本文へ

家を出て一から始めた方いらっしゃいますか?

レス4
(トピ主 0
041
新しい自分希望
ヘルス
生まれてから地元から離れたことがありません。 学生時代はイジメにあい、大学は中退。 就職したものの、人間関係が上手くいかず辞めてしまいました。 数少ない友達はいつのまにか疎遠になっていて、彼氏とも別れてしまいました。 このままではダメだ、と思い一度家を出て遠くで自活したいと思っています。 けれど失業中で貯金もなく、実家から離れたことがないので出来るか不安です。 家を出て一から始めた方、経験談を教えていただけないでしょうか?私に喝を入れてください。お願い致します。

ランキング

レス

1というより0から。

041
ゼロ
参考になれば。 1、行き先での場所で仕事と住まいを平行して見つける。 2、両親に「自分はどうしたいのか」についてよく話をし、頭を下げて借金をする。 (敷金礼金家賃等+引越代+2ヶ月分の生活費。きっちり借用書を書く) 3、独立生活開始→まずは真面目に数カ月働き、礼の言葉とともに両親に借金を返す。 4、ひきつづき一生懸命働く。懸命に働く。親に小遣いを送るぐらいの気持ちで働く。 トピ主さんに最も欠けているのは身近な人や、物事に対する感謝の気持ちです。 いろいろな意味で幸せなのだと思います。 私も同じでしたからよくわかります。 不満や泣き言を言える環境から出れば、自分がどれだけ人に支えられていたか、いるか、がわかります。 親に金を出してもらって行った大学を中退するとか、人間関係を理由に仕事をやめる、ということの意味もわかります。 というわけで、まずは「遠く」での就職活動から初めてください。 ネットで何でも検索できる時代ですから、今すぐに行動を起こせます。 でもトピ主さんはたぶん、まだまだ行動を起こさないという気がします。 意地悪な言い方ですが、当たってませんか?

資金は?保証人は?

041
みみ~
あらたな土地で暮らすのなら、アパートを借りますよね。 地方によって違うと思いますが、敷金とか、当座の生活費 とかは、あるんですか? ましてや、ゼロから始めるなら、冷蔵庫、洗濯機など 用意するものもあるだろうし、引越しやさんの費用も かかりますよね。 あと、アパートを借りる時、無職では問題がある場合も あるのでは?保証人も要ると思うし・・・ 順番としては、 1、就職 2、貯金 3、一人暮らし じゃないかな~?? 親に頼りたくないなら、最低でも50万円くらい貯めた 方がいいと思いますが・・・ あと、その地域によっていろいろ違うと思うので、 一人暮らしに必要なもので、持っていない(家電とか) もののリストを作り、価格を調べるとか、家賃の相場や 借りるのに必要な総額を調べるとか、なさってみたら? あっ、あと、親に出してもらえる場合でも、あえて、 「出してもらわないで自分で貯めてみる」のも、自立の ひとつだと思いますよ。

やる気

041
みみ
私は18の歳でそれをやりました。 高校卒業と同時に会社寮のある東京の会社に就職。上京するための資金や当面の生活費や家電などを買うお金は高校時代からコツコツバイトをしたりお年玉をため込んだりしてあてました。 しばらくその会社で働いてお金を貯めてから退職。同時に会社寮も出ました。 今はやりたい職種について一人暮らししてます。優雅な毎日とはさすがに行きませんが楽しく暮らしてます。 ようはやる気と根性だと思います。これがあれば何とかなる。あなたに本気でやる気がなければ誰がどう言おうとどうにもなりません。 本気ならやる気だして頑張ってください。

1.やる気 2.目標 3.体力

041
れん
堅実さや綿密な計画性も大切ですが、まずは「信念」のような確固たる心構えがあればなんとでもなります。 冒険のできない人はあれこれ茶々を入れてくるかもしれませんが、トピ主さんがどうしても新しい環境・人生を切り開いていくぞ! と思うのであれば、行き当たりばったりでまずははじめてみてはいかがでしょうか。 アパートは、マンスリーのところなど保証人・仕事なしでもはいれます。ただ前払いなのである程度まとまったお金が必要です。 初めのうちはバイトでも良いので、割の良いバイトを掛け持ちしたりしてお金を蓄えましょう。職種は選ばなければ(もちろん合法・許容範囲の中で)いくらでも何でもあります。 まずは現状を変えたいというやる気、そしてどうなりたいのかという展望・目標、そして体力、思考の柔軟さがあればあれこれ人に頼らずやっていけるでしょう。 ちなみに私はマンスリーマンション(半年・その間バイトを同時に3つ掛け持ち)、ホテル住み込みのバイト(5ヶ月)を足がかりに、一年足らずで普通にOLしアパート暮らしの生活に落ち着くことができました。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧