝ってはくれませんでした。 謝って欲しかったのに自分だけ謝って、相手は謝ってくれず無念です。 当時はっきりと嫌なことを伝えなかった自分にも非はありますが、言ってしまうと相手が気分を害すると思い、言えませんでした。 LINEもブロックするより退会した方が角が立ちにくいと判断したのは誤りで、はっきりとブロック削除しておくべきでした。 このような結果となり、心苦しいです。

使い方もわからずにSNSを使用する人は、信用できない

😨
たまごん
電話帳に登録されている人が自動で追加される機能は、ラインの登録をするときに始めに設定することです。ラインに登録する画面で必ず選択できるようになっています。 電話帳に登録している人に一斉に友達かも?の通知が行ったりしたら困るなら、まず最初にその機能をオフにします。これは常識で、初めてラインを登録する人もだいたいは間違いなくオンかオフを選択しています。 ネットに詳しくない人も、今どきは初心者がラインを使うときのハウツー本も安価に売っているし、ネットでラインの使い方などで検索すれば、最初に自動追加のオンかオフを選ぶように書いてあります。 SNSの常識も知らず、SNSに詳しくないなら調べることもせず、登録画面を注意深く見ることもせず、不用意にSNSを使用する人を信用できると思いますか。その女性にメールやラインの履歴を消すように言われたのも、そのあたりが関係しませんか。ネットの安全な使い方が出来ない人から、自分の個人情報などが漏れるのが不安だったのでは? SNSは人と繋がるツールですから、相手方に迷惑をかけない事を常に意識しなければなりません。相手に迷惑をかけないために、始める前に安全な使い方をよく理解してから始めるのは常識です。それすらわからないトピ主さんが、ここで何を主張しても説得力がありません。彼女とのやりとりも彼女との関係性も、トピ主さんの認識と事実は異なっているのではないかと、感じます。  彼女から酷いことを言われたというのも、そう言われても仕方ない事をトピ主さんがした可能性、友達以上恋人未満という関係性もトピ主さんの思い込みだった可能性…色々と思い浮かびます。勝手な想像かもしれませんが、当たらずとも遠からずな面はありませんか。 ともかくトピ主さんは、SNSの使い方について初心者として調べ直してはいかがですか。

LINE云々の問題ではない気がする

🙂
まるまる
まさに沙羅双樹さんと同じ意見です。 それに私も関わりたくない人の連絡先は消していません。理由はぐみきゃんさん、sakuraさんと同じです。 感づかれていないと思い込んで登録と退会を繰り返して相手の動向を探ったり、ネット上での相談にもかかわらず簡単な情報(年齢、なれそめなど)すら書かかなかったり、、 身を潜めながらそーっと近付かれているような感覚がして、気持ち悪いです。 次からはもっと正々堂々とお付き合いされたら良いと思います。

大変不快です。

🙂
けるん
>納得できず、更に嫌悪感が増しますか? はい >消してと書かず、無言で確認して去るを繰り返すのはストーカー染みていると感じますか? はい 何か不快なことがあって削除するならお互い様でしょうが、退会しておいて、また確認するって、気持ちが悪いです。 「消してるか定期的に確認していた」という発想に鳥肌が立ちます。もう退会したなら、相手のことはどうでもいいって思います。どうしてそんなことに興味をお持ちなのでしょうか。しかも1年も。10年付き合った妻か同棲した人ではなく、恋人未満の方で、かなり薄い関係でここまで執着するのは怖いです。 関係が切れたときは、お互いに悪いところもあったと思います。でも削除した後に定期的にチェックするのは、大きなルール違反であって、かなりの恐怖を与えたと思います。彼女が1年前に、こう言ったからとか言い訳になりません。消してと言うのは失礼だけど仕方が無いです。でも1年後まで定期チェックはやりすぎと思います。

なんでブロックしないのか

🙂
なこ
どうでもいいからでは? いちいち交流の無くなった人のLINE消したりしませんね

おつらいですね

041
はな
自分が振られたことが受け入れられず、謝らせることも連絡先を消すことも(つまり命令して相手を従わせることが)叶わなくて、怒りを持て余しているのですね。 小町でも自分から意見を募集したのに、寄せられたレスが思い通りのものでないと反論を重ねていますね。 自分とは異なる考え方をする人が受け入れられないのですね。 人間関係はゲームをクリアしたり試合に勝ったり、そういう達成感を得るものとは違いますよ。トピ主さんは相手を言い負かしたい、謝らせたい、~させたいという発想があるように思います。そうやって自分が勝って終わらないと納得できないんですね。でもあなたが納得する必要なんてないんです。 まず聞くことができるようなると、人間関係もあとからついてくるのではないかと思います。今回小町に投稿したことで、あなたの中の何かが変わりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧